Щавель полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Щавель полезные свойства и противопоказания

Весенний салат с крапивой

Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. В мире насчитывается больше двухсот разновидностей этой лечебной травы, и большая часть непригодна в пищу. Что самое интересное - изначально ее применяли только в медицинских целях и на протяжении длительного времени не использовали в кулинарии, считая несъедобной.

Первые упоминания об этом растении как об овощной культуре относятся к 12 веку. Активно культивировать конский щавель начали во Франции. Славянские народы сравнительно недавно стали использовать его в кулинарии. Полюбились эти листочки приятным кисловатым вкусом и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине в ход идут все части растения.

Ботаническая характеристика

Конский щавель, полезные свойства которого официально подтверждены наукой, имеет несколько названий. Так, в простонародье его величают лягушачьей лапкой, кислицей конской, а также конятником и огневкой грыжной. Многолетнее растение предпочитает влажные места, часто встречается на речных берегах, полянах, лугах, в оврагах, сорных зонах и по обочинам дорог.

Цвести начинает ранней весной и в начале лета. В высоту может достигать полутора метров. Отличается волнистыми листочками, на которых вырастают метелковидные цветки. Стебли у травы прямостоячие, оголенные, разветвляются на самой верхушке. Корень конского щавеля очень крупный, уходит далеко в почву. Размножается растение двумя способами: вегетативно и семенами.

Химический состав

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях - каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

Целебные свойства

Известно, что это кислое растение производит противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный и желчегонный эффект. В небольшой дозировке проявляет послабляющее действие щавель конский. Свойства обусловлены лекарственным биохимическим составом. Корневища обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным эффектом. По этой причине растение часто добавляют в состав медикаментозных препаратов.

Установлено, что при регулярном потреблении листьев и стеблей щавеля приостанавливается дальнейшее развитие злокачественных образований. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои на основе травы в качестве спазмолитического, ветрогонного и отхаркивающего средства. Также из неё делают противозудные мази и наносят их наружно, например, при чесотке или герпесе.

Конский щавель: применение в традиционной медицине

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

Испытания подтвердили высокую терапевтическую эффективность: треть пациентов после месячного курса пошли на поправку, у остальных сократилось количество высыпаний, исчез зуд. Фармакология активно использует корневища щавеля для терапии патологий дыхательных путей, гайморитов и синуситов. Препараты, имеющие в своем составе вытяжку корней: "Бодипрост" и "Синупрет". В аптеке реализуется порошок этой травы, который можно применять при ангине, стоматите, геморрое, колите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Народные целители рекомендуют…

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Эффективные рецепты

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Использование в косметологических целях

Благодаря тому, что трава конский щавель содержит дубильные вещества, ее широко применяют в качестве очищающих, тонизирующих, питающих, заживляющих и витаминизирующих масок. Также используют для борьбы с акне и прыщами. Растение помогает справиться с излишней жирностью кожи и расширенными порами.

Приготовить в домашних условиях растительный лосьон не проблематично: в равных пропорциях (по две десертные ложки) взять листья щавеля, крапивы, одуванчика, подорожника и лопуха. Подготовленный сбор следует залить литром крутого кипятка, немного выдержать и дважды в день протирать лицо и шею.

Улучшить качество кожи и снять усталость поможет следующий отвар: в стакане кипятка размешать по 50 грамм травы мать-и-мачехи и лягушачьей лапки. Настоять пять часов, перелить в формочки для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Утром и вечером протирать кубиком чистое лицо.

Избавиться от жирности кожи и придать ей матовость может далеко не каждое средство, а вот щавель с легкостью исправит это положение. Делают маску из двух ложек свежих листьев упомянутого растения и мать-и-мачехи. Смешать с горячей водой (двести грамм) и подождать несколько часов. По истечении указанного времени процедить кашицу и аккуратно наложить на проблемные участки, выдержать 10-15 минут.

Разгладить мимические морщинки и придать увядающей коже свежесть поможет такой рецепт: листья щавеля в количестве пяти штук (с черешками), белок яйца, большая ложка творога и меда. Все ингредиенты превратить в однородную массу, наложить на лицо и зону декольте, смыть через двадцать минут.

Боремся с угревой сыпью: смешать цветки ромашки сухой, ложку листьев кислицы и 200 мл горячей воды, варить семь минут, охладить и сделать маску. Подержать десять минут, после протереть кожу кубиком льда.

Конский щавель: противопоказания

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка. К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Ограничить дозу следует лицам с повышенной кислотностью. Врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эту траву при дефиците кальция, поскольку она способствует развитию остеопороза. Во избежание неприятных последствий желательно ее кушать с молочнокислыми продуктами.

Энергетическая ценность

Растение конский щавель имеет очень низкую калорийность - на 100 г продукта приходится 22 ккал. В составе листьев много углеводов и низкое содержание пищевых волокон. Кроме того, в траве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, способствуют снижению уровня сахара в плазме крови и артериального давления.

Как сохранить продукт?

Чтобы круглый год наслаждаться вкусом растения и снабжать организм полезными веществами, вы можете заготовить его с лета. Существует несколько способов заготовки с полным сохранением витаминного состава: высушить, заморозить и законсервировать. Любой вариант подразумевает предварительную обработку: листочки необходимо вымыть и обсушить.

Подготовленную траву следует нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Высушенные листочки можно утрамбовать в стеклянную или деревянную тару. Консервировать можно тремя способами:

- горячий: мелко нарезанную кислицу конскую помещаем в емкость, заливаем соленым кипятком, даем выйти воздуху и закатываем;

- солёный: перемешать траву с солью и залить кипятком;

- без соли: ошпариваем растение крутым кипятком и раскладываем по емкостям.

Добавить комментарий

Щавель

Щавель имеет довольно интересную «пищевую» историю. В России оно довольно долгое время считалось сорняком и в пищу не употреблялось. Зато его ели в других странах. В исторических источниках первое упоминание о щавеле как об овощной культуре во Франции относится еще к 12 веку.

Известно более 200 видов этого растения. Большинство из них являются сорными, только некоторые считаются съедобными и даже лекарственными. Растет щавель практически везде – по всему миру, кроме, пожалуй, Антарктиды.

Блюд из щавеля великое множество. Можно есть его сырым, в салатах, мариновать и консервировать, варить из него суп, соус, или сделать начинку для пирога. Листья щавеля можно слегка подсушить для последующего засаливания, квашения или засахаривания.

Состав и полезные свойства

Щавель – хороший источник витаминов. Особенно он хорош потому, что именно щавель один из первых растений, созревающих ранней весной. После зимы организм испытывает авитаминоз, поэтому щавель может быть просто спасением. Это растение содержит витамины С, натрием, хлором, серой, цинком, марганцем, медью, йодом, фтором, фосфором и азотистыми веществами.

Щавель обладает также антиоксидантными свойствами, значит будет полезен всем желающим сохранить молодость и красоту помогут содержащиеся в нем флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая , кофейная и другие), дубильные вещества, рутин и аскорбиновая кислота. Особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в цветках растения (более 68%). По содержанию полезных веществ щавель можно сравнить с ревенем – эти растения являются родственными. Ревень считают лекарственным растением по причине высокого содержания в нем антрагликозидов (в медицине они используются в основном как слабительное средство). Хотя в щавеле их немного меньше, но все равно достаточно чтобы считать его лекарственным растением. Щавель также обладает антибактериальными свойствами.

Яблочная и лимонная кислота, содержащаяся в молодых листьях щавеля, также делает его очень полезным. Однако следует помнить, что листья немолодых растения не только уступают молодым по вкусу и становятся жесткими, но и менее полезны. Старые грубоватые листья могут быть даже вредны из-за избыточного количества щавелевой кислоты. Чтобы уменьшить вред, можно добавить при варке немного мела. Происходит ощелачивание отвара, и вредные вещества выпадают в осадок. Есть немолодые листья в сыром виде не рекомендуется.

Использование щавеля в народной медицине

В народной медицине у щавеля есть множество применений. Его можно использовать для улучшения пищеварения, облегчения боли, заживления ран, снятия воспалений, а также как вяжущее, антитоксическое средство. Щавель можно использовать для лечения острой формы авитаминоза С (так называемое, противоцинготное средство).

Отвар листьев щавеля используют при расстройстве желудка, для улучшения работы печени – он обладает желчегонным действием.

Интересно, что отвар используют даже для лечения различных кожных заболеваний – аллергических высыпаний и зуда, угрей, акне.

Листья щавеля также назначают при склонности к кровотечениям.

Корень щавеля используют для лечения печени, при дизентерии, как слабительное, при гемморое и трещинах заднего прохода.

Наружно применяют корень щавеля при ранах, ожогах, гингивите, стоматите.

Отвар листьев и корней применяют для лечения простудных заболеваний, гемо- и энтероколитов.

Облегчение состояния при климаксе с помощью щавеля

Еще Авиценна считал, что щавель помогает устранить неприятные побочные эффекты климакса, причем как у женщин, так и у мужчин.

Рецепт: заварить одну ст. ложку сушеных листьев, настоять в течение часа. Разделить на три равные части и выпить в три приема в течение дня (за полчаса до еды). Курс 7 дней, начать прием за неделю до предполагаемой менструации. Считается, что отвар щавеля помогает сделать ее менее болезненной, избежать симптомов ПМС, уменьшает выделения, снимает боль, а также делает сон крепким.

Щавель от бесплодия

Рецепт: 1 ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 минуту. Подождать, когда остынет. Можно добавить мумие и спорыш для лучшего эффекта. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Историческая справка: в Германии в средние века щавелем лечили воспаление гортани и верхних дыхательных путей, а соком щавеля натирали воспаленные суставы. Можно воспользоваться старинными рецептами и в наше время.

Калорийность

Щавель, безусловно, является диетическим продуктом – в 1 килограмме зелени содержится всего 245 килокалорий.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества щавеля в течение длительного времени опасно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена, дисфункцию почек (подагра, камни в почках).

Противопоказания: при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки щавель употреблять нельзя! При нехватке кальция в организме применять его тоже не рекомендовано – увеличивается риск развития остеопороза.

Лучше всего употреблять щавель совместно с молочными продуктами – сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. Также рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для выведения солей щавелевой кислоты – оксалатов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Свойства продуктов

Щавель: свойства и польза

Щавель, как вкусное и полезное растение, известен людям с давних пор, его лечебные свойства были описаны еще Авиценной в его медицинском трактате «Канон врачебной науки», упоминания о щавеле есть также в работах Плиния Старшего и Вергилия.

Щавель полезные свойства и противопоказания

Описание щавеля

Щавелем называется многолетнее травянистое растение семейства Гречишных. Это овощная культура, которая культивируется уже несколько тысячелетий. Произрастает щавель практически повсеместно в северном полушарии Земли в условиях умеренного климата.

Щавель – одна из тех овощных культур, которые появляются ранней весной, благодаря чему щавель часто служил средством спасения людей от голода. Интересно, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой, поэтому россияне начали употребление этого продукта в пищу одними из последних в мире. Но, придя на наши столы, щавель стал неотъемлемой частью русской национальной кухни, и традиционные кислые щи являются одним из самых популярных первых блюд в нашем меню.

Насчитывается почти 200 видов щавеля, но далеко не все они являются пищевыми, в большинстве своем это обычные сорняки. И только несколько видов щавеля обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Состав щавеля

В составе щавеля большое количество воды, есть также растительный белок, жир, углеводы, клетчатка (пищевые волокна), органические кислоты, а также такие микроэлементы, как йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк. Содержится в щавеле и довольно большое количество макроэлементов, таких как натрий, магний, калий, фосфор, хлор, сера. Но главное преимущество щавеля перед многими другими овощными культурами – это высокое содержание в его листьях витаминов. В щавеле есть бета-каротин (витамин А), ниацин (витамин В3 (РР)), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), филлохинон (витамин К).

Калорийность щавеля составляет всего 22 ккал в 100 г зеленой массы.

Щавель в кулинарии

В кулинарии щавель используется для приготовления самых разных блюд, поэтому является составляющей национальной кухни в большинстве стран мира. Например, французы выращивают около 50 сортов съедобного щавеля, который используют при приготовлении самых разных соусов, мясных блюд, теплых салатов и пр. В Англии традиционным гарниром к самым разным блюдам является тушеный или жареный щавель. В Италии щавель добавляют к традиционным спагетти. В Средней Азии молодые стебельки щавеля используют даже при хлебопечении, чтобы придать хлебу легкую кислинку и особый аромат. Из щавеля готовят не только соусы, но и пасты, которые намазывают на хлеб.

В кулинарии нашей страны щавель также нашел широкое применение. В России его едят свежим, маринованным, консервированным и даже сушеным. Щавель добавляется в супы, борщи, разные соусы и салаты, его используют как начинку для сладких пирогов. Значительно реже наши кулинары применяют щавель сырым или как пряную зелень.

Конечно, самым популярным блюдом из щавеля в нашей стране являются зеленые щавелевые щи, которые обычно едят со сметаной и с вареным крутым яйцом. Но важно знать, что именно после тепловой обработки щавель становится источником не полезной для организма щавелевой кислоты. Поэтому самым полезным будет молодой свежий щавель, смешанный с другими овощами, например, такими как шпинат и рукола и заправленный оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Целебные свойства щавеля

Все культурные виды щавеля применяются не только в кулинарии, но и используются в народной медицине, как составляющая комплексной терапии множества заболеваний.

Ценятся свойства щавеля улучшать работу органов пищеварения, желчного пузыря и печени, останавливать кровотечения и заживлять раны. Также щавель используется при лечении анемии и болезней сердечно-сосудистой системы.

К полезным свойствам щавеля относится и то, что он ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу кишечника и стимулирует выработку желчи. Кроме того, он является эффективным кровоостанавливающим средством, а отваром из щавеля лечат воспаление мочевого пузыря, геморрой и даже поясничные боли. Кроме того, щавелевый отвар используют как противоаллергическое средство, он также обладает желчегонным действием, помогает работе печени и применяется при желудочных расстройствах. С помощью отвара избавляются от зуда кожи и угревой сыпи. Входящие в состав щавелевого отвара дубильные вещества делают его полезным при кровоточивости десен, а также при ангине.

Зелень щавеля обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, антитоксическими, противоцинготными и вяжущими свойствами.

Народная медицина с давних пор использовала щавель, как средство улучшающее пищеварение и помогающее бороться с цингой.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на очевидную пользу этой овощной культуры, его не следует есть в больших количествах и на протяжении долгого времени, так как при длительном употреблении щавель будет провоцировать вымывание кальция из организма и образование камней в почках. Также способность щавеля затруднять усвоение организмом кальция может стать причиной развития остеопороза.

Щавель противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника и почек, а также при нарушении солевого обмена в организме. Не рекомендуется употребление щавеля беременным женщинам, а также тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита с повышенной кислотностью, желчекаменной и мочекаменной болезней.

Ученые доказали, что щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, способствует образованию в человеческом организме нерастворимых соединений кальция, что делает его противопоказанным людям в пожилом возрасте, когда дефицит кальция бывает и так достаточно ощутимым.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние содержащейся в щавеле щавелевой кислоты нужно употреблять в пищу молодые побеги растения, в которых ее меньше, а также есть только верхние листочки растения и желательно не собирать щавель после июня месяца.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна




Добавить комментарий: