Чайный гриб полезные свойства фото :: Польза и вред

Чайный гриб полезные свойства фото

ЧАЙНЫЙ ГРИБ магические свойства омолаживание кожи, похудение

Чайный гриб - новый тренд в заботе о здоровье

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно. Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Чайный гриб полезные свойства фото

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие. Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно. Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты. Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко. Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу. При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая. Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень. Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чайный гриб: польза или вред

Чайный гриб или «японский гриб» - это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов.

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе. Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Полезен ли чайный гриб для похудения?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Чайная Линия. Приготовление чая в Сифоне

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб). Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки чайного гриба для похудения

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

Кому противопоказан чайный гриб

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
  • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Фитнес-тренер Елена Селиванова - специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Расскажите друзьям:

Как выращивать чайный гриб? Полезные свойства чайного гриба

Автор:

  • 5

Чайный гриб известен людям не одно столетие. Как и любой продукт, он переживал моменты популярности и полного забвения. Сегодня многие наши сограждане только привыкают к этому необычному явлению. Кто-то до сих пор не в курсе, что ж это такое. А те, кто уже знает, как выращивать чайный гриб дома, успешно используют этот продукт в быту.

Биология и химия

Организм, образованный сосуществованием дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, называют зооглеей. Именно так сформирован чайный гриб. Ближайший его родственник - это кефирный гриб. Он не так распространен, как чайный, но тоже имеет своих почитателей. А производимые настои схожи по составу и вкусу.

Чайный гриб является примером сожительства дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с бактерией (Acetobacter xylinum). Микроорганизмы образуют колонию, внешне напоминающую медузу. В ее нижней части, покрытой нитевидными отростками, происходят химические процессы превращения раствора сладкого некрепкого чая в комплекс целебных веществ. Можно самим вырастить чайный гриб, чтобы получить этот набор компонентов здоровья.

История появления

Ученые доподлинно знают, что чайный гриб - один из древнейших организмов. А вот установить его родину не могут. Вероятно, зародилась эта форма жизни в каком-то водоеме, состав которого был похож на чай. Скорее всего, это случилось на Цейлоне. Известно, что еще древние греки знали, как выращивать чайный гриб. В Китае и Индии этот напиток применяли для продления жизни. Оттуда он попал в Маньчжурию, Японию и Сибирь. Позже полезные свойства чайного гриба привлекли и русских. После русско-японской войны они завезли его в виде трофея. Из России он распространился и по Европе.

На необычный напиток обратили внимание ученые. Вначале они связывали его целебные свойства только с укснокислыми бактериями. Простые люди оценили в первую очередь вкус напитка. Благодаря этому, он быстро распространился по России, Украине, Белоруси и соседним странам. Во время войны чайный гриб практически исчез. Те, кто знал, как готовить чайный гриб, понимали, что ему необходим сахар и заварка. Эти продукты были в дефиците. Их не хватало даже для детей. Поэтому большинство людей перестало выращивать эту культуру. А уже в послевоенное время продукт переживал пик популярности в Европе.

Множество имен

За границей напиток называют "комбуча" - в память о докторе Комбу, исцелившем с его помощью японского императора. Широко распространены и такие названия, как чайный квас, грибной квас, морской гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, японская губка. Китайцы зовут его "кам-бу-ха". Одно из научных имен гриба - "медузомицет".

Настой чайного гриба и его свойства

Домашний чайный гриб не зря привлекал внимание множество столетий подряд. Его настой можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов. На вкус напиток кисло-сладкий, в нем содержится небольшой процент алкоголя. Чем старше настой, тем он кислее. Наиболее нежный вкус у напитка, который готовился неделю.

Чайный гриб полезные свойства фото

Настой содержит сахар, органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, койевую, глюконовую), винный спирт, множество ферментов, ароматические вещества, витамины и антиоксиданты. Благодаря глюконовой и койевой кислотам, он имеет антибиотические свойства.

Культивирование чайного гриба в домашних условиях

После временного забвения целебная культура снова попала под пристальное внимание обывателей. Вопрос о том, как выращивать чайный гриб в домашних условиях, снова стал актуальным. Тем, кто только начал свое знакомство с грибом, полезно будет узнать, что жить в воде он не может. Ему обязательно нужен чай. Удивительно, но большинство компонентов чая гриб не потребляет. Ему нужны только пурины, без которых невозможен синтез аскорбиновой кислоты. Эти вещества содержатся в чае.

Напиток получится полезным, только если перед тем, как выращивать чайный гриб, ознакомиться с несложными правилами. Опыт разведения медузомицета дома показывает, что он легко приспосабливается к любым условиям. Диапазон допустимых температур достаточно широк. Однако перемерзать банке с настоем нельзя. Потому держать ее на окне не рекомендуется. Как любое другое существо, гриб дышит кислородом. Закупоривать банку не нужно, достаточно накрыть ее салфеткой.

Заливать гриб нужно только кипяченой водой. Сахар и чай растворять в ней нужно заранее. А в последствии теплый чай можно добавлять прямо в банку. А вот ронять туда чаинки категорически не стоит. Слишком крепкий чай угнетает рост гриба. Для приготовления основы подойдет и черный чай, и зеленый. Отличный грибочек получается в шиповнике. В этом случае допускать попадание ягод в настой нельзя, стоит использовать только сладкий отвар. Вкус настоя можно разнообразить травами: бергамотом, мелиссой, мятой, душицей. Мед обогатит настой фосфором, магнием, калием, кальцием, железом. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Как видим, уход за чайным грибом - не такое уж сложное дело. Зато результат от него вполне ощутимый.

Чайный гриб - рецепт приготовления

На трехлитровую банку потребуется 2 литра кипяченой воды. Больше наливать нельзя, иначе грибок задохнется. На это количество жидкости потребуется 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварку нужно залить кипятком, настоять, процедить и лишь потом вливать в воду. Сахар тоже нужно растворить заранее. Сыпать его на гриб ни в коем случае нельзя! Иначе кристалы сахара просто обожгут чайный гриб. Рецепт предполагает погружение пластинки в раствор, остывший до комнатной температуры. Оптимальна для него температура +17-25 градусов.

Здоровый грибочек мирно плавает в настое на поверхности, постепенно превращая обычный некрепкий чай в эликсир здоровья.

Если грибочек болеет

Первый признак болезни - затопление тела гриба на середину банки или на дно. Уход за чайным грибом во время болезни сложен. Сперва его нужно промыть теплой водой. Если раствору меньше недели, его нужно развести пополам с кипяченой водой. Если он уже старится, придется его вылить. Ослабленный грибок нужно осмотреть на предмет визуально заметных повреждений. Если таковые имеются, их надо удалить. Гриб можно расслоить на пластинки и расселить их в разные банки. В этом случае им нужен будет отдых. Не стоит заливать в банку чайный раствор. Пару дней грибок должен отдохнуть в воде. Он может тонуть и опускаться на дно, однако позже снова поднимется. Это и будет сигналом к тому, что гриб выздоровел и готов приступать к своим обязанностям.

Чайный гриб без рассады

Для того чтобы вырастить чайный гриб с нуля, необходимо запастись терпением. Ждать придется месяца два. В чистую банку нужно вылить 0,5 литра крепкого сладкого чая, накрыть горлышко тряпицей и убрать банку в теплое место. После оформления грибочка в единое целое его нужно промыть и переселить в обычную среду - раствор некрепкого сладкого чая.

Показания к применению

Точная наука изучила свойства настоя давно. Сегодня можно уверенно говорить о ряде заболеваний, излечить которые можно с помощью чайного гриба. В первую очередь настой показан при следующих недугах:

  • Печеночные заболевания и проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания ЖКТ.

Чайный гриб - польза и вред

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

?

Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. ­то тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного грибаКак приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

?

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. ­то связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

?




Добавить комментарий: