Утка полезные свойства :: Польза и вред
Утка полезные свойства
ПОЛЕЗНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Мясо утки - калорийность и состав. Польза и вред утки
Калорийность: 405 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мясо утки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 15.8 г. (~63 кКал)Жиры: 38 г. (~342 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|84%|0%
Мясо утки: свойства
Сколько стоит Мясо утки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.291 р.
Немногие могут похвастаться, что знакомы с мясом утки, хотя это довольно вкусный и сытный продукт, а вариантов приготовления разнообразных блюд из этой птицы существует немало. Ее можно пожарить, отварить или запечь как целиком так и разрезав на кусочки. Однако, как бы вы ни приготовили мясо утки, главное, чтобы оно не утратило нежности и сочности. Для этого во время приготовления следует периодически поливать тушку вытекающим из нее жиром, а также следить за тем, чтобы время готовки не превышало положенного. В противном случае готовое блюдо будет сухим и жестким.
Из первых блюд на основе этого продукта получаются изумительные супы - борщи, рассольники, щи и солянки. Кроме того, из-за большой жирности и немалой калорийности утки ее рекомендуют готовить с овощами или фруктами. Так, замечательно подходят к ней кислые продукты, например, яблоки антоновка или квашеная капуста. На Рождество в некоторых странах, в частности, в Дании обязательно подают утку, приготовленную с яблоками.
Очень популярным в станах Европы блюдом считается "Утка по-пекински", которую готовят в дровяной печи. Несмотря на то, что процесс занимает массу времени, результат стоит затраченных усилий: мясо утки обладает необычайной нежностью, а корочка получается аппетитно хрустящей.
Кроме того, крупные и жирные особи зачастую фаршируют. В качестве начинки великолепно подойдут всевозможные крупы, фрукты, овощи, ягоды, орехи, грибы, яйца или макароны. Причем эти продукты можно не только использовать по отдельности, но и в различных сочетаниях, например, макароны с черносливом, капусту с яблоками, картофель с яблоками и черносливом.
Состав утки
Самой полезной и питательной считаются бройлерные сорта этой водоплавающей. Так, в состав утки входит большое количество минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо и медь. Кроме того, можно сказать, что ее мясо отличается неплохой сбалансированностью и питательностью.
Помимо всего прочего, имеется в составе утки и жизненно важные витамины, среди которых выделяются фолиевая кислота, рибофлавин, витамины группы В и А. Они несут в себе массу полезных свойств и просто незаменимы для здоровья человека.
Польза утки
Польза утки также зависит от количества жира, которым богаты крупные особи этой птицы. Одним из его целебных качеств является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. А еще в этом жире есть особые ферменты, которые способствуют регуляции обмена веществ. Кроме того, польза утки при регулярном ее употреблении в пищу в разумных пределах может сказаться на улучшении цвета лица и антиатерогенном действии на организм.
Вред утки
Для здорового человека вред утки вряд ли каким-либо образом проявится на состоянии здоровья, а при наличии некоторых заболеваний мясо этой водоплавающей употреблять категорически запрещено. К таким недугам относятся заболевания желудка, печени и поджелудочной железы.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 2500 граммов
Пищевая ценность
Утка
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Утки – птицы из рода утиных. Они весьма широко распространены и насчитывают более 100 видов. Утка – птица средних размеров, её вес варьируется от 2-х до 4-х кг.
Утиное мясо – одно из самых популярных в кулинарии. Ежегодно выращивается более 2,5 миллионов голов этой птицы. Качественное мясо утки обладает тёмным цветом и довольно нежное на ощупь. Мясо утки содержит большое количество жира. Утиные тушки продаются как целиком, так и по частям: шейки, грудки, крылышки и т.д. Выбор качественного утиного мяса имеет некоторые секреты: в магазинах, как правило, продаются бройлерные утки, выращенные на специальных фермах. Такое мясо почти всегда будет молодым и мягким, не очень жирным. Другое дело – домашняя утка, которая выращена, в том числе, и на естественных кормах. Во-первых, она может быть старой – уже 2-х летняя птица будет жилистой и невкусной, не годящейся для жарки. Молодую утку можно отличить по таким признакам: светлая кожа, светлый жир – чем желтее жир, тем старше утка. Кончик грудинки у молодой птицы должен быть мягким, как хрящик – у старой утки он твердый и острый. На коже не должно быть гематом, пятен, запах приятный, свежий, мясо упругое, влажное.
Условия и сроки хранения мяса утки. В охлаждённом состоянии мясо утки хранится всего несколько дней. При более низкой температуре – около 2-х недель. В замороженном состоянии мясо может храниться более месяца.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах свежего мяса утки содержится: белков – 18,30 г, жиров – 6 г, углеводов – 1 г, зольных веществ нет.
Энергетическая ценность – 135 ккал.
Микроэлементы в 100 граммах продукта: Калий – 271 мг, Кальций – 11 мг, Магний – 19 мг, Натрий – 74 мг, Фосфор – 203 мг, Железо – 2,4 мг, Селен – 0,0142 мг, Цинк – 1.9 мг, Медь – 0,253 мг, Марганец – 0,019 мг.
Мясо утки содержит следующие витамины: A, B1, B2, PP, B4, B5, B6, B9, B12, C, D, E.
Полезные свойства утиного мяса
- Как ясно из вышеописанного, мясо утки весьма полезно. Оно содержит множество минералов и микроэлементов, в нем присутствует большое количество различных витаминов.
- Некоторые учёные полагают, что мясо утки увеличивает потенцию и половое влечение.
- Читайте также
Хорошая маска для лица получится, если смешать в равных пропорциях жир и камфорное масло. Наносят на кожу на 20 минут, после смывают очень теплой водой.
В домашних условиях, добавляя к утиному жиру настойки трав, мед, белок, можно приготовить питательные средства для кожи, которые по своей эффективности намного превосходят купленные в магазине.
На основе утиного жира производятся также мази для массажа.
Полезно знать
Блюда из утки – вкусное праздничное кушанье. Готовить эту птицу сложнее, чем, например, курицу. К тому же покупается она не часто. Чтобы порадовать гостей кулинарным шедевром, нужно уметь правильно выбрать тушку и подготовить её для запекания.
Наиболее вкусной получается тушка, запеченная с яблоками по традиционному рецепту. А вот утку по-пекински по праву можно отнести к категории кулинарных шедевров.
Кроме всего, утка – персонаж древних народных верований. В финском эпосе именно из яйца этой птицы образовались горы. В русском её ассоциировали с героями царства мертвых. Древние малороссы верили, что три молодые уточки возят ночью солнце по подземной речке.
У поляков есть красивая легенда о том, что маленького Иисуса увлекла забава ребят, бросающих в воду камешки. Он тоже стал делать это. Но камни не тонули, как у других детей, а превращались в маленьких утят.
Из древних культур перекочевала в нашу жизнь вера в сны. Что касается утки, то она – колоритный персонаж в данном случае.
Как выбрать утку
Несмотря на то, что утка далеко не диетический продукт, периодически хочется побаловать себя вкусным мясом этой птицы. К сожалению, в супермаркете редко встретишь отечественную утятину. Как правило, там представлен привозной голландский или польский продукт. Но все-таки эта птица исконно русская. Поэтому всегда есть возможность купить её на рынке.
Свежая тушка утки блестящая, желтоватая на вид, с толстой кожей и хорошо заметной жировой прослойкой, особенно под хвостом. Полностью должна отсутствовать липкость на коже. Мясо на разрезе упругое ярко-красного цвета. Деформация от нажатия пальцем быстро исчезает.
Но главный критерий выбора – упитанность птицы. Чем она выше, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Слишком жирная тушка придаст еде неприятный привкус, а ценные вещества мяса хуже усвоятся организмом. Мало упитанная тушка в блюде будет сухой и несколько грубой.
Еще один важный показатель – возраст птицы. Чем она старше, тем более присущ мясу специфический неприятный запах. Идеальнее всего употреблять в пищу тушки шестимесячных обычных уток и трехмесячных бройлеров. Такая птица не успевает обрасти жиром и поэтому намного приятнее на вкус.
К сожалению, определить свежесть замороженного мяса практически невозможно. Здесь, если возникают подозрения относительно низкого качества продукта, речь, скорее всего, может идти о неправильном его хранении.
Как ощипать утку
Самый простой способ – опустить неощипанную тушку в горячую воду на 1-2 минуты и прикрыть на пять-семь минут плотной тканью. После этого перья легко общипаются. Но лучше завернуть её хлопчатобумажной тканью и подержать над паром около 10 минут.
Можно ощипывать и всухую, но это намного сложнее, причем повреждается кожа и блюдо рискует получиться без вкусной корочки.
Весной и осенью у уток наступает линька. В это время ощипывать птицу трудно из-за большого количества остатков твердых перьев, которые трудно удаляются.
Начинают ощипывание с грудки, переходя к шее и спинке. Затем необходимо подержать тушку над огнем, чтобы удалить оставшийся незаметный пух.
Перед ощипыванием тушку дикой птицы заливают водой на несколько часов для удаления болотного запаха. Причем воду меняют несколько раз.
К чему снится утка
Верить снам нельзя. Но ради забавы давайте посмотрим, что, по мнению составителей сонников, ожидает тех, кто во сне увидит птицу, которой посвящена эта статья.
Сонник именинников утверждает, что вам грозит чья-то неприятная шутка, сплетни, клевета, из-за чего ваша репутация может пошатнуться.
А вот Велесов сонник, наоборот, считает, что сон сулит вам успех, если только утку вы увидели на суше, иначе, к сожалению, не избежать вам неприятностей. Если вы покупаете птицу – к везению. Домашняя – к достатку, дикая – к убыли.
Семейный сонник ассоциирует летящую птицу с радостной вестью, а плывущую – с путешествием, особенно если сон приснился со вторника на среду.
Вяленая утиная грудка - Magret de Canard Seche
Наоборот, Украинский сонник плывущую птицу считает знаком неприятной вести. Но если вам удалось её поймать, то в ближайшие дни обязательно повезет.
Летящая или плавающая утка во сне, с точки зрения Фрейда, сулит вам путешествие, при котором откроются неизвестные доселе факты о вашем партнере. Сумейте ими правильно распорядиться.
Составители наиболее популярного Женского сонника предвещают девушке скорое замужество, если во сне она увидит летящую пару уток. А вот влетевшая в дом дикая птица предвещает нечто недоброе.
Верить или не верить снам – дело каждого человека. Но, думается, жизнь намного многограннее и вместить её в увиденный во сне образ очень сложно.
Специально для netkilo.ru – МаксимА
Медицинский справочник / Продукты питания / У
УткаУтка - водоплавающая птица семейства Утиных. Сейчас насчитывается примерно 150 видов. Одомашненные утки бывают трех пород: яичные, мясные и мясояичные. Утка имеет средние размеры, вес ее может достигать 4 килограммов. Шея коротка, цевка (кость птичьей ноги) спереди покрыта щитками, расположенными поперек. Утки имеют разнообразную окраску оперения. Домашние утки не требуют особого ухода. Поскольку они достаточно устойчивы к болезням, их мясо содержит минимальное количество антибиотиков. Мясо красно-коричневое или темно-коричневое, довольно сытное, содержит массу необходимых веществ и обладает превосходным вкусом. Оно не относится к диетическому продукту, как, например, белое куриное мясо. Свойства уткиКалорийность утиного мяса составляет 405 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность складывается из воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот, белков, углеводов и жиров. В составе мяса есть витамины группы В, РР, А и Е. Также в нем содержатся макроэлементы (кальций, сера и хлор, фосфор, магний, натрий и калий) и микроэлементы (железо, цинк и йод, кобальт, молибден и фтор, хром, марганец и медь). Польза уткиКрупные тушки имеют много жира, в его составе есть особенные ферменты, которые содействуют регуляции обменных процессов. Также он обладает способностью эффективно удалять из организма канцерогенные вещества. Разумное систематическое употребление утиного мяса в пищу помогает предотвратить возникновение атеросклероза. Содержащиеся в мясе жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи и работу сердечной системы, а также стимулируют деятельность мозга. Кислоты, которые препятствуют распространению злокачественных клеток, также содержащиеся в этом продукте, полезны раковым больным. Витамин D укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует иммунные процессы, не дает токсинам откладываться в организме. Существенное количество витамина Е продлевает молодость, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и репродуктивную систему, поскольку этот элемент является природным антиоксидантом. Людям с плохим зрением полезен этот продукт из-за высокого содержания в нем ретинола (жирорастворимого витамина, антиоксиданта). Ретинол также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Процессы жирового обмена и формирование оболочек клеток организма зависят от наличия холина и бетаина. Этих полезных веществ в утином мясе довольно много. Ослабленным людям и спортсменам рекомендуется употреблять мясо утки из-за высокого содержания в нем белка. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая приводит в норму обменные процессы. Употребление в пищу утятины приводит к укреплению нервной системы и продуктивной работе мозга. Применение уткиСуществует масса рецептов приготовления утиного мяса. Его можно запечь, поджарить или отварить. Во время процесса запекания необходимо периодически поливать тушку утки вытапливающимся жиром, так мясо станет нежным и сочным. Чтобы не допустить его высыхания, следует строго выдерживать время приготовления. На утином бульоне получаются питательные супы. Поскольку это мясо достаточно калорийное и жирное, его рекомендуется готовить с фруктами, например, яблоками или овощами. Очень популярно во всем мире такое блюдо, как «Утка по-пекински», которое готовят в течение длительного времени в дровяной печи. В результате нежнейшее мясо покрывается аппетитной и хрустящей корочкой. Во многих европейских странах на праздник Рождества принято подавать утку, запеченную с яблоками. Крупные тушки подходят для фарширования. Для этого подойдут такие продукты, как грибы и крупы, овощи и яйца, макароны, ягоды и орехи. Вред уткиПри заболеваниях поджелудочной железы и желудка, а также печени запрещено употреблять мясо утки, так как оно содержит тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются. Поскольку в этом продукте содержится достаточное количество холестерина, людям с сердечными болезнями и диабетом стоит ограничить его использование в пищу. |
Утка
Утка относится к птицам средних размеров. Основным отличительным признаком утки является довольно короткая шея и цевка, покрытая спереди поперечными щитками. Если говорить об окраске утиного оперения, то она может иметь самые разные сочетания. Многие виды этих птиц имеют своеобразное «зеркало» на крыле. В период размножения представители множества пород уток подвержены половому диморфизму, основным проявлением которого служит различие окраски самцов и самок. Большинство представителей утиных линяет два раза в год: летом – полностью, осенью – частично.
Прародительница сегодняшней домашней утки является кряква. Вес селезня (самца) достигает порядка 3-4 кг, а самки весят от 2 до 3,5 кг. В течение года самочка способна принести порядка 250 яиц. Сегодня разведением уток занимаются как на территории нашей страны, так и во многих других странах мира.
Породы уток
Список самых распространенных в наше время пород уток выглядит следующим образом: нырковые, речные, мускусные, крохали, пеганки, утки-пароходы, савки и множество других пород.
При выведении новых пород уток особое внимание уделяется их скороспелости, набор живого веса и яйценоскости.
В числе современных пород домашних уток можно выделить мясные, яичные и мясо-яичные. Мясные породы – это пекинские, черные белогрудые и серые украинские утки. Яичные породы уток – это индейские бегуны, а к мясояичным породам относятся хаки-кэмпбел и зеркальные утки.
Утки мясных пород отличаются более высокой степенью скороспелости и большим живым весом, значительно превышающим вес представителей других пород. При правильном уходе такая утка может вырасти до 2-2,5 кг всего за пару месяцев.
Яичные породы уток имеют небольшой вес, зато скорость их яйценоскости не идет ни в какое сравнение с сородичами.
Самыми универсальными и многопользовательскими являются мясо-яичные породы уток, которых предпочитают выращивать даже на маленьких приусадебных участках. За два месяца ухода вес уток этих пород способен дойти до 1,5-2 кг.
Обычная белая утка является лидером по выгодности разведения, но чтобы не допустить ее зарастания жиром, ее нельзя перекармливать. Кроме того, таким уткам необходим хороший водоем вблизи (а лучше на самом приусадебном участке).
Состав и полезные свойства утиного мяса
Утиное мясо, или утятина, является весьма полезным продуктом. Оно содержит богатый перечень витаминов (в основном, витаминов группы В), микроэлементов, жиров (по сравнению с мясом индейки или курицы мясо утки жирное и совершенно не подходит для диетического питания). Мужчинам мясо утки показано, так как благодаря высокому и сбалансированному содержанию аминокислот оно благотворно влияет на потенцию. С осторожностью утиное мясо следует употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим заболеваниям.
К числу самых полезных видов уток относится бройлерная утка, мясо которой отличается сбалансированным набором витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем натрия, калия, железа, меди, витамина А, витаминов группы В (В, В1, В3, В6 и В12) и фолиевой кислоты. Также мясо бройлерных уток очень питательное.
Большую пользу для здоровья человека имеет и утиный жир, одним из главных достоинств которого является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. Содержащиеся в жире ферменты способствуют регуляции обмена веществ в организме и улучшают цвет лица. Кроме того, утиный жир имеет явно выраженное антиатерогенное действие.
Как правило, домашние утки довольно жирные и в ходе их приготовления будет вытапливаться большое количества жира. Чтобы не допустить этого, с птицы следует предварительно срезать немного жира. И не стоит забывать, что гарнир, пропитавшийся утиным жиром, приобретает специфический запах. Если вы не слишком его любите, то во время приготовления утки внутрь нее стоит положить пару половинок яблока.
Вред и противопоказания к потреблению мяса утки
Так как утиное мясо относится к жирным продуктам, в нем содержится большой процент плохого холестерина. Из-за этого оно противопоказано пациентам с сахарным диабетом, ожирением, а также тем, кто сидит на диетическом питании. Медики советуют воздержаться от утятины тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы, а также имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Мясо утки
Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которого напрямую зависят от количества съеденного. Это достаточно питательная пища, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевариванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче усваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.
Польза утиного мяса
Этот вид мяса относится к категории темных сортов. В его составе присутствует много сосудов, а волокна отличаются жесткостью. Именно поэтому данный продукт полезен для тех, у кого есть анемия и отдельные расстройства нервной системы.
Поскольку утка относится к категории водоплавающих птиц, ее мясо является довольно жирным. Большая часть этого вещества находится под кожей. Поэтому если вы хотите сделать мясо диетическим, кожу стоит удалить. Кроме того, в жире утки присутствует немало омега-3 кислот, поэтому употребление этого продукта подойдет для нормализации функционирования сердца, сосудов и мозга.
Кроме кислот омега-3, в составе мяса утки есть много минералов и витаминов. Этот продукт богат витаминами группы В, А, К, Е. Конечно же, употребляя только мясо утки, дневную норму витаминов получить сложно, однако правильный подбор других продуктов даст вашему организму все необходимое.
Польза мяса утки заключается также в том, что оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Благодаря наличию в нем жира в организме человека вырабатывается секрет половых желез, а также мужские гормоны. Именно благодаря этому удается стимулировать работу мужской половой системы.
Польза утиного мяса обусловлена также и высоким содержанием белка. Этот продукт не слишком легко усваивается организмом, однако является очень ценным источником полезных аминокислот. Помимо этого, в утятине содержится вдвое больше витамина А, чем в других сортах мяса. Благодаря его наличию удается улучшить зрение и состояние кожи.
Богато мясо утки и протеинами, а потому врачи рекомендуют его использовать тем людям, которые физически или морально истощены. Тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, утиное мясо помогает укреплять состояние нервной системы. Кроме того, утиное мясо считается мощным биостимулятором, который способствует укреплению нервной системы.
Также этот продукт стоит включить в свой рацион при сезонных обострениях вирусных инфекций. Полезен он и для людей, которые постоянно занимаются умственным трудом. Утиное мясо просто незаменимо для спортсменов.
Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.
Очень много в утятине бетаина и холина. Благодаря наличию этих веществ формируются клеточные оболочки, а потому они обязательно должны присутствовать в организме. Кроме того, в мясе утки есть много рибофлавина. Содержится в нем также фолиевая кислота и каротин.
Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.
Мясо утки для похудения
Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, должны отдавать предпочтение мясу дикой птицы. В его составе минимум жиров. Мясо домашней утки содержит довольно много жиров, поэтому сложно включить его в разряд диетических продуктов.
Если сочетать утятину с зеленым салатом, то это ускорит усвоение полезных веществ, тогда как жиры просто не смогут накопиться. Диеты, которые основываются на раздельном питании, тоже допускают использование утятины в рационе.
Вред мяса утки
Самым вредным свойством мяса утки считается ее жирность. Даже если очистить ее от кожи, калорийность все равно будет довольно высокой. Поэтому утиное мясо противопоказано людям, страдающим от ожирения или имеющим большое количество избыточного веса. Кроме того, утиный жир – это источник холестерина, который может вызвать нарушение кровеносных сосудов.
Также вред утятины заключается в ее жесткости и сложностях с перевариванием. Поэтому такое мясо подходит только тем, у кого отсутствуют проблемы в функционировании пищеварительной системы. Если же имеются какие-то заболевания органов пищеварительного тракта или печени, утятину лучше не употреблять.
Мясо утки имеет множество полезных свойств, поскольку в его составе есть много полезных веществ. Данный продукт можно использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Однако непременно нужно учитывать его противопоказания, чтобы сохранить крепкое здоровье надолго.
Похожие публикации