Зизифус полезные свойства :: Польза и вред

Зизифус полезные свойства

Медицинский справочник / Продукты питания / З

Зизифус

Зизифус или унаби- растение семейства Крушиновые. Как правило это листопадный колючий кустарник или дерево высотой от 5 до 10 метров, имеющий толстую кору. Листья зизифуса простейшие, эллиптической формы, цветки небольшие, белого с зеленым оттенком цвета, цветут в период с июня по октябрь. Плоды-костянки круглые или вытянутые, небольших размеров, гладкие, с мякотью. Мякоть ягод сладкая, питательная и вкусная.

Свойства зизифуса

Зизифус обладает различными лечебными свойствами ,поэтому его считают настоящей находкой в первую очередь для сердечников. Для этих целей применяются не только плоды, но и все растение целиком. Из плодов можно делать чай и отвар, а также употреблять их в свежем или сушеном виде. Из листьев получают полезный настой, чай, отвар и готовят мазь. Из коры и корней кустарника также можно приготовить отвар.

Польза зизифуса

Самое известное свойство зизифуса - снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом. Кроме того, унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет в целом. Отвар из плодов восполнит нехватку молока кормящей маме, а также улучшит кровообращение. Рекомендуется курсовое лечение. Плоды в свежем виде либо чай (настой) из косточек поможет при бессоннице, нервозности, невралгии, повышенном потоотделении и слишком частом сердцебиении.

Зизифус полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит. В этом поможет чай, приготовленный из листьев, косточек или корней. Свежие плоды помогут избавиться от запоров, а недозрелые - от диареи или дизентерии. Различные дерматологические заболевания вылечить можно с помощью мази, приготовленной из плодов унаби, а также отваров, которые необходимо прикладывать как компресс к пораженному участку кожи. Эффективно это будет при кожных язвах, порезах, гнойных ранах, ожогах.

Применять наружно настой листьев можно для полоскания рта, для заживления застарелых ран и язв. Из коры ветвей или корней можно сделать настой, который поможет укрепить волосы (что особенно актуально при повышенном или сильном их выпадении), а также стимулировать рост новых волос.

Унаби оказывает мочегонное воздействие, поэтому отлично подходит для очищения почек или для похудения. Кроме этой способности, плоды зизифуса считаются диетическим продуктом, содержащим при этом различные полезные вещества, такие как витамины и минералы. Он же может выводить из организма вредный холестерин и различные токсические вещества. Плоды унаби, как свежие, так и сушеные, содержат много витамина С, который комплексно с витамином Р улучшает эластичность и прочность стенок сосудов, и, соответственно, считается отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.

Из плодов унаби можно и просто сделать заготовку на зиму - это будет не только вкусно, но и полезно, ведь зимний период очень часто сопровождается авитаминозом.

Применение зизифуса

Плоды этого растения можно есть как в свежем виде, так и высушивать. Для лечения различных заболеваний их употребление должно быть не разовым, а курсовым. Например, при гипертонии рекомендуется есть ежедневно примерно 25 ягод на протяжении трех месяцев. После этого уже будут заметны положительные результаты. Их можно употреблять и в любых других оздоровительных целях примерно в таком же количестве и на протяжении этого же времени. Прием ягод можно разделить на два раза (по 12-13 ягод за один раз). В течение года лучше провести 2 курса.

При гипертонии актуален также отвар плодов. Для этого 40 г ягод заливают 400 мл холодной воды и варят 12-15 минут на слабом воде. После того, как жидкость остынет, ее нужно процедить, ягоды отжать и добавляют такое количество кипяченой воды, чтобы опять же получилось 400 мл жидкости. В день рекомендуется выпивать по половине стакана от 4 до 6 раз в день (в этом случае нужно брать 60 ягод и заливать их 600 мл воды).

Настой из листьев делается так: сухие листья необходимо измельчить и 1 ч .л. залить 250 мл кипятка. Дать настояться 1 час, а затем процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана на протяжении дня.

Для наружного применения используется уже 1 ст. л. на стакан кипятка.

Отвар корней или коры ветвей: 2 ст.л. заливают 400 мл холодной воды, затем варят 12-15 минут на слабом огне. Далее нужно дождаться, пока жидкость остынет и процедить ее.

Вред зизифуса

Плоды нельзя есть при гипотонии; некоторые настои и отвары нельзя употреблять беременным (однако это не касается самих плодов).

Все, что следует знать о зизифусе

Многие наверняка слышали это страшное непонятное слово «зизифус». Но что оно значит? Лекарство? Животное? Нет, это даже не подкроватный монстр, а полезный и вкусный экзотический плод. Но ценят их не столько за вкусовые качества, сколько за свойства, полезные для нашего здоровья.

Общие факты

Зизифус также называют унаби или китайским фиником, так как по внешнему виду зизифус очень похож на финики. В дикой природе это растение занимает довольно широкий ареал распространения – от восточного Китая до Средиземноморья. Интересно, что по количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши.

Зизифус – одна из самых зимостойких и засухоустойчивых культур. Так, например, это лесное растение способно стойко перенести тридцатиградусный мороз. Плоды унаби могут отличаться и по форме, и по цвету – от светло-желтого до коричнево-красного. Помимо этого вкус плода может зависеть от сорта. В основном зизифус кисло-сладкий. Хранить сушеные плоды можно в течение года, в это время они не портятся, а даже приобретают особые тонкие ароматные нотки. Примечательно то, что полезны не только плоды зизифуса, но и его кора, косточки, листья и корни, которые используют в терапевтических целях.

Интересный факт

Листья зизифуса содержат анестезирующее вещество. При их тщательном разжевывании возникает парализующий эффект – человек теряет возможность чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листьев этого растения вы съедите немного сахара, он покажется вам безвкусным. Но интересно то, что соленый и кислый вкус вы сможете ощутить. Это свойство листьев помогает избавиться от зубной боли и используется при лечении стоматита.

Польза зизифуса

Китайский финик содержит массу полезных веществ (пектин, органические кислоты, катехины, золу, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, флавониды и т.д.), микроэлементов и витаминов. Например, по содержанию витамина С зизифус превосходит лимон.

Зизифус полезные свойства

Народные целители уже давно отнесли зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства не уступают целебным свойствам женьшеня и элеутерококка. Особой пользой обладает зизифус, который вырос в горной местности на почве с малым содержанием гумуса.

Полезные свойства зизифуса:

  • Регулярное употребление китайского финика способствует омоложению клеток и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и излишней жидкости.
  • Зизифус помогает регулировать процессы желчевыведения и усиливает функциональность печени.
  • Регулярное употребление зизифуса усиливает выработку молока у кормящих женщин и улучшает его качество.
  • Зизифус прекрасно тонизирует нервную систему и успокаивает ее.
  • Унаби обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому растение успешно используют для лечения мочекаменной болезни, цистита и нефрита.
  • При употреблении зизифуса многие сразу же замечают улучшение работы сердца и улучшение кровообращения.
  • Отвар из плодов зизифуса помогает вылечить респираторные заболевания (бронхит, ларингит, коклюш, трахеит, фарингит). Также этот отвар нормализует артериальное давление, но для этого его надо употреблять регулярно – каждый день в течение 3 месяцев.

Как приготовить целебный отвар из зизифуса

Возьмите 5-10 плодов унаби и залейте их 0,5 л кипятка, затем поставьте на водяную баню и кипятите в течение 30-40 минут. После этого охладите отвар и процедите его. Плоды отожмите и доведите кипятком до первоначального объема.

  • Чай из плодов зизифуса успокаивает нервы, нормализует сон и снимает любые симптомы тревожности.

Как приготовить чай из зизифуса

Залейте 10-15 плодов зизифуса литром кипятка и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут, затем добавьте по вкусу мед – он усилит успокаивающие свойства чая из зизифуса.

  • Унаби широко используется для здоровья и красоты волос. Зизифус помогает избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез и укрепляет волосы. При регулярном применении китайского финика локоны начинают активно расти, становятся гладкими и приобретают естественный здоровый блеск. Достичь всего этого можно и в домашних условиях, достаточно купить растворяющийся в воде порошок зизифуса или готовить отвары и настои из его плодов.
  • Если вас замучили постоянные воспаления на лице и прыщи, решить эту проблему поможет зизифус. Для этого приготовьте лечебную мазь из листьев китайского финика, которая эффективно борется с гнойниками, нарывами, прыщами и угревой сыпью. Смешайте 1 часть свежих листьев зизифуса с 5 частями оливкового масла, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего сразу же снимите с огня и поставьте на 10 дней в темное место, чтобы средство настоялось.

Противопоказания к применению зизифуса

Как и у любого другого растения, зизифус имеет не только множество полезных свойств, но и свои противопоказания, зависящие т его правильного употребления.

Перед тем, как начать пить отвар из листьев зизифуса, попробуйте его немного и оцените реакцию своего организма на натуральное целебное средство. Если через сутки никаких побочных эффектов не заметите, можете смело переходить к повышению дозировки и регулярному употреблению.

Если вы беременны, от принятия отвара зизифуса также следует воздержаться. Мало того, зизифус нельзя употреблять ни в каком виде.

При лечении китайским фиником или наслаждении плодами этого целебного растения следует контролировать уровень артериального давления, так как в больших дозах зизифус негативно сказывается на людях, страдающих гипотонией.

Поделитесь с друзьями!

Зизифус – польза и полезные свойства зизифуса

автор: Марина Курочкинадата: 07.11.2012

Зизифус – ближайший родственник крушины, также это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик», «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби - это плод кустарника, а финик  - плод пальмы. Да и полезные свойства финика немного отличаются от свойств зизифуса.  Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом.

Примечательно и то, что зизифус – удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства.  Однако садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.

Польза зизифуса для организма

Унаби содержат в себе массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин). По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны, также в его составе присутствует каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус выросший в горной местности, на почве бедной гумусом.

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби отлично тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает легкий анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли, используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность некоторых вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита, мочекаменной болезни. При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Отвар из зизифуса:

Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 1015 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Что касается противопоказаний, то зизифус особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам.

Травы

Зизифус (унаби)

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия - например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории - от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус - это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе - данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Состав и полезные свойства

Зизифус (унаби) - это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Противопоказания

Употребление плодов зизифуса очень полезно, однако при этом очень важно следить за состоянием своего артериального давления. Имейте в виду, что слишком большие дозы противопоказаны тем, у кого наблюдается гипотония.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Согласно восточным легендам, это дерево растёт в раю, и на его листьях написаны имена живущих людей. Упал лист с дерева — человек с написанным на нём именем умер. К этому удивительному растению никогда не подползают слишком близко змеи. У многих народов Востока оно считается священным. У него десятки названий: китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус: полезные свойства этого дерева позволили ему войти в пятёрку самых действенных лекарственных растений всего мира. Уже сегодня на просторах Интернета и в реальных магазинах можно найти множество средств, приготовленных на его основе. Стоит лишь научиться их применять — и многие проблемы здоровья и внешности будут решены быстро и безопасно.

Полезные свойства зизифуса

Этот кустарник был окультурен ещё в древности. Произрастает он в основном в странах Азии, Средиземноморье, Японии и Австралии. В настоящее время начинает активно культивироваться на Кавказе. Растущее на сухих, солнечных склонах гор, растение зизифус ценится обилием активных веществ в своём составе. Именно они и определяют его полезные свойства.

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • белки, являясь строительным материалом для тканей, восстанавливают повреждённые участки и способствуют быстрой регенерации;
  • витамины (A, B, b-каротин) нужны для полноценного функционирования систем организма;
  • аминокислоты участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме: без них не смогут образовываться естественным путём белки, организм начнёт преждевременно стареть, начнутся сбои в работе мозга и нервной системы;
  • жиры являются энергетическим «топливом» организма и нужны ему в качестве строительного компонента кожи, ногтей, волос;
  • различные микроэлементы нормализуют обменные процессы;
  • органические кислоты восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие, влияют на реакции, протекающие в клетках, обладают обеззараживающими свойствами;
  • флавоноиды нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, обладая омолаживающим действием.

Неудивительно, что в народной медицине с древности так широко используется китайский финик: полезные свойства этого чудо-растения позволяют лечить многие заболевания.

Применение китайского финика в медицине

Далеко не все знают, что зизифус — китайский финик — очень ценное лекарственное растение. Например, в китайской народной медицине активно используются все его части для лечения самых разных заболеваний: плоды, семена, листья, кора. И сегодня они начинают широко применяться и у нас . Как же правильно его применять?

  • Семена

Успокаивают нервную систему, оказывают седативное действие, спасают при стрессах, депрессиях, нервозах. Тонизируют пищеварение, благоприятно влияя на него. Нужно залить 100 г измельчённых семян (косточек) водой (500 мл), варить минут 10, добавить 96%-ный спирт (200 мл). Настаивать не менее 8 часов. Процедить, пить по 3 или 4 раза в день (по столовой ложке) при неврастении, головокружениях, истерии, тахикардии, бессоннице.

  • Кора

Обладает закрепляющим действием и применяется при поносах. Для приготовления отвара 10 г измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на 45 минут. Готовый отвар процедить и принимать по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

  • Плоды

Различные клинические исследования показали, что плоды китайского финика при регулярном употреблении облегчают течение хронического запора и даже помогает в лечении желтухи новорождённых.

При гипертонии рекомендуется употреблять по 20 штук свежих или сушеных плодов по три раза в день в течение трех месяцев.

При малокровии, оспе, слабости, сухом кашле, поносе, головокружении применяется отвар из сушеных плодов - десять штук плодов залить кипятком (пол-литра), варить в течение 20 минут, настаивать около часа, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.

  • Листья

Листья известны своим гипотензивным и отхаркивающим действием, регулируют сердечный ритм. Кипятком (300 мл) залить сухие, измельчённые листья, настаивать в течение часа. Процедить и пить ежедневно по 3 столовых ложки 3 раза. Помогает при лёгочных заболеваниях и гипертонии.

Зизифус полезные свойства

Не только в народной медицине используется зизифус: унаби выступает и в роли сырья для биологически активных добавок. Из него же получаются неплохие косметические средства.

Унаби в косметологии

Учитывая столь богатый химический состав этого растения, неудивительно, что китайский финик унаби нашёл своё применение и в косметологии.

  • Для волос

Чаще всего он используется для красоты и здоровья волос, так как успешно помогает справляться с перхотью, неправильной работой сальных желез головы и выпадением волос. При регулярном применении локоны начнут расти быстрее и станут блестящими и гладкими. Такой комплексный уход возможен дома. Можно приобрести специальный порошок зизифуса, который легко растворяется в воде, а можно делать настои и отвары из плодов этого удивительного растения.

  • Для лица

Для решения проблемы прыщей и воспалений на лице используются лечебные свойства зизифуса. Свежие листья смешиваются с маслом оливковым (1 к 5), ставятся на огонь, доводятся практически до кипения (до +90°С). После этого нужно оставить их настаиваться 10 дней. Процедить и использовать в качестве лечебной мази для гнойников, нарывов, прыщей и угревой сыпи.

Сама природа предлагает всем женщинам выглядеть лучше, моложе, красивее. Омоложение организма снаружи и изнутри может обеспечить унаби — китайский финик: полезные свойства его направлены на общее оздоровление. При этом не забудьте предварительно узнать о тех противопоказаниях, которые могут стать препятствием на пути омоложения таким способом.

Противопоказания

Как и любое другое растение, зизифус — польза и вред, совмещённые в одном растении. И зависеть они будут от того, насколько грамотно его употреблять. Сначала рекомендуется сделать слабый отвар из его листьев и немного попробовать, чтобы узнать реакцию своего организма на это натуральное лекарственное снадобье. Если через сутки ничего не произойдёт, дозировку можно постепенно увеличивать. Однако индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание для использования унаби. При беременности и гипотонии врачи также не рекомендуют его употреблять ни в каком виде.

В ботанике известно более 33 видов этого необычного растения. Но в медицинских и косметических целях чаще всего используется зизифус настоящий, все части которого несут в себе бесценную пользу для человеческого организма. Научитесь их применять — и результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Добавить комментарий




Добавить комментарий: