Черная бузина полезные свойства :: Польза и вред

Черная бузина полезные свойства

Бузина черная

Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.

Бузина черная - полезные свойства и противопоказания

Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие - это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат - каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях - провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое - в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- как мочегонное и глистогонное средство - пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

Черная бузина полезные свойства

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

В косметологии бузина используется:

*- для лечения угрей - кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) - отвар свежих цветков.

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

h2>-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.

Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.

Плоды - черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.

Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Лечебное применение бузины черной * В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день. ВНИМАНИЕ!Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.

Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.

Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.<<

Бузина черная: свойства

Бузина черная и ее применение в народной медицине

О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом.

Но вначале следует отметить, что это растение также известно под другими названиями: бузиновый цвет, бузок, бузовник, баз, пусторосль, пищальник, самбук и прочие. Такое количество названий объясняется довольно широким ареалом распространения бузины черной. Действительно, растение встречается от Атлантического до Тихого океанов и уже давно известно в Новом Свете.

Биологическое описание бузины черной

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) - невысокий кустарник или дерево, достигающее в высоту 12 метров. Принадлежит к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Бузину черную достаточно легко распознать по специфическому миндальному запаху, а в период цветения - по многочисленным соцветиям кремово-белого цвета.

Стебли у нее ветвистые, покрыты тонкой деревянистой оболочкой. Древесина пористая и мягкая.

Расположение листьев супротивное. Листья непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 3-7 листочков продолговато-яйцевидной формы.

Ксения Бузина и Дима Билан

Цветки диаметром до 8 мм, собраны в очень крупные (диаметром до 25 см) соцветия-щитки. Цветет бузина черная в мае-июне.

Плоды - сочные черно-фиолетовые костянки, диаметром до 7-8 мм.

Распространение бузины черной

Ареал распространения: Азорские о-ва, о-в Мадейра, Алжир, Тунис, почти вся Европа и Азия (зона умеренного климата), Закавказье, Украина, Беларусь, Молдова. Натурализовалась в Америке и Новой Зеландии. В России чаще всего встречается в южных регионах.

Бузина черная настолько неприхотлива к условиям произрастания, что встречается на мусорных свалках, пустырях, на обочинах дорог, в канавах и т.д. Однако она также культивируется и как декоративное растение.

Заготовка бузины черной

В медицинских целях используют цветки )соцветия), плоды, листья, корни и кору бузины черной.

Соцветия собирают в период цветения. Сушить их очень просто: расстелить на плотной бумаге тонким слоем и поместить в тень, лучше на сквозняк. Высушенные соцветия можно измельчить, просеять, а цветоножки выбросить. Листья можно заготавливать также методом простой сушки, и делать это лучше в первой половине лета. Хранить сырье следует в бумажных пакетах или картонных коробках до 3 лет.

Кора заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Для этого нужно срезать ветви, острым ножом сделать сначала поперечные кольцевые надрезы, затем - продольные, и отделить кору от ветвей. Сушат так же, как и листья.

Ягоды бузины черной собирают только после их полного созревания. Сушить их можно тремя способами:

1) связать в пучки и подвесить;

2) в сушилке или в печи при температуре до 60°С;

3) на солнце.

Химический состав бузины черной

Основным действующим веществом бузины черной является гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила). Однако растение богато и другими полезными веществами: рутином (витамином Р), эфирными маслами, органическими кислотами (кофейной, яблочной, валериановой, хлорогеновой), дубильными веществами и т.д.

Полезные свойства бузины черной

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным;
  • противовоспалительным (благодаря наличию эфирных масел и рутина);
  • мочегонным;
  • стимулирующим работу желез внутренней секреции, в том числе половых.

Показания к применению бузины черной

Как потогонное средство бузина черная применяется в различном виде для снижения температуры при различных заболеваниях, в том числе простудных (грипп, ангина, ларингит), при хронических бронхитах, бронхоэктазах. С этой целью рот и горло полощут настоем из цветков растения.

Как противовоспалительное средство препараты бузины черной применяют при ожогах, фурункулах, ранах в форме примочек или влажных повязок. При геморрое можно делать местные ванночки из настоя листьев, цветков, корней и коры бузины.

Отвар цветков бузины также показан при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, в особенности сопровождающихся отеками.

Припарками цветы бузины лечат миозиты, невралгию и болезни суставов.

Ягоды бузины с давних пор используют для варки варенья. Оно имеет оригинальный вкус, к тому же очень полезно. Однако для максимального сохранения полезных свойств плоды бузины лучше всего перетереть с сахаром и без какой-либо термической обработки хранить в холодном месте, но принимать эту массу следует не более чем по 1 чайной ложке в день (свежие ягоды ядовиты).

Рецепты приготовления и использования препаратов бузины черной:

1. Отвар цветков обладает всеми указанными выше терапевтическими свойствами. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку измельченных сухих цветков, залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться 30 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает во время климакса и при мужском бессилии.

2. Отвар коры принимают как слабительное и мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Показан также при заболевания органов пищеварения (особенно при диабете), атеросклерозе. Готовится аналогично отвару цветков.

3. Отвар листьев в молоке. Используют при фурункулах, геморрое, вывихах, переломах, опрелостях и ожогах. Готовится точно также как водяной отвар, но молоко сливают и используют отваренные листья. Их перед ночным сном тонким слоем накладывают на больное место и обматывают тканью. Держат всю ночь.

4. Настой листьев бузины и шалфея хорошо помогает при геморрое. Для его приготовления необходимо взять 8 листьев бузины и 1 столовую ложку шалфея, которые залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем употреблять по 1/2 стакана 1 раз день в течение месяца, добавляя при этом 1 чайную ложку меда.

5. Отвар цветов бузины и ромашки. Используется как мягчительное средство в форме компрессов и ванн. Кладут также на больные места и делают ванны при подагре, ревматизме, артрите и полиартрите, невралгии и параличе.

6. При остеохондрозе 1,5 столовые ложки цветков помещают в литровый термос, доверху заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана от 3 до 5 раз в сутки перед едой в течение одной-двух недель (по выздоровления).

7. При бессоннице и головной боли рекомендуется делать ванночки для ног из отвара корней бузины черной.

Противопоказания к применению бузины черной

Бузина черная - ядовитое растение. При лечении ею следует соблюдать дозировку.

Противопоказано применение препаратов бузины черной во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при энтероколите и диабете.

Бузина черная - полезные свойства

Несмотря на достижения современной медицины народные методы лечения зачастую оказывают более выраженный эффект в лечении многих заболеваний. Сегодня мы расскажем вам о лечебных свойствах черной бузины – растения, которое издавна применялось знахарями и травниками для исцеления от различных болезней.

Черная бузина – полезные свойства

Рассматриваемый кустарник является кладезем незаменимых элементов для поддержания здоровья человека. Более того, для приготовления лекарственных средств используются абсолютно все части растения.

Кора черной бузины имеет полезные свойства благодаря высококонцентрированному содержанию эфирных масел, фитостерина и холина. Отвары и настойки из этого элемента кустарника помогают при всевозможных кожных заболеваниях, водянке, подагре, отечности, артрите и ревматизме. Также рекомендуются лекарства из коры растения от болезней почек и мочеполовой системы.

Зеленые листья черной бузины в народной медицине используются больше всего, так как они содержат целый перечень лечебных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликолевый и гексеновый альдегид;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • самбунигрин;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества.

При сушке листьев в них образуется еще и провитамин А1.

Перечисленные вещества помогают справиться с воспалительными процессами в организме, диареей, фурункулезом. Кроме того, отвар из листьев кустарника оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие.

Не менее богатый химический состав и у соцветий черной бузины:

  • органические кислоты;
  • холин;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • дубильные, парафиноподобные, слизистые вещества;
  • изоамиламины;
  • эфирные масла;
  • cахара.

Поэтому цветы кустарника широко применяются для лечения простудных заболеваний, артрита, ревматизма и подагры.

Ягоды черной бузины проявляют полезные свойства при таких болезнях как язва, гепатит, невралгия различного характера и даже рак. Состав плодов богат витаминами, аминокислотами, флавоноидами и антиоксидантами.

Бузина черная – рецепты и лечение

Отвар из коры от болезней почек и кожных покровов:

  1. Измельчить сухое сырье, чтобы получить 1 столовую ложку ингредиента.
  2. Поместить кору в стеклянную посуду (банку) и залить 150-200 мл кипятка.
  3. Через полчаса процедить, пить по 15 г трижды в сутки до приема пищи.

Настой из цветов черной бузины от простудных заболеваний, ангины:

  1. Настоять 30 г сухих соцветий в стакане кипятка в течение 15-20 минут.
  2. Принимать по 100 мл перед едой каждый день, трижды.

Лекарство из молодых листьев растения от ревматизма, лихорадки, гриппа:

  1. Тщательно вымыть и измельчить побеги кустарника, чтобы получилось кашицеподобное сырье в количестве 1 чайной ложки.
  2. Настоять ингредиент 10 минут в 1 стакане кипятка.
  3. Принимать средство за 15 минут до приема пищи два или три раза в день по 150 мл (маленькими глотками).

Сок ягод черной бузины от мастопатии:

  1. Из свежих чистых плодов выжать сок в количестве 250 мл.
  2. Смешать жидкость с медицинским спиртом в такой же пропорции.
  3. Пить настойку 3 раза в сутки, начинать с 1 капли и с каждым приемом лекарства добавлять еще одну. Когда их количество составит 40, продолжить лечение, аналогично убавляя число капель.

Черная бузина от рака:

  1. В литровую банку поместить ягоды кустарника, чтобы слой был высотой 1,5 см.
  2. Пересыпать ингредиент таким же слоем сахара.
  3. Повторять действие, пока не заполнится посуда.
  4. Настоять смесь около 20-30 дней.
  5. Процедить полученное средство.
  6. Принимать лекарство непосредственно после каждой трапезы по 15 мл не меньше, чем 1,5 месяца. Повторить курс через 30 дней.

Черная бузина – польза и вред

Несмотря на такое количество полезных свойств бузины черной, имеется ряд противопоказаний:

  • несахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • беременность.
Паслен черный - полезные свойстваИздавна люди используют паслен черный в лечебных целях. От каких болезней можно избавиться с помощью этого растения, а также как готовить и хранить в домашних условиях лекарства из ягод, листьев и цветков паслена, вы узнаете из нашей статьи. Мята перечная - применениеЧто может быть ароматнее чая из мятных листочков! Но перечень позитивных качеств мяты на этом далеко не кончается. Из нашего нового материала узнайте, чем полезна мята, и как применять ее в косметических целях, а также для лечения многих болезней.
Тысячелистник – лечебные свойства в гинекологииТысячелистник – довольно распространенное растение. Но, несмотря на это, – одно из самых ценных в народной медицине. В нашем новом материале читайте о волшебных для женского здоровья свойствах тысячелистника, а также узнайте, какие лекарства можно приготовить из этого растения. Черный тмин – применениеВкусный и ароматный тмин – это не только приправа, украшающая блюдо, но замечательный компонент косметических средств по уходу за кожей, а также лекарство от некоторых болезней. В нашей статье мы расскажем, где и как применяют черный тмин.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Клюква – лечебные свойства Лечебные свойства клюквы многогранны – эту северную ягоду называют «витаминной бомбой», из-за ее богатого витаминного состава. Особенно плоды клюквы полезна при простудных заболеваниях – богатое содержание витамина С помогает противостоять ОРВИ.Иссоп – полезные свойства и противопоказания Иссоп известен как ароматная пряность. Его очень часто применяют в парфюмерии. Но помимо великолепного сильного запаха, иссоп известен и как трава, обладающая множеством полезных свойств. О них и о противопоказаниях данного растения подробнее читайте в этой статье. Слабительный жостер Из нашей статьи вы узнаете о лечебных свойствах кустарника, известного под названием жостер слабительный. В материале предоставлено несколько популярных и эффективных рецептов народной медицины, показания и противопоказания для приема жостера.




Добавить комментарий: