Железо полезные свойства :: Польза и вред
Железо полезные свойства
Противопоказания к применению
Людям с такими проблемами желудка и кишечника, как: острый гастрит, язва, эрозия, не рекомендуется злоупотреблять яблоками.
Входящие в их состав кислоты способны раздражать слизистую оболочку.
Больным с такими проблемами желательно есть яблоки в запеченном либо протертом виде.
Кроме того, в косточках плодов содержится синильная кислота, которая в большом количестве может нанести вред, особенно тем людям, у кого наблюдаются признаки сахарного диабета.
Печеные яблоки не менее полезны
Не менее полезными считаются и печеные яблоки.
Приготовить их очень легко, достаточно запечь в духовке или микроволновке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Печеные яблоки, полезные свойства которых заключается в следующем:
- не оказывают раздражительного эффекта на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- легко справляются с дисбактериозом;
- действуют как слабительное средство при запорах и проблемах кишечника;
- восстанавливают процесс пищеварения после тяжелых операций;
- выводят из организма плохой холестерин при высоком его содержании в крови;
- являются прекрасным мочегонным средством, благодаря чему очищают организм от вредных веществ;
- обладают противовоспалительным свойством;
- устраняют отеки различного генеза.
Для выпечки подойдут зеленые сорта яблок либо те, мякоть которых при надрезе быстро темнеет.
В таких яблоках содержится большое количество железа и других полезных веществ, которые сохраняются даже после термообработки.
Ешьте яблоки с косточками!
В семенах (косточках) яблок содержатся жирные масла, белковые вещества, сахароза и самое главное вещество - йод.
При нехватке в организме йода человек бывает подавленным, вялым, у него ухудшаются память и внимание, беспокоят частые головные боли.
Таким людям рекомендуется есть плод целиком, не удаляя косточки яблока.
Вдобавок ко всему, в косточках был обнаружен витамин В17, так называемый летрил, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.
Настойка из косточек нашла широкое применение в косметологии, так как она способна бороться с морщинами.
Поэтому регулярное ее применение позволит избавиться от мелких морщин и бороться с растяжками.
Вкусный десерт из фрукта айва. Полезные свойства варенья можно узнать подробнее.
Какие, кизил полезные свойства при диабете, оказывает на организм больного? Узнайте, все об этом: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kizila-dlja-zdorovja.html.
Трава иван-чай (кипрей), полезные свойства его применения можно узнать тут.
Однако не стоит слишком злоупотреблять косточками, так как в них находится такой активный компонент, как гликозид амигдалина.
Попадая в желудок, он способен выделять синильную кислоту, раздражающую слизистую оболочку.
Кроме того, синильная кислота способна блокировать клеточное дыхание, а при большой дозе может спровоцировать удушье.
Моченые яблоки содержат аскорбиновую кислоту
Моченые яблоки получают с помощью замачивания, добавляя различные специи.
Существует три основных метода мочения: кислое, простое и сахарное, каждый из которых полезен по-своему.
Следует иметь в виду, что для мочения годятся только зрелые яблоки, причем поздних сортов.
От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус яблок и их аромат.
Моченые яблоки полезные свойства, которых так же велики, как и сырых, остаются совершенно незамеченными.
Дело в том, что в моченых яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Благодаря этому, такие яблоки обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством, способствуя повышению устойчивости организма к простудам и различного рода инфекционным заболеваниям.
Польза моченых яблок заключается еще и в том, что регулярное их применение возбуждает аппетит, ускоряет секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает образование и развитие остеопороза.
Чем богаты сушеные яблоки
Правильно высушенные яблоки сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы.
Они так же полезны, как и свежие.
Их можно есть в сушеном виде, а можно приготовить из них ароматные компоты.
Они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом.
Сушеные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, улучшают и стимулируют процесс пищеварения, положительно влияют на нервную систему, укрепляют организма и повышают иммунитет, а также улучшают память.
Включать в пищевой рацион сушеные яблоки рекомендуется не только людям в возрасте, но и беременным женщинам.
Доказано, что 100 грамм сушеных яблок в день позволяет снизить риск развития склероза и способствует улучшению кровообращения сосудов головного мозга.
Благодаря тому, что в сушеных яблоках содержится высокое количество железа, они полезны гипертоникам и тем больным, которые страдают малокровием.
Если человек страдает запором и нарушением функций кишечника, ему обязательно необходимо включать в рацион сушеные яблоки. Регулярное их употребление предотвратит указанные проблемы с кишечником.
Зеленые хрустящие яблоки
Что касается зеленых сортов яблок, то ученые выявили, что регулярное их употребление способно омолодить организм и восстановить клетки сердца.
Благодаря такому влиянию, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, у него снижается утомляемость, повышается общая активность.
Зеленые яблоки уменьшают уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность закупорки сосудов и соответствующее возникновение наиболее распространенных заболеваний сердца.
Кроме того, в зеленых яблоках содержится большое количество витамина А и С, что способствует нормальному пищеварению, устранению признаков запора, восстановлению работы кишечника, укреплению организма и повышению иммунитета.
Яблоко «Антоновка» - самый известный сорт
Среди всех сортов яблок наиболее распространенными являются антоновки.
Их принято собирать осенью или ранней зимой.
А широкое распространение эти яблоки получили за счет ряда полезных свойств, присущих им.
Антоновки используются для лечения заболеваний моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, они оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, поэтому их употребляют для решения проблем с запором и выводом из организма вредных веществ и шлаков.
Видео-десерт
Из данного видео-ролика вы узнаете, какую же пользу реально оказывают яблоки на наш организм.
Железо незаменимо в полноценных процессах функционирования организма. Принимая участие в процессах кроветворения и создания гемоглобина. Железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела.
Полезные факты, связанные с железом
? После вступления США в войну в 1941 году, правительство страны решило обогащать хлеб и муку железом, во избежание анемии среди американских солдат.
? Без железа невозможен синтез красных кровяных клеток.
? Лучшим источником железа являются изделия с отрубями (из муки грубого помола), которые содержат весь набор минеральных элементов.
? Усвоению железа способствуют марганец, кобальт и витамин С.
? Всасыванию железа препятствует приём препаратов содержащих кальций.
В каких случаях применяется железо?
? Во время беременности
? При кормлении грудью
Полезные свойства железа. Чем полезно железо?
? Железо является связным звеном в процессе образования красных кровяных телец, участвующих во всех проходящих в организме процессах. Они способствуют выводу углекислоты из организма, питают клетки ферментами, ионами и органическими молекулами.
? Защита организма от бактерий без железа практически невозможна, так как оно участвует в образовании иммунных клеток и нужно для нормальной работы элементов В-витаминной группы.
? Железо является составной частью более семидесяти всевозможных ферментов, среди которых и дыхательные, обеспечивающие нормальное прохождение дыхательных процессов в тканях и клетках и принимающих участие в обезвреживании чужеродных элементов, проникающих в организм человека.
? Поддерживать содержание железа в организме на достаточном уровне, нужно для полноценного процесса фагоцитоза, интерферона, синтеза лизоцима, которые обеспечивают сыворотку крови необходимыми бактерицидными свойствами.
Норма потребления железа
Железо в продуктах питания
Железо является важнейшим элементом для большинства форм жизни на Земле - это относится и к человеческому организму. Если быть более аккуратными с формулировками, то полезные свойства железа распространяются на всех представителей живых существ, которым для поддержания жизни необходим кислород.
Роль железа в организме человека
Железо участвует в большинстве химических процессов происходящих в организме. Самые главные из них:
- образования красных кровяных шариков;
- производство ферментов;
- эффективное функционирование иммунной системы.
Так как наши органы не могут сами производить железо, то понятно, что оно должно поступать в организм с пищей. Когда железо, в продуктах питания используемых в рационе человека, отсутствует, развивается болезнь, - железодефицитная анемия.
Чем опасен дефицит железа в крови
- Дефицит железа препятствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка.
- Если данное недомогание случилось во время беременности - увеличивается риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с очень маленьким весом.
- Будущие мамы должны по максимуму употреблять в пищу продукты, богатые железом. В противном случае их дети будут иметь ослабленный иммунитет и у них появятся серьезные проблемы со здоровьем. По статистике, дети таких мам часто умирают в первый год жизни.
- Из-за дефицита железа, у людей всех возрастов, ухудшается память. Они сонливы и сильно потеют.
- Самый опасный результат железодефицитной анемии - кровотечение (желудочное, кишечное, из ранки от удаленного зуба и т.д.). Многие считают, что анемия возникает из-за кровотечения, - это правильное мнение, однако бывает и наоборот, то есть продолжительная анемия вызывает кровотечение.
Дефицит железа в крови чаще встречается у женщин и детей и намного реже у мужчин.
Это происходит потому, что женщины, в силу своей физиологии, каждый месяц, теряют определенное количество крови; а беременные женщины «питают» плод посредством своей крови, поэтому и они часто страдают анемией.
Детский организм, в силу того, что он растет, расходуется большое количество железа, которое, кстати, нетрудно пополнять, если знать в каких продуктах содержится железо.
Факторы, обуславливающие развитие железодефицитной анемии
- Быстрый рост.
Железо – польза и вред железа для организма
автор: Оксана Ткаленкодата: 30.08.2014
Невзирая на то, что содержание железа в человеческом организме ничтожно мало (около 0, 005 от общего веса), оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка двадцати процентов откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно двадцать процентов участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.
Роль железа в организме
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Кроме этого железо выполняет следующие функции:
- Является одним из важнейших микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, тем самым обеспечивая дыхание тканей.
- Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
- Входит в состав различных ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
- Разрушает продукты перекисного окисления.
- Обеспечивает рост тела и нервов.
- Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Поддерживает иммунитет.
Недостаток железа в организме
Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще всего оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связанно с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе сильно увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа обычно становятся:
- Несбалансированное питание или недоедание.
- Длительные кровотечения или большие кровопотери.
- Дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа.
- Болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу.
- Гормональные нарушения.
Недостаток железа в организме обычно проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается чрезмерная бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Избыток железа в организме
Подобные явления происходят очень редко и в основном возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, некоторых хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа в организме может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Норма железа
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг., а потребление за один раз 7 грамм и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в среднем мужчинам рекомендуется потреблять в день порядка 10 мг. железа, для женщин этот показатель должен составлять от 15 до 20 мг. Суточная норма железа для детей во многом зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Железо в продуктах
Наилучшими продуктами для восполнения запаса железа является печень животных и мясо. Именно в них микроэлемент находится в самых больших количествах и, что очень важно, в легкоусваиваемой форме. Немного уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается несколько хуже, однако их сбрасывать со счетов не стоит. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах, чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Для того чтобы улучшить усваиваемость железа рекомендуется совмещать потребления животных продуктов, с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Также способствует усвоению данного элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок наоборот угнетает данный процесс.
Витамины
- 5
- Просмотров:1059
Железо - всем известный химический элемент. Он относится к средним по химической активности металлам. Свойства и применение железа мы рассмотрим в этой статье.
Распространенность в природе
Существует довольно большое количество минералов, в состав которых входит феррум. Прежде всего, это магнетит. Он на семьдесят два процента состоит из железа. Его химическая формула - Fe3O4. Данный минерал еще называют магнитный железняк. Он обладает светло-серым цветом, иногда с темно-серым, вплоть до черного, с металлическим блеском. Наибольшее его месторождение среди стран СНГ находится на Урале.
Следующий минерал с высоким содержанием железа - гематит - он на семьдесят процентов состоит из данного элемента. Его химическая формула - Fe2O3. Его еще называют красным железняком. Он обладает окраской от красно-коричневой до красно-серой. Наибольшее месторождение на территории стран СНГ находится в Кривом Роге.
Третий по содержанию феррума минерал - лимонит. Здесь железа шестдесят процентов от общей массы. Это кристаллогидрат, то есть в его кристаллическую решетку вплетены молекулы воды, его химическая формула - Fe2O3•H2O. Как понятно из названия, данный минерал имеет желто-коричневатый цвет, изредка бурый. Он является одной из главных составляющих природных охр и используется в качестве пигмента. Его также называют бурый железняк. Самые крупные места залегания - Крым, Урал.
В сидерите, так называемом шпатовом железняке, сорок восемь процентов феррума. Его химическая формула - FeCO3. Его структура неоднородна и состоит из соединенных вместе кристаллов разного цвета: серых, бледно-зеленых, серо-желтых, коричнево-желтых и др.
Последний часто встречающийся в природе минерал с высоким содержанием феррума - пирит. Он обладает такой химической формулой FeS2. Железа в нем находится сорок шесть процентов от общей массы. Благодаря атомам серы данный минерал имеет золотисто-желтую окраску.
Многие из рассмотренных минералов применяются для получения чистого железа. Кроме того, гематит используют в изготовлении украшений из натуральных камней. Вкрапления пирита могут иметься в украшениях из лазурита. Кроме этого, в природе железо встречается в составе живых организмов - оно является одним из важнейших компонентов клетки. Данный микроэлемент обязательно должен поступать в организм человека в достаточном количестве. Лечебные свойства железа во многом связаны с тем, что данный химический элемент является основой гемоглобина. Поэтому употребление феррума хорошо сказывается на состоянии крови, а следовательно, и всего организма в целом.
Железо: физические и химические свойства
Рассмотрим по порядку два этих больших раздела. Физические свойства железа - это его внешний вид, плотность, температура плавления и т. д. То есть все отличительные черты вещества, которые связаны с физикой. Химические свойства железа - это его способность вступать в реакцию с другими соединениями. Начнем с первых.
Физические свойства железа
В чистом виде при нормальных условиях это твердое вещество. Оно обладает серебристо-серым цветом и ярко выраженным металлическим блеском. Механические свойства железа включают в себя уровень твердости по шкале Мооса. Она равна четырем (средняя). Железо обладает хорошей электропроводностью и теплопроводностью. Последнюю особенность можно ощутить, дотронувшись до железного предмета в холодном помещении. Так как этот материал быстро проводит тепло, он за короткий промежуток времени забирает большую его часть из вашей кожи, и поэтому вы ощущаете холод. Дотронувшись, к примеру, до дерева, можно отметить, что его теплопроводность намного ниже. Физические свойства железа - это и его температуры плавления и кипения. Первая составляет 1539 градусов по шкале Цельсия, вторая - 2860 градусов по Цельсию. Можно сделать вывод, что характерные свойства железа - хорошая пластичность и легкоплавкость. Но и это еще далеко не все.
Также в физические свойства железа входит и его ферромагнитность. Что это такое? Железо, магнитные свойства которого мы можем наблюдать на практических примерах каждый день, - единственный металл, обладающий такой уникальной отличительной чертой. Это объясняется тем, что данный материал способен намагничиваться под действием магнитного поля. А по прекращении действия последнего железо, магнитные свойства которого только что сформировались, еще надолго само остается магнитом. Такой феномен можно объяснить тем, что в структуре данного металла присутствует множество свободных электронов, которые способны передвигаться.
С точки зрения химии
Данный элемент относится к металлам средней активности. Но химические свойста железа являются типичными и для всех остальных металлов (кроме тех, которые находятся правее водорода в электрохимическом ряду). Оно способно реагировать со многими классами веществ.
Начнем с простых
Феррум вступает во взаимодействие с килородом, азотом, галогенами (йодом, бромом, хлором, фтором), фосфором, карбоном. Первое, что нужно рассмотреть, - реакции с оксигеном. При сжигании феррума образуются его оксиды. В зависимости от условий проведения реакции и пропорций между двумя участниками они могут быть разнообразными. Как пример такого рода взаимодействиям можно привести следующие уравнения реакций: 2Fe + O2 = 2FeO; 4Fe + 3O2 = 2Fe2O3; 3Fe + 2O2 = Fe3O4. И свойства оксида железа (как физические, так и химические) могут быть разнообразными, в зависимости от его разновидности. Такого рода реакции происходят при высоких температурах.
Следующее - взаимодействие с азотом. Оно также может произойти только при условии нагревания. Если взять шесть молей железа и один моль азота, получим два моля нитрида железа. Уравнение реакции будет выглядеть следующим образом: 6Fe + N2 = 2Fe3N.
При взаимодействии с фосфором образуется фосфид. Для проведения реакции необходимы такие компоненты: на три моля феррума - один моль фосфора, в результате образуется один моль фосфида. Уравнение можно записать следующим образом: 3Fe + P = Fe3P.
Кроме того, среди реакций с простыми веществами можно также выделить взаимодействие с серой. При этом можно получить сульфид. Принцип, по которому происходит процесс образования данного вещества, подобен описанным выше. А именно происходит реакция присоединения. Для всех химических взаимодействий подобного рода нужны специальные условия, в основном это высокие температуры, реже - катализаторы.
Также распространены в химической промышленности реакции между железом и галогенами. Это хлорирование, бромирование, йодирование, фторирование. Как понятно из названий самих реакций, это процесс присоединения к атомам феррума атомов хлора/брома/йода/фтора с образованием хлорида/бромида/йодида/фторида соответственно. Данные вещества широко используются в разнообразных отраслях промышленности. Кроме того, феррум способен соединяться с кремнием при высоких температурах. Благодаря тому что химические свойства железа разнообразны, его часто используют в химической отрасли промышленности.
Феррум и сложные вещества
От простых веществ перейдем к тем, молекулы которых состоят из двух и более различных химических элементов. Первое, что нужно упомянуть, - реакцию феррума с водой. Здесь проявляются основные свойства железа. При нагревании воды вместе с железом образуется основный оксид (называется он так потому, что при взаимодействии с той же водой образует гидроксид, по-другому говоря - основание). Итак, если взять по одному молю обоих компонентов, образуются такие вещества, как диоксид феррума и водород в виде газа с резким запахом - также в молярных пропорциях один к одному. Уравнение такого рода реакции можно записать следующим образом: Fe + H2O = FeO + H2. В зависимости от пропорций, в которых смешать эти два компонента, можно получить ди- либо триоксид железа. Оба этих вещества очень распространены в химической промышленности, а также используются во многих других отраслях.
С кислотами и солями
Так как феррум находится левее водорода в электрохимическом ряду активности металлов, он спосособен вытеснять данный элемент из соединений. Примером этому является реакция замещения, которую можно наблюдать при добавлении железа к кислоте. Например, если смешать в одинаковых молярных пропорциях железо и сульфатную кислоту (она же серная) средней концентрации, в результате получим сульфат железа (ІІ) и водород в одинаковых молярных пропорциях. Уравнение такой реакции будет выглядеть таким образом: Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2.
При взаимодействии с солями проявляются восстановительные свойства железа. То есть с помощью него можно выделить менее активный металл из соли. Например, если взять один моль сульфата меди и столько же феррума, то можно получить сульфат железа (ІІ) и чистую медь в одинаковых молярных пропорциях.
Значение для организма
Один из самых распространенных в земной коре химических элементов - железо. Свойства вещества мы уже рассмотрели, теперь подойдем к нему с биологической точки зрения. Феррум выполняет очень важные функции как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма. В первую очередь железо является основой такого белка, как гемоглобин. Он необходим для транспорта кислорода по крови от легких ко всем тканям, органам, к каждой клетке организма, в первую очередь к нейронам головного мозга. Поэтому полезные свойства железа невозможно переоценить.
Кроме того что он влияет на кровеобразование, феррум также важен для полноценного функционирования щитовидной железы (для этого нужен не только йод, как некоторые считают). Также железо принимает участие во внутриклеточном обмене веществ, регулирует иммунитет. Еще феррум в особенно большом количестве содержится в клетках печени, так как помогает нейтрализовать вредные вещества. Также он является одним из главных компонентов многих видов ферментов нашего организма. В суточном рационе человека должно содержаться от десяти до двадцати миллиграмм данного микроэлемента.
Продукты, богатые железом
Таких немало. Они есть как растительного, так и животного происхождения. Первые - это злаки, бобовые, крупы (в особенности гречка), яблоки, грибы (белые), сухофрукты, шиповник, груши, персики, авокадо, тыква, миндаль, финики, помидоры, брокколи, капуста, черника, ежевика, сельдерей и др. Вторые - печень, мясо. Употребление продуктов с высоким содержанием железа особенно важно в период беременности, так как организм формирующегося плода требует большого количества данного микроэлемента для полноценного роста и развития.
Признаки недостатка в организме железа
Симптомами слишком маленького количества феррума, поступающего в организм, являются усталость, постоянное замерзание рук и ног, депрессии, ломкость волос и ногтей, снижение интеллектуальной активности, пищеварительные расстройства, низкая работоспособность, нарушения в работе щитовидной железы. Если вы заметили несколько из этих симптомов, то стоит увеличить количество продуктов с содержанием железа в своем рационе либо купить витамины или пищевые добавки с содержанием феррума. Также обязательно нужно обратиться к врачу, если какие-либо из этих симптомов вы ощущаете слишком остро.
Использование феррума в промышленности
Применение и свойства железа тесно связаны. В связи с его ферромагнитностью, его применяют для изготовления магнитов - как более слабых для бытовых целей (сувенирные магниты на холодильник и т. д.), так и более сильных - для промышленных целей. В связи с тем что рассматриваемый металл обладает высокой прочностью и твердостью, его с древности использовали для изготовления оружия, доспехов и других военных и бытовых инструментов. К слову, еще в Древнем Египте было известно метеоритное железо, свойства которого превосходят таковые у обычного металла. Также такое особенное железо использовалось и в Древнем Риме. Из него изготавливали элитное оружие. Щит или меч, выполненный из метеоритного металла, мог иметь только очень богатый и знатный человек.
Вообще, металл, который мы рассматриваем в данной статье, является самым разносторонне используемым среди всех веществ данной группы. Прежде всего, из него изготавливаются сталь и чугун, которые применяются для производства всевозможных изделий, необходимых как в промышленности, так и в повседневной жизни.
Чугуном называется сплав железа и углерода, в котором второго присутствует от 1,7 до 4,5 процента. Если второго меньше, чем 1,7 процента, то такого рода сплав называется сталью. Если углерода в составе присутствует около 0,02 процента, то это уже обыкновенное техническое железо. Присутствие в сплаве углерода необходимо для придания ему большей прочности, термоустойчивости, стойкости к ржавлению.
Кроме того, в стали может содержаться много других химических элементов в качестве примесей. Это и марганец, и фосфор, и кремний. Также в такого рода сплав для придания ему определенных качеств могут быть добавлены хром, никель, молибден, вольфрам и многие другие химические элементы. Виды стали, в которых присутствует большое количество кремния (около четырех процентов), используются в качестве трансформаторных. Те, в составе которых много марганца (вплоть до двенадцати-четырнадцати процентов), находят свое применение при изготовлении деталей железных дорог, мельниц, дробилок и других инструментов, части которых подвержены быстрому стиранию.
Молибден вводят в состав сплава, чтобы сделать его более термоустойчивым - такие стали используются в качестве инструментальных. Кроме того, для получения всем известных и часто используемых в быту в виде ножей и других бытовых инструментов нержавеющих сталей необходимо добавление в сплав хрома, никеля и титана. А для того чтобы получить ударостойкую, высокопрочную, пластичную сталь, достаточно добавить к ней ванадий. При вводе в состав ниобия можно добиться высокой устойчивости к коррозии и воздействию химически агрессивных веществ.
Минерал магнетит, который был упомянут в начале статьи, нужен для изготовления жестких дисков, карт памяти и других устройств подобного типа. Благодаря магнитным свойствам, железо можно найти в устройстве трансформаторов, двигателей, электронных изделий и др. Кроме того, феррум могут добавлять в сплавы прочих металлов для придания им большей прочности и механической устойчивости. Сульфат данного элемента применяют в садоводстве для борьбы с вредителями (наряду с сульфатом меди). Хлориды железа являются незаменимыми при очистке воды. Кроме того, порошок магнетита используется в черно-белых принтерах. Главный способ применения пирита - получение из него серной кислоты. Данный процесс происходит в лабораторных условиях в три этапа. На первой стадии пирит феррума сжигают, получая при этом оксид железа и диоксид серы. На втором этапе происходит превращение диоксида сульфура в его триоксид при участии кислорода. И на завершающей стадии полученное вещество пропускают через водяной пар в присутствии катализаторов, тем самым и получая серную кислоту.
Получение железа
В основном добывают данный металл из двух основных его минералов: магнетита и гематита. Делают это с помощью восстановления железа из его соединений углеродом в виде кокса. Делается это в доменных печах, температура в которых достигает двух тысяч градусов по шкале Цельсия. Кроме того, есть способ восстановления феррума водородом. Для этого необязательно наличие доменной печи. Для осуществления данного метода берут специальную глину, смешивают ее с измельченной рудой и обрабатывают водородом в шахтной печи.
Заключение
Свойства и применение железа разнообразны. Это, пожалуй, самый важный в нашей жизни металл. Став известным человечеству, он занял место бронзы, которая на тот момент была основным материалом для изготовления всех орудий труда, а также оружия. Сталь и чугун во многом превосходят сплав меди с оловом с точки зрения своих физических свойств, устойчивости к механическим воздействиям.
Кроме того, железо на нашей планете более распространено, чем многие другие металлы. Массовая доля его в земной коре составляет почти пять процентов. Это четвертый по распространенности в природе химический элемент. Также данный химический элемент очень важен для нормального функционирования организма животных и растений, прежде всего потому, что на его основе построен гемоглобин. Железо является важнейшим микроэлементом, употребление которого важно для поддержания здоровья и нормальной работы органов. Кроме вышеперечисленного, это единственный металл, который обладает уникальными магнитными свойствами. Без феррума невозможно представить нашу жизнь.