Полезные свойства корицы при сахарном диабете :: Польза и вред

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

О кашах, сахарном диабете и холестерине

Корица: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Как у любого  продукта существуют и у корицы полезные свойства и противопоказания  к употреблению. О них нужно знать, чтобы умело использовать пряность с пользой для здоровья и исключить негативные реакции со стороны организма.

Корица популярна как ароматическая добавка и приправа, для приготовления десертов, шоколада, ликеров. Ее добавляют в острые мясные блюда восточной кухни, в каши и яблочные десерты, в горячие напитки – кофе, какао, глинтвейн, в прохладительные летние напитки – компоты, коктейли, кисели. Незаменима корица в домашнем консервировании.

Польза и вред корицы

Но польза корицы не только в ее вкусовых и кулинарных особенностях:

  • Антибактериальные свойства. При добавлении в пищу она угнетает размножение и рост бактерий, способствуя сохранности продуктов, пряность способна обеззараживать съеденную пищу, зараженную кишечной палочкой.
  • Корица известна как противоопухолевое средство, рекомендуется для лечения рака толстого кишечника.
  • Она обладает отхаркивающим и противокашлевым действием:
  • смешать 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • принимать смесь в течение 5 дней.
  • Полезна от давления корица с кефиром: для стабилизации АД 0,5-1 ч. л. пряности в день необходимо разделить на несколько приемов.
  • Очищает кишечник от паразитов, выводит шлаки.
  • Кроме того корица стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрительную память, способствует концентрации внимания.

Для медицинских целей в качестве лекарственного сырья используется цейлонская корица – лучший сорт пряности. Коричное эфирное масло и экстракты являются ценным компонентом в составе средств от простуды. Коричное масло добавляется в согревающие мази.

Чем полезна корица в косметологии? Наружно чаще всего используют коричное масло, добавляя его в базовое вещество (крем, шампунь, молочко, любое транспортное масло) по 2 капли на 15,0 основы.

  • При добавлении в шампунь корица:
  • усиливает рост волос,
  • улучшает состояние кожи головы за счет улучшения кровообращения.
  • При добавлении в кремы пряность улучшает цвет лица.
  • Эффективна корица в борьбе с целлюлитом.

Кроме «корицы настоящей» или цейлонской, существует родственное ей растение – китайское коричное дерево кассия. На рынке она маркируется как «фальшивая» или «индонезийская корица» и именно кассия распространена в торговле под маркой корицы.

Внешне ее кора более толстая (2-3 мм), темного красно-коричневого цвета. Отличны два вида корицы и по химическому составу.

Польза и вред корицы соотносятся с качеством продукта и мерой ее употребления.

Если говорить о вреде пряности и противопоказаниях к ее употреблению, то они не многочисленны и обусловлены либо индивидуальной непереносимостью, либо чрезмерным ее увлечением.

В больших количествах она может оказаться токсичной для печени.

Особенно это относится к кассии, которая отличается высоким содержанием кумарина, вызывающего:

  • головные боли,
  • дисфункцию печени и даже гепатит.

В 1 кг кассии до 2 г кумарина, тогда как в 1 кг цейлонской корицы только 0,02 г вещества.

Известно ли Вам в чем польза и вред какао порошка? Кормящим мамам и беременным нужно использовать его с осторожностью.

Об использовании лаврового листа в народной медицине, читайте здесь.

Противопоказания корицы

К противопоказаниям корицы следует отнести несколько моментов:

  • наличие кровотечений,
  • при беременности корица опасна, она вызывает сокращение матки и способна спровоцировать выкидыш,
  • в больших дозах вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому при наличии язвы, гастритов употребление пряности должно быть ограниченным.

Допустимая доза – не более 0,5 ч. л. в день.

Для похудения корица с кефиром и медом

Способность корицы в 20 раз ускорять сахарный метаболизм и стимулировать пищеварение используется для снижения веса.

Наиболее популярный рецепт использования пряности для похудения – кефир с корицей:

  1. в стакане кефира размешать 0,5 ч. л. молотой корицы,
  2. немного имбиря - небольшой ломтик мелко порезать,
  3. совсем чуть-чуть  красного перца .

Кефир защищает слизистую от раздражения пряностей, а кальций, содержащийся в нем, так же способствует похудению.

Используют для похудения корицу с медом:

  1. 1 стакан горячей воды,
  2. 1 ч. л. меда.

Смесь корицы и меда убирает жир, начиная с живота, затем на остальных участках тела.

Мед с корицей или кефир с корицей рекомендуется пить дважды в день, утром натощак и вечером по ? стакана.

Важно: смеси и коктейли с корицей следует употреблять только свежеприготовленные.

Полезные свойства молотой корицы при похудении проявляются еще и в том, что она заметно уменьшает чувство голода, усиливая эффект похудения.

Лечебные свойства корицы

Лечение корицей подразумевает ее наружное и внутреннее применение, основанное на таких свойствах пряности:

  1. высокие антиоксидантные,

Сахарный диабет » Питание » Продукты » Корица

Чем полезна корица для больных диабетом?

Корица широко используемая в кулинарии и косметологии. Добывается из коры одноименного дерева, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии.

В древности ею лечили разные болезни, придавали блюдам неповторимый аромат. Ученые доказали, что она полезна при диабете, особенно при 2 типе заболевания.

Полное излечение от сахарного диабета сейчас невозможно, но при комплексном подходе (спорт, диета, ЗОЖ) корица может быть эффективной. Она способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину, контролирует показатели сахара в крови. За целебные свойства её используют в аюрведе.

При регулярном потреблении продукта отслеживайте уровень глюкозы в крови, записывайте их. Желательно соблюдать правильное питание.

Диетический зефир Я худею на НТВ

Молотая корица  - это измельченная кора дерева, по свойствам не уступает палочкам специи. Можно применять порошок и экстракты пряности. Например, популярностью пользуются чаи с теплым ароматом и приятным вкусом. В народной медицине продукт используется по-разному.

К числу продуктов, рекомендованных при диабете относится сироп топинамбура. Больше о нем в этой статье.

Помните, что важно составлять правильное меню при диабете 2 типа. Это снизит риск возможных осложнений.

Наиболее полезные рецепты для диабетиков:

  • Залейте ложку пряности стаканом кипятка, оставьте на полчаса.
  • Добавьте 2 ложки меда, смешайте до растворения.
  • Оставьте напиток остывать на несколько часов в темном месте.
  • Принимать полстакана жидкости утром натощак, остальную часть – перед сном.

Мёд и корица обладают согревающим и жаропонижающим действием.

  • Пол ложки молотой специи размешать в 200 мл кефира.
  • Через 20 минут можно пить.
  • Принимать на протяжении 10 дней по стакану с утра до еды и вечером.

Перед употреблением, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Начинать прием продукта большими порциями нельзя, это может негативно отразиться на организме.

Рекомендуемая доза – 1 грамм в день, что равно 1/5 ложки. Постепенно порцию можно увеличивать до половины чайной ложки в день.

Полезные свойства

Американские исследователи провели эксперимент по изучению действия корицы на диабетиков, страдающих ожирением. Всего в опыте участвовало 543 человека, которых разделили на группы. Первой группе давали лекарства от диабета и БАДы с корицей – всего выходило по 3-6 граммов пряности на каждого. Другим участникам давали только диабетические препараты.

В результате у пациентов, принимающих БАДЫ:

  • Уровень сахара упал до 25 мг на децилитр крови. Продукт помог поддерживать показатель в норме.
  • Уровень «плохого» холестерина снизился, а уровень «хорошего» поднялся.
  • Понизился уровень А1 (гликозилированного гемоглобина).
  • Уменьшился показатель триглицеридов, которые при большом количестве могут вызвать болезни сердца и сосудов.

Продукт на 18% состоит из фенола, способствующего предупреждению воспалений при диабете. Он считается мощным  антиоксидантом, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Пряность имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендуется людям, имеющим лишний вес. Стимулирует липидный обмен, дает положительный эффект при похудении.

Для женщин

Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы и страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ежедневно потреблять корицу в небольших количествах.

Чай с добавлением молотой пряности избавляет от мигрени, боли при менструациях. Употребление такого напитка снимает стресс и улучшает настроение.

Прием 2-3 граммов каждый день способствует нормализации женского менструального цикла.

Это свойство было доказано исследователями из Колумбийского университета, которые провели научный эксперимент. Пациенток с поликистозом яичников поделили на 2 группы и на протяжении 6 месяцев одним давали по 1,5 грамма пряности ежедневно, а другим – плацебо.

Спустя полгода у женщин, получавших к обычному рациону растительную добавку, произошла нормализация менструального цикла. У группы, получавших таблетки-«пустышки» такого эффекта не было.

Для похудения

Корица способствует сжиганию жира, улучшает работу кишечника,  ускоряет обмен веществ и запускает процесс похудения. Можно добавлять её в чай, кофе, молочные продукты и каши. Полезный, малокалорийный и вкусный десерт получается при запекании яблок с ароматной приправой.

Диетологи часто советуют вносить специю в рацион людей с ожирением. Она избавляет организм от бактерий и паразитов, нормализует пищеварение.

Рецепт напитка, снижающего вес:

  • Имбирь, корица – по пол чайной ложки.
  • Жгучий молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются в блендере до полного растворения специй. Принимать в течение дня отдельно от других блюд.

Результат от применения продукта будет только при умеренном питании и наличии достаточной физической нагрузки.

Продукт эффективно используется для обертываний тела. Процедура помогает уменьшать жировые отложения, выравнивает и подтягивает кожу.

Для мужчин

Мужчинам-гипертоникам рекомендуется включать корицу в свой рацион, она помогает снижать давление. Достаточно потреблять всего чайную ложку в день: например, поделить её на 4 части и принимать с пищей.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

Пряность помогает справиться с нервным перенапряжением, депрессией, рекомендуется для улучшения мозговой активности, при восстановлении после инсульта.

Особенно эффективна корица в сборах с другими специями, травами и растениями.

Мужчины часто имеют проблемы с пищеварением, которые можно лечить корицей. Она стимулирует пищеварение, укрепляет желудок, убивает грибки, имеет антисептические свойства, выводит камни из почек.

При лечении простуды и гриппа оказывает потогонное и отхаркивающее действие, унимает головную и зубную боль.

Узнать первые признаки диабета у мужчин вы можете отсюда.

Больным нельзя есть сахар, но можно использовать подсластители. В разумных пределах разрешена фруктоза при диабете.

Как устранить кожный зуд при диабете рассказано здесь: http://diabetiky.com/simptomy/obshhie/zud.html

Экстракт корицы противостоит росту 15 видам бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Поэтому курильщикам следует постепенно ввести её в свой рацион. В китайской медицине сок корицы закапывают в глаза для улучшения зрения, им лечат катаракту.

Противопоказания

Продукт относительно безопасен для применения, особых противопоказаний не имеет. Аллергия на него встречается редко, однако перед началом регулярного использования лучше проконсультироваться со специалистом.

Нельзя использовать корицу, если у вас:

  • Сильные неврозы, возбудимость.

Корица больше известна у нас как пряность, ее более сложное название коричник цейлонский или Cinnamomum verum.

Растение принадлежит к семейству лавровых, а в кулинарии применяется уже очень давно. Но известны не только отличные кулинарные, но и целебные свойства корицы.

В течение длительного времени диабетики не обращали особенного внимания на корицу. Но недавно были проведены исследования, которые показали что при наличии описываемого заболевания второго типа корица оказывается крайне полезной.

Этому есть научные подтверждения, полученные американскими учеными совсем недавно, после проведения исследования в фокус группах.

Почему именно для диабета 2 типа?

Диабет второго типа также называется инсулинозависимой болезнью. При возникновении данной патологии фиксируется занижение чувствительности тканей к инсулину.

Начальные стадии болезни характеризуются выработкой инсулина в нормальном количестве. Его даже может быть в организме чуть больше нормы. Но с прогрессированием патологии истощаются бета-клетки поджелудочной железы, а это приводит к необходимости делать инъекции инсулина.

От общего числа диабетиков больше всего именно людей, страдающих патологий второго типа (до 90%). Раньше диабет второго типа развивался у людей старше 40 лет, которые страдали от избыточного веса, но в современном мире заболевание молодеет.

Кстати, болезнь эта наследственная, но ожирение является катализатором к ее развитию.

Патология относится к заболеваниям серьезным, чтобы нормально с ней жить, надо придерживаться строгих правил, соблюдать режим питания и специальную диету. Вылечиться нельзя, поэтому такой образ жизни надо сохранять в течение всех лет.

Многие продукты, допустимые в рационе диабетика, полезные и вкусные. Корица сможет сделать блюда более насыщенными, нежными и изысканными.

Какие полезные свойства корица раскрывает для диабетика?

О том, что описываемая приправа при диабете полезна, узнали в ходе исследований в американском университете. Проводили эксперимент по изучению действия приправы на людей с диабетом второго типа и лишним весом.

В фокусную группу набрали 543 человека, которых разделили на две части.Каждая группа принимали обычные лекарства, а также препараты, содержание экстракт корицы. Давалась доза от 120 мг в день до 6 граммов в день. В первой группе людям давали только препараты, длительность приема которых была от 28 до 126 дней.

Потом были взяты анализы и представители института поделились с общественностью такими результатами:

  • Уровень глюкозы понизился до 25 мг. То есть, корица поддерживает нормальный ее уровень, что для диабетиков важно в периоды, когда по режиму они не едят;
  • Уровень плохого холестерина также заметно снизился, а вот хороший холестерин повысился;
  • Гликозилированный гемоглобин понизился, что вновь говорит о возможности корицы контролировать сахар;
  • Все показатели были лучше у тех, кто принимал больше описываемой пряности;
  • Уровень триглицеридов снизился у людей, принимающих большое количество корицы. Чем больше уровень этих соединений, тем более велик риск заболевания сердца;

Активные соединения циннамальдегидов помогают корице приносить диабетикам пользу. На 18% вещество состоит также их фенола, которые помогает людям с заболеванием второго типа предотвращать различные воспалительные процессы.

Народные средства не помогают в лечение диабета, но они и определенные продукты питания вносят свой важный вклад в нормализацию многих процессов в организме диабете. Определенные продукты, травы и специи способны уменьшать количество глюкозы в крови, восстанавливать чувствительность тканей к инсулину. Эти свойства также характерны для такой пряности как корица.

В ее составе есть 18% фенола, который позволяет включить в рацион диабетика больше антиоксидантов. Также корица оказывает отличное противовоспалительное действие.

Интересно, что американские учены введу недавних исследований выяснили, что корица оказывает свои уникальные противовоспалительные действия именно из-за содержания большой доли фенола.

Фенол способствует предотвращению многих воспалительных процессов, которым организм диабетика подвержен в большей мере, чем здорового человека. Если сравнивать с другими специями отдельно стоит подчеркнуть минимальное количество специй в корице – для диабетиков с ожирением это также крайне важная деталь.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

Также корицу можно отнести к природным антиоксидантам, которые не позволяют свободным радикалам атаковать клетки. Остается еще подчеркнуть низкую калорийность продукта, а значит, возможность влияет на процесс похудения.

Правильное использование

Описываемую патологию вылечить нельзя не только с помощью корицы, но даже самыми современными медикаментозными препаратами. Но в плане поддержания общего хорошего состояния корица дает отличные результаты. Ее употребление рекомендуется сочетать с общей диетой.

Пряность восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также лучше контролировать наличие определенного количества сахара в крови.

Часто при проведении исследований используется не привычная для нас кулинарная корица, а ее близкий по виду родственник – кассия.

Иногда кассию даже называют фальшивой корицей, а вообще, это просто индонезийский вариант известной специи.

У кассии трубочки более толстые и по своей структуре напоминают дерево, имеют темно-красный или коричневый оттенок.

Корица оказывает гипогликемическое действие на организм, о чем также говорят и самые последние исследования, опубликованные в авторитетном медицинском журнале «Diabetes Care».

В ходе эксперимента все участники были разделены на три группы и принимали разные дозы корицы (в таблетках) от 1,3 до 6 граммов в сутки. Лечение длилось сорок дней, после чего были зафиксированы положительные результаты: уровень холестерина снизился на 12-26% (чем больше доза корицы, тем более положительный эффект наблюдался), уровень глюкозы в крови – на 18-29%.

Поэтому многие врачи рекомендует диабетикам постоянно употреблять корицы. Они советуют сократить количество соли, добавляемой в пищу или же вообще ее не использовать.

Вместо соли можно заправлять еду различными приправами, в том числе и корицей, которая на организм диабетика оказывает положительное влияние.

Кроме использования корицы при приготовлении основных блюд и десертов, ее можно добавлять в чай и другие напитки.

Рецепты приготовления корицы из народной медицины:

Первый рецепт.

В пропорции два к одному смешивается натуральный мед и корица. Сначала надо шесть граммов порошка корицы залить кипятком и оставить на полчаса. Потом в жидкость добавить две маленькие ложки меда и оставить до утра в прохладном месте. Принимать до завтрака, а вторую часть выпивать перед сном.

Второй рецепт.

К половинке чайной ложки корицы, что составляет около трех граммов, добавить стакан свежего кефира. Все хорошо размешать и подождать четверть часа, а потом выпить натощак утром и такую же порцию вечером перед сном. Курс лечения составляет полторы недели.

Третий рецепт.

Можно смело добавлять продукт в готовые блюда. Особенно хорошо корица сочетается с яблоками и курицей, творогом. А вот от булочек с корицей диабетикам лучше отказаться, потому что они принесут не пользу, а только вред.

Перед началом применения корицы диабетик должен уведомить об этом своего доктора. Нельзя начинать принимать пряность сразу в больших дозах, потому что, довольно сложно предсказать реакцию организма на это. Начинать надо с одного грамма, что составляет пятую часть чайной ложки.

Затем в течение месяца можно увеличить дозу до трех граммов. Процесс увеличения дозы должен быть параллелен соблюдению необходимой для диабетика диеты. Финальное количество устанавливается в каждом конкретном случае. Оно зависит от общего самочувствия, а также уровня сахара.

Кстати, не обязательно использовать только порошок корицы, как описано в рецептах выше. Можно также смело брать экстракт этой пряности. Обратить свое внимание также можно на специальные чаи, в которых нет подсластителей, но имеется приятный десертный вкус.

Пить чай на основе корицы можно утром или вечером, ведь продукт совершенно не содержит кофеина. Добавлять эту пряность при диабете можно во все блюда, которые подходят по диете.

Не только десерты, как почему-то принято у нас, но также в супы, пюре, мясные и даже рыбные блюда. Каждый диабетик сможет подобрать для себя самый вкусный вариант сочетания.

Просмотров: 912 чел. |

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

  • Травы при диабете

С каждым годом во всем мире возрастает количество заболевших сахарным диабетом. По утверждению медиков, это число могло бы быть намного меньше, если бы люди

  • Вели активный образ жизни;
  • Употребляли в пищу только полезные и натуральные продукты питания;
  • Предпринимали профилактические меры по предотвращению появления сахарного диабета;
  • Старались предотвращать развитие СД 1 типа и СД 2 типа активным и здоровым образом жизни.

К сожалению, человек по своей сути несколько инертен и всегда надеется на то, что именно его, сия чаша минет и он никогда не столкнется с этим тяжелым заболеванием. А те, у кого в анамнезе уже присутствует СД, предпочитают медикаментозное лечение, совершенно не стараясь помочь себе самостоятельно.

Многих осложнений и дальнейшего развития сахарного диабета можно было бы избежать и для этого достаточно быть активным, заниматься физическими нагрузками и использовать индивидуально разработанную диету с теми продуктами питания, которые смогут помочь улучшить состояние здоровья.

Корица при сахарном диабете

Одним из таких полезных продуктов при СД и стала корица.

Важно знать: нельзя самостоятельно включать корицу в свой рацион питания, только после консультации с врачом!

Полезные свойства корицы

В состав корицы входит большое количество микроэлементов (магния, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца), биологически активных соединений, которые усиливают воздействие инсулина на все ткани и клетки организма. Содержатся в корице и масса витаминов, насыщенных жирных кислот и дисахаридов, которые оказывают антисептическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Важное свойство корицы - это способность нормализовать уровень сахара в крови, она может предотвращать сбои в организме и улучшать углеводный обмен, восстанавливает чувствительность тканей к гормону инсулин. Врачи доказали, что употребление корицы помогает уменьшить концентрацию глюкозы в крови, количество холестерина и триглицеридов, причем доказано, что полезное действие корицы, длится еще в течение двух месяцев после того, как вы последний раз употребили эту пряность.

Из этой статьи Вы узнаете все о диете при сахарном диабете 2 типа http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html

Какие фрукты можно употреблять больным сахарным диабетом, Вы прочитаете здесь.

Корица для профилактики СД

Особенно полезна корица тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа с высоким уровнем ожирения, т.к. пряность способна помогать организму правильно расщеплять жир и белки, поступающие в организм с пищей, нормализовать жировой и углеводный обмен, предотвращать отложение жира в клетки тканей и выводить его излишки.

Важно знать: количество и регулярность употребления корицы в пищу больным сахарным диабетом, может назначить только врач!

При правильном употреблении корицы в разрешенной доктором дозе, можно получить следующие результаты:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина и повышение количество «хорошего»;
  2. Значительное снижение уровня глюкозы в крови;
  3. Снижение уровня гликозилированного гемоглобина;



Добавить комментарий: