Репчатый лук полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Репчатый лук полезные свойства и противопоказания
Настойка валерианы рецепты применения и лечения
Полезные свойства
Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:
- Лук очень востребован в кулинарии. Он - желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
- Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
- Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
- Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
- Овощ способствует очищению крови.
- Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
- Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
- О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
- Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
- Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
- Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.
К противопоказаниям относятся:
- Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
- Недуги печени.
- Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
- Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
- Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
- Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.
Еще один недостаток лука - неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.
Приготовление
Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?
Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.
Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.
Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!
Полезные для здоровья свойства лука.
01.11.2014 admin
Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.
Вещества содержащиеся в луке
Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.
Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.
Полезные свойства лука репчатого
Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.
Лук характеризуется следующими свойствами:
Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:
1. Нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
2.Укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
3.Эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
4. Мягкого снижения артериального давления;
5. Уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
6. Профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
7. Возбуждения аппетита;
8.Нормализации либидо и половых функций;
9. Понижения уровня сахара в крови;
10. Очищения крови и улучшения её состава;
11. Снятия нагрузки с центральной нервной системы;
12. Активизации метаболизма;
13. Защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
14. Очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
15. Профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди).
16. Нормализации сна.
17.Профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).
Применение лука в народной медицине
Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.
Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.
Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.
Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.
Противопоказания
Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.
Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.
Народные рецепты на основе лука
1. Грипп, простуда и насморклечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.
2.Фурункулы либо карбункулы лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.
3.Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.
4.Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.
5.Запечённый лук от кашля. Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.
6. Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.
7.Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.
8.При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.
Читайте похожие статьи:
Репчатый лук, полезные свойства
Лук репчатый является многолетним (в культуре - двулетним) травянистым растением и распространенной овощной культурой, вид рода Лук, семейство Луковые. Юго-Западная Азия считается родиной репчатого лука, где уже несколько тысяч лет это растение используют в пищу и в качестве лекарственного средства. В осенний период, в борьбе с авитаминозом, в косметологии и в медицине лук помогает справиться с различными проблемами.
Описание репчатого лука
Луковица растения в диаметре достигает 15 сантиметров, пленчатая. Наружные чешуи лука сухие, желтого, белого или фиолетового цвета; внутренние - мясистые, фиолетового, белого или зеленоватого цвета, расположенные на укороченном стебле, которое называют донцем. На донцах находятся почки, расположенные в пазухах сочных чешуек, которые дают начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья лука сизо-зеленые, трубчатые. Цветочная стрелка может достигать 1,5 метра в высоту, она вздутая, полая, оканчивается многоцветковым зонтичным соцветием, с цветками на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белого цвета, иногда в соцветии могут образовываться мелкие луковички, кроме цветков. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов в августе. Плод растения представляет собой коробочку, содержащую до шести семян, они черные, трехгранные, мелкие и морщинистые.
Лук репчатый, химический состав
Репчатый лук содержит белки, витамины (С, В1, В2, РР, В9, Е), сахара (мальтоза, фруктоза, сахароза, полисахарид инулин), флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, фитонциды, органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, железо), макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий), эфирное масло, слизи и другие вещества.
Свойства репчатого лука
Лук репчатый обладает мочегонным, бактерицидным, антигильминтным, успокаивающим, противовоспалительным, антисклеротическим, противомикробным действием.
Лук является хорошим витаминным средством, большое количество минеральных солей в растении, при регулярном употреблении, нормализуют водно-солевой обмен в организме. Обладая бактерицидными свойствами, лук укрепляет иммунную систему и справляется с инфекционными и вирусными заболеваниями, повышает тонус организма, устраняя усталость, убивая палочки дифтерии и туберкулеза.
Лук способствует возбуждению аппетита, помогает устранить понос, способствует выделению пищеварительных соков, применяют при ожирении, колитах, атонии кишечника, глистах.
Луковый сок применяют при загрязненных ранах, в сочетании с медом применяют от бельма, при ангине, воспалении горла, насморке, кашле.
Регулярное употребление лука является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, таких как склеротическая форма гипертонии и атеросклероз; флавоноиды, входящие в состав растения, помогают снизить риск развития онкологических заболеваний.
Лук применяют при трихомонадном кольпите в виде тампоном, при дерматите, ревматизме, подагре.
При бессоннице, головной боли и неврастении применяют луковый сок.
Настойка из лука на спирту оказывает мочегонное действие, помогает растворить песок и мелкие камни в почках.
В косметологии сок лука репчатого применяют для смазывания волосистой части головы при гнездовой плешивости, себореи, для укрепления корней волос, так же для осветления веснушек. Смесью меда с кашицей лука делают луковые маски, восстанавливающие кожу и предупреждающие появление морщин.
Репчатый лук так же применяют в медицинской промышленности для изготовления некоторых препаратов и широко применяют в кулинарии.
Противопоказания репчатого лука
Лук репчатый следует употреблять в свежем виде с осторожностью при заболеваниях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, бронхоспазмах, так же при гломерулонефрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (таких как декомпенсированный порок сердца).
Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства лука и как его правильно выбрать:
Чем полезен репчатый лук
Многие из нас не любят репчатый лук, даже не догадываясь о его влиянии на красоту и здоровье человека. В народной медицине этот овощ служит эффективным средством от различных заболеваний.
Чем полезен репчатый лук для здоровья?
В первую очередь, следует отметить его мощный антисептический и бактерицидный эффект.
Состав
Для приготовления пищи человечество использует этот овощ уже на протяжении 5 000 лет. Родиной репчатого лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу этот чудо-овощ попал благодаря римлянам. На Руси репчатый лук появился в 12 веке, где совсем скоро его стали использовать не только для приготовления блюд, но и лечебных средств. На сегодняшний день насчитывается порядка 400 разновидностей репчатого лука и около 230 из них выращивается на территории России. Те свойства, чем полезен репчатый лук, обусловлены разнообразным витаминным и минеральным составом. В первую очередь, следует сказать об эфирных маслах, которые придают луку характерный резкий запах. Эти вещества обладают мощным противомикробным и противовирусным эффектом. В состав репчатого лука входят и другие не менее полезные компоненты:
- Витамины группы В (В1, В2, В6);
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины Е и РР;
- Минеральные соли (кальций, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и фтор).
Приготовление большинства блюд современной кулинарии не обходится без добавления репчатого лука, поскольку он способен придавать пище насыщенный вкус и улучшать процесс ее переваривания в желудочно-кишечном тракте. Вместе с тем, стоит заметить, что лук является не калорийным овощем: на 100 грамм продукта приходится всего лишь 41 ккал.
Полезные свойства
Вне зависимости от того, в каком виде употреблять репчатый лук (свежий, жареный или печеный), в нем сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Чем полезен репчатый лук для здоровья человека? Этот неистощимый источник необходимых организму веществ ценится из-за ряда следующих качеств:
- Очищение крови;
- Дезинфицирующий эффект при лечении кишечного гриппа и респираторных инфекций (ОРЗ, грипп и т.д.);
- Улучшение аппетита;
- Ускорение процесса заживления ран и небольших ожогов;
- Облегчение зубной боли и укусов насекомых.
Турецкие врачи отмечают и другие свойства, чем полезен репчатый лук для мужчин и женщин. Свежий лук оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на представителей обоих полов. Кроме того регулярное употребление репчатого лука служит профилактикой рака простаты для мужчин. К таким выводам пришли американские исследователи, которые подсчитали, что для снижения риска развития онкологических заболеваний вдвое, мужчине достаточно съедать по 10 грамм свежего репчатого лука в день.
Лечебные средства из лука
Как уже говорилось ранее, репчатый лук – это не только отличная добавка к пище, но и средство, предупреждающее и лечащее многие заболевания. В народной медицине хорошо зарекомендовал себя свежий сок лука, который является незаменимым компонентом в лечении бронхита, грибковых заболеваний кожи, фурункулов, ревматизма и других проблем. Рассмотрим несколько популярных в народной медицине рецептов из репчатого лука:
- Заложенность в ушах. Смешайте сок лука и водку в соотношении 4:1. Капайте в больное ухо по 2 капли 2 раза в сутки;
- При фурункулах. Измельчите 2 части печеного лука и 1 часть хозяйственного мыла до однородной массы. Накладывайте смесь на фурункул перед сном, закрепляя повязкой или пластырем;
- От кашля. Свежий репчатый лук натрите на мелкой терке и смешайте с гусиным жиром в пропорции 2:1. Втирайте смесь в грудную клетку перед сном;
- При атеросклерозе. Для лечения профилактики этой болезни ежедневно принимайте смесь из меда и сока (пропорции 1:1) лука по 1 столовой ложке.
Противопоказания
Далеко не все могут оценить, чем полезен репчатый лук для здоровья.
В нижеприведенном видео рассказано о том, как выбрать качественный репчатый лук:
Как и любой другой продукт, этот овощ имеет некоторые противопоказания, несоблюдение которых может повлечь за собой ряд отрицательных последствий. Отказаться от употребления репчатого лука следует при:
- Расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Гипертонии;
- Бронхиальной астме.
Узнайте больше по теме
- Чем полезен имбирь для мужчин В народной медицине корень имбиря занимает почетное место. А все благодаря его мощным лечебным свойствам, которые окажутся полезными не только…
- Чем полезен миндаль Орехи – ценный питательный продукт для организма человека. Из всех сортов диетологи особо выделяют миндаль. Рассматривая вопрос, чем полезен миндаль,…
- Чем полезен иван чай На Руси иван чай считался лучшим средством от воспалительных процессов и нервных расстройств. Из этого целебного напитка крестьяне черпали силы…
- Чем полезен чай с имбирем Издавна корень имбиря славится своими полезными свойствами. Одно из самых популярных блюд с его участием – это чай. Весомые аргументы…
- Чем полезен гранатовый сок Гранатовый сок – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витаминов и минералов. Еще в древности этот…
Разделы
Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность сырого лука– 41 ккал, жареного в масле – 239 ккал.
Лук репчатый – распространенное растение среди семейства Луковых и известен человечеству с III века до н. э. Родина – Средиземноморье. Ценится лук за пищевые качества и лечебные свойства. Сегодня это доступный продукт ежедневного потребления, имеющий более 600 сортов, отличающихся вкусом, формой, химическим составом.
Лук репчатый может быть фиолетовым, красным, жёлтым, белым. Помимо биологических различий имеет две продовольственные категории: зелёное перо и корнеплод. В средней полосе России сбор урожая луковиц июль-август.
Полезные свойства лука
Репчатый лук содержит углеводы 8-13%, которые состоят в основном из сахарозы, фруктозы, полисахарида инулин и мальтозы. В луковицах, в отличие от зелёного стебля, имеется большое количество эфирного масла.
В полезный состав лука входят пищевые волокна – 3 г, белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г, крахмал 0,1 г, органические кислоты – 0,2г. Витаминный спектр: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С (10 мг), Е, Н. Минеральные соединения насчитывают 19 различных элементов из 22 необходимых для здоровья, среди которых преобладает калий, железо и фосфор, также имеются рубидий, цинк, алюминий, магний, йод, бор, сера и др. Наблюдаются пектины, гликозиды. Остроту и яркий вкус придают концентрация фитонцидов и эфирных масел.
Полезными свойствами лука считается снижение калорийности блюд, в которые он включен, и умение не утрачивать питательной ценности во время кулинарной обработки. Но важно знать, что он способен впитывать жиры.
Калорийность сырого лука невелика – 41 ккал, но жареный во фритюре уже содержит почти 240 ккал!
Как лук влияет на организм
Польза репчатого лука неоспорима. Его целебные свойства использовались древними лекарями и целителями, также активно применяются и в наши дни Лук обладает антисептическим, антигельминтным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного сока, положительно сказывается на нервной системе: успокаивает, снимает напряжение, помогает в борьбе со стрессами. Несёт пользу для сердечнососудистой системы.
Употребление лука повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, очищает сосуды, тонизирует мозговое кровообращение. Способствует избавлению от грибковых заболеваний и дерматитов, снимает кожный зуд и воспалительные процессы, останавливает облысение, помогает избавиться от бородавок, папиллом и мозолей.
Репчатый лук способствует похудению, препятствует отложению солей, образованию камней в желчном пузыре и мочевыделительной системе, относится к группе эффективных афродизиаков. Регулярное применение лука укрепляет дёсны, устраняет симптомы пародонтоза, стоматита, гингивита. Устраняет бессонницу, неврастению, помогает при простуде, ревматизме, бронхите, диарее, снижает холестерин.
Как правильно выбирать лук
Чтобы правильно выбрать репчатый лук следует обратить внимание на его внешний вид. Луковица должна быть сухой, твёрдой и без повреждений. У качественного плода шелуха, при трении пальцем, издаёт шелестящий звук и отделяется, шейка плода засохшая и не вытянутая.
Не рекомендуется покупать лук с присутствием гнили и плесени. Признаком низкого качества являются чрезмерно большие размеры, слишком толстая оболочка, белые сочные корни. Более вкусными бывают луковицы, выращенные в южных регионах.
Способы хранения
Репчатый лук хорошо храниться при комнатной температуре. Для этого его помещают в тканевые мешочки или держат в открытых ёмкостях. В сухом помещении и с хорошей циркуляцией воздуха лук можно сохранить 3-5 месяцев. Полезно знать, что острые сорта лука хранятся лучше, чем сладкие. Лук можно сушить и тогда он сохраняет большую часть своих свойств на протяжении года.
С чем сочетается в кулинарии
Лук репчатый – универсальный продукт, относится к группе самых востребованных. Его широко применяют кулинары всего мира, также используют в пищевой промышленности для приготовления консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий.
В домашней кулинарии без лука невозможно приготовить многие блюда. Он незаменим в фарше, винегрете, салатах, в первых блюдах, гарнирах, рагу, плове и пр. Лук сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами, салом. Идеально гармонирует с овощами, зелень, корнеплодами, специями. Входит в состав подлив, соусов, холодных закусок, маринадов, солений. Подвергается любой обработке: его можно запекать, варить, тушить, жарить, сушить.
Полезное сочетание продуктов
Низкая калорийность лука и его полезные свойства широко используются в диетических целях, особенно популярен он в сыром и запеченном виде. Репчатый лук рекомендуется для ежедневного использования и входит в диеты для похудения. Острота и резкий вкус не дают возможности употреблять его в больших количествах. Поэтому для коррекции фигуры часто используется лук прошедший термическую обработку: ошпаривают, запекают на гриле. Существует множество эффективных рецептов и методов, например:
- Диета на луковом супе. На основе этого блюда выстраивается недельный рацион. Ежедневно нужно использовать суп не менее 3 раз. Также в меню включают постное мясо, овощи, несладкие фрукты и низкокалорийные кисломолочные продукты. За 7 дней можно снизить вес на 3-4 кг. Рецепт лукового супа для похудения. На 1,5 л воды нужно 4 луковицы, 3 помидора, 1 вилок капусты, 2 сладких перца, пряная зелень.
- Фаршированный лук. Начинка готовится по вкусу: морковь, баклажан, грибы, куриная грудка и пр. Луковица с фаршем запекаются в духовке.
- Луковая закуска. Нарезанный кольцами корнеплод тушат или запекают с добавлением специй, лаврового листа, бальзамического или яблочного уксуса, пряных трав. Употреблять в горячем и холодном виде.
Как избавиться от лукового запаха изо рта
- Сесть дольку лимона с кожурой.
- Пожевать насколько листья сухой заварки.
- Почистить зубы и тщательно разжевать 5-6 стеблей петрушки.
- Чуть пережёвывая подержать во рту 3-5 минут половинку лаврового листа.
- Съесть 5 зёрен миндаля (фисташек, арахиса).
- Выпить стакан молока.
Противопоказания
Употребление сырого лука не рекомендуется при гастрите, склонности к метеоризму, язве желудка, проблемах с сердцем и кишечником. С осторожностью при хронических патологиях почек, печени.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства репчатого лука широко применяются в народной медицине. Существует много рецептов, направленных на исцеление от различных заболеваний, например: повышенная кислотность, цинга, стенокардия, тромбообразование, геморрой, гипертония.
Лук применяют во время эпидемий гриппа, им лечат бронхит, простуду. Кашица из печёного лука устраняет фурункулы, жировики, абсцессы. Компрессы из свежего лука с сахаром помогают при растяжении и вывихах. Сок с молоком снимает симптомы насморка и кашля. Нашинкованный овощ с мёдом назначается для лечения атеросклероза и простуды. При реакциях на укусы насекомыми достаточно смазать половинкой луковицы поражённое место.
Настой из лука используется как противоглистное и мочегонное средство, а также при диабете, для снижения сахара. Отвар из луковой шелухи пьют при нарушениях менструации и дисфункции яичников. Луком лечат астму, пневмонию, коклюш, ожоги, воспаления слизистой желудка и кишечника.
В косметологии используются все части луковицы. Шелуха, как средство для окрашивания светлых волос, и как бальзам для придания блески и шелковистости. Смесь из сока лука с репейным маслом укрепляет волосы и стимулирует рост. В масках для волос лук применяется для устранения перхоти. Компресс из измельченной луковицы с мёдом устраняет трещины на пятках, удаляет ороговевшую кожу. Кашицу из плодов вводят в маски для лица, которые снимают воспаления, сужают поры, усиливают кровообращение, улучшают структуру и очищают.