Трава зубровка полезные свойства :: Польза и вред
Трава зубровка полезные свойства
Секреты пищи богов. ( Целебные травы)
"Сад и огород". Полезные статьи и советыначинающим садоводам и огородникам!Главная :: Полезные растения
Трава зубровка и ее полезные свойства
Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь. К таким растениям относится и зубровка, известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.
Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.
Применяется зубровка в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая), а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.
Полезные свойства зубровки
В народных рецептах данную траву очень часто используют для приготовления спиртовых настоек и алкогольных напитков, повышающих аппетит и стимулирующих пищеварение. Она рекомендована при проблемах с желудком и кишечником. А благодаря антисептическим свойствам зубровки, спиртовые настои этой травы помогают при лечении туберкулеза, а также прижигания порезов и царапин.
Настои зубровки для повышения аппетита готовят не только на спирту. Так, например, можно залить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и накрыв крышкой настоять в течение получаса. Приём по столовой ложке такого настоя за 15 минут до еды, значительно улучшает переваривание пищи.
Видео. Спиртовая настойка зубровки
Заготавливают зубровку для лекарственного применения в период цветения. Для этого собирают вегетативную часть и просушивают в проветриваемом месте.
В сельском хозяйстве зубровку в качестве основного корма не используют, а лишь добавляют в качестве стимулирующей примеси к сену. Особенно полезна она для крупного рогатого скота, повышает удои и аппетит.
В кулинарии зубровка наряду с душицей нашла свое применение в приготовлении маринадов для солений, а также в кондитерских изделиях в форме ароматической эссенции.
- Просмотров:1034
Зубровка душистая - это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения - с конца мая по начало июня.
Описание
Зубровка - трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.
Зубровка душистая - трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.
Период сбора и заготовки
Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка - трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.
Распространение
В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине - в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и сосновых лесах, в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на заливных лугах, по берегам водоемов.
Полезные вещества
В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка - трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида - он придает растению тонкий аромат.
Трава зубровка: полезные свойства
Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка - это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.
Способы применения
Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.
Применение в других сферах
Зубровка - трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.
Зубровка - трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков - водок и ликеров.
В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком польской шляхты. В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.
Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках используется трава зубровка, свойства которой были описаны в статье выше. Бренд Zubrowka, зарегистрированный компанией Polmos Bialystok в Польше, является национальным достоянием страны.
Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, можжевельник, плоды кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.
Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить серебряную медаль на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.
Побочные эффекты
Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.
Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.
В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.
Зубровка - трава, фото которой представлено в этой статье, - не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.
Интересно
Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.
Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.
Полезные свойства и применение зубровки душистой
Полезные свойства зубровки
Зубровка представляет собой многолетнее травянистое растение, которое имеет длинный шнуровидный корень и прямые гладкие стебли. Высота такой травы не превышает полутора метров. Цветет зубровка, как правило, в мае и июне. Заготавливают данное растение после его цветения. Оно содержит кумарин, благодаря чему обладает ярко выраженным специфическим ароматом. Такое уникальное растение значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. Зубровка может похвастаться своими антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Применение зубровки
Эта невзрачная трава со своим свежим запахом нашла применение в консервном и кондитерском производстве. Во многих рецептурах пряностей именно зубровка усиливает вкус и аромат. Следует также отметить, что такая трава используется в качестве отдушки табака. Помимо этого, из-за высокого содержания алкалоида кумарина растение служит кормом для скота, позволяя увеличивать надои у всех домашних животных.
Благодаря мощной корневой системе зубровка является замечательным растением для укрепления железнодорожных насыпей и склонов оврагов. В народной медицине зубровка назначается для увеличения лактации у кормящих мам, а также при заболеваниях легких. Наряду с этим данная трава способствует избавлению от спазмов в кишечнике. Нередко рекомендуют применять зубровку при туберкулезе.
- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!
Настойка зубровки
Для приготовления эффективной настойки необходимо одну столовую ложку сухой и измельченной зубровки залить одним стаканом кипятка. Настаивается смесь около 10 минут, после чего ее следует процедить. Принимать такое лекарство необходимо до еды по 50 граммов. Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуется 20 граммов травы и 100 мл водки. Готовую смесь рекомендуется хранить в темном месте не менее 10 дней, периодически встряхивая. Спиртовую настойку можно принимать до еды по несколько капель, предварительно разведенных в воде.
Зубровка душистая
Зубровка душистая является замечательным многолетним растением из семейства мятликовых. Оно имеет прямостоячее длинное корневище и гладкий ровный стебель, высота которого может достигать 70 см. Линейные прикорневые листья заострены, а стеблевые листья имеют ланцетовидную форму. Соцветие представлено в виде раскидистой метелки, а плод – в виде продолговатой темно-коричневой зерновки.
Цветет зубровка душистая в мае, а созревание мелких семян происходит в июне. Наличие оксикоричной кислоты придает траве необыкновенный аромат. Кроме того, в корнях и стеблях растения обнаружены динаксин и кумарин. Употребление душистой зубровки благотворно сказывается на пищеварительной системе. Она усиливает перистальтику кишечника и возбуждает аппетит. Настойка из этого вида растения нередко назначается при хронических недугах ЖКХ и лихорадке. Наряду с этим можно делать эффективные примочки для быстрого заживления ран. Душистая зубровка также показана при грибковых заболеваниях кожи.
Читайте также:
Настойка зубровка
Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.
Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.
Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка - одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков - водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру - это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» - старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.
Применение:
Эта невзрачная на вид трава знаменита тем, что используется для ароматизации горькой настойки «Зубровка». Ее свежий аромат также находит применение в кондитерском и консервном производстве. Эссенция зубровки используется как ароматизатор в некоторых рецептурах пряностей для усиления их вкуса и аромата. Особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому ее экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов. Зубровка также служит отдушкой для табака. В домашнем хозяйстве зубровка практически не используется в качестве пряности, хотя эту неприхотливую траву очень легко выращивать и собирать.
Интересно, что зубровку иногда использовали для ароматических курений вместо ладана, откуда и пошло ее название «священная трава».
Из-за высокого содержания кумарина зубровка не может служить кормовым растением для скота, но небольшие ее примеси повышают аппетит и увеличивают надои у домашних животных.
Сильная корневая система зубровки делает эту траву полезной для укрепления склонов оврагов и железнодорожных насыпей.
Хотя в традиционной медицине зубровка не применяется, в народной медицине она издавна использовалась для повышения аппетита, увеличения лактации, избавления от спазмов в кишечнике, нормализации пищеварительной деятельности и как противовоспалительное средство при заболеваниях легких. Антисептические свойства зубровки позволяют использовать ее даже при туберкулезе.
Рецепты:
Для приготовления настойки столовую ложку сухой зубровки заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут, процеживают и пьют до еды.
Спиртовая настойка зубровки готовится из расчета 20 г травы на 100 мл водки. Настойку следует 10-14 дней хранить в темном месте, периодически встряхивая. Перед едой выпивать несколько капель настойки, растворенных в воде.
Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.
Настойка зубровка купить, Настойка зубровка применение
Смотри также:
Зубровка
Священная или сладкая трава – зубровка обыкновенная – довольно широко распространена и в кулинарии, и в народной медицине. Использует ее и ликеро-водочная промышленность, люди старшего поколения, наверняка, знакомы с одноименной настойкой. Однако полезна эта трава не только в качестве отдушки для алкогольных напитков, но и в качестве сырья для препаратов народной медицины, оригинальной приправы, и даже добавки в травяной чай. Растение относится к семейству злаковых, и довольно широко распространено в Европе, Сибири, и даже в странах Азии с резко-континентальным климатом.
Полезные свойства зубровки
Является источником алкалоидов оксикоричной кислоты, а также кумаринов. Именно эти вещества и придают зубровке горьковатый терпкий вкус. Кумарины являются природными антисептиками, они убивают болезнетворные бактерии. Употребление настоек и отваров с кумаринами считается исключительно полезным при расстройствах желудка, нарушениях работы кишечника, вызванных бактериальными и другими инфекциями.
Алкалоиды оксикоричной кислоты обладают спазмолитическими свойствами. Народная медицина использует зубровку, ее отвар и настойку для того, чтобы снять кишечные колики, спазмы, сопровождающие воспалительные процессы в органах малого таза. Довольно часто трава включается в состав чаев для повышения лактации, а также общеукрепляющих сборов, часто, с дополнительным седативным эффектом. Трава обладает свойствами миорелаксанта, иногда используется в качестве сырья для различных растираний при мышечных болях. В народной же медицине зубровку применяют в качестве средства для лечения туберкулеза, и как антисептик при воспалениях легких и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Иногда водную настойку зубровки применяют в качестве потогонного средства. Это необходимо при «простудных» и вирусных заболеваниях, но фактически часто зубровка применяется в качестве своеобразного средства для похудения. Чай с ее добавкой вызывает потоотделение, вес за счет этого уменьшается. Способ не ускоряет метаболизм и не сжигает жир. Он никак не влияет и на то, что вы едите, как движетесь, и что преимущественно усваиваете. Методика не рекомендуется врачами, и не может быть всерьез использована для снижения веса.
Зубровку используют для ароматизации табака, как для курения, так и нюхательного. Ее иногда используют в качестве сырья для ароматических палочек, и смесей для аромаламп, но в смеси с другими растениями. Обилие кумарина может вызвать головные боли, если часто и много вдыхать аромат этой травы.
Широкое распространение зубровка нашла в кулинарии. Вкус экстракта напоминает корицу в высокой концентрации, только он, в отличие от настоящей корицы, чуть горьковатый, а не насыщенный и сладковатый. Горькая настойка зубровки используется при приготовлении приправ для рыбы, маринадов для соления сельди, и даже иногда для приготовления выпечки. Для кулинарных нужд чаще всего используется настойка 1 столовой ложки сухой травы на стакан кипятка, а не спиртовая эссенция.
Как уже упоминалось, спиртовая эссенция этой травы используется для создания специфического алкогольного напитка. На его основе делают коктейли, и различные смеси ликерного формата, которые потом используются в кулинарии.
Алкогольный напиток на основе зубровки часто характеризуют, как нечто ужасно полезное. Он-де и желудок лечит, и способствует укреплению иммунитета, и может использоваться для профилактики простуд, и способен исцелять при различных воспалительных заболеваниях. Однако это не всегда справедливо.
Вред зубровки
Прежде всего, почти все теории «лечения алкоголем» ни к чему, кроме алкогольной зависимости, обычно не приводят. Ученые доказали, что спиртовые смеси совершенно не нужны для нормального здорового фунционирования человеческого тела. Пить или не пить? Ответ на вопрос, скорее, обусловлен личными ценностями и положением в социуме, но никакие алкогольные настойки на травах не должны всерьез восприниматься как лекарство. Прежде всего, негативное влияние спирта на печень и ЦНС человека гораздо выше, чем позитивное «антимикробное» влияние травы зубровки. А еще, веря, что «лечишься» очень просто начать пить каждый день, что уже является признаком алкогольной зависимости. В целебных целях алкогольная настойка хороша только для одного – для растираний грудной клетки при повышенной температуре. Спирт быстро испаряется, человек чувствует облегчение за счет этого процесса.
Все источники кумарина при передозировке вызывают головные боли. Если серьезно увлекаться сочетанием ароматов, и регулярно использовать масла с кумарином, можно подвергнуть себя риску проявления мигрени. Систематическое дыхание «пропитанным» алкалоидами воздухом не может считаться здоровым подходом к гигиене помещения. В периоды эпидемий, напротив, следует чередовать кварцевание и использование ароматических масел и трав, и особое внимание уделять проветриванию помещений.
Не рекомендуется самостоятельное применение этой травы как средства для усиления лактации. Да, будучи спазмолитиком, она действует в соответствующем направлении, но будучи источником алкалоидов не может считаться полностью безопасной для ребенка. Следы активных веществ этой травы могут обнаруживаться в грудном молоке, и служить причиной различных аллергических реакций.
Не рекомендуется и самостоятельное лечение различных заболеваний при помощи употребления травы зубровки. Часто человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, и принимает симптомы одной болезни за совершенно другое. Вот и получается, что лечение не работает. Кроме того, стоит помнить, что все рецепты лечения зубровкой относятся, скорее, к неоднозначному наследию народной медицины, а не к научно доказанным фактам из области медицины научной.
В рамках ароматерапии, зубровку лучше не смешивать с другими источниками кумарина, и эфирным маслом корицы.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости: