Рыба путассу полезные свойства :: Польза и вред
Рыба путассу полезные свойства
Бюджетный бодибилдинг: каши, рыба, творог, яйца и КСБ. + Олдскульный рецепт. Серия 3
Медицинский справочник / Продукты питания / П
ПутассуПутассу небольшая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Активно ее стали добывать в 19 столетии. Данная рыба бывает северной и южной. Она является полезным и диетическим блюдом. Южные особи больше по весу и длине. Самые крупные из них достигают длины до 60 см и веса - до 1,2 кг. Путассу относится к нежирным сортам. Тем не менее обладает рядом полезных витаминов, минералов, восполняет недостачу белка. Свойства ПутассуРыба очень вкусная и ароматная. Но ее костлявость у многих людей вызывает пренебрежительное к ней отношение. А зря! В ней много витаминов, в том числе А, В, D; она насыщена такими элементами как кобальт, сера, йод, фтор, натрий, марганец, фосфор и др. В ее составе содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Микроэлементы поспособствуют регуляции водного обмена, укрепят сосуды и сердце, стабилизируют холестериновый и жировой обмен. Витамин А увеличивает сопротивляемость к болезням органов дыхания, способствует быстрому заживлению ожогов и ран, является хорошим источником энергии. Данный витамин в составе рыбы сохранит остроту зрения, олодость кожи, предотвратит образование морщин, улучшит состояние волос. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Витамин D предотвратит появление рахита. Йод стабилизирует работу щитовидной железы, повышает умственную деятельность. Жареная Путассу является самой жирной - 132 кКал на 100 гр, тушеная Путассу - 98 кКал на 100 гр., вареная - 81 кКал на 100 гр. Польза ПутассуРыбий жир содержит полинасыщенные кислоты, которые активируют работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие детей, укрепляет память. Жир Путассу рекомендуется при переутомлении, истощении, ослаблении иммунитета. Рыба рекомендуется как диетическое блюдо, так как содержит низкий процент жира. Ее жирность составляет 1,2%. Путассу оправдывает название «природного лекарства». Потребление необходимого количества ретинола, содержащегося в рыбе, сделает ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими. Она устраняет истощение, помогает противостоять внешним воздействиям, является профилактическим средством в борьбе с некоторомы видами рака. Применение ПутассуЗачастую рыбу реализуют в свежемороженом и свежем виде. Употребляют в пищу в жаренном, соленом видах. Из нее изготавливают рыбные полуфабрикаты. Печень рыбы идет на консервы. Из-за низкой стоимости ею балуют домашних питомцев (собак, кошек). В народной медицине Жир Пустассу используется для борьбы с атеросклерозом. Его назначают для остановки развития опухоли молочных желез и толстой кишки. Он показал отличные результаты в лечении ревматоидного артрита, красной волчанки, псориаза. Вред ПутассуРыбу противопоказано употреблять при непереносимости морепродуктов и у лиц, склонных к пищевой аллергии. Также лучше его не есть при индивидуальной непереносимости |
h2>Какую пользу можно получить от рыбы путассу by darum
Рыба — это полезнейший и питательный продукт. Даже нежирные сорта способны восполнить весь недостаток белка, витаминов и минералов. Не зря в рамках здорового питания рекомендуется кушать рыбные блюда хотя бы 2 раза в неделю.
Путассу — рыба небольшого размера, относящаяся к семейству тресковых. Средний размер колеблется в районе 20-35 см. Окрас ее — серебристый, иногда с легким фиолетовым отливом.
В супермаркетах можно найти путассу как в свежем, так и замороженном виде. Ее часто используют при производстве рыбных полуфабрикатов. Печень рыбы служит для приготовления консервов.
Разновидности рыбы
Существует 2 основных вида путассу: северная и южная. Северная считается довольно крупной рыбой, ее длина может достигать 47 см. Эту разновидность можно обнаружить в водах Атлантического океана, Средиземного и Баренцева моря. Рыбу стали активно добывать в 19 столетии.
Второй вид называют южным. Представители этой разновидности крупнее северных сородичей, их длина может достигать 55 см, а вес - более килограмма.
Рыба водится преимущественно у берегов Оркнейских островов. В промышленном рыболовстве на нее обратили внимание в 30-х годах 20 столетия.
Вкусовые свойства мяса
Рыба принадлежит к нежирным сортам, обладает приятными вкусовыми свойствами и ароматом. Мясо путассу часто сравнивают с навагой или хеком. Из-за низкого содержания жира ее часто рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете.
Полезные свойства путассу
Как и вся морская рыба, путассу обладает полезными для здоровья человека свойствами. В ней содержатся много полезных витаминов и микроэлементов: кобальт, йод, натрий, фосфор, сера, фтор, витамин D, A, В.
Польза путассу базируется на действии ряда важных веществ:
- микроэлементы, входящие в состав рыбы, способствуют стабилизации жирового и холестеринового обмена, повышению иммунитета, регулируют водный баланс, укрепляют сердце и сосуды;
- витамин А оказывает организму помощь в борьбе с заболеваниями дыхательной системы, повышает трудоспособность, улучшает зрение, омолаживает кожу, содействует заживлению ран;
- ретинол заботится о состоянии волос и ногтей;
- йод придает энергию, помогает стабилизировать работу щитовидной железы, стимулирует умственную деятельность;
- витамин D помогает усваивать фосфор и кальций, то есть принимает активное участие в укреплении и формировании костного аппарата.
Известно, что путассу широко используется для производства рыбьего жира.
Интересует рецепт манной болтушки? Об этом вам расскажет наша статья.
В этой статье вы узнаете о лучших прикормках для карпа.
Его неслучайно называют природным лекарством, так как он не обделен полезными свойствами:
- способен устранять истощение, переутомление;
- помогает организму противостоять опасным факторам внешней среды;
- служит профилактикой атеросклероза, некоторых видов рака;
- используется при лечении ряда заболеваний: псориаза, артрита, красной волчанки;
- стимулирует деятельность головного мозга.
Поэтому ее часто рекомендуют принимать детям школьного возраста.
Кому вредна рыба
Если соблюдались все правила хранения и обработки, то рыба безопасна для здоровья. Противопоказаний к употреблению в пищу практически нет. Однако стоит отметить вред путассу для людей, у которых отмечались аллергические реакции на рыбий белок, морские продукты. Также советуют воздержаться от употребления этой рыбы в период течения серьезных заболеваний пищеварительного тракта и расстройстве кишечника.
Итак, путассу — рыба нежирных сортов, пользу которой трудно переоценить. Рыбу можно назвать универсальным продуктом, так как употреблять в пищу ее могут люди всех возрастов, исключение составляют лица, у которых отмечалась аллергия на морские продукты.
Интересует ловля сазана на жмых? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.
В данной статье вы узнаете, как готовить перловку для рыбалки на леща.
В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.
Сливки-польза вред противопоказания? Польза молочных продуктов питания! Чем полезны сливки!
Вконтакте
Рыба путассу. Калорийность и свойства путассу
Калорийность: 82 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рыба путассу (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18.5 г. (~74 кКал)Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 90%|10%|0%
Рыба путассу: свойства
Сколько стоит Рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.60 р.
Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 см. Да и то такой длинный путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.
Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.
Первый вид путассу северная - это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длинна 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.
Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.
Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.
Обычно в магазинах можно найти рыбу путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.
Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу равна всего лишь 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.
К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микроэлементами и минералами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень рыбы богата витамином А, который способствует улучшению зрения.
Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства это недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 300 граммов
Пищевая ценность
Путассу относится к семейству тресковых рыб и подразделяется на два вида – северный и южный.
Биологические особенности и распространение
Северный вид путассу обитает на восточном побережье Атлантического океана, в Средиземном море, Исландии и Баренцевом море. Этот вид рыбы имеет длину до 35 см и весит около 800 г. Северная путассу растет медленно и полной зрелости достигает в 5-7 лет. Эта рыба питается ракообразными и мальками анчоусов, трески, сельди и пикши.
Южный вид путассу более крупный достигает в длину до 60 см и весит до 1,5 кг. Эта рыба распространена у южных берегов Оркнейских островов, в водах Патагонского шельфа и в Антарктике. Рыба, которая обитает в Антарктике, летом мигрирует к южным островам. Южная путассу имеет серебристый окрас плавников и фиолетовую спинку, небольшую острую челюсть и пять плавников.
Южная путассу обитает в толще воды, питается зоопланктоном, икрой и мальками других видов рыб. В настоящее время путассу является кормовой рыбой, на которую охотится пикша, различные млекопитающие и дельфины. Полной зрелости эта рыба достигает в три года и размножается на глубине 300 метров при температуре воды 10 градусов.
Оба вида путассу являются промысловой рыбой, которую ловят весной и осенью. Данная рыба в последние годы наиболее часто используется в рыбной промышленности Европы. В 2007 году по объему улова среди промысловых рыб путассу заняла пятое место. Ежегодно вылавливает около 1,5 млн. тонн данной рыбы.
В рыбной промышленности из путассу создают полуфабрикаты и натуральные консервы. Наиболее часто эту рыбу используют в качестве корма для домашних животных.
Полезные свойства путассу
Путассу является нежирным видом рыбы с приятным вкусом и ароматом. Мясо этой рыбы является диетическим продуктом и рекомендуется людям с избыточным весом, а также детям и женщинам в период беременности.
Полезные свойства путассу проявляются в укреплении защитных свойств организма человека, увеличении сопротивляемости к заболеваниям органов дыхания и воспалительным процессам, а также они способствуют регенерации клеток, заживлению ран и ожогов.
В рыбе содержится большое количество витаминов А, В и D, марганца, фосфора, йода, натрия, фтора и сера. Микроэлементы в составе рыбы нормализуют содержание холестерина в крови и улучшают жировой обмен.
Регулярное употребление в пищу путассу позволяет улучшить зрение, сохранить здоровый вид кожи и предотвратить появление морщин.
Доказаны полезные свойства путассу, направленные на укрепление костей, улучшение состояния волос и ногтей, благодаря содержанию ретинола.
Из путассу изготавливают рыбий жир, который является общеукрепляющим средством, богатым витаминами и жирными кислотами Омега-3. Эти полезные вещества необходимы для лечения атеросклероза, заболеваний толстой кишки, ревматоидного артрита и красной волчанки.
У детей, употребляющих рыбий жир, улучшается функционирование головного мозга, укрепляется память и ускоряются умственные процессы.
Калорийность путассу
Путассу имеет нежное диетическое мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Мясо путассу подходит для бессолевой диеты и оздоровительного рыбного меню. Калорийность путассу составляет 82 ккал., а также в рыбе содержится 18 г белков и 0,9 г жиров.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению путассу является индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на морепродукты и рыбий белок.
Не рекомендуется употреблять данную рыбу при тяжелых заболеваний пищеварительной системы и расстройствах кишечника.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
В путассу имеется много костей. И это один из немногих минусов этой рыбки, который явно проигрывает по сравнению с ценным химическим составом путассу: в ней содержится много магния, фосфора, йода, кобальта, хрома, фтора, полиненасыщенных жирных кислот.
Вред
Переедание этой рыбы может быть вредным. В этом случае наблюдается боли и вздутие живота, дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника, тяжесть в животе, тошнота. Чтобы не получить такой результат, стоит ограничить единоразовую норму приема путассу до 200 грамм максимально. В этой рыбе содержится минимум насыщенных жиров. Это дает возможность всем попробовать эту вкусную и аппетитную рыбку. Путассу имеет низкие показатели по содержанию углеводов в своем составе. Поэтому рыбу можно употреблять при любом весе. Невысокий уровень жира в этой рыбе делает ее диетическим продуктом, который рекомендован для включения в пищевой рацион людей с проблемами сосудистой системы и давления. В путассу не содержатся вредные вещества и канцерогены. Наоборот, компоненты путассу принимают активное участие в профилактике раковых образований, снижают вероятность появления онкологии.
Калорийность
На 100 грамм рыбы путассу приходится 82 ккал (или 4,1 % от суточной нормы калорий). А больше всего калорий содержится в жареной рыбе (от 132 ккал на 100 грамм).
Единицы измерения |
Путассу: польза и вред
Рыба считается одним из самых полезных и диетических блюд. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде такой довольно распространенной разновидности рыб, как путассу.
Путассу относится к семейству тресковых. Различают сегодня два вида этой мелкой рыбки – северная и южная. Самая крупная особь южной путассу не превышает в длину 55 см и весит не более 1,2 килограмма, северная еще мельче – в длину не более 35 см и весит менее килограмма. Главным отличием путассу от других видов рыб семейства тресковых заключается в том, что она считается пелагической, т.е. обитает в толще воды или возле дна на глубинах от 50 до 800 метров. Главной пищей для рыбки являются мелкие планктонные рачки, мальки сельди, светящихся анчоусов и трески. Справедливости ради следует отметить, что нередко путассу и сама выступает в роли пищи для других морских обитателей. Так, не откажутся полакомиться этой рыбкой треска, пикша, а также дельфины обыкновенные и гринды. Ну а для людей и вовсе путассу является идеальным вариантом диетического ужина или обеда. Филе рыбки по вкусу напоминает мерлузу или навагу. В силу того, что эта разновидность тресковых является довольно недорогой, ее нередко покупают в качестве корма для домашних кошек и собак. Такой спрос на рыбку обуславливает и богатое предложение. Сегодня в магазинах можно приобрести свежемороженную путассу.
Путассу: состав и полезные свойства
Путассу является костлявой рыбкой. Именно поэтому многие относятся к ней с пренебрежением. И совершенно напрасно! Поскольку рыбка насыщена полезными веществами и витаминами, среди которых витамины А и D, высокое содержание марганца, фосфора, кобальта, серы, йода, фтора и натрия.
Переоценить пользу путассу на организм человека просто невозможно. Так, витамин А способен повысить сопротивляемость организма к заболеваниям органов дыхания, помимо этого он придает силы, заживляет раны и ожоги. Среди известных заслуг витамина А также выделяют его способность сохранять остроту зрения, даровать коже молодость и предотвращать преждевременное появление морщин. При достаточном количестве витамина А в организме ногти и волосы выглядят роскошными и поражают здоровьем. Витамин D, помогающий эффективному усваиванию кальция и фосфора в организме, незаменим для правильного формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата. Достаточное потребление витамина D детками является лучшей профилактикой рахита. В сочетании с витаминами А и С витамин D помогает предупреждать простудные заболевания.
Естественно, из путассу получают рыбий жир, то средство, которое многими нелюбимо, но в тоже время по своим общеукрепляющим свойствам находится вне конкуренции, поскольку оно насыщено ценными витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Рыбий жир поддерживает организм человека при переутомлении, истощении, ослаблении иммунитета, защищает от негативного влияния факторов окружающей среды. Эффективен жир путассу, как средство для борьбы с атеросклерозом. Нередко врачи рекомендуют его применять в качестве препарата, призванного предупредить и остановить развитие опухолей молочной железы и толстой кишки. Если обратиться к медицинским архивам, то можно убедиться в том, что жир путассу демонстрирует отличные результаты также в качестве препарата для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и псориаза. Главная польза рыбьего жира для деток заключается в том, что входящие в его состав полиненасыщенные кислоты способствуют активации работы головного мозга, стимулируют интеллектуальное развитие малыша, увеличивают способность к запоминанию, и замедляют процессы, которые способствуют ухудшению памяти.
Калорийность путассу
Блюда, приготовленные из путассу, являются диетическими. Это объясняется тем, что в рыбке содержится не более 1,2% жира. Калорийность блюд из путассу может варьироваться в зависимости от способа приготовления рыбы. Самой низкокалорийной считается отварная путассу. Ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего 81 ккал. Немного калорийнее тушенная путассу, так если вы съедите 100 граммов этой рыбки, ваш организм получит около 98 ккал. И наконец, самой калорийной считается жаренная путассу – 132 ккал/100 г.
Путассу: противопоказания
Путассу славится удивительным ароматом и вкусом. Эти характеристики в сочетании с доступной ценой превращают рыбку в привлекательный продукт. Однако прежде чем вы решите побаловать себя блюдом из путассу не лишним будет узнать о том, кому такие блюда будут противопоказы.
Несмотря на то, что путассу не имеет строгих противопоказаний, врачи не рекомендуют злоупотреблять рыбкой, если у вас имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов или вы склонны к пищевой аллергии.
VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)
Добавить комментарий
- Кроссворд
Рыба путассу полезные свойства
В природе путассу бывает южная и северная. Северная маленькая путассу обитает в северо-восточных водах Атлантического океана западной части Баренцева моря, от Шпицбергена, Исландии до западных вод Средиземноморья. Весит этот вид путассу едва ли один килограмм, а длина до 35 см. Южная путассу крупнее. Рыба длиной 50-55 см весит до 1кг 200 граммов. Обитает в водах, которые омывают склон Патагонского шельфа от Ла-Платы до южных Оркнейских островов, также попадается она и в антарктических водах. Окрас у путассу серебристый, а спинка тёмно-фиолетовая. Рыба имеет выдающуюся челюсть вперёд и пять плавников, три спинных и два анальных.
Путассу имеет отличия от рыб своего семейства. Она принадлежит к пелагическим рыбам, то есть к рыбам, обитающим в толще воды или возле дна на глубине 800 метров. Кушает путассу мелких планктонных рачков рыбных мальков сельди, трески, светящихся анчоусов. Путассу тоже служит кормом для многих рыб. На неё охотятся треска, пикша, млекопитающие дельфины, гринды. В возрасте 3-4 лет путассу достигает половой зрелости. Для размножения особей северного вида нужны определённые условия: глубина 190-300 метров, температура воды 8-10 градусов и определённого уровня солёность. Склоны мелководий в южной части места обитания наиболее подходящее место для размножения. Благодаря течениям молодь мигрирует до Баренцева моря и аж до Западного Шпицбергена. Южная путассу нерестится восновном возле Фолклендских островов. Миграция рыбных стай приходится на время антарктического лета, она перемещается к островам южных мест моря Скотия. К концу лета путассу набирает вес за счёт поедания эвфаузиевых рачков и обнаруживает плотные скопления, легко обнаруживаемые с помощью аккустических приборов.
Оба вида путассу имеют интерес для промысла, который длится с марта по апрель и с сентября по октябрь. Пик промышленного лова путассу пришёлся на 70-е годы 20 века – в это время сократились отловы рыбы промышленного значения. За последние десятилетия путассу нашла широкое промышленное потребление в России и Северной Европе. В 2006 году она занимала пятое место среди промышленной добычи. На сегодняшний день вылов довольно большой и составляет до 2 миллионов тонн в год, российская часть 60 тысяч тонн. Для отлова используется пелагический трал или кошельковый невод. В продаже путассу восновном встречается в замороженном виде. Рыба отлавливается российскими судами, но встречается улов импортного происхождения. Встречается рыба в виде полуфабрикатов. По своему вкусу мясо путассу напоминает мерлузу или навагу. Она используется как столовая рыба в жареном или варёном виде. Печень путассу используется при производстве натуральных консервов. Часто рыбу покупают в качестве пищи для домашних питомцев из-за её питательности и небольшой стоимости.
Состав и полезные свойства
Мясо путассу ароматно и приятно на вкус и относится к нежирным сортам(1,2% жира). В составе у неё находится 17% белка. Несмотря на то, что рыба имеет много костей, её рекомендуют употреблять пожилым людям и детям. Это объясняется диетическими свойствами продукта. Из-за низкого содержания жира рыбу употребляют люди, борющиеся с ожирением и с избыточным весом.
Путассу полезна для человека. В ней достаточно витаминов А, D, кобальта, йода, марганца, фтора, фосфора, натрия, серы. Эти элементы в организме человека обеспечивают нормальный холестериновый и жировой обмен. В печени рыбы содержится много витаминов. Витамин А помогает организму сопротивляться болезням органов дыхания, он способствует заживлению ран и ожогов, восстанавливает силы. Этот витамин обеспечивает остроту зрения, предотвращает морщины, омолаживает кожу. При достаточном употреблении для организма ретинола можно похвастаться красивыми волосами и ногтями. Нашему организму нужен витамин D, с его помощью правильно формируется опорно-двигательный аппарат, так как с помощью этого витамина происходит эффективное усвоение кальция и фосфора. Детям раннего возраста для профилактики рахита очень важно употреблять витамин D в достаточных количествах. Он предупреждает возникновение простудных заболеваний вместе с аскорбиновой кислотой и витамином А.
Для получения рыбьего жира используют путассу, он является природным лекарством с характерными свойствами. Рыбий жир богат ценными витаминами и жирными полиненасыщенными кислотами. Он показан при истощении, переутомлении, ослаблении иммунитета. Чаще рыбий жир назначают при атеросклерозе, а также в качестве профилактики для предупреждения развития молочной железы и толстой кишки. Применение жира путассу получило хорошие результаты при лечении красной волчанки, псориаза, ревматоидного артрита. Рыбий жир полезен детям школьного возраста, потому что имеет вещества, улучшающие работу головного мозга. Этим стимулируется интеллект ребёнка, растут способности памяти, замедляются процессы, ухудшающие память.
Вред и противопоказания
Конкретных противопоказаний к употреблению путассу нет. Но при непереносимости морепродуктов эту тресковую рыбу употреблять надо с осторожностью. При наличии склонности к пищевой аллергии рекомендуется отказаться от употребления путассу в пищу.
Ух, ты!.. Вот, это да!.. Будьте здоровы!..
Прочитано 350 раз