Помидоры полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Помидоры полезные свойства и противопоказания
Сеньор, помидор! Помидоры, их полезные свойства и противопоказания
Сложно поверить, но всего несколько веков назад томат на нашем столе не появлялся: он считался декоративным растением и растением… ядовитым! Зато сегодня это один из самых популярных продуктов на нашем столе, приятным на вкус и очень полезным.
Помидоры: полезные свойства сочных плодов
Томаты на девяносто процентов состоят из воды – важнейшего вещества для нашей жизни. Известно, что на Дальнем Востоке наложницы гарема избавлялись от нежелательной беременности, отказываясь на несколько дней от жидкостей.
Помидоры польза и вред
Кроме того, в составе данного овоща в изобилии содержатся растительные белки и множество витаминов, минералов, веществ, благотворно влияющих на организм.
- В томатах много клетчатки – пищевых волокон, которые стимулируют пищеварение и работу кишечника. Они не только способствуют естественному самоочищению организма, но также выводят шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Данный продукт считается диуретиком, поэтому полезен для больных почек и мочевого пузыря.
- Он богат витаминами В, калием и кальцием, которые укрепляют сердце и сосуды, снижают давление, а еще делают здоровыми и красивыми кожные покровы, волосы, ногти.
- Как и любой красный плод, томат богат железом – элементом, имеющим важное значение для процессов кроветворения и транспортировки кислорода к клеткам крови.
- В помидорах содержатся витамины А, С, К, РР, микро- и макроэлементы фосфор, цинк, натрий, хром и йод.
- Магний благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и последствия стресса, делает сон крепким.
- В составе помидоров имеется мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и предупреждающий старение.
- В плодах содержится вещество, поднимающие на биохимическом уровне настроение.
Чем полезны помидоры для женщин?
Томаты – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Они содержат мало калорий, предупреждают голод и дарят ощущение сытости надолго. Входящие в состав продукта пектины, снижают уровень холестерина, выводят шлаки, а вместе с ними – и лишние килограммы.
Помидоры имеют как полезные свойства, так и противопоказания
К ним относят аллергии, подагра, артрит, болезни почек, язва желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, изжога, острый панкреатит.Благодаря ликопину, снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка. Так как ликопен является веществом жирорастворимым, польза помидоров увеличивается при употреблении их в пищу совместно с растительным маслом, сметаной или соусамнеи на жирной основе. Так же ликопен замечателен тем, что при термической обработке его полезные свойства не разрушаются, а наоборот возрастают. Только красные сорта томатов черри богаты ликопеном.
Помидоры черри: польза и вред крохотных томатов
Польза помидоров черри аналогична полезным свойствам полезных свойств обычных помидоров. Содержание антиоксидантов, минералов, натуральных сахаров в черри выше, чем в традиционных сортах.
Польза и свойства томата черри:
Содержит порцию витамина К, который в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию, и нормализует работу почек.
За счет содержания серотонина, повышают настроение вызывая эффект заменителя антидипресанта.
Очень хорошо восполняют в холодную пору потерю минеральных веществ.
Хром, входящий в их состав, способствует более быстрому утолению голода.
При каких заболеваниях рекомендуют употреблять томат черри:
При общем упадке сил;
При заболеваниях сердечно сосудистой системы;
Проблемах с желудочно-кишечным трактом;
Малокровии.
Вред томата черри и противопоказания
Действительно пользы у томатов черри немало, как в принципе и у обычных. А чем же они вредны? Давайте разбираться.
Кому противопоказано употреблять?
Больным с язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять даже в стадии ремиссии больше чем 100 грамм в день. Как и в обычных помидорах, они содержат большое количество органических кислот, которые могут обладать на слизистую оболочку желудка раздражающим действием, тем самым затруднять выздоровление при язвенной болезни;
Страдающим нарушенным обменом веществ;
Аллергикам на красные фрукты и овощи;
Так как они являются желчегонными, не следует ими злоупотреблять страдающим от желчнокаменной болезни.
Как выбрать качественные томаты черри
Покупайте с вкусным, сочным ароматом – это признак зрелости. Дозревшие не на корню и сорванные зелеными практически не пахнут;
Не берите те, у которых область подножки нарушена, или имеет неестественный цвет, вероятнее всего они дозревали уже сорванными, и полезных веществ в них практически нет;
Всегда выбирайте красивые томаты, зрелые без повреждений и среднего размера.
Если у Вас есть возможность разрезать овощ, посмотрите на срез, если помидор на срезе сочный и внутренние камеры заполнены, вывод только один – он свежий!
Изучив вред и пользу томата черри, можно сделать смелое предположение, что они действительно в большей степени полезны, и практически не вредны для нашего организма. Но, несмотря на все это, я все равно остаюсь сторонником наших обычных, больших и не генно модифицированных помидор.Следующая >
Новые статьи:
В прошлом - декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем - один из самых популярных овощей. Все это - помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».
Пищевая ценность томатов
Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.
Интенсивную окраску томатам придают растительные пигменты: каротин, ликопин, ксантофилл. Считается, что красные помидоры полезнее желтых. Есть в помидорах много органических кислот - винная, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная.
Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.
Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.
Томаты для стройности
Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.
Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.
Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.
Томаты против анемии
Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.
Чем полезны помидоры для мужчин?
Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.
Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.
В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.
Рак предстательной железы - самая частая форма онкологии у мужчин. Риск возникновения заболевания возрастает после 50 лет. Есть мнение, что имеет место генетическая предрасположенность к этому недугу. Поэтому мужчинам, у которых в семье были случаи рака простаты, стоит обратить внимание на помидоры. Ведь это просто - есть вкусные овощи для профилактики такого серьезного заболевания. Конечно, тем, кто находится в зоне риска, нужно регулярно проходить обследования.
Помидоры защищают от солнца
О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.
Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.
Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста - почти 1500 мг.
В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.
Наружное применение помидоров
Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.
Томаты в косметологии
Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.
Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.
Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.
Рецепт 1
Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.
Рецепт 2
Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.
Противопоказания
Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.
Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.
При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.
Как выбирать томаты?
Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.
Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.
Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов - это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца - это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.
Добавить комментарий
Вкусные помидоры, полезные свойства и противопоказания
Дек-19-2011 Автор: KoshkaM
Помидоры, полезные свойства которых сегодня никто не ставит под сомнение, стали известны жителям Старого Света относительно недавно. Пришествие помидоров в европейские государства состоялось вместе с великими географическими открытиями. Привезли помидоры с американского континента европейские мореплаватели.
Попав, таким образом, в Португалию и Испанию в XVII веке, помидоры затем стали известны итальянцам и французам, а несколько позднее – и остальным европейцам. Поскольку прародиной помидоров называют Центральную Америку, то помидоры являют собой довольно теплолюбивую культуру.
Растение сперва было лишь декоративным, о пищевой ценности и полезных свойствах помидоров никто не знал. Уже в XVIII веке русский агроном Петр Болотов попытался заняться селекцией и культивированием помидоров, как пищевого продукта. Ему же принадлежит идея выращивать рассаду данной культуры в теплице, а затем – высаживать помидоры в открытый грунт.
Плоды помидоров большинству из нас наверняка знакомы. Форма их может варьироваться от круглой до продолговатой. Вес помидоров тоже различен - от 20 грамм на комнатных их видах, до 700, а иногда и до 900 грамм.
Уже в наше время появились сорта помидоров, созревающие гораздо быстрее. В южных регионах с теплым климатом помидор созревает в открытом грунте – собранные плоды уже спелые. А в северных широтах помидоры приходится собирать недозрелыми – доспевают они затем, хранясь в теплом месте. Спелые помидоры хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, недоспелые плоды – до 3-х недель.
Итак, помидоры:
Помидоры - источник сахара, различных органических кислот (к примеру: яблочной, уксусной, фолиевой, щавелевой), химических соединений калия, кальция и магния, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А).
Помидоры - это не только вкусное овощное растение, они обладают также многими полезными свойствами. Их мякоть способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность кишечных заболеваний, а высокое содержание в них воды помогает очищению желчных проток – вот сколькими важными особенностями обладает такое знакомое нам растение, как помидоры.
Но этим их полезные свойства не ограничиваются.
Набор витаминов в томатном соке практически соответствует таковому в свежих помидорах.
Сок из помидоров отлично утоляет жажду; полезен он также при лечении глаукомы и еще некоторых болезней глаз.
Полезные свойства помидоров включают в себя также способность приводить в норму уровень холестерина в организме.
Помидоры, применение:
Кожура помидоров находит применение в косметологии – ею рекомендуют протирать лицо для отбеливания, а для лечения угревых высыпаний советуют использовать смесь сока помидоров и глицерина.
Наружное применение помидоров включает в себя различные маски против кожных заболеваний, для лечения повреждений кожи и расширенных вен.
Помидоры, полезные свойства которых такие разнообразные, широко использует пищевая промышленность. На эти цели идет больше, чем 70% урожая данной культуры. Как на пищевых предприятиях, так и в домашней кухне помидоры превращаются в разные консервы, томатные пасты, соки и кетчупы.
Помидоры при диабете
Полезны ли помидоры для диабетиков? Многие считают, что помидоры и диабет - это совершенно несовместимые понятия. Но такое мнение совершенно неверно. Томаты – богатейший источник витаминов и минералов, и при этом они обладают очень небольшой калорийностью.
Помидоры имеют свойство тормозить усвоение углеводов в организме. Нельзя забывать только один момент – свежие помидоры при диабете могут сыграть роль раздражителя, который воздействуют не только на поджелудочную железу, но и на другие элементы пищеварительной системы. Так что употреблять их лучше всего будет в форме томатного сока или пюре.
Помимо свежих плодов, полезным при диабете может быть также томатный сок. Сок из помидоров не отразится на уровне сахара в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, могут спокойно употреблять овощи, не опасаясь, что это приведет к резкому скачку глюкозы.
Помидоры при подагре
Помидоры могут принести пользу при подагре. Дело в том, что в их состав входит большое количество витаминов (к примеру, С, К, РР, Е, витамины группы В, каротина) и минералов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Помидоры обладают высокой питательной ценностью, определенными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. По количеству в них железа томаты опережают молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому отлично подойдут для больных малокровием. А поскольку в них мало пуринов, они будут полезны людям, страдающим подагрой.
Щавелевая кислота, входящая в состав томатов в небольшом количестве, не является препятствием к их употреблению. Но при острой стадии недуга следует ограничить его. Оптимально будет потреблять 3-4 штуки в течении недели. Томаты включают в рацион при плохом аппетите, при кишечных расстройствах и при пониженной кислотности желудочного сока. При подагре диета – это не просто лечебный метод, но и, так сказать, способ жизни. Обязательно следует стараться избегать пищевых продуктов, которые вмещают пурины (дневная норма которых для человека, страдающего подагрой, не должна превышать 150 мг). Помидоры содержат органические кислоты (яблочную, лимонную) и ряд минералов, полезных для нашего организма. Томаты хороши для людей, страдающих различными нарушениями пуринового обмена, поскольку пуринов в данном продукте гораздо меньше, чем, к примеру, в фасоли, рыбе или мясе.
Помидоры при гастрите
Спелые и не кислые томаты (очищенные от кожуры) можно употреблять в свежем виде даже при гастрите во время обострения. Однако при обостренном гастрите с повышенной кислотностью употребление томатов не должно быть большим, чем 100 г в сутки. Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью томаты (спелые и некислые, без кожуры) можно включать в рацион в свежем виде и в относительно большем количестве – до 300 г в сутки. Лучшим вариантом будет употреблять помидоры вместе со вторыми блюдами или в составе различных салатов. При наступлении ремиссии томаты можно употреблять в небольших количествах, как ингредиент для салатов и прочих блюд. Но следует брать для этого лишь спелые и не кислые плоды, и перд употреблением счищать с них кожицу.
Помидоры при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите? Людям, страдающим панкреатитом, следует соблюдать строгие ограничения в употреблении томатов. Во время обострения недуга некоторые овощи, отваренные и тщательно протёртые, начинают вводить в меню больного по прошествии недели после снятия приступов. Но учтите, что употребление в пищу томатов, при всем обилии полезных компонентов, входящих в состав данного овоща, в этот период все-таки нежелательно.
При хронической форме этого заболевания, во время отсутствия болевых приступов, врачи рекомендуют постепенно расширять перечень продуктов питания, входящих в рацион больного. Что касается помидоров, то этот овощ категорически нельзя употреблять в сыром виде. Томаты следует запекать в духовке или готовить при помощи пароварки. Непосредственно перед употреблением помидоры нужно очистить от кожицы и хорошенько перетереть мякоть до консистенции однородного пюре.
В первый раз следует ограничиться 1 столовой ложкой помидоров, подвергнутых такой кулинарной обработке. Если приступы отсутствуют, разрешается в последующие дни включать в меню один запеченный или проваренный на пару средний томат (в сутки).
В рацион человека, больного хроническим панкреатитом, следует включать только полностью созревшие плоды. Ни в коем случае нельзя употреблять неспелые или совсем зелёные помидоры. Даже прошедшие соответствующую кулинарную обработку незрелые плоды могут спровоцировать обострение болезни.
Помидоры для детей
Можно ли давать детям помидоры и с какого возраста? Помидоры, как и некоторые другие овощи и фрукты насыщенных цветов, может быть довольно сильным аллергеном. В силу этой причины не стоит торопиться вводить их в детский рацион. Равно как и переживать о том, можно ли давать томаты детям, не достигшим еще годовалого возраста.
Когда ребенку можно давать помидор? Вплоть до того, как малышу исполнится 1 год, помидоры не дают в чистом виде. Дело тут не только в возможной аллергии. Томаты имеют структуру, слишком тяжелую для переваривания. Поэтому если Вам так уж не терпится побаловать чадо новым блюдом, стоит обратить внимание на томатный сок. Сок можно приготовить собственноручно, или же поискать его среди готового детского питания, продающегося в магазинах.
Однако следует помнить, что далеко не все дети любят томаты в таком виде, поэтому не стоит удивляться, если малыш не захочет пить сок.
Ближе к году в детское меню можно попробовать ввести пюре из томатов. Готовиться оно по такому же принципу, как и из любых других овощей.
Помидоры, противопоказания:
Помидоры имеют свои противопоказания. Прежде всего, необходимо отметить их аллергенность. Люди, склонные к аллергии, должны уменьшить присутствие этой овощной культуры в рационе до минимума. Людям, страдающим артритом, подагрой, почечными заболеваниями, помидоры будут вредны из-за щавелевой кислоты, которая вредно влияет на водно-солевой обмен.
Существует мнение, что при обильном употреблении помидоров якобы может развиться никотиновая зависимость.
Нельзя также злоупотреблять помидорами при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают желчегонными действием. Результат может оказаться весьма плачевным - камни могут застрять в желчном протоке, либо увеличиться в размере, если у них фосфатный или оксалатный состав.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры противопоказаны людям, подверженным гипертонии, почечным недугам и болезням сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (в супе, например) равно как и консервированные и соленые, могут способствовать формированию камней в мочевом пузыре и почках.