Соя полезные свойства :: Польза и вред
Соя полезные свойства
Все под контролем: Соевый соус (03.09.2013)
Оливковое масло, лечебные свойства
Соя. Полезные свойстваОднолетнее растение (относится к семейству бобовых), достигает двухметровой высоты. Лисья сложные, слегка опушенные. По внешнему виду плоды сои, похожи на фасоль. Обычно светло-желтого или коричневого цвета, в стручке содержится до трех семян. Перечень содержащихся веществ: Состав: жиры 18,6%, белки 38,4%, соли калия, фосфор, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках содержится большое количество витамина С. Область применения сои и рекомендации: Аминокислотный состав соевого белка больше похож на состав животного, чем другие растительные белки. Пищевые свойства соевых продуктов, практически не уступает коровьему мясу. В нем находятся ненасыщенные жирные кислоты - витамин Р, токоферолы - витамин Е и фосфатиды. Приготовленные блюда из сои очень полезны для людей пожилого возраста, также полезны для людей с нарушением обмена веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении. Рафинированное соевое масло используется в кулинария и при изготовлении маргарина. Сою активно применяют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из соевого масла получают лецитин, с помощью которого обогащают продукты питания. В косметической промышленности соевое масло используют в комплексах «Уход за лицом зимой», так как масло обладает прекрасными защитными свойствами. Лекарственные препараты, приготовленные с добавлением сои, используются при лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил. Соевые зерна используют в пищу в вареном, тешенном, жареном и сушеном виде. Из них можно приготовить похожий на кофе напиток, получить крупу и добавить в суп. Полученную из сои муку можно смешать с пшеничной мукой и использовать для выпечки хлеба, печенья и многих кондитерских изделий. Из соевого жмыха, можно приготовить вкусный и питательный шоколад или конфеты. Смесь соевой муки с водой (1:7), называют соевым молоком. При специальной обработке трудно отличить от натурального молока. Из такого молока, также можно приготовить творог и сыр. В сое низкое количество углеводов, ее рекомендуют использовать при заболевании диабетом. Известны случаи использование сои при лечении лучевой болезни. Благодаря присутствию в ней большого количества фитатов (фосфорные соединения, вступающие в соединение с токсическими элементами, и выводящие их из организма). Также используется для профилактики таких заболеваний как: сердечнососудистые заболевания, ожирение, анемия, расстройства нервной системы, сахарный диабет, болезни пищеварительного тракта. Сою используют также при лечении болезней: сердца, сосудов, печени, почек, кишечника. Соя полезна при ожирении, гепатите, диабете, ее используют при лечении даже раковых опухолей. Соевые продукты очень полезны для детей, даже с грудного периода. Детский организм быстро усваивает соевый белок, у ребенка формируется прочный скелет. Соя является формирующим продуктом, ценной помощью в рациональном питании, дополняет и иногда заменяет мясо и другие источники животных белков. У женщин в период менопаузы соя практически ликвидирует развивающийся остеопороз, давая организму недостающий кальций. Соевые продукты заметно повышают мозговую деятельность, поддерживают острую память, помогают избежать рака молочной железы у женщин и предстательной – у мужчин. Естественно, что польза сои, проявится только у традиционно выращенных зерен и при правильном приготовлении блюд. При авитаминозе и анемии: Замочить вечером семена сои, утром выложить их на тарелку с влажной марлей. Семена начнут прорастать. На 4-й день ростки растения достигают примерно 4-5 см. Их срезают и добавляют в салаты из свежих овощей. |
Свойства продуктов
Соя, польза и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя, соевые продукты
Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.
Для кого полезна соя?
Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.
Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:
- гипертоническая болезнь;
- аллергические заболевания.
Польза сои, её состав
Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.
Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.
Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.
Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.
Кому противопоказана соя
- Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
- Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
- При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
- Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.
Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!
И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.
Вред сои
Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?
- Уменьшение веса и объема головного мозга.
- Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся женщинам после 30 лет, как замедляющие старение.
Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.
А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.
Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.
А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.
Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.
Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.
Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.
Польза сои для женского организма
О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.
Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.
Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.
Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.
Соевые продукты
Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.
Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.
Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.
Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.
Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.
Лилия Юрканис
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 364 ккал.
Соя – источник необходимых и ценных для человека веществ. Используется как дешёвый заменитель мяса и молочных продуктов, так как состоит на 50% из белка. Соя однолетнее быстрорастущее травянистое растение семейства Бобовые, которое культивировали еще в III тысячелетии до н. э.
Родиной растения считается Китай. В XVII веке семена были завезены в Европу. В России стали выращивать в конце XVIII века. Сегодня основные поставщики на мировой рынок США, Бразилия, Аргентина, так же успешно возделывается в тёплых регионах России: Ростовская область, Ставрополье, Краснодар.
Полезные свойства
Химический состав соевых бобов представлен белками – от 30 до 50%, жирами – 30%, углеводами – до 3%., также имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные- и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал. Лидирует среди растительных продуктов по наличию протеинов. Превосходит все культура по показателям калия – 1607 мг.
Соя содержит витамины: РР, бэта-каротин, холин, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Макро- и микроэлементы: магний, кальций – 348 мг, цинк, железо, натрий, медь, фосфор – 603 мг, хром, хлор, йод, сера – 244 мг, стронций и др. Всего 21 наименование.
Сто грамм сои удовлетворяют суточную норму: пищевыми волокнами на 45%, витамином Н – 120%, марганцем – 140%, кремнием – 590%, калием – 65%, кобальтом – 315%, железом – 54%, кальцием – 35%, фосфором – 76%.
Как влияет на организм
Благодаря богатому составу, соя обладает спектром полезных свойств. Изофлавоноиды блокируют развитие раковых клеток. Генестеин предотвращает сердечнососудистые заболевания. Фитиновые кислоты подавляют рост опухолевых образований. Соевый лецитин способствует восстановлению мозговых клеток и нервных волокон, улучшает мышление, память, концентрацию внимания. Фосфолипиды очищают желчные протоки и печень от жировых отложений.
Употребление сои положительно сказывается на двигательной активности, поднимает потенцию, активирует метаболизм жиров, нормализует уровень холестерина. Соя и продукты на её основе облегчают состояние при диабете, тонизируют работу поджелудочной железы и стимулируют выработку инсулина. Токоферолом приостанавливает процессы старения, повышает защитные функции. Соя включается в рацион людей находящихся в зоне повышенного радиоактивного фона, так как обладает свойством выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.
Для желающих похудеть соя является полезным продуктом: ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки, уменьшает уровень холестерина, хорошо и надолго утоляет голод.
Отрицательное влияние сои на организм. Соя негативно действует на щитовидную железу. Употребление в большом количестве приводит к нарушению мозгового кровообращения, старению организма. Не рекомендуется детям: у девочек происходит преждевременное половое созревание (ранний менструальный цикл), у мальчиков замедляет физическое развитие. Большая концентрация щавелевой кислоты провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Важно знать, что соевые бобы должны быть натуральными. Применение генномодифицированной сои не изучено до конца и может привести к необратимым процессам в организме.
Как правильно выбирать
При покупке сои используются те же критерии, как при выборе гороха или фасоли: отсутствие поломанных, дроблёных зёрен, примесей в виде сломанных стеблей и соринок. Цвет бобов может быть от бело-кремового до серо-жёлтого. Важно знать, что более тёмные оттенки, включая чёрный, свидетельствуют о принадлежности к кормовым и техническим сортам.
Соевые бобы продаются обычно в расфасованном виде в отделах здорового питания и «диетические продукты». В продаже имеется «окара» - основа для приготовления пищи. Это сваренные и размолотые семена, по внешнему виду напоминающие влажную творожную массу, не имеет ни вкуса, ни запаха.
Старайтесь приобретать только натуральный продукт. Свойства сои, выращенной с помощью генной инженерии, ещё не изучены до конца и польза от этого продукта стоит под вопросом. При выборе не покупайте дешёвую сою – это верный признак ГМО. В составе продуктов соя обозначается как «растительный белок» или стоит под индексом Е479.
Способы хранения
Соевые бобы не потеряют полезных свойств на протяжении 12 месяцев в сухом помещении при комнатной температуре и вдали от посторонних запахов. «Окара» - соевый полуфабрикат можно держать в холодильнике 5-7 дней. Для более длительного хранения следует поместить в морозильную камеру, там срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Повышенное наличие полноценного белка даёт возможность использовать сою вместо молока, мяса и масла. Соя не используется как отдельный продукт, а служит добавкой в различные изделия: мясную и молочную продукцию, соусы, печенье, макароны, майонез и др.
Соя не имеет ни вкуса, ни запаха, это «хамелеон», который сочетается с любым продуктом, подстраиваясь, «сливается» с ним. В таких вариациях невозможно распознать, где соя, а где рыба, овощи или мясо. Она приобретает аромат и вкус других продуктов.
Соевые бобы не используют в чистом виде. Из них делают масло, муку, молоко, крупы, кофе. В пищевой промышленности производятся полуфабрикаты и готовые продукты: соевое мясо, сыр, тофу, окару, растительное масло, десерты, мороженое и пр.
Полезное сочетание продуктов
Соя активно применяется в диетическом и вегетарианском питании. На основе этой бобовой культуры готовятся вегетарианские супы, котлеты, сосиски, йогурты, десерты и др. Все они низкокалорийные и имеют невысокий гликемический индекс, например, соевые сливки – 20 ГИ.
Специалисты по питанию рекомендуют включать сою в диеты для похудения. Разработаны соевые диеты, где животный белок заменяется растительным (сыр, мясо, молоко). В такие программы включается употребление соевых ростков. В результате кроме снижения веса улучшается самочувствие.
Из соевых бобов можно приготовить различные блюда. Для этого их нужно замочить на 10-12 часов, затем варить 2-3 часа. Из этого полуфабриката можно сделать всё что угодно. Например, паштет: подготовленные бобы измельчить в блендере с орехами, базиликом, кинзой, петрушкой. Для снижения калорийности орехи можно заменить баклажаном, оливками, грибами. Заправляется блюдо растительным маслом или сливками.
Популярен в диетологии соевый сыр «Тофу». Его включают в лёгкие овощные салаты. Сочетается с морепродуктами, фруктами, орехами, чесноком, укропом. На его основе готовят первые блюда.
Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять соевый порошок (2 ст. л. в день), который можно добавить в супы, гарниры или каши. Лецитин, который содержится в сое, снижает уровень холестерина, уменьшает накопление жиров и нормализует вес.
Противопоказания
Не рекомендуется детям до трёх лет, взрослым с заболеваниями эндокринной системы и мочекаменной болезнью. Сою категорически запрещается употреблять беременным, так как нарушается развитие плода.
Применение в медицине и косметологии
Соя даёт возможность заменять традиционный белок растительным. Это используется при сахарном диабете, ожирении, при аллергии на животные белки, для лечения онкологических и сосудистых заболеваний. Медики рекомендуют соевые бобы в целях снижения холестерина и сахара, для профилактики многих недугов: гипертония, холецистит, артрит, атеросклероз, ишемия, аллергия и др.
Полезный состав сои широко используется в косметологии. В промышленных масштабах для производства косметических средств и мыла. Этот продукт благодаря наличию лецитина, витаминов Е, К, А положительно воздействует на кожу: увлажняет, тонизирует, смягчает. Единственный недостаток – не подходит для жирной кожи. Соевое масло провоцирует возникновение комедон (чёрных точек).
Соевое масло добавляют в тоники, крема. На его основе делается домашние маски для лица, шеи и рук. Им обогащают шампуни, бальзамы, применяют для ополаскивания волос. В результате волосы восстанавливают структуру, приобретают пышность и здоровый вид.
Соя
На протяжении многих лет во всем мире сою считают ценнейшим пищевым растением. Это стручковое масличное растение-однолетник принадлежит к семейству мотыльковых. Примерно с 2800 года до н.э. сою начали культивировать в Китае.
Полезные свойства сои
Приверженцы самых различных диет, вегетарианцы, да и мясоеды по достоинству оценили полезные свойства сои. Содержащиеся в этом растении белковые соединения очень легко усваиваются организмом. Примерно 90% состава приходится на растворимые в воде фракции (глобулины и альбумины) и незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимального обмена веществ. Свойства белков сои близки к свойствам белков мяса, молока и яиц.
Соевое масло отличается высокой питательностью. Его усвояемость практически не уступает подсолнечному маслу. Масло из сои практически лишено запаха. До 60% его состава представлено полиненасыщенными жирными кислотами. Масло можно использовать для жарения, заправки салатов, приготовления выпечки, консервирования, тушения овощей, изготовления спредов и маргаринов. Обладающая низкой калорийностью соя быстро вызывает чувство сытости.
Соевые ростки можно приобрести или самостоятельно вырастить дома. Для выращивания следует положить соевые бобы в теплую воду, оставить в ней на несколько часов, потом поставить на 3 суток в затемненное место, при этом их следует промывать прохладной водой и слегка обсушивать, не допуская пересыхания. По достижении проростками длины три-четыре сантиметра их можно употреблять в пищу. Их едят в сыром виде, в составе салатов, десертов, овощных блюд. Молодые стебельки и листочки содержат большое количество витаминов, ферментов и легкоусвояемых белков.
Где используют сою
На прилавках крупных супермаркетов можно встретить богатый ассортимент соевых продуктов. Можно выбрать как готовые изделия и полуфабрикаты, так и сырье для изготовления домашних блюд. Многие продукты, к сожалению, содержат генетически модифицированную сою. Особенно это касается импортной продукции. О содержании ГМО можно узнать по упаковке продукта, который, как правило, отличается привлекательной ценой. Подойдет ли вам подобная еда, решать исключительно вам. До сих пор нет каких-либо объективных данных, убедительно свидетельствующих о безвредности или вреде генетически модифицированных организмов.
Соевая мука производится из бобов. Она может быть как «чистой», так и с добавлением соевого жира. Используется такая мука для выпечки особых хлебобулочных изделий, для изготовления домашней лапши и десертов. Соевую муку можно смешивать с пшеничной.
В результате измельчения, отваривания и фильтрации соевых бобов получается соевое молоко. Иногда оно продается под названием «соевый напиток». Эта полезная жидкость содержит тиамин, ниацин и соединения железа. Можно также встретить в продаже соевое молоко, обогащенное витаминами и кальцием.
Соевый сыр, или тофу, производят из соевого молока, добавляя к нему коагулянты (лимонный сок, натуральные кислоты), методом прессования. Спустя несколько дней после обработки продукт становится полумягким. Им можно заменить традиционный «молочный» сыр, для этого соевый сыр следует посолить и посыпать специями. Тофу имеет очень нежный нейтральный вкус, у него практически нет запаха. Этот сыр можно использовать для приготовления самых различных блюд.
Соевый соус получают путем сбраживания соевых бобов, к которым добавляют морскую соль и воду. Процесс ферментации длится, как правило, до полугода. Соус используют как оригинальную приправу. Этот натуральный продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, он ускоряет усвоение пищи, микрофлора кишечника при его употреблении не нарушается.
В составе соевых заменителей мяса – соевые бобы, зерновая мука, орехи и др. На сегодняшний день в продаже имеется большое разнообразие такой продукции. Это могут быть сосиски, колбасы, котлеты, стейки. В одних разновидностях заменителей мяса могут содержаться ароматизаторы, а также усилители вкуса, в других – только натуральные компоненты.
Вред сои
Имеет соя и свои недостатки. Так, входящие в состав соевых бобов изофлавоноиды, специфический лецитин, фитиновые кислоты способны причинить вред здоровью человека. В результате исследований было выяснено, что изофлавоноиды могут привести к снижению репродуктивной функции. Изготавливаемые для детей соевые молочные смеси способны вызвать гормональный сбой. Лецитин и фитиновые кислоты частично блокируют усвоение магния, кальция, цинка (их соединений), что может привести к раннему старению, остеопорозу, нарушению работы ЦНС.
Между тем, не стоит совсем отказываться от соевых продуктов. Проявление побочных эффектов наблюдается только тогда, когда соя употребляется в значительных количествах. При употреблении соевых продуктов два-три раза в неделю организм получает полезные белки, аминокислоты, витамины и ценные минеральные соединения; вреда здоровью такой рацион не причинит.