Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства малины

Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.

Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

Сок черноплодной рябины в официальной медицине

Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

Мед боярышника полезные свойства, все особенности тут:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-plodov-bojarishnik.html.

Хотите узнать как варить солянку? Рецепт здесь.

Сок черной аронии для «диабетиков»

Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

Воздействие сока аронии на щитовидную железу

Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

Не только плоды имеют уникальные свойства

Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

  1. снижен иммунитет;

Рябина черноплодная - ягода долголетия. Польза, вред, применение

Опубликовано2014-08-26 | Автор:adminTweet

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

Рябина черноплодная – красивый и полезный кустарник

Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!

Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника , И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

Черноплодная рябина - лечебные свойства

В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

Принимают плоды при анемии.

Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.

Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

Народные рецепты из черноплодной рябины

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром – борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50гр  2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод - отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка»желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

С Уважением, Алевтина.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Интересные статьи о чудесных растениях лекарях

53 комментария: Рябина черноплодная - ягода долголетия. Польза, вред, применение

  • Любовь on 2014-08-26 at 11:06 дп

    Хотим вот посадить черноплодную рбину у себя на участке. Очень полезное растение и плоды. Можно много сделать заготовок впрок из нее.

    Ответить
  • admin on 2014-08-26 at 2:24 пп

    Обязательно посадите,кустарник красивый и ягоды полезные.

    Ответить
  • Александр on 2014-08-26 at 1:50 пп

Уже довольно давно выращиваем на участке черноплодную рябину и используем различные рецепты ее приготовления. А вот чай такой не пробовали. Спасибо!

Ответить

  • admin on 2014-08-26 at 2:25 пп

Чай из черноплодной рябины не только полезный, но и вкусный.

Ответить

  • Инна on 2014-08-26 at 3:45 пп

А как сушат черноплодную рябину?

Ответить

  • admin on 2014-08-26 at 4:30 пп

Инна,сушить рябину очень просто, раскладываешь в один слой на противень и ставишь в сухое место,где есть сквозняк,я ставлю на чердак,сушится она таким методом долго. Второй способ -сушить в сушилке или духовке,я сушу в русской печи. Не пересушивайте,поставите в духовку и периодически проверяйте,помешивайте.

Ответить

  • Галина Парахонько on 2014-08-27 at 3:11 дп

Мне очень нравится черноплодная рябина. Использую ее от повышенного давления, действительно помогает.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 3:19 дп

Я тоже приучила себя есть по горсточке каждое утро.

Ответить

  • Ирина Зайцева on 2014-08-27 at 3:48 дп

Ну надо же, мы с вами вместе… Я вот тоже тему эту взяла. Готовлю материал. Конечно, как обойти вниманием черноплодную рябину нашу. …И вкусно, и полезно…

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 4:28 дп

Ирина,я пока материал подбирала для статьи,по новому на черноплодную рябину взглянула,хочу еще рецептами вкусными поделиться. Мы с дочкой набрали 2 корзины ягод рябины,будем делать заготовки на зиму.

Ответить

  • Марго on 2014-08-27 at 4:01 дп

У нас растет один куст рябины, она конечно очень полезная, но у нее такой своеобразный вяжущий вкус, никак не могу привыкнуть к нему, поэтому кушаю очень редко.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 4:32 дп

Риточка,заморозь в морозилке,вкуснее будут.Я скоро поделюсь вкусными рецептами из черноплодной рябины…

Ответить

  • Светлана on 2014-08-27 at 7:47 дп

Алевтина, хорошая статья, вовремя. Я тоже сделала протертую с сахаром, но не для лечения, просто к чаю. И заморозила. Жду обещанных рецептов.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 11:45 дп

Скоро,скоро напечатаю.

Ответить

  • Надежда on 2014-08-27 at 7:57 дп

Какая замечательная ягода. Жаль, что раньше я не знала. Обязательно посажу ее у себя на участке, а за целебные рецепты отдельное спасибо, пригодятся.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 5:21 пп

Она будет как украшение для сада и полезная заготовка для семьи.

Ответить

  • Алёна Яснева on 2014-08-27 at 8:11 дп

Алевтина, спасибо за интересную и полезную статью. Узнала новые факты о рябина черноплодной, которые раньше для меня были неведомы. Всего Вам доброго. Удачи.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 5:22 пп

Вокруг нас много полезных растений,нам только нужно узнать о них и пользоваться полезными свойствами.

Ответить

  • Natabul on 2014-08-27 at 9:59 дп

Надо же,какая полезная ягода.У знакомой на даче растет куст,но она его использует только для компотов-уж больно красивый цвет даёт.Спасибо за информацию.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 5:24 пп

Я тоже в компоты добавляю,цвет действительно красивый получается.

Ответить

  • елена on 2014-08-27 at 11:52 дп

Черноплодки у нас растет много на участке, наверное, даже слишком много. В прошлом году готовили вино из этих ягод, очень понравилось! А пользы, и правда, много в ягодах этого кустарника.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 12:59 пп

Вино пробовала,вкусно!Еще ликер хорош на черноплодной рябине получается.

Ответить

  • Александр on 2015-03-04 at 12:41 пп

Вино и ликер получаются отменные! Подтверждаю!

Ответить

  • Тамара on 2014-08-27 at 2:18 пп

Черноплодная рябина очень полезная. Знаю давно про эту чудо ягоду. Но из статьи узнала много полезного и про противопоказания тоже. Вино и ликер из черноплодки просто бесподобные.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 5:27 пп

Тамара,в следующей статье напишу рецепт ликера из черноплодной рябины.

Ответить

  • ирина on 2014-08-27 at 3:18 пп

Очень жаль, мне она противопоказана, но мужу на зиму протираю ее с сахаром…

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 5:32 пп

Ирина, есть еще много разных полезных ягод,пусть черноплодку муж кушает,а вы другими полакомитесь.

Ответить

  • Евгения on 2014-08-27 at 3:42 пп

Моя свекровь раньше всегда заваривала и пила отвар из черноплодной рябины «для сердца». Так я и запомнила для чего применять эту ягоду. Не знала о таком большом количестве показаний для употребления этой ягоды. Очень интересно! У нас в саду она не растет, на рынке не встречала. Нужно поискать в продаже и заготовить на зиму.

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 5:33 пп

По цене она очень не дорогая,но пор свойствам просто клад.

Ответить

  • Vasiliy on 2014-08-27 at 4:43 пп

Да, польза пользой, но противопоказания есть всегда. Спасибо за отличную разъяснительную статью!

Ответить

  • admin on 2014-08-27 at 5:36 пп

Противопоказания надо учитывать всегда.

Ответить

  • Татьяна on 2014-08-27 at 7:33 пп

Мы в этом году не успели собрать черноплодную рябину- помогли птицы. За один день весь куст до единой ягодки обобрали. Раньше такого не было и нам птички оставляли. Ну что ж ничего не поделаешь!

Ответить

  • admin on 2014-08-29 at 4:00 дп

Таня,это точно,только прозеваешь и птички все съедят,уж очень они ее любят.

Ответить

  • Алексей on 2014-08-28 at 1:28 дп

Прекрасная ягода. У меня теща варенье варила, немного кисловата но вкус хороший .

Ответить

  • admin on 2014-08-29 at 4:02 дп

Наверно теща сахара пожалела

Ответить

  • Екатерина on 2014-08-28 at 3:17 пп

А я вот люблю черноплодную рябину, в меру конечно! И собирать её легко, не то что скажем крыжовник. А из этой статьи узнала много нового и интересного о её свойствах. Спасибо!

Ответить

  • admin on 2014-08-29 at 4:01 дп

Собирать черноплодную рябину легко,быстро в корзинке прибывает.

Ответить

  • Анатолий on 2014-08-28 at 6:35 пп

Кстати, классная штука, я на ней водку настаивал…

Ответить

  • admin on 2014-08-29 at 4:02 дп

Пробовала,вкусно!

Ответить

  • Таисия on 2014-08-28 at 7:28 пп

Наверное, из-за вкуса черноплодной рябины, мне и не нравится эта ягода. Я даже куст убрала. Скорее всего, все-таки зря! Хотя знаю, что все ягоды, в том числе и эта, очень полезны.

Ответить

  • admin on 2014-08-29 at 4:03 дп

Таечка,ее много не съешь,но в заготовках она вкусная и компот чудо!

Ответить

  • Татьяна on 2014-08-29 at 2:14 дп

Спасибо за полезную информацию, как раз рябина скоро появится у нас в продаже, надо будет заготовить на зиму.

Ответить

  • admin on 2014-08-29 at 4:05 дп

Баночку варенья,немного посушить, пакетик заморозить - полезные витамины на зиму.

Ответить

  • Татьяна on 2014-09-07 at 10:38 дп

Одно время я её перекручивала с сахаром и просто держала свежей в холодильнике.

Ответить

  • Татьяна on 2014-08-29 at 3:40 дп

у моих родителей росла черноплодная рябина, вкусная-вкусная, только заметила что начинаю болеть после нее, видимо не мой вариант ягодки

Ответить

  • admin on 2014-08-29 at 3:59 дп

Таня,может у вас давление пониженное или кислотность повышенная,много противопоказаний у этой полезной ягоды…

Ответить

  • Ольга on 2014-08-29 at 2:07 пп

Нужно включать ягоды в рацион своего питания ежедневно, как хлеб, тогда ягоды перестанут восприниматься нами, как лекарства.

Ответить

  • Ольга Суворова on 2014-08-30 at 10:24 дп

Недавно распробовала несколько блюд с черноплодной рябиной, очень понравился их вкус, особенно сок с гранатом и черноплодной рябиной. А она, оказывается, еще такая полезная, хотя и противопоказания серьезные…

Ответить

  • Роман on 2014-08-30 at 11:07 дп

Черноплодную рябину помню с детства, бабушка с дедушкой ее на даче выращивали и готовили сладкие блюда.

Ответить

  • Софья on 2014-08-30 at 1:16 пп

Алевтина, читая статью думала, до чего хороша ягода, а вот мне она противопоказана, у меня повышенная свертываемость крови, поэтому стараюсь держаться подальше от этой ягоды, иначе не устою, съем.

Ответить

  • Галина on 2014-08-30 at 5:20 пп

У меня росла, да вымерзла, но почитала твою статью и подумала, нужно место найти и опять посадить. Пользы необыкновенной этот кустарник, для гипертоников очень хорош.

Ответить

  • Алла on 2014-09-01 at 12:29 пп

А я очень люблю протертую черноплодку. На зиму всегда покупаю. Оказывается, не зря.

Ответить

  • Лара on 2014-09-04 at 3:57 дп

Признаться из черноплодки никогда ничего не заготавливала, как-то не приходилось, а вот красную рябину, помню, собирали, когда жили в Магадане. Мама из нее варила потрясающее варенье!

Ответить

Полезные свойства черноплодной рябины

Многие выращивают в саду или на даче черноплодную рябину. Более точно растение называется аронией, оно не состоит в близком родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник вырастает до 3 метров, не требуя особого ухода, он неприхотлив и морозоустойчив. У ягод немного вяжущий вкус, их свойства особенно полезны для снижения артериального давления.

Сорта аронии

Кустарник произрастает в умеренном климате Восточной Европы и Северной Америки, арония красная и черная окультурены. В естественных условиях красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра. Гибридный сорт получил название арония фиолетовая.

Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичуриным была выведена культура, получившая широкое распространение. В конце 19 века был получен искусственный гибридный род сорбарония, включающий пять разных видов растения и отличающийся более сладкими ягодами темно-вишневого цвета. Данные растения стали называть "черноплодной рябиной".

В настоящее время сохранившиеся сорта черноплодной сорбаронии используется при создании гибридных сортов аронии и рябины. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

Тем не менее под видом черноплодной аронии вполне можно приобрести сорбаронию. Арония вне зависимости от цвета является сильноветвящимся кустарником, в то время как сорбарония - небольшое дерево.

При выведении И.В.Мичуриным ставилась задача получить культуру, максимально приспособленную для произрастания в условиях, неблагоприятных для большинства растений: короткого лета, морозной зимы, бедной почвы. Кустарник выдерживает морозы до -40С.

Практически все сорта черноплодной рябины самоплодны, то есть для опыления годится пыльца данного сорта, в том числе самого растения.

Урожайность высокая, порядка 3-8 кг с куста. Кисло-сладкие ягоды с характерным вяжущим вкусом, изредка отдающие горечью, полезны, но далеко не всегда используются в качестве вкусного десерта. Как правило, из плодов получают сок, варенье и вино.

В продаже можно встретить различные сорта, в том числе импортные:

  • Арон (Дания);
  • Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
  • Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
  • Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).

Стоит обязательно поинтересоваться предназначением посадочного материала, поскольку вместо плодового растения можно приобрести декоративный сорт.

Создание новых сортов продолжается, поэтому лучше выбирать их в ближайшем питомнике, чтобы растение оказалось максимально приспособленным к местным климатическим условиям.

Посадка и уход, сбор урожая черноплодной аронии

Кустарник любит свет, влагу, вокруг необходимо достаточное пространство, иначе снижается урожай.

Полезное свойство растения – быстрое появление первых ягод. При посеве семян плоды появляются уже на четвертый год, при вегетативном способе размножения с помощью отпрысков, прививкой, отводами, черенками - на третий год. Лучше высаживать несколько сортов, так урожай выше.

Посадку черноплодной аронии лучше производить осенью, в начале октября. Или ранней весной, в апреле.

В первую очередь стоит обратить внимание на корни саженца. Они должны быть достаточной длины до 30 см, разветвляться на 2-3 ответвления. Свежий вид и достаточная увлажненность корневой системы гарантируют быстрый рост кустарника.

В зависимости от размера корней выкапывают яму глубиной до 50 см. Полезно добавить ведро перегноя, немного золы, перемешать, чтоб яма оказалась заполненной на треть. Добавить земли до половины глубины, полить. Затем поместить саженец аронии, расправить корни, чтобы не образовалось пустот, засыпать яму. Шейку заглубить на 1-2см.

В случае отсутствия осадков кустарник необходимо полить, лучше за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

Ягоды собирают в сентябре. Они способны, не осыпаясь, провисеть до запорозков, если их раньше не склюют птицы.

Состав, калорийность и витамины в ягодах черноплодной рябины

Калорийность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах значительное количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вредные вещества и эффективно выводить их из организма.

Плоды рябины содержат сорбит, заменитель сахара в случае сахарного диабета.

  • Микро и макроэлементы представлены калием, участвующим в проведении нервных импульсов. Элемент улучшает снабжение головного мозга кислородом, что способствует результативности интеллектуальной деятельности. С его помощью осуществляется сокращение мышц скелета.
  • Достаточное содержание фосфора необходимо оптимальной работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме.
  • Кальций необходим для органов зрения, слуха, вкуса, оптимального функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Плоды содержат достаточно магния, который во взаимодействии с кальцием регулирует тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет влиять на уровень кальция.

Ягоды рябины содержат обширный набор витаминов:

  • С, необходимый для роста и восстановления клеток различных тканей организма, способствующий усвоению железа;
  • Е, отличающийся антиоксидантными свойствами. Он влияет на процессы метаболизма, улучшает клеточное питание, укрепляет стенки сосудов, способствует более быстрому росту мышечной массы.
  • бэта-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, различных вредных веществ, поступающих извне с воздухом, пищей. Организм дольше остается молодым, уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.
  • В3 (ниацин), важный для обменных процессов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует показатели артериального давления.
  • В6, нужный для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, способствует омоложению, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие.
  • В2, участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, необходим для функционирования щитовидной железы.
  • В1, регулирующий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Необходим для поддержания здоровья кожи и волос.

Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они способствуют выделению желудочного сока, появляется аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови снижается уровень холестерина, данное свойство полезно для профилактики атеросклероза.

Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов.

Полезные свойства черноплодной аронии

В случае частых простудных заболеваний ягоды повышают иммунитет, лучше принимать их вместе с шиповником.

Из плодов готовится полезный чай. Пару столовых ложек высушенных ягод залить стаканом кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, настоять 6 часов. Употреблять с медом, принимая по полстакана за час до еды.

Полезные плоды оказывают сосудорасширяющее действие, снижают уровень холестерина в крови, они полезны свойством уменьшать хрупкость капилляров.

Для профилактики атеросклероза полезно в течение полутора месяцев употреблять по стакану свежих ягод каждый день. Одновременно необходимо достаточное поступление витамина С. Можно приготовить настой плодов шиповника.

Сок из свежих плодов помогает при гастрите с пониженной кислотностью, в случае геморроя.

Черноплодная рябина от давления

Для снижения артериального давления из свежих ягод делают сок, принимая его до еды по 2-3 ст.л. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать сок с медом.

Также полезно есть свежие или замороженные ягоды. Их мочегонные свойства способствуют нормализации показателей при гипертонической болезни.

Достаточно каждый день употреблять 100г свежих плодов, курс лечения две недели.

Противопоказания и вред

Некоторые свойства черноплодной рябины могут нанести вред и потому противопоказаны в случае:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • хронических запоров;
  • при гипотонии, пониженном давлении.

Считается, что при повышенной свертываемости крови употребление плодов черноплодной аронии может нанести вред. Хотя проведенные исследования показали, что скорость свертывания крови при данном лечении практически не изменяется, риск тромбообразования не увеличивается.

Также в рубрике «Еда»:




Добавить комментарий: