Сок свеклы полезные свойства :: Польза и вред
Сок свеклы полезные свойства
Свекла - чудо овощ полезный для всех
Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.
Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.
Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.
Витаминно-минеральный состав
Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.
В 100 г продуктов присутствуют:
- белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
- крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
- органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.
Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:
- витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
- витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
- бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
- бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
- литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
- йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
- натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.
В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:
- валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.
Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.
нергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.
А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.
В чем состоит польза свеклы?
В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:
- антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
- послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
- язвозаживляющее, мочегонное,
- антиканцерогенное, антисептическое.
В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:
- повышает иммунитет,
- защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
- оздоравливает слизистые оболочки,
- благоприятно влияет на зрение,
- репродуктивную систему человека,
- укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.
Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. тот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.
Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.
Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.
Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Красный корнеплод содержит большое количество бора. тот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.
Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.
Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.
Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.
Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.
Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.
В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?
Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.
Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.
Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. тот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.
Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.
Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.
А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины - об этом более подробно в нашей статье.
А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.
Свекольный сок
Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.
В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.
Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:
- полезен при анемии;
- сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
- улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
- помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
- устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
- обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
- лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
- улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
- лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
- нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
- полезен для поднятия общего иммунитета.
Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.
Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.
Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.
Лечение свеклой
При насморке:
- Отжать свекольный сок.
- Подержать его сутки в комнате.
Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.
При гипертонии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать его с медом (1 чайная ложка).
Пить по 0,25 стакана трижды в день.
При запорах:
- Отварить 1 свеклу.
- Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.
Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.
При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;
При ангине:
- Очистить сырую свеклу.
- Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
- Настоять сутки.
Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.
При анемии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.
При мастопатии:
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.
При менструации:
- Отжать свекольный сок.
- Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
При бронхите:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
При гепатите:
- Выжать сок свеклы.
- Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
- Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).
Для похудения
Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.
Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.
При беременности и в период грудного вскармливания
Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.
Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.
Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. то вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.
Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.
Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.
Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.
Для детей
Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.
Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.
Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.
Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.
В косметологии
Свекла богата бетаином. то вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.
Полезные свойства свеклы в косметологии:
- увлажняет кожу,
- снимает воспаление,
- устраняет прыщи,
- разглаживает мелкие морщины,
- очищает кожу.
Увлажняющая маска:
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Смешать пюре с таким же количеством сливок.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.
Маска против прыщей:
- Отварить свеклу до готовности.
- Извлечь корнеплод.
- В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Умываться отваром дважды в день.
Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.
Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.
Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.
К ним относятся:
- язвенная болезнь желудка,
- гипотония,
- язва двенадцатиперстной кишки,
- сахарный диабет,
- гастриты в стадии обострения,
- хроническая диарея,
- мочекаменная болезнь.
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Сайт
Комментарий
Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
Рубрики
8.8 г. | 40 ккал (167.36 кДж) | ||||
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P). | |||||
Основные витамины: PP, А, С, D, E, группа В | |||||
Пропорции: В 1 штуке ~ 250 гр. |
Польза и полезные свойства свеклы
- Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество гомоцистеин – вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
- Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим.Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
- Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
- Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
- Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
- Что еще полезного в свекле?Регулярное употребление свеклы поможет улучшить пищеварение и обмен веществ.Также учеными доказано, что природные нитраты свеклы улучшают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу.Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
- Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
- Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
- Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе существует разные диеты для похудания. По отзывам можно, сделать вывод, что она очень даже результативная.
- Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
- В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами - это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ. Чуть ниже мы разберем весь вред свеклы.Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А (стоит заметить, что в моркови его намного больше).
Чем полезен свекольный сок?
Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин.
Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.
Обратите внимание на то, что настоящую полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать свекольный, и другие «соки» в магазинах. Так как они приносят только вред. Реклама и цветная коробка только заблуждают конечного потребителя. Будьте осторожны! Не покупайте вред своему организму.
Полезные свойства свеклы для мужчин
Свекла по праву может называться мужским лекарем. Свекла очень полезна всем кому за 50 лет, так как является хорошей профилактикой аденомы простаты.
Свекла способна увеличить потенцию и плодовитость у мужчин. Также в силу своих «допинговых свойств» является хорошим восстановителем силы и способствует стимулированию мышц тела. Перед тяжелой физической нагрузкой не лишним будет выпить 100-200 гр. свекольного сока для повышения продуктивности.
Чем полезна свекла для женщин
Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.
Еще свекольный сок очень полезен беременным мамам и малышам (см. вред).
Свекла для детей
Свекла, безусловно, приноси пользу детскому организму. Конечно же, если она экологически чистая. В рационе детей свеклу можно использовать как слабительное средство для нормализации стула. Главное не переборщить с дозировкой. Свекольный сок детям до 6 месяцев противопоказан.
Детям чаще всего лучше употреблять вареный вид свеклы. Почему? Читайте далее.
Польза вареной свеклы
Давайте разберемся, какая свекла полезнее сырая или вареная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут раздражать желудочно-кишечный тракт.
Что происходи при варке? При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.
Из этого можно сделать вывод, что полезнее вареная свекла в силу того, что вреда от неё меньше, чем от сырой.
Польза свеклы для печени
Мы уже рассматривали выше о том, как влияет свекла на печень. Здесь разберем чуть подробнее.
Для печени свекла полезна в любом виде. Будь это мякоть, сок или отвар.
Свекла очищает печень, защищает её от воспалений и уничтожает патогенную микрофлору. Существует тест. Если выпить 3-4 ст. ложки свекольного сока и моча окрасится в бордовый цвет, то печень перестала выполнять свои детоксикационные функции. Соответственно продукты распада – токсины попадают в кровь и почки отравляя организм.
Вред свеклы и противопоказания
У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.
- Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.
- При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка.
- При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
- При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
- Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
- При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.
Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.
О том, как выбрать и хранить спелую свеклу читайте долее.
Ответы на вопросы
Как выбрать свеклу?
Плод должен быть плотным, красным, без повреждений и признаков гнили. Качественная свекла должна быть однородной по всей поверхности и без изъянов. Признак молодого овоща – зеленые побеги у основания свеклы.
Как хранить свеклу?
Свекла, как и картофель, имеет прекрасную лёжкость. Но не лишним будет знать основные правила её хранения.
Правильнее всего хранить свеклу в погребе при температуре 1-4 °С и относительной влажности не менее 85-90%. Можно хранить в деревянных ящиках с песком или в древесных опилках. Минимальный воздухообмен (совместно с низкой температурной) – залог долгого и безболезненного хранения овоща. На хранение выбирайте только здоровые и твердые корнеплоды.
Как варить свеклу?
Сначала хорошо промыть свеклу, чистить не нужно. Далее кладете в холодную воду и доводите её до кипения. В основном варка происходит в течение 3-х часов. Кончиком ножа можно проверять готовность продукта на мягкость.
Интересные факты о свекле
- В свекле количество йода больше чем в других овощах.
- Гиппократ очень любил свеклу за её целебные свойства.
- Сахарная свекла появилась только в 1747 году.
- Раньше свеклу употребляли как лекарство от чумы.
- С ХVIII века сахар в Росси производится из сахарной свеклы. До этого источником сахара был сахарный тростник.
- В XX веке свекла распространилась на все континенты, кроме Антарктиды.
Польза и вред свеклы: вывод
Польза свеклы:
- При хронических запорах. Обладает слабительным эффектом.
- Обладает косметологическими свойствами.
- Лечит сердечнососудистые заболевания. Полезна при гипертонии и атеросклерозе.
- Содержит вещество – бетаин.
- Улучшает кровотечение. Люди, часто употребляющие свеклу редко болеют малокровием.
- Укрепляет иммунитет. Защищает организм от воспалительных и вирусных заболеваний.
- Хороший антиоксидант. Выводит токсины и залежи шлаком из кишечника и крови.
Вред свеклы: