Полезные свойства йогурта :: Польза и вред
Полезные свойства йогурта
Клубника. Чем она полезна?
Главная » Здоровое питание » Полезные продукты
Йогурт: полезные свойства
И малыши, и взрослые обожают вкуснятину в разноцветных стаканчиках: нежные и сладкие, персиковые, клубничные, малиновые… О чем это? Конечно, о йогуртах!
Чем полезен йогурт
Это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
О целебных и полезных свойствах этого продукта наслышаны все. Содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов благотворно сказывается на функционировании организма.
Он богат белками, а поскольку молочный белок в этом продукте частично переварен бактериями, он усваивается организмом лучше, чем из молока.
Живые культуры йогурта помогают нашему организму переваривать молочный углевод – лактозу, поэтому он, как и другие кисломолочные продукты, рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Регулярное употребление повышает иммунитет, способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины.
«Живой» йогурт – источник витаминов, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ.
Живые йогуртовые культуры положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения. В составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.
Американские ученые обнаружили: употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Регулярное употребление способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых.
Все ли йогурты одинаково полезны?
Полезен ли йогурт? - этот вопрос сегодня мучает многих любителей полакомиться им. Наличие живой молочнокислой палочки можно обнаружить только у видов с коротким сроком хранения – от 3 до 30 суток. Это не значит, что в них нет консервантов. Но при производстве такой продукт не нагревают более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты остаются живыми. Этот вид принято называть «живыми».
Это интересно:
Мало кому известно, что прообраз современного йогурта (от турецкого – «густой, плотный») существовал ещё в давние времена. Похожий напиток употребляли древние кочевники, которые наполняли кожаные сосуды молоком и навьючивали их на животных. Под воздействием температуры и постоянного движения молоко бродило, сквашивалось и превращалось в «йогурт».
В прошлом веке его популяризировал известный Нобелевский лауреат Илья Мечников. Он сделал вывод, что употребление этого кисломолочного продукта продлевает жизнь. Такое заключение было результатом исследования состояния здоровья феномена любителей «белого кислорода» - болгар.
До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке. На прилавках магазинов он появился благодаря основателю фирмы «Danone» Исааку Карассо, который и занялся промышленным производством.
Полезен для похудения
К этому выводу пришли ученые из Университета Теннеси. По их данным, люди, которые ежедневно включают в свою диету три баночки «живого» нежирного йогурта, сбрасывают вес легче, чем те, кто придерживается традиционных диет. Лучше всего для эффективного похудения подходит простой вариант, приготовленный в домашних условиях.
В продаже существует множество разновидностей. Для увеличения срока хранения, производители добавляют в него консерванты, для улучшения вкуса и запаха – усилители вкуса и ароматизаторы. Надо ли говорить, что такого рода добавки сводят на нет полезные свойства.
Гораздо полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Готовим дома
В первую очередь нужно выбрать подходящее молоко. Не следует брать молоко, в которое добавлены различные консерванты. Это определяется по сроку хранения. Если этот срок превышает три дня, то его брать не следует. И даже, если на упаковке не указано, что молоко содержит консерванты, а срок его хранения значителен, то они там есть. Можно купить натуральное на рынке у продавца, которому вы доверяете.
Для приготовления йогурта кроме молока требуется закваска. В качестве закваски можно использовать любой натуральный йогурт либо его капсулы, которые продают в аптеке.
Молоко кипятим и охлаждаем до 38 – 42 градусов. Далее:
- на литр берем две капсулы. Наливаем молоко в чистую стерилизованную банку, раскрываем капсулу и высыпаем содержимое.
- либо на литр молока добавить 4 ст. ложки любого натурального» живого» йогурта, можно брать свежий, приготовленный вами (лучше сначала размешать его в отдельной чашке с небольшим количеством молока).
Накрываем кастрюлю крышкой, можно завернуть ее в плотную ткань, и ставим в теплое место. Далее для роста бактерий молоко должно несколько часов стоять в тепле при постоянной температуре. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы он загустел, требуется 4-8 часов. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет происходит процесс.
Свежеприготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Домашний может храниться 4-5 дней.
Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье.
Можно приготовить и другие коктейли. Либо, если ваша цель - похудеть, заменить ужин на стакан йогурта с отрубями.
Попробуйте приготовить его своими руками, и вы получите вкусный и действительно полезный продукт.
Расскажите друзьям:
Йогурт - свойства, состав, польза, правила выбора
Йогурт: история появления, состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Виды йогуртов. Как выбрать полезный йогурт.
И дети, и взрослые обожают это лакомство в разноцветных стаканчиках: сладкие и нежные, клубничные, персиковые, малиновые… Вы уже догадались, о каком продукте идет речь? Конечно, о йогуртах!
По классическому рецепту и международным стандартам качества этот кисломолочный продукт изготавливается из натурального молока с помощью заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской палочки (открытой болгарскими учеными). В результате лактоза (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, а готовый продукт приобретает нежный вкус и густую консистенцию. Это позволяет употреблять йогурты людям, страдающим непереносимостью лактозы.
История появления йогурта
Прообраз современного йогурта издревле употребляли в пищу кочевники, проживающие на территории современной Турции. Молоко, которым они наполняли сосуды и брали с собой в походы, под воздействием тепла и постоянной тряски бродило и превращалось в «йогурт» (в переводе с турецкого – «сгущенный»).
Многие исследователи считают родиной йогурта территорию современной Болгарии, жители которой занимались овцеводством: из молока, скисшего в бурдюках, они получали густой кислый напиток. Вторая версия связывает появление йогурта с переселением народов, что пришли на земли современной Болгарии с Таманского полуострова, откуда и привезли закваску для знаменитого ныне молочного продукта. По другим сведениям, о йогурте знали еще раньше, в Древней Индии.
До 30-х годов XX века йогурт продавался исключительно в аптеках, а популяризировал его Илья Мечников: на основе многочисленных исследований он сделал вывод, что употребление йогурта продлевает жизнь: среди болгар, что очень любят свой национальный напиток, много долгожителей. На это и обратил внимание профессор. Интересно, что сегодня в Болгарии большинство популярных марок йогурта промышленного производства запрещены к продаже, потому что не имеют ничего общего с древнейшим молочным продуктом.
Состав йогурта
Кроме вышеперечисленных молочнокислых микроорганизмов, в йогурт может быть добавлена ацидофильная палочка, а также другие культуры бифидобактерий – L.cremoris, L.plantarum, L.lactis, L.fermenti, L.diacetylactis, L.fermenti, Leuconostoc spp. Такой продукт, в котором кроме стандартной закваски присутствуют пробиотики, считается на редкость полезным: бифидобактерии придают ему повышенную биологическую активность.
Йогурт богат кальцием (25% суточной нормы в 100 г), фосфором (15% суточной нормы в 100 г), йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.
Калорийность йогурта
Для приготовления йогурта используют не только натуральное, но и восстановленное, нормализованное, рекомбинированное молоко. Калорийность готового продукта определяется жирностью исходного сырья и варьируется от 50 до 250 ккал на 100 г. Натуральный продукт жирностью 1,5% имеет калорийность 51 ккал на 100 г, жирностью 2% – 60 ккал на 100 г, жирностью 3,2% – 68 ккал на 100 г. Пищевая ценность йогурта: 3-5 г белка, 4-16 г углеводов, 0,1-15 г жиров на 100 г продукта.
Виды йогуртов
Существует три основных вида йогуртов:
- Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
- Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
- С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.
Кроме этого, существует йогурт диабетический и греческий. Второй производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие разновидности, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный йогурт.
Виды йогуртов в зависимости от содержания жира:
1. Молочные
- нежирные (жирностью не более 0,1%);
- пониженной жирности (до 1%);
Польза натурального йогурта
Всем известна польза пробиотиков в составе натурального йогурта.
Однако мало, кто знает, что данный кисломолочный продукт считается лидером среди самых полезных продуктов, в том числе благодаря содержанию других питательных веществ.
Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегая от широкого спектра заболеваний, начиная от желудочно-кишечных расстройств и ожирения, заканчивая болезнями десен.
Пищевая ценность одной чашки натурального йогурта
Питательные вещества количество
Цинк 2,18 мг
История йогурта
Происхождение его достоверно неизвестно, но исторические источники говорят о том, что йогурт был любимым продуктом завоевателя Чингисхана и его армии в 13 веке. Несмотря на то, что йогурт был основой диетического рациона на Ближнем Востоке, в Азии, в России и в Болгарии, его польза для здоровья стала очевидным фактом только в 20 веке в связи с исследованиями молочнокислых бактерий, проведенными И.И. Мечниковым.
В настоящее время натуральный йогурт становится все более популярным продуктом во всем мире, особенно в США, а также в Турции, Индии и Греции.
Польза йогурта: поддержка здоровья желудочно-кишечного тракта
Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока бактериальной закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и Streptococcus thermophilus (молочнокислый стрептокок). Другие живые культуры, такие как Lactobacillus casei (лактобактерии казеи) и Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) часто добавляют во время процесса приготовления. Эти полезные микроорганизмы, известные как пробиотики, способны улучшать процесс пищеварения и предотвращать общие желудочно-кишечные расстройства.
Непереносимость лактозы (молочного сахара, состоящего из галактозы и глюкозы) связана с неспособностью ее усвоения из-за дефицита фермента лактазы. Натуральный йогурт является альтернативой для людей, страдающих от этого состояния. Ученые выяснили, что 18 г лактозы из йогурта перевариваются и усваиваются более эффективно, чем то же количество молочного сахара из молока. Это уменьшает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ученые считают, что пробиотики в йогурте увеличивают синтез бета-галактозидазы, фермента, повышающего усвоение лактозы.
Подсчитано, что один из четырех человек, принимающих антибиотики, страдает от диареи. Ученые из медицинской школы университета штата Индианы исследовали, могут ли полезные бактерии в йогурте предотвратить развитие этого симптома. Группа из 202 госпитализированных пациентов, получавших перорально или внутривенно антибиотики, принимали в течение 8 дней 8 унций (226,8 грамм) йогурта. Результаты исследования показали уменьшение частоты диареи на 24%. В то время как у группы людей, не употреблявших йогурт, результат составил 12%.
Польза йогурта: борьба с излишним весом
Многочисленные исследования засвидетельствовали значительный потенциал натурального йогурта как продукта в борьбе с ожирением. В исследованиях, проведенных на животных, ученые обнаружили, что мыши, в рацион которых был добавлен йогуртовый порошок, в итоге потеряли больший вес. Это объясняют увеличением количества жиров в фекалиях, поскольку йогурт снижает всасывание данного пищевого вещества в тонком кишечнике.
Этот благоприятный эффект распространяется также и на людей. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (the Journal of the American Medical Association), люди, рацион питания которых был богат молочными продуктами, такими как натуральный йогурт, в течение 10 лет снизили вероятность увеличения веса на 67% по сравнению с теми, кто употреблял их малое количество.
Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в масштабном исследовании (участвовало более 120 000 мужчин и женщин) изучили взаимосвязь между определенными продуктами и долгосрочным увеличением веса. После анализа данных двадцатилетнего исследования выяснилось, что йогурт является продуктом, который связан с сохранением веса даже больше, чем фрукты, овощи и цельные зерна.
Для того чтобы определить, увеличивает ли потерю веса употребление йогурта, ученые из университета Теннесси в рацион питания 34 участников, страдающих от ожирения, добавили 18 унций (532,32 мл) обезжиренного йогурта. Участвовало 2 группы, одна из которых ежедневно употребляла данный кисломолочный продукт в течение 12 недель. У тех, в чьем рационе присутствовал йогурт, в среднем потеряли 14 фунтов (6,35кг) по сравнению с 11 фунтами (4,99 кг) в другой группе. Кроме того, реципиенты первой группы сохранили на 31% больше мышечной массы, потеряли на 81% больше жира в брюшной полости, в результате чего уменьшилась талия на 1,5 дюйма (3,81 см), а у второй группы результат составил 0,23 дюйма (0,58 см). Это заслуживает внимания, поскольку накопление висцерального жира связано с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов, а также диабета 2 типа.
Имеющиеся данные говорят о том, что кальций - это основной компонент в йогурте, который делает продукт эффективным в борьбе с ожирением. Данный макроэлемент подавляет синтез гормона кальцитриола, тем самым, останавливая процесс накопления жира и способствуя его разрушению.
Польза йогурта: защита от рака
Результаты новых исследований говорят о том, что добавление натурального йогурта в рацион поможет защитить от нескольких видов рака - рака толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы.
В научной работе, результаты которой были опубликованы в the International Journal of Cancer, выявили, что вероятность развития рака толстого кишечника снижается на 35% у людей, которые употребляют значительное количество данного кисломолочного продукта. В исследовании приняли участие свыше 45 тысяч мужчин и женщин.
Шведские ученые обнаружили связь между присутствием йогурта в рационе и риском развития рака мочевого пузыря. В научный эксперимент было вовлечено более 80 тысяч человек, он длился в течение 9 лет. Результаты показали, что те, кто постоянно пил йогурт, на 38% снизили вероятность развития данного заболевания.
В процессе другого исследования ученые оценили употребление ферментированных молочных продуктов среди 133 пациенток, больных раком молочной железы. Установили, что йогурт обладает защитными свойствами и на 37% снижает риск развития данной патологии.
Польза йогурта: борьба с заболеваниями сердца и сосудов
Согласно результатам научных исследований, натуральный йогурт обеспечивает мощную поддержку сердечно-сосудистой системе.
В одном из научных экспериментов с участием свыше 1000 женщин в возрасте от 70 лет и старше было установлено, что те, чей рацион включал достаточно большое количество данного кисломолочного продукта, имели более высокий уровень ЛВП (хорошего холестерина).
Результаты научной работы, опубликованные в Европейском журнале клинического питания (The European Journal of Clinical Nutrition), подтвердили действие йогурта на уровень ЛВП. После употребления 300 мл обезжиренного продукта ежедневно в течение 21 недели у участников увеличился уровень ЛВП на 12 мг/дл без каких-либо изменений показателя холестерина низкой плотности, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на соотношении ЛНП/ЛВП более чем на 23%.
Польза йогурта: борьба с воспалениями десен
Хронический рост бактерий в полости рта приводит к воспалениям и повреждениям десен и костей, поддерживающих зубы. Это состояние известно как заболевание пародонта или заболевания десен. Японские ученые установили, что включая ежедневно в рацион не менее 60 мл йогурта, человек уменьшает практически вполовину вероятность развития болезни.
Итак, употребляя натуральный йогурт, Вы получите пробиотики и другие полезные питательные вещества, которые помогут защитить организм от расстройств пищеварительного тракта, от онкологии, заболеваний сосудов и сердца, ожирения и болезней десен.
Пожалуйста, помните, что йогурт не является пищевой добавкой, его можно использовать для замены продуктов, которые представляют собой менее здоровую пищу, к примеру, мороженого. Если Вы добавляете йогурт, не уменьшая количество другой еды, то полученные лишние калории будут противодействовать его благотворному влиянию.
Выбор и хранение натурального йогурта
- Ищите на этикетках информацию о наличии живых йогуртовых культур.
- Избегайте употребления йогуртов, в составе которых есть ароматизаторы и подсластители.
- Выбирайте простой йогурт вместо фруктового, последний, как правило, содержит сахар.
- После покупки данный продукт нужно хранить в холодильнике. Если его не распечатывать, то еще в течение недели после окончания срока годности йогурт остается свежим.
По материалам lef.org
Полезные свойства йогурта
2014-08-12
Существует легенда, что когда король Франции Франциск I медленно умирал от неведомой желудочной хвори, его друг, турецкий султан, прислал ко двору своего целителя. Тот приехал с козами и с рецептом чудодейственного снадобья.
Так йогурт попал в Европу с Ближнего Востока, где был известен с библейских времен. Считается, что залогом долголетия Авраама, который по преданиям прожил почти 200 лет, был именно этот продукт.
В такое трудно поверить, но вплоть до XX века йогурт можно было купить исключительно в аптеке. И только в 30-х годах прошлого столетия он появился в молочных лавках. Отзывы покупателей были настолько восторженными, что они заставили ученых поближе присмотреться к «кисломолочной микстуре». За исследование полезных свойств йогурта впоследствии даже дали Нобелевскую премию в области медицины. Давайте и мы посмотрим, что хорошего несет это кисломолочное блюдо в нашу жизнь.
- Молочный белок в йогурте уже частично переварен полезными бактериями. Это способствует более быстрому усваиванию продукта в организме. Так, за час переваривается около 90% йогурта, тогда как молоко за то же время успевает обработаться всего на 30%.
- Благодаря все той же микрофлоре, которая помогает нам поглощать лактозу, люди с непереносимостью молочных продуктов все же могут употреблять йогурты без вреда для здоровья. Для них это чуть ли не единственный способ получить незаменимые молочные белки.
- Йогурт помогает похудеть. При регулярном употреблении он ускоряет обменные процессы в организме человека, чем способствует быстрому обмену веществ. Это, в свою очередь, избавит вас от лишних килограммов.
- Все знают, что после курса антибиотиков доктора рекомендуют увеличить потребление натурального йогурта. Однако не многие знают, что этот же йогурт и сам может послужит антибиотиком. Он естественным путем борется со стрептококками, стафилококками и даже с тифозной палочкой. Также он помогает победить грибковые инфекции.
- Йогурт замедляет процесс старения. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в его составе, вытесняют продукты гниения из кишечника, а также бактерии, способствующие быстрой порче еды в желудке. В результате в кровь не попадают вещества, образовавшиеся после распада пищи, и организм стареет медленнее.
Интересно, что все эти качества характерны только для живых йогуртов. Таковым может считаться продукт, который хранится при температуре не больше 7 градусов в течении 6-7 дней.
Кроме того, натуральный продукт лучше хранить в стеклянной бутылке. Так он не вступает в реакцию с тарой, оставаясь «чистым».
Как приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях:
http://youtu.be/84H5gj1WdRM?list=PLediEbfWIi6ejyrpyvIrmcUmdeYCTND1Z