Щавель полезные свойства :: Польза и вред
Щавель полезные свойства
Щавель обыкновенный - Лекарстненные свойства Щавеля
Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии. Можно только догадываться. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки практически на любой вкус.
Одними из самых распространенных блюд являются кислые щи и пироги со щавелем. Также стали популярными всевозможные соусы и даже гарниры. Сегодня во Франции, Италии и Англии щавель очень ценится в дорогих ресторанах. Его сочетание с разными продуктами делает блюда неповторимыми и запоминающимися.
Пищевая ценность щавеля
Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: А, С, К, В1, В2, РР, Е.
Щавель также богат микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.
Польза щавеля в народной медицине
Помимо своих вкусовых качеств щавель обладает целебной силой и широко используется при лечении болезней. Присутствие в нем большого количества витаминов и органических веществ позволяют предупреждать и лечить многие медицинские недуги.
Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменный процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле или ангине.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Весной это зеленое растение способно покрыть значительную часть витаминного дефицита. Ослабевший за долгую зиму организм очень нуждается в такой поддержке.
Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.
Сегодня щавель успешно лечит даже сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.
Щавель – хороший помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.
С началом менопаузы, организм женщины может преподнести неожиданные сюрпризы в виде всевозможных приливов, менструальных кровотечений, усиленной потливости, головных болей, повышения артериального давления и многих других осложнений. Подарить женщине облегчение вполне может «рыцарь всех огородов» щавель, с виду неприметный, но сильный по своим полезным свойствам.
Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.
Щавель в кулинарии
Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус щавель просто великолепен в составе многих блюд.
Приготовив из него весенний салат в сочетании с редиской и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
А из свежих листочков можно приготовить щавелевый кисель или квас.
Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого можно листья щавеля замораживают, засаливают или сушат.
Кому нельзя щавель?
Несмотря уникальные полезные свойства щавеля его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах. Превышение нормы может привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма. Излишки щавелевой кислоты могут способствовать развитию подагры или остеопороза, уремии. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче. Также щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.
Употребляйте щавель в умеренных количествах, и тогда он принесет вам только пользу.
Другие интересные статьи:
Щавель - польза и полезные свойства щавеля
автор: Марина Курочкинадата: 02.07.2012
Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма. Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.
Состав щавеля:
Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, ?-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.
Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.
Польза щавеля
В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.
Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.
Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и учувствуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.
Вред щавеля
Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.
Травы
Поговорим о таком замечательном виде семейства гречишных, как щавель. Полезные свойства его заключаются в многообразии витаминов и микроэлементов. Отличается от другой зелени большим содержанием разных кислот, среди которых бесценная, очень редкая щавелевая кислота, так что пользу его для нашего рациона трудно переоценить.
Лечимся щавелем ^
Полезные свойства щавеля
Не так давно наши предки применяли щавель во многих сферах жизни. В частности, врачевателями он использовался для заживления ран как противовоспалительное, обезболивающие средство. Им легко лечили простудные заболевания, ревматизм. Сок щавеля втирали при головной боли, им исцеляли проблемы, связанные с дисфункциями пищеварением, малокровием, болезнями сердца, сосудов. Им лечили аллергии, а также многое другое.
В нашем рационе щавель, польза которого не может быть переоценена, просто необходим, особенно при весеннем периоде авитаминоз. Мы насыщаем свой организм такими витаминами как: A, ряд витаминов группы B, C, токоферол и редко встречающийся PP, микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, разными кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой и другими веществами.
Про желудочно-кишечный тракт
Если вы станете употреблять все выше перечисленные вещества, то ваш организм обязательно будет вам благодарен, особенно тем, у кого гастрит. При слабом выделении желудочного сока кислоты из щавеля способствуют усилению секреции желудка и улучшению работы поджелудочной железы. Тем самым нормализуется пищеварение. Способствует желчеобразованию, улучшает функционирование печени, также действует как противоядие при некоторых отравлениях. Отваром корней можно излечить кровавый понос. Ещё он помогает при лечении колитов, энтероколитов, геморроя.
Чем полезен щавель для всех остальных? Прежде всего, он помогает решить такую важную проблему, как весенний авитаминоз, ведь это одно из самых первых растений, что быстро вырастает на наших дачных участках. Он может быть замечательным кровоостанавливающим антисептиком вместо подорожника, если того вдруг нет поблизости.
Влияние на другие органы
Также щавель один из прекрасных очистителей от холестериновых бляшек. Для этого его измельчаем, смешиваем с растительным маслом по вашему вкусу. Этот салат способствует очищению, укреплению капилляров, вен, артерий. Выводя из организма холестерин, он поддерживает ваш мышечный тонус, также укрепляет нервную систему. Такой салат рекомендуется есть натощак.
Высокое содержание L-аскорбиновой кислоты способствует всасыванию железа, помогает поднять гемоглобин крови, это отличная профилактика от такого страшного заболевания, связанного с недостатком витамина C, как цинга. Свежий щавелевый сок растворяет почечные, печёночные камни. Следует принимать его натощак и перед отходом ко сну. Пейте по 100 мл 10-12 дней подряд.
Это один из хороших очистителей крови от токсинов. Выпивайте его после еды по 50-60 мл, курс приёма две недели. Прекрасная профилактика тяжелых последствий при сильном пищевом отравлении, например, алкогольном.
Для того, чтобы не нанести вред своему желудку, сок стоит разбавлять один к одному, выпивая за раз около 300-400 миллилитров, не больше.
Однако с помощью этого кислого растения можно вылечить как внутренние органы, так и использовать как профилактику при поясничных болях с ревматизмом. Для этого нужно из молодых свежих сорванных листьев щавеля сделать кашицу, прокрутив их через мясорубку. Нанести эту кашицу на сложенную марлю или тряпку, чтобы сок не потёк, потом приложите всё это к пояснице или больной зоне. Обязательно покрыть сверху полиэтиленом и толстым полотенцем для согревания проблемной зоны. Выждав 20-30 минут, компресс снимаете, а кожу растираете досуха. Выполняем ежедневно, но не более одного раза в течение суток. Как только исчезнут болевые ощущения, можно прекратить накладывать компресс.
Целебные корни
Не только листья щавеля приносят пользу, его корни не менее ценны. Залить ложку корней кипятком от 500 до 600 мл, настоять пару часов, затем процедить и всё - отвар для полоскания готов. Употребляется для профилактики стоматита, кариеса, гингивита. При простудных заболеваниях рекомендуется прополаскивать горло раз в час, по возможности, несколько раз на дню. Не забываем промывать нос. Наклоняя голову набок, делаем это над ванной или раковиной. Вливаем отвар в одну ноздрю, он промоет ваши носовые полости, выйдя из другой. Можно использовать большой шприц без иглы или специальный промыватель носа.
Корневой отвар так же ценится, как отличное средство для умывания, он способствует очищению лица и устранению угрей.
Отвар корней отлично помогает при геморрое и болезнях мочевого пузыря. Вот, что нужно сделать:
- 100 г. корней заливаем двумя литрами воды;
- Кипятим их одну минуту;
- Даём настояться в закрытой кастрюле 30-40 мин;
- По истечению этого времени процеживаем;
- Перед сном готовим себе ванну с хорошо теплой водой;
- Заливаем туда отвар;
- Наслаждаемся процедурой 15-20 мин.
По окончанию процесса нельзя смывать отвар. Встать, хорошо растереть себя полотенцем, во избежание остывания надеть пижаму или теплую одежду для согревания ночью, пойти спать.
Для будущих мам ^
Щавель водный
Как бы мы не хвалили щавель, при беременности стоит ограничить его потребление. Потому что эта уникальная зелень из-за большой кислотности препятствует усвоению кальция, а это очень важно для малыша, потому что кальций необходим для строительства практически всех тканей организма.
Тем, кто страдает мочекаменным недугом, не следует есть щавель, так как высокий процент щавелевой кислоты в рационе вызывает нарушение в обмене веществ у беременных женщин. Ещё кислота нарушает функции почек, которые при беременности и без того испытывают огромные нагрузки.
Хоть он довольно вкусный, будущим мамам сырым его употреблять опасно, избыток щавелевых кислот приводит к большому отложению солей, что плохо сказывается на организме. Употребление щавеля без кулинарной обработки допустимо только с кисломолочными продуктами.
Женщинам склонным к аллергии, следует исключить щавель из рациона.
Щавель при грудном вскармливании несомненно полезен, ведь он содержит немало ценных микронутриентов. Женщинам, не страдающим вышеперечисленными болезнями, можно употреблять его сырым в умеренном количестве. Но безопаснее всего кушать эту зелень после термической обработки, это способствует нейтрализации кислот.
Вред щавеля ^
Сколько бы достоинств не имел щавель, польза и вред его иногда равнозначны. Это растение стоит ограничить при неправильной работе кислотно-щелочного баланса, гастрите с повышенной кислотностью, при язвах желудка, воспалении почек. При проявлении симптомов этих болезней щавель противопоказан, особенно сырой. Он препятствует усвоению кальция, возможные последствия этого: остеопороз, появление подагры, уремии от переизбытка содержащейся кислоты.
Как видите, вреда от этого замечательного растения гораздо меньше, чем пользы. Кушайте на здоровье!
Интересные факты из истории применения щавеля:
- В средние века, когда бушевали страшные эпидемии чумы, из щавеля делали одно из основных лекарств этого недуга.
- Великий Авиценна донес до нас рецепт, подходящий для лечения дизентерии и внутренних кровотечений - кашицу из мелко нарезанного щавеля потреблять внутрь по 15 миллилитров ежечасно.
Листья щавеля
22 |
Полезные свойства щавеля
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство. Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.
Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.
1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства щавеля
Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.
Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.