Полезные свойства корня :: Польза и вред
Полезные свойства корня
Польза хрена, его листьев и корня для организма
Редкая хозяйка не хочет удивить близких своим кулинарным мастерством.
В ход идут не только новейшие рецепты, но и всевозможные соусы и приправы.
Однако в стремлении добиться улучшения вкусовых качеств блюда, важно не забывать и о пользе.
Поэтому сегодня все больше людей в процессе приготовления пищи отдают предпочтение натуральным приправам.
И среди таких вот уже несколько тысячелетий не теряет своей актуальности хрен.
Получив признание во всей Европе, он все так же остается «исконно русской» приправой.
Ботаническое описание
Хрен относится к семейству Капустных.
Травянистое многолетнее растение.
Внешний вид: прямой, разветвленный к вершине, стебель высотой до 100-120 см.
Листья овальные, удлиненные.
Корни толстые, достигают значительной длины.
На данный момент существует несколько сортов хрена.
Распространен в Европе, Азии, частично в Америке.
Происхождение хрена
Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.
Упоминания о благотворном влиянии хрена появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения.
Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу.
Считалось, что он увеличивает жизненные силы, дарит энергию.
На Руси выращивать хрен стали гораздо позже, примерно, с IX века.
Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения.
Химический состав хрена
На данный момент его полезность и его оздоровительные качества подтверждены официальной медициной.
Более того, японские и американские ученые внесли это растение в список стратегически важных для медицины.
Конечно же, все эти свойства объясняются уникальным химическим составом этого растения.
И действительно, это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ.
Среди них:
- Витамины, больше всего в хрене содержится витамина С, следует отметить, что гораздо больше, чем в лимоне, также в составе присутствуют витамины РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е;
- Микро и макроэлементы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, калий и другие;
- Эфирные и горчичные масла, которые не только придают хрену особый запах и вкус, но и уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и способствуют улучшению пищеварения;
- Азотистые (аргинин и аспаргин) и смолистые вещества, также обладают антибактериальными свойствами;
- Каротин, является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, частично нейтрализует негативное влияние окружающей среды на организм человека; благотворно влияет на нервную систему;
- Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых мы расскажем далее.
Пищевая ценность хрена
Его пищевая ценность, может незначительно отличаться в зависимости от сорта и срока выращивания.
В среднем же 100 граммов тертого корня содержит:
- 77 граммов воды;
- 3,2 грамма растительных белков (в т.ч. лизоци – бактерицидное белковое вещество);
- 0,5 граммов жиров (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот);
- более 10 грамм углеводов, среди которых глюкоза, арабиноза, крахмал. Также в хрене содержится почти 7,5 граммов клетчатки.
Энергетическая ценность 100 граммов тертого корня хрена составляет около 60 ккал.
Следует отметить, что на усвоение этого продукта организм человека тратит больше энергии, чем получает, поэтому он характеризуется отрицательной калорийностью.
Польза хрена для организма
Как уже говорилось, хрен обладает по-настоящему уникальными целительными свойствами.
К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний.
Полезные свойства кунжутного масла не всем знакомы, у Вас есть шанс узнать про это первыми!
Насколько калорийна хурма, полезна ли она? Читайте в нашей статье про этот замечательный фрукт.
Польза фенхеля для детей, незаменима, какая именно, Вы сможете узнать из этой статьи:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Рассмотрим эти свойства подробнее
Использование этого корня для лечения простудных заболеваний и патологий дыхательной системы.
Хрен – мощнейший природный антибиотик, фитонциды в его составе помогают организму эффективно бороться с бактериями.
К тому же он действует как отхаркивающее средство, что тоже показано при ОРЗ.
Поэтому при вспышках гриппа и простудных заболеваний рекомендуется добавлять в пищу эту приправу.
Полезные свойства растения хрена для желудочно-кишечного тракта.
- При гастритах, нарушениях функций желчевыводящих путей, вялости мышц кишечного тракта назначают разбавленный сок корня этого растения или же настой из его корней.
К тому же, в небольших количествах данная приправа улучшает аппетит, так как благотворно влияет на выделение пищеварительных соков.
Однако следует помнить, что нельзя применять хрен при повышенной кислотности и при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- Противовоспалительные свойства хрена делают его эффективным для устранения болей в суставах, лечения ревматизма, артрита;
- Его использование при заболеваниях мочеполовой системы. За счет своих мочегонных свойств, хрен эффективно применяется при почечнокаменной болезни, а также для лечения цистита;
- Хрен – природный кардиотоник. Рекомендуется использовать хрен в своем рационе людям, страдающим заболеваниями сердца, а также имеющим повышенное давление;
- Помогает избавиться от лишнего веса;
- Так как это растение благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, то добавление в рацион такой приправы ускоряет и обменные процессы;
- К тому же, хрен эффективно борется с образованием шлаков в организме;
- Косметические свойства хрена.
Из тертого корня с добавлением яблока делают очищающие маски для лица.
Настой из корня рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен.
Также сок этого растения применяют при облысении, втирая его в кожу головы;
- Ну и наконец, следует отметить, что он предотвращает авитаминозы, обладает общеукрепляющим свойством, прибавляет энергии и служит для профилактики депрессий.
Отдельно отметим пользу хрена для сильной половины человечества, хрен обладает полезными свойствами особенно по отношению к мужчинам.
Корень этого растения с давних времен применяли для лечения сексуального бессилия.
К тому же, считается, что хрен имеет сходные с афродизиаками свойства – усиливает половое влечение.
Однако при наличии простатита лучше избегать блюд с этой приправой.
Свойства листьев хрена
Свежие листья хрена, также обладают полезными свойствами, так как насыщены витаминами, поэтому их добавление в пищу прекрасно помогает бороться с авитаминозом.
К тому же, именно в листьях содержится каротин, о полезных свойствах которого было рассказано выше.
Сухие же листы обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто используются при приготовлении консервированных овощей.
К тому же листья, помогают при раздражении кожи, но его действие значительно слабее чем горчица.
При радикулите, тоже можно прикладывать листья в больному месту, боль уйдёт на минут 20.
Свойства корня
Для лечебных целей обычно используют корни хрена, выкопанные ранней весной или осенью, считается, что в это время корни хрена обладают полезными свойствами.
Употребление тертого корня хрена благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую систему, о чем уже было рассказано выше.
Важно, что корень сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде.
Несмотря на всю полезность, следует избегать чрезмерного употребления хрена, т.к.он может вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка и кишечника.
Перед использованием в качестве лекарственного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.
Все секреты и полезные свойства корня петрушки
Приветствую, друзья! Как и обещал, сегодня мы будем говорить про полезные свойства корня петрушки.
На самом деле, признаться честно, многие корнеплоды, которые растут на наших грядках и огородах (морковь, репа, свекла и другие), имеют столько полезных свойств, что им могут позавидовать даже лимон и другие заморские фрукты.
Как говорится, все, что нужно для профилактики и поддержания здоровья у нас под ногами. При этом, люди, часто просто из – за незнания об этих свойствах, выбрасывают кучу зелени, которая является такой же полезной, как и сам корнеплод.
Я имею в виду ту же ботву моркови, листья свеклы и листья (стебли) множества других растений.
Помните, как в прошлой статье про корень петрушки я уже упомянул про дубильные вещества и эфирные масла, которыми пресыщена подземная часть? Так вот, помимо этого, корневище содержит еще много чего интересного и полезного, о котором я и хочу Вам рассказать.
Полезные свойства корня петрушки
Например, специалисты, которые десятилетиями занимаются восточной медициной, пришли к выводу, что те люди, которые систематически начинают употреблять это корневище могут избавиться от проблем с:
- Ослабленной костной системой,
- легкими (есть даже мнения, что идет профилактика туберкулеза),
- женской половой системой,
- кишечником (в частности, с двенадцатиперстной кишкой),
- упадком сил и ослабленным иммунитетом.
Но, чем же объясняется такая целебная сила спросите Вы? Во - первых, это идет тонкое влияние силы растения и его полезных свойств на нашу психику, а точнее на наш ум. Для справки скажу, что наш ум представляет из себя не только серое вещество, а и тонкое энергетическое тело.
Именно на это тело и идет воздействие согласно все той же восточной медицине. Ну, а для тех, кто любит все щупать скажу, что помимо пищевых волокон и эфирных масел корневища содержат в себе такие вещества как:
Витамины:
- витамин А ( он же бэта - каротин),
- 4 витамина из группы В,
- аскорбиновая кислота (он же витамин С), которого в 3,7 раза больше, чем у упомянутого выше лимона,
- некоторые другие в незначительных количествах.
Микро - и макро элементы:
редко встречаемые в других продуктах питания:
- алюминий,
Сельдерей полезные свойства. Применение его для похудения. Состав и применение корня сельдерея.
polzaili.ru Сентябрь 6, 2014Овощи
Одним из древнейших растений, которые человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его полезные свойства. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры.
Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять изгнания злых духов.
В Россию сельдерей завезли в эпоху царствования Екатерины II, но сначала оно использовалось в декоративных целях и только в XVIII веке были открыты и оценены богатые лечебные и вкусовые качества этой травы.
Ученые всех стран сходятся в едином мнении, что сельдерей - самая полезная и, что особенно важно, самая безопасная зелень на планете. то, по истине, волшебное растение, которое известно во всем мире и до наших дней не растеряло своей популярности.
Сельдерей и его полезные свойства
Травянистое растение под названием «сельдерей» растет на всех континентах и насчитывает почти 20 видов, но самый распространенный из них – сельдерей пахучий, богатый различными витаминами и минералами, так необходимыми человеку ежедневно.
Сельдерей является уникальным растением – он полностью съедобен и обладает большим количеством полезных свойств. Его листья, корни, стебли и семена – все употребляется в пищу или используется в лечебных целях. Трудно выделить какую-то одну часть и назвать ее самой полезной для человеческого организма: каждая из них обладает исключительными качествами, а вместе они замечательно дополняют друг друга.
В его стеблях содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для успешного лечения запоров, метеоризма и избавлению от спазмов. Употребление в пищу стебля нормализует водно – солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.
Полезные свойства сельдерея семян: Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.
Полезные свойства листьев сельдерея: Еще одна часть сельдерея – листья, про которую нельзя забывать. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Еще листья сельдерея являются прекрасным украшением для блюд, а содержащееся в них эфирное масло, придает столу необыкновенный восточный аромат.
Одной из главных ценностей сельдерея считается наличие в его составе повышенного содержания магния, элемента, который контролирует практически все химические реакции, происходящие в человеческом организме. Его недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страх, раздражительность, усталость, и может привести к ночным судорогам. Люди же, в чьей крови содержится достаточно магния, не имеют проблем с сердечно сосудистой системой, не страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.
В качестве лекарства сельдерей стали использовать еще много столетий назад, но здесь особенно важно разбираться, что именно и в каком виде применяются от конкретных недугов.
Применение сельдерея: народные рецепты
При лечении слабости почек: 1 ч. ложку семени сварить в 200 г. воды, добавить столько же вареного гороха и меда (по вкусу), перемешать и выпивать по 2 столовые ложки за полчаса перед каждым приемом пищи.
От камней в почках: 2 ч.л. семя залить кипятком (стакан) и варить примерно полчаса, пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
Для затягивания ран: 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.
Против воспалений: 100 г. листьев заливаются уксусом, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспаленному месту.
Для профилактики атеросклероза: как можно больше зелени добавлять во все готовые блюда.
При отложении солей в суставах: килограмм свежих зеленых листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г. меда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.
При заболеваниях нервной системы: Сушеную траву (2 ч.л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день, вместо чая.
Полезные свойства сельдерея имеют благотворное влияние и на мужское здоровье. Об этом было известно еще во времена древних греков, у которых сельдерей считался культовым растением: ему преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.
В одном старом болгарском травнике написано: «Когда бы мужчины знали обо всех лечебных свойствах сельдерея, то засадили бы им свои огороды». И это не просто слова, в нем действительно содержатся мужские половые гормоны – андрогены, влияющие на повышение потенции и либидо. Сельдерей считается замечательным средством для профилактики аденомы простаты, и помогает в избавлении от лишнего веса, который отрицательно влияет на половую функцию мужчин.
Народная медицина рекомендует мужчинам употреблять это растение в любом виде (варить, тушить, жарить), но самого лучшего эффекта можно добиться, если есть его сырым. Сельдерей незаменим и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями.
то растение хорошо помогает при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают. Рецепт настойки: половину чайной ложки семян залейте кипятком (200г) и оставьте настаиваться 8 часов, пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.
Полезные свойства корня сельдерея
Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
В нем есть много:
- солей (калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий);
- минеральных веществ;
- эфирных масел;
- кислот (уксусная, масляная, щавелевая);
- витаминов группы В, РР и С;
- гормонов, имеющих растительное происхождение;
- крахмала.
В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови и очень полезен для костей тем, что улучшает их подвижность и продляет молодость.
Большой процент содержания солей железа помогает при малокровии, истощении и анемии, а наличие солей магния положительно влияет на работу всей нервной системы.
Корни сельдерея используются для:
- лечения заболеваний почек и печени;
- исцеления от сердечных и сосудистых болезней;
- снятия раздражения и устранения стрессов;
- понижения артериального давления;
- борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
- повышения тонуса и улучшения самочувствия.
Способность быстро выводить из организма шлаки и соли, помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому применение его в пищу значительно снижает действие канцерогенов и препятствует образованию злокачественных опухолей.
Корень сельдерея используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если его отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. тот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.
Применение корня сельдерея в медицине
Корень сельдерея применяют для лечения и профилактики различных заболеваний:
От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.
От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы, повышения потенции и для омоложения: корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).
При обморожении: 200 гр. корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.
От крапивницы: 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.
От кожных заболеваний: 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.
От бесплодия: измельченный корень – 50 г. залить 300 г. кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.
Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.
Маска-скраб: Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.
Питательная маска для сухой кожи: Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.
Отбеливающая маска: В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.
Витаминная маска: Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.
Сельдерей для похудения
Последние годы одной из самых волнующих человека проблем, стала проблема постепенного ожирения общества. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют сельдерей, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.
Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.
Сельдерей для похудения ценен тем, что:
- имеет низкую калорийность - всего 20 ккал на 100 грамм;
- ускоряет в организме обмен веществ;
- хорошо выводит лишнюю жидкость;
- обладает мягким слабительным эффектом.
Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, максимум что разрешено – это соевый соус в небольшом количестве.
Рецепты блюд с сельдереем для похудения
Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.
Салат «Дневной» Ингредиенты:
- одна вареная морковь
- один огурец (свежий)
- 2 вареных яйца
- 3 стебля сельдерея
- 1 пакет йогурта (натурального)
Все продукты порезать и смешать с йогуртом.
Салат «Пикантный» Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2-3 шт.
- сырая морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- мед - Ѕ ч. л.
- 10% сливки – 1 ст.л.
Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.
Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.Борщ «Диетический» Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 3-4 шт.
- помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.
- репчатый лук – 4 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- капуста – 1 вилок
- бульонный кубик (овощной) – 1 шт.
Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.
А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.Суп «Томатный» Ингредиенты:
- томатный сок – 2 литра
- корень сельдерея – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- капуста – 200 гр.
- стручковая фасоль – 3 – 4 шт.
- зелень, толченый чеснок – по вкусу.
Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут. Томатный суп хорошо включать в свой рацион, как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.
Вариант диеты с томатным супом:
1 день – суп + фрукты; 2 день – суп + овощной салат; 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»; 4 день – суп + банан + 200 г. кефира; 5 день – суп + 200гр. постного мяса + 5 шт. свежих помидор; 6 день – суп + 300 гр. грудки (куриной) + сырые овощи; 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые). На следующие 7 дней диета повторяется.
Очень хорош сельдерей и в дуэтах с овсяными хлопьями и тыквой.Котлеты «Овсяные» Ингредиенты:
- овсянка в хлопьях – 100 гр.
- корни и стебли сельдерея – по 2 шт.
- яйцо сырое – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- молоко – 100 гр.
- лимон – 1
- панировочные сухари
Хлопья залить молоком, минут через 30, когда они набухнут, добавить порезанные сельдерей и лук, вбить яйцо, выдавить сок лимона и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Запеканка «Тыквенная» Ингредиенты:
- сельдерей (стебли) – 3 шт.
- тыква – 1 кг.
- сладкий перец – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репка – 1 шт.
- сыр (твердый) – 200гр.
- сметана – 2 ст.л.
- соус соевый – 3 ст. ложки.
Сельдерей и морковь мелко порезать, налить немного воды и тушить 5 минут. Добавить порезанный перец и тыкву, влить соевый соус и сметану. Все перемешать и залить в сковороду. Сверху посыпать тертый сыр, поставить в духовку и запекать полчаса.
Замечательными свойствами, способствующими быстрому похудению, обладает и сок, приготовленный из корней сельдерея. Применять его необходимо по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Сок сельдерея полезно пить как в чистом виде, так и смешивая с различными ингредиентами, что значительно усиливает эффект, например: с соком моркови, крапивы, одуванчика или с медом.
Рецепт коктейля из сока сельдерея Ингредиенты:
- сельдерей – 0,5 кг.
- яблоки (зеленые) – 250 гр.
- сок (томатный) – 0,5 стакана
- петрушка – по вкусу
С помощью соковыжималки, из сельдерея и яблок выжать сок и смешать с томатным соком. Зелень петрушки мелко порубить и добавить в получившийся коктейль.
Сельдерей противопоказания
При наличии большого количества замечательных положительных качеств, которыми богат сельдерей, надо не забывать, что он, как и любая другая лекарственная трава, имеет и противопоказания.Сельдерей нельзя употреблять людям, которые больны:
- варикозом;
- тромбофлебитом;
- язвой желудка;
- повышенной желудочной кислотностью;
- беременным и кормящим матерям.
Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительная, замечательная и волшебная трава - сельдерей.
Калорийность и энергетическая ценность сельдерея.
Калорийность сельдерея: 13 кКал.
нергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.9 г. (~4 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 2.1 г. (~8 кКал)