Поп корн полезные свойства :: Польза и вред
Поп корн полезные свойства
Польза чая Иван-чай
Попкорн
Какой зритель в кинотеатре не любит похрустеть аппетитным воздушным лакомством во время сеанса. Кино без попкорна – не кино! Но его едят не только киноманы. Трудно себе представить, что продукты из маиса (кукурузы) употреблялись человеком в пищу еще задолго до нашего появления. Среди окаменелых останков на месте древнего поселения людей в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возрастом около 80 тысяч лет.
Интересно, готовили ли наши предки початки маиса на прямо в огне, лакомились ли они попкорном? Все мы знаем, что зернам кукурузы достаточно попасть в огонь, чтобы получился попкорн. Больше всего попкорн любят дети, подростки и молодежь, но и множество взрослых не прочь полакомиться «воздушной» кукурузой.
Вокруг этого лакомства постоянно ведутся споры о пользе и вреде попкорна. Заметим, что есть как первое, так и второе.
Состав и калорийность попкорна
Витаминные компоненты в составе продукта представлены в основном В-группой. Очень полезна для нашего пищеварения растительная клетчатка, которой в попкорне достаточно, а также минеральное вещество – калий. В продукте много полифенола – химического соединения, обладающего свойствами антиоксиданта. В воздушной кукурузе множество полезных микроэлементов, среди которых: Mg, Zn, Na, P, Fe и другие.
В чистом продукте (без ароматизаторов и прочих добавок, которые так любят использовать фабриканты) содержится почти 390 ккал на 100 г. Щепотка соли повышает этот уровень до 400 ккал, а сахар – до 500 ккал. В среднем за один кинопросмотр человек может употребить где-то 1,7-1,8 тысяч ккал. Диетологи советуют: либо реже посещайте кинотеатры, либо умерьте свой пыл в поедании попкорна.
Полезные свойства попкорна
Небольшие порции попкорна не так уж и вредны для вашей фигуры. Организм получит необходимые полезные вещества, а на талии и бедрах не образуются неприглядные жировые складочки. Большой плюс продукта – наличие растительной клетчатки, которая несет большую пользу для нормального пищеварения. Попкорном можно быстро насытиться и при этом не перебить аппетит: продукты распада выводятся из желудка достаточно легко и быстро.
Мы уже говорили о витаминах группы В, так вот, В1 – хороший регулятор при росте волос и ногтей, участвует в обменных процессах жиров и углеводов. Его положительное действие замечено при нормализации работы сердца, нервной системы и органов пищеварения. Диетологи даже дают некоторые рекомендации к употреблению попкорна, например, детям, спортсменам, людям, занятым физическим трудом, и пенсионерам.
Витамин В2 сохраняет кожу здоровой, замедляет процессы ее старения и образования морщинок. А еще этот витамин полезен в борьбе со стрессовым и депрессивным состоянием.
Калий очень важен для работы сердца: сердечный ритм нормализуется, уменьшается риск развития атеросклероза. Вещество способствует снятию отека и улучшению работы миокарда. Такое свойство продукта, как быстрое насыщение, может пригодиться при диетическом рационе. В пожилом возрасте небольшие порции попкорна не повредят.
Вред попкорна
О вреде продукта можно сказать следующее. Так как этот продукт довольно высококалорийный, то злоупотребление попкорном чревато появлением лишних килограммов. Но особенно вредно поедать продукт с различными добавками добавками (солью, подсластителями, ароматизаторами, маслом и так далее). Вместо насыщения, у человека, наоборот, будет повышаться аппетит, а соль и сахар вызовут чувство жажды.
Привет, друзья!
Сегодня у нас вкусная статья, посвященная попкорну (воздушная кукуруза) и его полезным свойствам. Что такое попкорн, надеюсь объяснять не нужно, но если вкратце, то это взорвавшиеся зерна кукурузы под воздействием высокой температуры. Итак, какими свойствами обладает попкорн? Несет ли он вред или пользу?
Полезные свойства попкорна
Статей на тему попкорна достаточно много. Пишут и про вред, и про пользу, и как готовить, и даже про историю происхождения. Я напишу исключительно про полезные свойства воздушной кукурузы, а именно про наличие в ней большого количества антиоксидантов называемых полифенолами.
Польза и вред попкорна
Полифенолы - естественные антиоксиданты, содержащиеся в попкорне в больших количествах. Многие фрукты и овощи не могут похвастаться таким содержанием (не значит, что не нужно их есть). На одну порцию воздушной кукурузы приходится примерно 320 мг полифенолов. Например, в различных фруктах это количество составляет около 150 мг на одну порцию
Помимо наличия антиоксидантов, попкорн является отличным источником клетчатки, витамина А, витаминов из группы В, а также сложных углеводов. Кстати, эти углеводы не слишком увеличивают калорийность продукта, но 300 ккал на 100 г не так уж и мало.
Нужно сказать, что вред попкорна заключается не в калорийности, а в добавках и способах приготовления. При покупке читайте упаковку на наличие различных добавок (в кинотеатре, к сожалению, не проверишь), а при приготовлении ничего не добавляйте, разве что чуть-чуть оливкового масла, но при этом калорийность увеличивается. Кстати, вопреки распространенному мнению, что приготовление попкорна в микроволновой печи вредно, хочу сказать, что мнения преувеличены (иначе бы их не производили). В любом случае, есть вариант приготовления в обычной кастрюле.
Вот и все, что я хотел рассказать про полезные свойства попкорна. А как вы готовите воздушную кукурузу?
В чем польза и вред попкорна, пожалуйста?
Осторожно еда
Таша
Мастер
(1828),
закрыт
centr70Мудрец (11634) 6 лет назад Американские эксперты пришли к заключению, что химическое вещество, придающее попкорну привкус масла, наносит вред легким и дыхательным путям. Испытания на мышах, проведенные учеными из Национального института здоровья показали, что данный химический компонент - диацетил, может вызывать лимфоцитарный бронхиолит. Полученные данные дают основания полагать, что люди, работающие в сфере изготовления попкорна, подвергаются воздействию паров диацетила, что приводит к риску возникновения фиброза легких. Остальные ответыЕлена КузнецоваПросветленный (20384) 6 лет назад Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорваные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленым или подслащеным.Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки [1], которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое обьясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.Зерно кукурузы и получившееся зерно попкорнаВ 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.В Северной Америке попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, в которых продаётся начиная с 1912 года.Так же обезжиренный попкорн используется вместо амортизирующего наполнителя при пересылках.чё то вреда особого не вижуИсточник:
Полезные свойства поп-корна: миф или реальность?
Первым делом необходимо узнать больше о том, как он производится, какова эффективность поп корна в качестве отдельно стоящего продукта при его влиянии на функции организма и что о нём говорят диетологи. Поп корн является наиболее полезным представителем так называемой "снэковой" продукции.
В этом понимании имеется в виду некий вид продуктов, при помощи которых можно довольно быстро перекусить. В большинстве своём, по части приносимой организму пользы, за ними закреплена дурная слава. Чуть ли не единственное исключение составляет как раз поп корн из-за своего благородного происхождения.
По методу изготовления его можно назвать блюдом, в основе которого используется специальный сорт кукурузы, имеющий свойство взрываться при нагревании. Происходит это благодаря содержащемуся внутри таких зёрен небольшому количеству крахмала, который содержится в жидком виде. Необходимая температура нагрева, достаточная для того, чтобы разорвать оболочку зерна, составляет двести градусов. Помимо этого сорта кукурузы ни один другой не способен взрываться, образовывая такие причудливые формы.
Таким образом, подобная простая и не отяжелённая химическим вмешательством технология, а также используемое исключительно натуральное сырьё являют собой совершенно безвредное для организма сочетание, в результате которого появляется поп корн. Метод изготовления в совокупности с растущими потребностями в разнообразии вкусовых качеств гурманов внесло некоторые коррективы в процесс изготовления. Появилась возможность производить поп корн с примесью разнообразных добавок, в частности, соли, сахара, различных ароматизаторов, а также красителей.
Последние склонны приуменьшать ту пользу, которую несёт в себе этот "снэковый" продукт. Ведь известно, что введение в состав любых продуктов разнообразных искусственных добавок, созданных химическим путём, пагубно сказывается на работе организма, обмене веществ, а также на фигуре.
А если учесть какое широкое распространение получили именно продукты с усилителями вкуса, не смотря на отсутствие в них пользы, то стоит ли говорить о том, что поп корн в первозданном виде при всей его пользе занимает не первые позиции среди потребителя. Что в дальнейшем приводит именно к таким вопросам, звучащим отовсюду: есть ли польза у этого продукта.
Ответ однозначен: употреблять такой поп корн диетологи не рекомендуют, так как любые добавки в составе продуктов оседают на талии и бёдрах, в особенности, если злоупотреблять ими. Однако следует раскрыть пользу поп корна, который не содержит в себе дополнительных химических примесей.
Кукуруза, приготовленная подобным образом, имеет в своём составе калий, хоть и в небольших количествах. Однако, не смотря на скромную дозу, он вполне способен положительным образом повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и на сердечную мышцу, в частности. Помимо этого, в поп корне имеются также одни из наиболее важных витамины группы В, благодаря их присутствию в организме нервная система работает без сбоев. И, наконец, кто бы мог предположить, что такой простой "снэк" способен омолодить организм.
Подобное происходит благодаря соединению, чудесным образом входящему в его состав - полифенолу. Это достаточно сильный антиоксидант, который занимается удалением из организма свободных радикалов, что тем самым создаёт препятствие для преждевременного старения тканей и клеток. Дополнительно к уже сказанному, важно отметить некоторые свойства поп корна, которые способны наладить работу пищеварительного тракта, очистить кишечник от шлаков благодаря клетчатке, в достаточном количестве содержащейся в его составе.
Однако у избыточного употребления этого продукта кроется опасность. Поп корн, изрядно сдобренный разнообразными сладкими или солёными добавками, способен вызывать жажду, периодически утоляя которую, можно добиться лишь одного - не вся употреблённая жидкость может успешно вывестись из организма, а избыток соли этому только способствует. Что приводит к лишнему весу, равно как и то количество калорий, который находится в ароматизированных, сладких и солоноватых зёрнах поп корна. Результатом является отложение жира на талии и не только.
С некоторых пор вошло в привычку употребление так называемой воздушной кукурузы во время просмотра кинофильмов, когда внимание отвлечено картиной и за количеством поглощаемых "снэков" никто не следит. Подобное потворство жевательному рефлексу довольно пагубно сказывается на фигуре, ведь за один такой просмотр фильма можно употребить от тысячи до полутора килокалорий, при суточной норме их в среднем две или две с половиной тысячи.
Следовательно, вывод будет нерадостным: поп корн с добавлением усилителей вкуса приводит со временем к развитию ожирения и сахарного диабета. Вероятно, эта разновидность воздушной кукурузы не имеет полезных свойств, разве что если сократить количество употребляемого до крайнего минимума.
В заключение стоит добавить, что всё же стоит отдавать предпочтение натуральному, приготовленному в естественных условиях, поп корну. Ведь его вкусовые качества ничем не уступают по своим характеристикам подслащенному и подсоленному его собрату.
Досуг
Попкорн является исконно американским продуктом. В этой стране даже отмечают официальный праздник попкорна – 19 января. Впервые зёрна кукурузы стали взрывать ещё индейцы. Делали они это в специальных глиняных горшочках, которые разогревали на костре. Правда, продукт, полученный таким образом, не употреблялся в пищу, а использовался для изготовления бус и других украшений. Жрецы взрывали кукурузные зёрна для того, чтобы предсказывать какие-то события. В пищу воздушную кукурузу стали использовать именно европейцы.
В 1885 году житель Чикаго Чарльз Криторз изобрёл аппарат, который передвигался на колёсах и давал возможность взрывать кукурузные зёрна прямо на улице. Так появился новый продукт питания, который изобретатель назвал «Поппер». Сегодня данное лакомство известно нам как попкорн.
Воздушная кукуруза пользуется немалой популярностью и является незаменимым атрибутом отдыха в кинотеатре. Именно популярность этого лакомства и вынудила учёных начать исследования, целью которых было определение полезных и вредных свойств попкорна.
Оказалось, употреблять попкорн очень даже полезно:1. Воздушная кукуруза без каких-либо добавок – это ценный продукт, богатый качественными углеводами, клетчаткой, калием, витаминами В1 и В2. 2. Это низкокалорийный продукт, который вполне может быть диетическим. 3. Попкорн довольно сытный продукт, но при этом он не портит аппетит, поскольку быстро покидает желудок. 4. В своё время именно попкорн стал основным помощником знаменитой певицы мадонны в борьбе с лишними сантиметрами на талии, которые у неё появились после рождения дочери. У любой медали две стороны. Попкорн может быть также вредным блюдом. 1. К сожалению, попкорн употребляют в пищу совместно с различными добавками: сахаром или солью, маслами, ароматизаторами. Эти добавки делают попкорн вредным для здоровья. Солёный попкорн вызывает жажду и нарушает водный баланс. Сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу и способствует ожирению. 2. Некоторые добавки стимулируют аппетит, что ведёт к избыточному употреблению попкорна. Это может стать причиной заболевания лёгких. Для тех, кто любит попкорн, есть замечательная альтернатива – приготовление вкусного блюда в домашних условиях. Для этого просто нужно купить в супермаркете пакетик специальных кукурузных зёрен, которые можно взорвать дома в сковородке. Получившееся блюдо будет намного более полезным, чем магазинный попкорн. При этом нужно соблюдать только одно условие: не покупать попкорн с ароматическими добавками.