Рыба пикша полезные свойства :: Польза и вред
Рыба пикша полезные свойства
Рыба и морепродукты польза обзор виды советы по питанию. Чем вредна рыба и какая самая полезная.
Пикша
Пикша – морская рыба, она в основном обитает на дне водоемов, выбирая глубины от 30 до 1000 метров. Пикша любит тепло, минимальная температура воды может достигать до 6 градусов Цельсия. Соленость среды – средняя.
Встречается рыба в Баренцевом море, там пикша выбирается на мелководье (30-70 метров глубины). Промысел пикши распространен по всему Североатлантическому водному пространству.
Рыба пикша: особенности
Этот представитель семейства тресковых имеет достаточно значительные размеры (0,5-1,1 м в длину при весе до 19 кг). На спинке три плавника и два – под брюшком. Верхняя челюсть слегка выдается вперед, есть небольшие усики. Внешне отличить пикшу от других близкородных морских обитателей можно по характерным черным пятнам по бокам. Первый спинной плавник достаточно высокий, хвостовой же – небольшой, чаще прямой или со слегка проступающей выемкой.
Пикша растет в течение 14 лет. В зависимости от среды обитания, особи могут достигать как максимальных показателей роста и веса, так и быть средних размеров (полметра и весом в несколько килограмм).
Икрометание начинается где-то в возрасте 5-6 лет, как раз в этот период рыбины вырастают до 47-50 см в длину. Неограниченная плодовитость пикши начинается с 8-10 лет от роду.
Пикшу перерабатывают по-разному: готовят рыбные консервы, засаливают, продают свежемороженой (в виде филе) или копченой (как холодного, так и горячего копчения).
Полезные свойства пикши
Все представители семейства тресковых отличаются нежирным диетическим мясом (жиров меньше 0,5%). В основном жир накапливается в печени рыбы (около 40%), поэтому ее консервирование так популярно.
В пикше большое количество белковых соединений, витамина В12, калия, натрия, селена, пиридоксина, низкое содержание жиров. Все это обуславливает возможность использования рыбы в диетическом рационе питания.
Печень также используется для приготовления медицинского рыбьего жира. Заметим, что орган составляет от 1% до 5% от общего веса особи.
Как приготовить пикшу
Популярная в питании жителей Северной Америки и стран северной части Европы, пикша нашла свое отражение во многих рецептах приготовления рыбных блюд. Она хорошо сочетается с различными соусами и приправами, мясо упругое и легко подвергается разным способам готовки.
Отварное филе имеет белый цвет и характерную слоистую структуру. Пикшу очень полезно готовить на пару. Жарить стейки можно прямо с кожурой, она приобретает золотистый оттенок, становится хрустящей и аппетитной.
Продукт не требует специального периода дополнительной обработки, достаточно очистить тушку от шелухи и внутренностей, порционировать, обвалять в панировочных сухарях и просто пожарить на сковороде.
Вред и противопоказания
Пикша
Пикша – крупная промысловая рыба семейства тресковых (отряд трескообразные). Эта рыба с давних времен употребляется человеком в пищу. По объему промышленного вылова рыба занимает третье место в мире (после минтая и трески). Ежегодно вылавливается около 0,6-0,7 млн. тонн рыбы, хотя пикша занесена в Красную Книгу.
Длина рыбы равняется 55-70 сантиметрам, вес пикши чаще всего составляет два-три килограмма. Тело этой рыбы серебристого цвета, относительно высокое, слегка приплюснутое с боков. Бока пикши более светлые, в сравнении с телом, а брюхо молочно-белое.С каждой стороны в районе головы у этой рыбы имеется овальное пятнышко – своеобразный опознавательный знак, по виду напоминающий отпечатки пальцев. По нему рыбы быстрее узнают друг друга и собираются в стаи для защиты от хищников – крупных рыб или тюленей. Отличительным признаком пикши считается наличие трех спинных и двух анальных плавников.
Пищевая ценность и калорийность пикши
В ста граммах сырого продукта содержится 16,32 г белков и 0,45 г жиров, а также 11 мг кальция, 0,17 мг железа, 21мг магния, 227 мг фосфора, 286 мг калия, 213 мг натрия, 0,32 мг цинка, 0,021 мг меди, 0,011 мг марганца, 25,9 мкг селена.
Кроме того, в состав мякоти рыбы входят триптофан (0,212 г), изолейцин (0,871 г), треонин(0,829 г), лизин (1,736 г), лейцин (1,537 г), цистин (0,203 г), метионин (0,56 г), фенилаланин (0,738 г), валин (0,974 г), гистидин (0,557 г), аргинин (1,131 г). Также в составе рыбы присутствуют аспарагиновая кислота (1,936 г), глутаминовая кислота (2,822 г), серин (0,771 г) и аланин (1,143 г).
Калорийность пикши намного ниже калорийности других представителей семейства тресковых.
Калорийность пикши – 74 ккал на 100 г сырой рыбы.
Полезные свойства пикши
Полезные свойства пикши идентичны свойствам мякоти трески.
Полезные свойства пикши для организма человека обусловлены содержанием особо питательного и полезного жира. Жир этой рыбы накапливается в печени. Он содержит йод, фосфор, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3 – эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую, а также витамины А и D. Регулярное употребление рыбьего жира обеспечивает полноценное функционирование мозга и глаз, способствует понижению концентрации холестерина в плазме крови, а также ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Именно поэтому жир пикши нередко включают в состав различных лекарственных препаратов.
В ста граммах рыбы содержится 44% суточный дозы селена, который играет немаловажную роль в процессах усвоения углеводов и жиров в человеческом организме.
В ее мякоти содержится много белка – главного строительного материала и необходимо компонента для выработки иммунных антител.
Мякоть пикши очень легко и быстро переваривается в пищеварительном тракте, так как она в своем составе не содержит эластин (нерастворимый белок). Мякоть идеально подходит для диетического питания.
Употребление рыбы благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и всех слизистых оболочек организма. Особенно полезно включать ее в меню в период беременности.
Способы приготовления пикши
Мякоть пикши подходит для приготовления большого количества вкусных блюд. Ее нежный и мягкий вкус отлично сочетается с различными овощами и специями, а также с острыми и кисло-сладкими соусами. Из упругого филе рыбы можно делать клецки, пироги, рыбные котлеты, суфле, запеканки.
Эту рыбу можно жарить, варить, коптить, солить, готовить на пару. Жарить пикшу лучше всего на керамической сковороде без добавления масла.
Плотную и крупную чешую рыбы следует лучше всего снимать вместе со шкурой.
Условия хранения пикши
Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.
В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
Пикша - морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.
Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.
Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.
Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.
Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.
Полезные свойства пикши
Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.
Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.
Печень используется для вытопки "трескового" медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.
Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.
Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства пикши
Возможно возникновение аллергических реакций на пикшу.
Желающие узнать о полезных и вредных свойствах пикши – родственницы трески, о ее происхождении, а также о том, как правильно выбирать, хранить и готовить данную рыбу должны обязательно посмотреть это видео.
Смотрите также свойства других рыб:
Медицинский справочник / Продукты питания / П
ПикшаПикша - рыба семейства тресковых. Ее можно встретить в северных частях Ледовитого, Атлантического и Северного океанов. Относится к основным промысловым рыбам. Об этой рыбе человек узнал довольно давно, и с тех пор активно употребляет ее в пищу. По выловленному объему она уступает только треске и минтаю. Свойства пикшиНесмотря на то, что эта рыба занесена в Красную Книгу, ежегодно ее вылавливают в больших количествах (более полумиллиона). Она является довольно вкусной и очень полезной рыбой, которая при этом обладает малой калорийностью. В ста граммах свежего мяса содержится 74 ккал. Средняя длина пикши составляет 60 см, вес достигает 2-3 килограммов. У этой рыбы есть отличительные знаки - пятнышко в районе головы, по которому рыбы узнают друг друга, а также 5 дополнительных плавников, по которым рыбу и можно идентифицировать как пикшу. Польза пикшиУ этой рыбы богатый химический состав. В ней содержится примерно 16,5 г белков, менее 0,5 жиров, а также большое количество микро- и макроэлементов, кислоты и другие полезные вещества. За счет своей низкой калорийности и достаточного содержания белков, пикшу можно считать одной из лучших рыб для диетического питания. Поэтому желающие похудеть могут смело включать в свой рацион блюда из пикши. В пикше также содержится важный для человеческого организма питательный и полезный жир. Он скапливается в печени рыбы и содержит такие полезные вещества как фосфор, йод, ПЖК Омега-3, аминокислоты, витамины А и D. Данный рыбий жир очень полезен для глаз и головного мозга, и при регулярном употреблении улучшает их деятельность. Также он может снижать уровень вредного холестерина и благотворно влиять на людей в период болезни, ускоряя выздоровление. Именно поэтому в некоторых лекарствах можно найти такой компонент как «жир пикши». Если употреблять хотя бы 100 г этой рыбы в день, то можно восполнить практически половину суточной нормы селена, который необходим организму для правильного усвоения жиров и углеводов. Кроме того, в этой рыбе много белка, который важен для нормальной работы иммунной системы и для организма в целом. Мясо пикши хорошо переваривается и усваивается пищеварительным трактом, поскольку в нем нет нерастворимого белка. А благодаря низкой калорийности данную рыбу рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает диету и желает сбросить лишний вес. Ну и, конечно же, пикша, как и любая другая рыба положительно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и всех слизистых организма. Поэтому ее рекомендуется есть всем людям, и в особенности беременным женщинам. Приготовление пикшиСпособы приготовления этой рыбы не отличаются от приготовления любой другой рыбы. Благодаря нежному и ароматному мясу эта рыба становится желанным ингредиентом многих блюд. Она превосходно сочетается с овощами, а если добавить немного специй или использовать кисло-сладкий или острый соус, то можно сделать блюдо из пикши еще вкуснее. Из этого мяса можно делать и пироги, и запеканки, и клецки, и котлеты. Обрабатывать мясо можно как душе угодно: жарить, солить, варить, коптить, готовить рыбу на пару. Стоит отметить, что жарка этой рыбы лучше всего будет без добавления масла. А для этого нужно использовать сковороду из керамики. Перед тем, как обрабатывать рыбу, нужно очистить ее от чешуи, и участки с плотной и большой чешуей рекомендуется отделять сразу со шкурой. Важно знать и то, что охлажденная или свежая пикша - скоропорт. Для правильного хранения лучше всего использовать специальный контейнер, который поместить в холодильник. А вот в замороженном состоянии она может продержаться до полугода. Вред пикшиРадует то, что употреблять эту рыбу может любой желающий, ведь из противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость, которая встречается крайне редко. ![]() |
Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши
Кулинария, 20 февраля 2014. Просмотров: 34392+ в закладки
Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.
Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.
По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.
Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!
Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.
В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.
Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.
Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.
Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.
Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.
В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.
Читайте также: Как запечь треску?
Запеченная пикша: рецепт
Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.
Пикша, запеченная в духовке под соусом
Состав:
Пикша является очень полезной и вкусной рыбой, богатой белком, витаминами А, В, С и практически не содержащей жира. Пикша, запеченная в духовке с сыром и грибами, получается очень ароматной и нежной, несмотря на то что процесс приготовления проходит быстро.
- Рецепт запеченной пикши с грибамиФото: Shutterstock
Пикша с грибами - подготовка продуктов
Ингредиенты: - тушки пикши (среднего размера) – 4 шт.; - репчатый лук – 3 шт.; - сметана – 250 мл; - свежие грибы – 400 г; - сыр – 200 г; - сливки – 250 мл; - соль – по вкусу.
Репчатый лук среднего размера очистите от шелухи, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета около 5–7 минут, постоянно помешивая. Грибы почистите, тщательно промойте, порежьте, но не слишком мелко, добавьте к луку и тушите, накрыв крышкой, приблизительно в течение 5–7 минут. После этого посолите, перемешайте и выложите на широкую тарелку.
Сушеные грибы для этого блюда лучше не используйте
Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.
Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.
Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами
Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.
Запекание пикши
Выложите рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, и покройте ее слоем лука и грибов. Полейте все заливкой и присыпьте сверху сыром.
Отправьте пикшу в разогретый до 180–200°С духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут. Если вы взяли филе, то время приготовления сократите приблизительно на 10–15 минут. Пока рыба будет готовиться, периодически открывайте духовку и поливайте пикшу заливкой.
По истечении этого времени достаньте пикшу, украсьте свежей измельченной зеленью, и подавайте это вкусное блюдо к столу с гарниром, например с отварным картофелем и овощным салатом, приправленным оливковым маслом или лимонным соком. Это блюдо можете использовать и в качестве холодной закуски без гарнира.
Если у вас совсем мало времени, вы можете просто пожарить рыбу на сковороде, получится тоже очень вкусно.
Пикша
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Семейство Тресковых, как известно, достаточно богато своими представителями. Именно это семейство смело можно назвать одним из самых многочисленных. Одним из видов, входящих в это рыбное семейство, и является пикша.
Обитает эта рыбка с довольно забавным названием в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Если говорить более точно, то обитателей этого вида можно найти в Норвежском и Баренцевом морях. Для данной рыбы чрезвычайно важную роль играет степень солености воды, так что она водится только в морях, насыщенных солью, а в морях, относящихся к опресненному типу, вроде Балтийского или Белого ее встретить практически невозможно.
Несмотря на то, что с наименованием данной рыбы мало кто знаком, именно она занимает третью позицию в отношении объемов улова среди тресковых рыб. Только минтаю и непосредственно треске уступает она по этим показателям. С учетом того, что пикша входит в списки Международной Красной Книги, объемы улова этой рыбы потрясают – только в районах берегов Новой Шотландии и Англии, а так же в Северном и Баренцевом морях каждый год ее вылавливают на 0,5 – 0,7 тонн – показатель достаточно существенный.
Такое короткое и милое название может вызывать ассоциации с какими-нибудь мелкими рыбками, однако, стоит сказать о том, что их вряд ли можно назвать правильными. Пикша – рыба достаточно крупная. Средний вес пикши достигает трех килограмм, а иногда и превышает эту отметку. Известны случаи, когда вес пикши достигал десяти и даже девятнадцати килограмм. Что же касается размеров, то в длину средняя пикша достигает 60-70-ти сантиметров. Однако, как и в отношении веса, это тоже не предел – порой длина пикши переваливает и метровую отметку.
Пикша имеет достаточно высокое тело, слегка приплюснутое с боков. Такое строение обеспечивает рыбе хорошую обтекаемость и высокую скорость передвижения. У рыбки темно-серого цвета спинная часть, имеющая сиреневатый оттенок, чуть более светлые бока и практически молочного цвета брюшная часть. Характерной особенностью расцветки пикши можно назвать темную горизонтальную линию, проходящую вдоль всего туловища рыбки чуть ниже спины, а также темные овальные пятна в районе головы с обеих сторон. Именно по этим признакам и удается отличить пикшу от других видов рыб, представленных на современных прилавках.
Как выбирать
Свежая пикша редко попадает в продажу. Такая рыба должна иметь свежий морской аромат, жабра ярко-красные (не темные), глаза чистые, не мутные. Мясо этой рыбы белое (не серое, не желтоватое), мякоть упругая, не склизкая, не отставать от костей. При выборе мороженной пикши – ровная тушка с минимальной наледью, без посторонних включений, края брюшка не сухие, хвост целый.
Калорийность и пищевая ценность
У пикши очень мягкое, белое, нежирное мясо, очень нежное на вкус. К слову, пикша великолепно подходит для включения в рацион во время диеты благодаря сравнительно низкому проценту жирности мяса и просто огромному количеству полезных свойств. При отваривании или приготовлении на пару, мясо пикши приобретает слоистую текстуру и просто восхитительный вкус в сочетании с нежнейшей консистенцией.
Читайте также