Полезные свойства какао :: Польза и вред

Полезные свойства какао

Всё о растительных (базовых) маслах

  • Мои книги и видео курсы

Полезные свойства какао

Привет, всем! Казалось бы столько полезных напитков в нашей повседневной жизни, особенно чаи, но есть такой напиток, как какао, который мы начинаем пить с детства. А вот много ли известно информации о какао? О его пользе и вреде? Пожалуй, нет!

И поэтому  на женском сайте речь пойдет, именно, об этом.

Сегодня шоколад и какао – постоянные спутники человека, однако так было не всегда. Давайте рассмотрим этот удивительный продукт; а для начала узнаем некоторые факты из его происхождения и истории.

Дерево какао, или как его еще называют – шоколадное дерево (Theobroma cacao L.), является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству тропических стеркулиевых. Высота его от 3 до 8 метров, корень стержневой.

Ствол шоколадного дерева прямой, кора бурого цвета. Крона, состоящая из крупных овальных листьев, распростертая и обильно облиственная.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Цветки дерева мелкие, произрастают на голых стволах и ветвях, что является не стандартным расположением цветков на деревьях и носит название «каулифлория».

Семена коричневого цвета состоят из маленького зародыша и двух семядолей. Название «бобы какао» им было присвоено издавна, однако с биологической точки зрения это является неправильным, поскольку боб является типом плода, а не семени.

Немного истории

Дикого вида шоколадного дерева не существует в настоящее время нигде. Считается, что предки дерева вымерли.

История какао рассказывает нам о том, что подарил его европейцам Христофор Колумб, обнаружив среди множества диковин на открытом континенте.

1502 год ознаменовался появлением какао в Испании. Долгое время именно испанцы были монополистами поставок какао, информация о происхождении которого скрывалась от соседей.

В течение века этот американский напиток в странах Европы не был популярен; о нем отзывались как об «ужасном пойле». Но уже с 17 в. придворные круги Испании по достоинству оценили шоколад, и напиток быстро вошел в моду.

Сегодня дерево какао возделывается на огромных площадях в большинстве тропических стран Западной Африки. В наших широтах шоколадное дерево произрастает лишь в оранжерее ботанических садов.

Какие же вещества входят в состав какао и чем полезно какао?

Как показали многочисленные исследования, состав какао разнообразен.

Большое количество минеральных веществ делает какао поистине бесценным продуктом для укрепления здоровья:

  • · Железо нормализует процесс кроветворения;
  • · Цинк принимает участие в производстве ферментов, создании структуры ДНК и РНК;
  • · Кальций способствует созданию крепких костей и зубов;
  • · Магний, натрий, калий гарантируют оптимальный водный баланс организма человека;

Полезные свойства какао обусловлены богатым содержанием различных необходимых организму человека веществ.

  •  Белки -                           25,6 г на 100 г продукта;
  •  Углеводы -                     29,6 г;
  •  Сахара;
  •  Витамины группы В, А, Е, бета-каротин.

Калории какао – 289 единиц, что очень значительно, а значит, какао в состоянии отлично насытить после активной работы и большой нагрузки.

Потому какао может помочь легче перенести разгрузочные дни, если кружкой какао заменить один из приемов пищи. Именно поэтому какао для похудения является отличным продуктом.

Часто возникает вопрос: что делать с какао-бобами и как можно их использовать?

Ответа на данный вопрос два:

1. Какао-бобы можно есть в качестве шоколадных орешков;

2. Из какао-бобов можно самостоятельно готовить шоколад, а также другие полезные для здоровья сладости.

Для приготовления полезных сладостей какао-бобы не рекомендуется заливать  кипятком: так лучше сохранятся полезные свойства какао-бобов.

Кроме многочисленных рецептов приготовления различных блюд, рекомендуется делать натуральный порошок из какао-бобов. А делается он просто: какао-бобы измельчаются на кофемолке. Дети очень любят посыпанные таким порошком спелые бананы.

С какого возраста можно какао? Этот вопрос часто задают мамы малышей, зная об исключительной пользе данного продукта.

Богатый белком, многочисленными микроэлементами, витаминами какао полезно для любого человека, в том числе и маленького.

Давать какао можно с 2-летнего возраста. Стимулируя выработку желудочного сока, какао способствует возбуждению у аппетита у детей, которые не очень любят есть.

А вот, на вопрос: «Можно ли беременным какао?, можно ответить так: наличие большого количества полезных свойств у этого напитка делает его актуальным и во время беременности. Однако здесь надо быть осторожным:

Являясь сильным аллергеном, опережающим по этому качеству даже кофе и цитрусовые, какао не рекомендуется женщинам, склонным к проявлению аллергической реакции, ведь аллергия может проявиться и у малыша;

При наличии повышенного давления также следует быть аккуратным с этим напитком – содержащийся в какао кофеин способствует его повышению;

Частое употребление какао способствует вымыванию из организма кальция, а это даже опасно для организма беременной женщины, ведь растущий малыш требует большую дозу этого микроэлемента, в случае же его нехватки кальций забирается из организма беременной женщины.

Любительницам этого вкусного и ароматного напитка вовсе не следует абсолютно отказываться от какао: одна-две чашки какао не повредят, а будут способствовать улучшению Вашего настроения. Главное, не злоупотреблять!

Однако и при кормлении новорожденного малыша мамам нужно быть крайне внимательным, ведь, повторюсь, какао является сильным аллергеном.

Какао кормящим мамам может быть показано в ограниченных дозах и при контроле за здоровьем малыша.

А вот использование масла какао и порошка какао в косметологии широко и об этом в отдельной статье. Заходите по ссылке.

Лечебные свойства какао

Согласно исследованиям британских ученых, какао содержит теобромин – вещество, позволяющее максимально быстро вылечить кашель.

Какао от кашля применяется в основном в виде масла какао.

Для достижения лечебного эффекта масло какао добавляется в стакан теплого молока, и этот вкусный и очень полезный напиток с удовольствием пьют дети, получая удовольствие и одновременно производя лечение.

Масло какао также используется для проведения массажа грудной клетки с целью улучшения кровообращения.

Хотелось бы отдельной строкой сказать о пользе какао для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.

Какао и бодибилдинг 

Согласно исследованиям, какао признан напитком, наиболее быстро восстанавливающим мышцы после длительных нагрузок.

Ввиду высокого содержания в какао белка, жиров и углеводов, именно какао рекомендуется принимать спортсменам после изнуряющих тренировок.

Ведь белок восстанавливает мышцы, а углеводы восполняют затраченную энергию. Также при употреблении какао восполняется потеря ионов кальция, калия и магнии, выделенных при потоотделении.

Существуют ли какие-либо вредные свойства у какао?

Конечно, как и при употреблении других продуктов, какао порошок может принести вред при излишнем его употреблении, ведь всё должно быть в меру.

Следует помнить, что в состав какао входит такое вещество, как пурин, ответственное за сохранение наследственной информации, переработку белков и процесс метаболизма.

При чрезмерном увлечении какао происходит накопление пурина, что ведет к возможным болезням мочеполовых органов человека.

Как видно из статьи, какао - удивительный продукт, имеющий неоспоримые достоинства и превосходный вкус; однако при его употреблении следует придерживаться определенных правил, и тогда радость и удовольствие от его употребления будут вам гарантированы!

полезные свойства какао

    Полезные свойства какао широко используются как в пищевой так и в косметической промышленности. Сегодня это один из популярнейших напитков среди жителей планеты. Один только запах какао способен поднять настроение и жизненный тонус, а также напомнить о счастливом детстве.

Полезная информация о продукте.

   Полезные свойства какао,  три тысячи лет назад, открыли для нас коренные жители Мексики - племена майя и ацтеков. Перетирая  какао – бобы в порошок, индейцы готовили из него пенный напиток «чоколатль» и пили  его только холодным. Они считали, что какао приносит им мудрость и повышает потенцию, поэтому пили его много.

    Последний император ацтеков Моктесума, славившийся большой мужской силой, светлым умом и отменным здоровьем, выпивал в день по 50 чашек чоколатля.

Индейцы настолько ценили бобы какао, что наряду с приготовлением напитков они использовали их в качестве денег.

    Вечнозеленое дерево какао (которых в мире насчитывается около 6 млрд.) плодоносит до 100 лет и дает по два  урожая в год, в сезон дождей и в сезон засухи, первый считается более качественным.

   Сбор урожая какао-бобов нелегкий и мало оплачиваемый труд,  70%  продукции производят мелкие хозяйства. Собранные плоды какао перерабатывают в масло и порошок уже на крупных предприятиях. Основным переработчиком какао – бобов в мире считается Голландия.

Сорта какао - бобов.

Сегодня производится три вида сортов какао: криолло, форастеро и тринитарио.

  1. Родиной сорта криолло, считается регион Центральной Америки. Плоды этого сорта имеют тонкий и богатый аромат.
  2. Сорт форастеро, отличается более горьким вкусом, происходит он из Амазонии и является самый распространенный, 70 % всех деревьев в мире приходится на этот сорт.
  3.     Тринитарио, так называется гибридный сорт, выведенный на основе криолло и форастеро. Больше всего он произрастает на острове Тринидад, встречаются деревья этого сорта и в Центрально Америке и в Амазонии.

Какими  полезными веществами богаты бобы - какао.

чем полезен напитк какао

  Достоверно установлено, что в бобах какао содержаться необходимые для нас полезные вещества. Особенно ценны две аминокислоты, которые самостоятельно в нашем организме не вырабатываются, это аргинин и триптофан.

 - Аргинин, является природным афродизиаком и способствует улучшению полового влечения.

- Триптофан, относится к натуральным антидепрессантам и от которого, часто зависит наше самочувствие и настроение.

    В составе какао много магния, который необходим для нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы.

   Биологически активные вещества какао увеличивают нашу работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и помогают, справится с депрессией, вырабатывая «гормон радости» - эндоферин.

Напиток из какао очень питателен, его калорийность составляет 374 Ккал. И в нем 24, 2 г – белка, 17, 5 г.- жиров и 31, 9 г.- углеводов.

   Диетологи рекомендуют этот напиток людям, истощенным после тяжелой болезни или операции.

   Вместе с полезными свойствами какао, есть и ограничения по его употреблению, так он противопоказан людям с повышенным выделением пищеварительного сока, поскольку активизирует желудочную секрецию.

   По мнению специалистов не стоит его включать в рацион детей до 3 лет, чтобы не нарушать ритмичную работу кишечника. Какао также может стать причиной аллергии.

Не стоит забывать и том, что какао опережает кофе по содержанию  кофеина, так в 100 г. какао содержат 230 миллиграммов кофеина, а в тех же  100 г. кофе  всего 150 миллиграммов.

   Безопасная норма употребления какао для здорового человека не более 2 стаканов в день, а вот люди, с повышенным давлением должны проявлять осторожность, им не стоит пить больше одного стакана в день.

Как выбрать.

При покупке выбирайте какао - порошок без каких-либо добавок, они полезнее и вкуснее.

   Чтобы определить качество покупаемого какао, возьмите щепотку порошка и потрите его между пальцев. Качественный порошок должен растереться, а не сыпаться.

Как хранить.

   Лучше всего бобы и порошок какао сохранятся в герметично закрытой таре, с добавлением в нее палочка ванили.

Рецепт в тему – здоровый напиток из какао.

    Молотый какао добавляется в соевое молоко, туда в небольшом количестве ложится ваниль и корица. Сахару в этом напитке не место.

     Пить такой какао лучше по утрам, так как он активизирует умственную деятельность и работоспособность.

 

Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах какао, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Автор: Инна Д.

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Полезные свойства какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Опасные свойства какао

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Полезные и опасные свойства других напитков:




Добавить комментарий: