Полезные свойства баранины :: Польза и вред

Полезные свойства баранины

Божественный шашлык из баранины - Все буде смачно/Все будет вкусно - Выпуск 78 - 17.08.2014

h2>Баранина

Мясо, которое получают от овец и баранов называется бараниной. Наиболее ценна баранина от молодых кастрированных баранов, возрастом до 18 месяцев, а также очень ценно мясо овец, которые не пригодны для размножения.

Отличные вкусовые качества имеет мясо овец, которые были хорошо откормлены, и возраст которых был не более 3 лет. Именно такое мясо должно быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если же животные старые, плохо откормленные, то их мясо будет темно-красного цвета, а жир – желтого. Это мясо жилистое, поэтому его лучше использовать для фарша. Баранину в основном предпочитают в восточных странах.

Состав баранины

Баранина содержит в себе меньше жира, примерно в 2-3 раза, нежели свинина. Кроме того, баранина более предпочтительна, т.к. в жире этого мяса, в отличие от говядины, содержится намного меньше холестерина (в два с половиной раза). Если же баранину сравнивать со свининой, то количество холестерина в жире баранины меньше в 4 раза.

Баранина содержит такие микро- и макроэлементы, витамины, как: калий, натрий, железо, кальций, магний, йод, В12, В2, В1, Е, РР и пр.

Полезные свойства мяса

Баранину рекомендуется употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса. Жир баранины характеризуется достаточно небольшим содержанием холестерина. В состав баранины также входит лецитин, который способствует предотвращению сахарного диабета, активизирует работу поджелудочной железы, и, кроме того, нормализует обмен холестерина и имеет антисклеротические свойства.

Соли калия, магния и натрия, которые есть в баранине, положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Это мясо содержит много железа (больше, чем в свинине, на треть), без которого не обходятся процессы кроветворения. Также баранина богата на йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы.

Баранина имеет высокую питательную и вкусовую ценность. По количеству минеральных веществ, аминокислот, белка это мясо ничем не уступает говядине. Баранина более калорийное мясо, нежели говядина. Некоторые ученые предполагают, что народы, которые употребляют баранину, менее подвержены атеросклерозу.

Несмотря на огромное количество преимуществ баранины, это мясо все же нельзя употреблять в пищу постоянно, именно поэтому во всех основных религиях есть пост, который и ограничивает потребление мяса. Человек, который придерживается поста, становится более спокойным и сообразительным. Однако полностью отказываться от мяса нежелательно, без него питание не будет полноценным и сбалансированным.

Людям, которые страдают гастритом и имеют пониженную кислотность желудка, можно употреблять в пищу мясной бульон. Если же человек страдает язвой желудка, то такие бульоны следует исключить из рациона. Также мясо может отрицательно влиять на организм людей, которые имеют болезни почек, так как оно содержит токсические вещества. Кроме того, сейчас очень часто животным дают антибиотики и различные гормональные стимуляторы, которые и влияют на наши почки и печень через мясо.

Пережженная баранина часто используется при укусах змей, скорпионов. Кроме того, такое мясо с вином очень эффективно при укусе собаки.

Вред баранины

Люди, которые имеют слабое пищеварение, заболевания желчного пузыря, печени или почек, а также те, кто страдает от атеросклероза, повышенного кровяного давления, язвы желудка и гастрита, должны уменьшить употребление баранины. Такое мясо, в данном случае, можно есть редко и обязательно соблюдать меру. Конечно, наилучший вариант – это отварное нежирное мясо молодой овцы или барана.

Баранина хорошо гармонирует с овощами, а также зеленью, кислыми приправами, такими как: лимон, наршараб и гранат.

Историки утверждают, что овцы были одомашнены на Ближнем Востоке и в Азии более 10 тыс. лет назад для получения мяса и шерсти. В некоторых религиях несчастных ягнят было принято приносить в жертву, а сегодня мясо ягненка (молодого барашка) стало неотъемлемой частью пасхального стола в Иудаизме.

К чести баранины следует отметить, что эта разновидность красного мяса стала популярной не только благодаря своей питательности, но и отменным полезным свойствам.

В пищу обычно употребляют ягнятину или мясо молодого барашка, которому не более 1 года от роду, что сводит к минимуму холестериновую атаку на ваш организм и одновременно служит благой питательной цели. За последние двадцать лет селекционеры добились заметных успехов в разведении домашних овец с минимальными жировыми отложениями.  В результате баранина стала еще лучше прежней и стала ближе к диетическим продуктам.

Пользу баранины совсем не сложно оценить по достоинству, ведь она богата различными питательными веществами, включая белки, железо, витамин B12, цинк, селен, ниацин. Плюс к этому, в ней мало насыщенных жиров по сравнению с той же свининой.

В чем заключается польза баранины?

Баранина – прекрасный источник белка, всего 100 г этого мяса дают человеку 60.3 % от его ежедневной нормы. Это также прекрасный источник селена - минерала, дефицит которого может спровоцировать приступы астмы.

Как и в другом мясе и субпродуктах, в баранине много железа в легкоусвояемой форме, составляющего элемента гемоглобина. Железо необходимо нашему организму для формирования здоровых эритроцитов.

В мясных продуктах обычно содержится много цинка. Мясо ягненка – отнюдь не исключение. В цинке нуждается буквально каждая клеточка человеческого тела для клеточного дыхания, клеточного деления и роста. Влияет этот микроэлемент и на иммунную защиту организма.

Баранина – отличный источник витамина B12, одного из немногих веществ, способных противостоять губительным для здоровья молекулам гомоцистеина. Данный витамин полезен для нервной системы, он участвует в сложном процессе выработки эритроцитов и является профилактическим средством от анемии. Витамин B12 можно найти только в продуктах животного происхождения, и в этой связи баранина представляется самым здоровым его источником.

Сосед по группе, витамин B3 (ниацин) крайне важен для здоровья кожи, защиты от болезни Альцгеймера и остеоартрита (снижает риск развития как минимум вдвое), других возрастных заболеваний.

Вредные свойства баранины

В блюдах из баранины все-таки присутствуют насыщенные жиры, холестерин и натрий. Их бесконтрольное употребление может привести к развитию многих хронических недугов, включающих болезни сердца и даже некоторые виды рака.

В мясе ягненка содержатся природные вещества пурины – виновники подагры и почечных камней. Поэтому людям с указанными проблемами лучше не кушать баранину вообще.

Баранина в кулинарии

Филейную часть лучше всего потушить в вине, с добавлением розмарина и чеснока. Баранья ножка хороша в запеченном виде, особенно под соусом из мятного йогурта с чесноком и кайенским перцем. В Индии мясо ягненка приправляют куркумой и подают вместе с отварной цветной капустой. Жарить баранину лучше всего с уксусом, грецкими орехами и оливковым маслом первого отжима.

Вообще это красное мясо прекрасно сочетается со многими другими ценными продуктами – абрикосами, баклажанами, помидорами, кориандром, эстрагоном, французской горчицей, йогуртом и оливковым маслом. И что особенно важно – все полезные свойства баранины будут сохранены.

Другие интересные статьи:

Употребление баранины описывается ещё с давних времён. Наиболее точные исследования показали, что мясо баранов использовалось ещё 10 тысяч лет назад племенами из Центральной Азии. Немного позже овец стали разводить по всему миру. Также известно, что баранина была в рационе древних римлян.

Полезные свойства баранины

Наиболее пригодным в употреблении считается мясо молодых особей возрастом до 1,5 года. Хорошее мясо бывает у откормленных овец возрастом до трёх лет. Старое мясо лучше всего использовать в качестве фарша.

В баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говядине и в четыре раза меньше, чем в свинине. Поэтому мясо овец считается уникальным продуктом.

Калорийность баранины

Мясо может отличаться по калорийности. Тушёная баранина содержит меньше всего калорий (269 ккал в 100 граммах). В вареном мясе содержание калорий в 100 граммах около 292 ккал, а жареная баранина самая калорийная. В ней содержится примерно 319 ккал.

Если употреблять продукт очень часто, это может привести к ожирению. Баранина славится высоким содержанием белков и жиров.

Состав баранины

Баранина богата калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, фтором и йодом. Причём железа в мясе на 32 % больше чем в свинине. Помимо этого в продукте содержится большое количество витаминов группы В, Е и РР.

Как уже говорилось выше, в баранине находится большое количество жиров (16 грамм) и белков (17 грамм).

Полезные и вредные свойства баранины

Необходимое наличие баранины в рационе людей преклонного возраста и детей, обуславливается высоким содержанием фтора. Как известно, этот компонент сохраняет зубы от пагубного воздействия окружающей среды. Также в продукте содержится лецитин, который обладает профилактическими свойствами для диабетиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует обмен холестерина в крови.

По всем характеристикам баранина считается диетическим продуктом. Такие микроэлементы, как калий, магний и натрий благотворно влияют на сердце и сосуды. Большое количество железа способствует увеличению кроветворения. Мясо овец рекомендуют употреблять больным анемией и подобными заболеваниями.

Ценность вкусовых и питательных качеств у баранины исключительна велика. Она в 1,5 раза превосходит по калорийности говядину, при этом, не уступая последней в содержании белков.

Отличительной особенностью продукта считается его жирность. При этом уровень холестерина значительно ниже, чем в других видах мяса. Это позволяет учёным сделать вывод, что народы, употребляющие баранину, меньше болеют атеросклерозом, чем все остальные.

Хотя баранина и считается полезным продуктом, но всё же она имеет в своём составе такие же вещества, как и другие виды мяса.

  • Крайне не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Это способствует возникновению ожирения и склероза у всех возрастных категорий.
  • Нужно ограничить употребление баранины тем людям, которые страдают артритом. Причина тому кроется в бактериях, содержащихся на костях. Эти бактерии оказывают влияние на прогрессирование артрита.
  • Ещё одним недостатком баранины считается высокое количество липидов. Они представляют опасность для сердечно - сосудистой системы. Кроме того специалисты рекомендуют обходиться без баранины всем, у кого существуют проблемы с почками, желчным пузырём и печенью. Нужно исключить употребление в больших количествах мяса и людям с язвами желудка.

Конечно, эти характеристики звучат не совсем оптимистично. Но если вы будете в меру употреблять баранину, то никаких побочных эффектов обнаружено не будет. Старайтесь употреблять продукт в вареном виде.

Применение баранины в кулинарии

Продукт широко используется для приготовления различных блюд. Его известность позволяет создавать рецепты многим народам мира. В особенности мясо ценно у жителей восточных регионов. Они готовят всем известные блюда: шурпу, бешбармак, плов, шашлык, манты и другие.

Баранина может сочетаться как с острыми приправами, так и с фруктами. Например, с финиками или абрикосами. Для мяса подойдёт любой гарнир. Лучшим считают вареные бобы и овощи.

Красное вино прекрасно сочетается с бараниной. Оно подчёркивает вкус и аромат продукта.

Интересные факты о мясе барана

Что приготовить из баранины

  • Вам будет интересно узнать, что английский Принц Чарльз выращивает барашков на собственной ферме. Он считает себя истинным гурманом этого продукта.
  • Древние римляне готовили баранину в мёде и молоке, предварительно обернув мясо в плёнку из кишечника животного. Они считали, что такой способ приготовления придаёт продукту насыщенный вкус.
  • А вот учёные пришли к мнению, что у баранов нет гормонов страха. В отличие от коров и свиней они до самой смерти не подозревают о том, что им предстоит.

В заключение следует сказать, что баранина приобрела широкую известность благодаря своим прекрасным свойствам. Многие народы мира до сих пор едят только мясо баранов. По популярности с этим продуктом может сравниться только говядина.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: Баранина Отзывы можно оставлять без регистрации! Добавить

Баранина

Бараниной называют мясо годовалых овец, оно может иметь красно-коричневый или более светлый оттенок. Также стоит выделить мясо молочных ягнят или молодых барашков. У молодых животных оно имеет светло-розовый цвет. Самым полезным считается мясо животных калмыцкой породы. Она не имеет необычного запаха. Кроме того, в ее составе присутствует много полезных микроэлементов.

Полезные свойства баранины

Прежде всего в этом мясе присутствует много белка, и в этом заключается его основная польза для здоровья. По содержанию этого вещества данный продукт не уступает свинине. Содержание жира в баранине намного меньше, чем в других сортах мяса. Однако это не относится к молодым животным – в их мясе больше жира, чем у взрослых особей. Благодаря тому что, в баранине присутствует не так много жира, она считается диетическим продуктом, который очень полезен для здоровья.

Также в данном продукте есть немало полезных веществ. В нем много различных микроэлементов – есть в данном продукте магний, калий, йод, железо. Помимо этого, в баранине присутствует магний, натрий, хром, фосфор, сера, марганец. Кроме того, она включает много витаминов группы В. Есть в ней также витамины D, E, К. Все эти вещества представляют огромную ценность для организма человека, поскольку позволяют поддерживать его функционирование в норме.

В составе баранины практически нет холестерина, который так опасен людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии или нарушение обменных процессов. Железа в баранине на треть больше, чем в любом другом мясе. Поэтому ее нередко применяют с целью нормализации состава крови и для лечения анемии.

Существуют данные, которые подтверждают положительное влияние этого мяса на органы пищеварительной системы. Нередко данный продукт входит в состав разнообразных диет. Связано это с тем, что его жир относится к категории легкоусвояемых продуктов. Поскольку в баранине есть лецитин, этот продукт положительно сказывается на состоянии обменных процессов и нормализует содержание холестерина.

С целью оздоровления нередко используют и бараний жир. Этот продукт позволяет улучшить состояние при вирусных и простудных болезнях. Также его применяют в профилактических целях.

Калорийность первой категории мяса составляет 203 калории на 100 грамм. Для второй категории этот показатель составляет 165 калорий.

Вред баранины

Этот продукт противопоказан людям, страдающим всевозможными нарушениями в функционировании печени, почек. Не стоит есть ее и тем, кто имеет патологии желчного пузыря. Также баранина способна навредить тем людям, которые страдают от плохого пищеварения, имеют гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Противопоказано это мясо и людям с подагрой или артритом – есть риск, что данные заболевания будут прогрессировать.

Поскольку баранина, как и другие виды мяса, содержит довольно много жира и холестерина, ее не стоит употреблять людям с патологиями сердца или сосудов. Не рекомендуется давать баранину детям. Кроме того, употребление такого мяса должны ограничивать люди пожилого возраста.

Не стоит постоянно есть баранину и здоровым людям, поскольку это увеличивает вероятность возникновения атеросклероза. Вред этого продукта увеличивается, если не включать в рацион другие виды мяса. Также следует учитывать, что в ней мало йода, поэтому может нарушиться работа щитовидной железы.

Как выбрать и хранить баранину?

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно учитывать такие критерии:

  1. Баранина должна иметь нежно-розовый оттенок.
  2. Если мясо обладает выраженным запахом, это означает, что вы столкнулись со старым животным. Мясо молодых барашков практически не пахнет.
  3. Признаком молодого животного являются и тонкие ребра.
  4. Качественное мясо должно быть упругим.
  5. Недобросовестные продавцы могут подкрашивать мясо, чтобы оно казалось свежим. Чтобы выявить это, следует приложить к продукту салфетку белого цвета. Если она окрасится, лучше отказаться от приобретения.
  6. На туше обязательно должно присутствовать санитарное клеймо. Это гарантирует его безопасность.

Свежее мясо необходимо хранить в наиболее холодном отделе холодильника. Делать это можно не более двух-трех дней. Также мясо вполне может храниться и в морозильной камере, однако предварительно его следует почистить от всех загрязнений, обрезать лишний жир, после чего его можно порезать на куски нужного размера. Это позволит сохранить баранину в течение трех месяцев.

Баранина – это очень полезный продукт, в составе которого присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению этого вида мяса можно обеспечить потребности своего организма во всех необходимых веществах. А чтобы не вызвать возможные проблемы со здоровьем, следует учитывать все противопоказания к употреблению данного продукта.

Похожие публикации




Добавить комментарий: