Редиска полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Редиска полезные свойства и противопоказания
Русские блюда. Салат из моркови и сельдерея
Полезные свойства редиса
Как известно, редиска способна восполнить запас витаминов в организме. Но на этом ее возможности не заканчиваются. тот яркий овощ может существенно улучшить подорванное здоровье.
Редис от головной боли. С давних времен сок этого корнеплода использовали в качестве обезболивающего при головной боли. Нужно просто разрезать редиску пополам, выдавить из долек несколько капель сока и смазать ним область переносицы и височные доли.
Для желудочно-кишечного тракта. Редис благотворно влияет на многие органы пищеварительного тракта. Он очищает печень от вредных соединений, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, симулирует выделение желудочного сока, обладает легким противоотечным и желчегонным действием. Настой этого растения приносит неоценимую пользу в случае частых запоров. А вот смесь сока редиса и моркови восстанавливает тонус слизистой оболочки желудка и помогает вылечить подагру.
Для мочеполовой системы. Салаты с редисом служат хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. А все потому, что этот овощ ускоряет выделение желчи, очищает стенки мочевого пузыря от уже имеющихся камней и не дает образовываться новым.
Редис против рака. Согласно последним исследованиям в области онкологии, редис способен предупредить появление раковых клеток в толстом кишечнике. то возможно благодаря красителю антоциану, который содержится в этом овоще в огромном количестве.
Для похудения. тот сочный корнеплод ускоряет метаболизм. Протертый редис рекомендуют употреблять при ожирении любой стадии.
Польза для иммунной системы. В состав редиса входят фитонциды (натуральные антибиотики), которые помогают бороться с весенним авитаминозом, бронхитом, бронхиальной астмой и упадком сил. Как правило, в качестве профилактики простудных заболеваний используют сок этого овоща.
Редис в косметологии. Те, кто регулярно ест редиску, могут похвастаться красивым и равномерным оттенком кожи лица. А если протереть овощ и смешать полученную кашицу с крахмалом и оливковым маслом, то получится хорошая витаминная маска.
Для сердечно сосудистой системы. Редиска играет далеко не последнюю роль в предупреждении ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбофлебита. Вещества, входящие в состав этого овоща, разжижают кровь, выводят вредный холестерин и улучшают кроветворение, что позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.
При сахарном диабете. Редис богат веществами, способными восстанавливать уровень сахара в крови, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе диабетиков. Впрочем, в эпоху тотального употребления вредных продуктов редиска будет полезна всем и каждому.
Для опорно-двигательного аппарата. Компрессы с измельченным редисом накладывают при ушибах, ревматизме, радикулите, растяжениях, травмах и болях в суставах.
Редиска от алкоголизма. Свежий редис в сочетании с черносливом применяют в народной медицине при лечении алкоголизма и профилактики непомерной тяги к спиртному.
Противопоказания редиса
Употреблять редис в пищу можно далеко не каждому, так как у этого продукта существует ряд противопоказаний. Речь идет о:
· заболеваниях желудка,
· проблемах в работе щитовидной железы,
· колитах,
· болезнях почек и печени,
· метеоризме,
· заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.
Пищевая ценность редиса
Пищевая ценность этого раннего овоща определяется его скороспелостью и богатым содержанием минералов и витаминов. Ценность представляют не только корнеплоды, но и молодые листья растения.
Состав редиса
Название вещества | Содержание в 100 граммах редиса |
Белки |
Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса. Состав редиса: витамины и минералы
С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.
Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.
А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это - редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.
Польза редиса
Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.
Состав редиса: витамины и минералы
Самая полезная часть редиса - это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.
Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.
Свойства редиса
Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны - он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.
Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.
В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.
По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.
Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.
Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.
Противопоказания для употребления редиса
Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.
Лечебные свойства редиса
Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:
Готовлю Тушеная картошка Тещин язык Салат из редиски Компот 04 10 2014
- Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
- Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
- Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
- Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.
Как выбрать редис
Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.
И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Когда долгая и надоевшая зима наконец-то закончилась, на прилавках появляется всем нам знакомая редиска, радуя глаз ярко-розовой расцветкой. Конечно, это не совсем правильное, можно сказать, даже фамильярное, название, ведь этот овощ именуется словом «редис». От латинского «radix», что означает «корень». Но «редиска» звучит как-то тепло, по-домашнему. Может, потому, что ей так рады! Трудно даже поверить, что в России редиска появилась только во времена Петра I, да и то далеко не сразу стала популярной. Вкусовые качества этого корнеплода всем известны. А каковы полезные свойства редиски? Химический составОни тоже заслуживают добрых слов. Прежде всего, потому, что в редиске содержится витамин С, причем в намного большем количестве, нежели в свекле и моркови. А кроме него – витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Калорийность редискиИ, наконец, очень важная информация для прекрасного пола, а также для тех мужчин, которые озабочены проблемой похудения: редиска – диетический продукт, в 100 ее граммах содержится всего-навсего 14 килокалорий! Нужны ли еще доказательства тому, как полезна редиска? Полезные свойства редискиИтак, редиску необходимо включать в свой рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Те, у кого проблемы с пищеварением, могут с успехом избавиться от них, потребляя этот корнеплод. Разумеется, редиска также совершенно необходима людям с избыточным весом, которые хотят похудеть. Ее можно употреблять и в чистом виде, и готовить на ее основе малокалорийные салаты. Заправлять их лучше не майонезом, а растительным маслом и лимонным соком. К тому же можно кушать не только корнеплоды редиски, но и ее ботву, например добавляя ее в супы, окрошки. Очень полезна редиска и тем, кто часто простужается, имеет слабый иммунитет. Ведь содержащиеся в ней фитонциды помогут избежать заражения! Кстати, редиска в этом качестве лишь немного менее эффективна, чем лук и чеснок, зато ее запах куда приятнее. В некоторых случаях хорошо помогают проверенные, «народные» рецепты. Например, при сильной головной боли надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет. При радикулитах может хорошо помочь компресс из натертой кожуры редиски. Редиска также может сыграть очень важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Ведь вещества, входящие в ее состав, способствуют разжижению крови. Противопоказания редискиПольза от этого корнеплода, как мы видим, немалая. А какие же противопоказания редиски? Они тоже есть. Например, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления. А если очень уж хочется после долгой зимы покушать хрустящую редиску, то лишь иногда и в небольших количествах. Рецепт тостов с редисом и йогуртом (видео) |
Редис
Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.
Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.
Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.
Витамины и минералы в редисе
Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.
Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.
Полезные свойства редиса
В редисе содержатся белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, минералы и витамины, а также природные антибиотики – фитонциды, которые славятся одними из лучших помощников иммунной системы человека в борьбе с простудными заболеваниями.
Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.
Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.
Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.
Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.
На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.
Лечебные свойства и противопоказания
Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.
При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день. Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.
Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.
Как выбрать правильную редиску
Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.
Польза редиса
Употребляя редиску в пищу, многие даже и не подозревают, насколько этот овощ может быть полезен. Итак, рассмотрим основные патологии, при которых человеку необходимо есть редис:
- заболевания желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав редиса компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению печени от токсинов и шлаков, выделению желудочного сока;
- подагра. Сок редиски, смешанный в равных пропорциях с соком моркови, поможет восстановить слизистую оболочку желудка;
- запоры. С этим недугом хорошо справляется настой редиса. Измельченный корнеплод или его ботва заливается кипятком, настаивается. Пить после приема пищи через 30 минут, около 3-4 дней подряд;
- заболевания, связанные с понижением иммунитета. В редиске присутствуют натуральные антибиотики (фитонциды), помогающие справится с бронхитом, упадком сил, авитаминозом;
- полезна редиска при заболеваниях желчного и мочевого пузыря – ее компоненты способствуют улучшению оттока желчи и предупреждают образование камней в мочеполовой системе;
- употребление этого овоща защищает толстый кишечник от образования в нем раковых клеток, так как в его составе имеется краситель антоцианин;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, тромбофлебит, ишемия). В этом овоще имеется большое количество веществ, которые способствуют быстрому выводу из организма холестерина, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь;
- редиску обязательно стоит употреблять людям, заболевающим сахарным диабетом, так как в ней есть компоненты, восстанавливающие уровень сахара в крови.
Также этот овощ полезен при:
- травмах и растяжениях суставов, радикулите, ревматизме – редис натирается на терке и накладывается в виде компресса;
- кожный проблемах на лице – маски в виде смеси тертого корнеплода с растительным маслом и крахмалом, насыщают кожу витаминами и придают ей красивый оттенок;
- тяге к спиртным напиткам – сочетание редиса с черносливом является неплохим средством для профилактики алкоголизма;
- проблемах с лишним весом – регулярное употребление способствует улучшению процесса метаболизма. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий;
- беременности – содержащиеся вещества способствуют образованию клеток малыша;
- кормлении грудью – увеличивается количество молока;
- головных болях – 2-3 капли сока втереть в область переносицы и висков.
Кстати, ботва редиски имеет не меньше полезных веществ, чем корнеплоды. Поэтому выкидывать ее не стоит – можно приготовить из нее зеленые щи, потушить как капусту, добавить в салат или окрошку.
Противопоказания
Редиска имеет ряд противопоказаний. Поэтому ее не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим следующие заболевания:
- щитовидной железы;
- гастрит и другие патологии желудка;
- колиты;