Ирга полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Ирга полезные свойства и противопоказания

Мой сад. Фильм первый. Ирга

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Январь 22nd, 2015 ЗдравАдмин

Ирга - это высокий кустарник или дерево до 6 м высотой с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Ирга нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня. Сладкие красивые ягоды нравятся и детям и взрослым, хотя они несколько приторные.

Полезные свойства ирги 

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде. 

Польза цветов и листьев ирги

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления. Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить в понемногу в течение дня.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите. Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Применение Ягоды ирги в народной медицине

Самое большое применение имеют плоды ирги. Тёмно — сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.Собирают ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушёные плоды используют вместо изюма и добавляют в кондитерские изделия, а сок из ирги является ценным лечебным напитком. Из ягод также делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной. Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Противопоказания ирги

Ирга не имеет серьёзных противопоказаний. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость, поэтому при пониженном давлении применять с осторожностью.

Похожие статьи

  1. Необыкновенное варенье из ирги

Ирга – кустарник или дерево, что зависит от вида, из семейства розоцветных. Примечательно это растение своими плодами – ягодками темно-синего цвета. Известна ирга ягода полезными свойствами, из-за которых ее часто используют для приготовления различных блюд. А благодаря своей неприхотливости этот плодоносный кустарник легко выращивать.

Полезные свойства ягоды

Ирга не уступает по своей пользе плодам черной смородины, черноплодной рябины, кизила и иных. В ней содержится целый ряд необходимых организму веществ: витамины C и группы B, пектины, дубильные вещества, каротин и многие другие. Различные настойки применяются при множестве заболеваний или в качестве профилактики. Прибегают к ирге при беременности – как к альтернативе лекарственных препаратов.

Уникальный состав ягод придает ирге следующие полезные свойства:

  • снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчение состояния при стоматите или ангине;
  • улучшение зрения и предотвращение развития катаракты;
  • седативное действие;
  • противовоспалительный и вяжущий эффект при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Беременные часто используют плоды для снижения артериального давления или профилактики варикозного расширения вен. Несмотря на все достоинства, иногда потребление плодов нужно уменьшить. К противопоказаниям относят:

  • пониженное артериальное давление;

Кроме того, нужно помнить про общее седативное влияние.

Вырастить иргу на своем участке очень просто!

Самые вкусные и полезные рецепты

Различные отвары и настои готовят не только из ягодок, но и из цветков, листьев и коры. Для еды больше подойдет ирга ягода, рецептов с которой достаточно много. Этим она обязана своему приятному сладкому вкусу.

Для настоя из ягодок их необходимо высушить в теньке, чтобы сберечь все необходимые вещества. После чего 1 столовая ложка сушеных плодов заливается 1 стаканом либо кипятка на 30 минут, либо прохладной воды на 8 часов. Во втором случае еще нужно будет довести до кипения и настоять 2 часа.

Приблизительно таким же образом готовятся отвары из цветков и листьев. Кору же придется проварить в течение получаса. Каждый из полученных растворов наилучшим образом подходит для своего вида заболеваний.

Сок обладает пониженной кислотностью, поэтому его принято разбавлять. Если предварительно ягодки провялить на солнце или хотя бы просто разложить и посушить, то аромат усилится, а сахаристость повысится.

Необыкновенное варенье из ирги

Дома проще и надежнее всего сварить из ирги ягоды варенье. Оно не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и отлично хранится. Рецептура схожа с варкой варенья из других ягод, главное помнить, что ирга более сладкая сама по себе:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и бланшировать 2 минуты.
  2. Подготовить 60%-й сахарный сироп.
  3. Ягодную массу вывалить в горячий сироп и довести до кипения на слабом огне.
  4. Снять и оставить настаиваться на ночь.
  5. Доварить варенье и вмешать лимонную кислоту из расчета 1 г на литр.

В среднем на 1 кг ирги уходит около 400 г сахара. Для более кислого привкуса можно добавить немного смородины. Готовый продукт едят отдельно или используют как начинку для пирогов.

Ирга обладает множеством полезных свойств. Причем это относится не только к ягодам, но и к цветам, листьям и даже коре. А вкус плодов настолько приятен, что они часто становятся ингредиентами сладких блюд.

6009

Ирга полезные свойства и противопоказания

Помимо того, что очень вкусная еще и ирга обладает массой полезных свойств.

Эта ягода имеет темно-синий цвет с легким сизым налетом. Обычно данную ягоду можно встретить в лесу, часто ее выращивают на дачных участках, а также произрастает в перелесках. Она довольно неприхотлива и растет в многочисленных местах. По своему внешнему виду она напоминает смородину и не уступает ей  в полезных свойствах. Полезные  свойства ирги, фото которой можно с легкостью найти в Интернете, основываются на богатом витаминно-минеральном составе, что актуально для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

История ирги и ее распространение

Принято считать родиной ирги – Канаду. Круглолистная ирга свои корни берет из Малой Азии, из которой она сперва перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу. Широкое распространение ирга получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирга получила широкое распространение в России, благодаря тому, что растение ирга славится своими полезными свойствами.

В диком виде кустарник встречается в Крыму и на Кавказе. В садовом виде иргу можно встретить в Казахстане, Сибири и на Урале. Ирга культивируется в парках и садах, в качестве декоративного медоносного и плодового растения. Время цветения ирги приходится на конец апреля – начало мая. Кустарник имеет цветки кремового или белого оттенка, которые собраны в кисти.

Плодоносит ирга в конце июля – августе. Ягоды имею  округлую форму, красно-фиолетового или синевато-черного оттенка, с легким сизым восковым налетом. Плоды имеют нежную кожицу, мякоть сладкая, сочная, ароматная.  Обычно плоды созревают в разнобой, поэтому сбор ягод производится в несколько заходов.

Ягоды ирги – полезные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного средства используют цветки, плоды, листья и кору ирги.

У ирги полезные свойства и противопоказания тесно переплетаются, несмотря на то, что Ирга обладает массой полезных свойств, она также имеет и противопоказания. Свойства, которые помогают одному, могут навредить другому.

В пищу более пригодны ягоды ирги канадского сорта, потому что она обладает более сладкими и крупными плодами. В лечебных же целях применяют сорта ирги круглолистной или обыкновенной, так как у данных сортов плоды ирги полезные свойства значительно выше канадского.

- Ирга обыкновенная полезные свойства, которой значительно выше, чем у собратьев, уступает им по вкусовым качествам, зато по содержанию органических кислот, стеринов, сахаров, витаминов группы С и В, пектинов, каротина, микроэлементов и флавонолов она в разы выше их.

За счет высокого содержания каротина ягода способствует повышению иммунитета человека, снижает к минимуму возможность заражения инфекционными заболеваниями, так как является сильным антиоксидантов,  помимо этого уменьшает  результаты воздействий неблагоприятных экологических факторов, к примеру, электромагнитных излучений.

Пектин, который содержится в ирге, способствует выведению эндотоксинов, солей тяжелых металлов, а также различных вредных веществ, которые получает человеческий организм с питанием и из атмосферы. Также пектин помогает выводить из организма человека «плохого» холестерина, что немаловажно в качестве профилактики заболеваний сосудов таких как варикозное расширение вен и атеросклероза., а также улучшается работа сердца.

Листья ирги обладают полезными свойствами, как и кора, дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, а также оказывают помощь при проблемах желудочно-кишечного тракта, для больного готовят отвар.  Для сбора листьев подходит май, а для коры рекомендуется выбрать время в осенний период.

В последнее время широкое распространение получили раковые заболевания, ирга содержит в больших количествах витамины A, B, C, которые помогают противостоять этому страшному заболеванию, а также убирают последствия болезни. Альцгеймера.

Витамин Р обладает способностью укрепления стенок кровеносных сосудов, а также повышает их эластичность.

Проявляет ирга полезные свойства при беременности, помогая будущей маме при гипертонии. Когда повышается кровяное давление и не хочется прибегать к медицинским препаратам, женщина может воспользоваться полезными свойствами ягоды, которые нормализуют давление, а также обогатят организм женщины витаминами. Народная медицина при таких симптомах рекомендует использовать настой, приготовленный из ирги. Для этого необходимо пару ложек высушенных или свежих цветков растения залить двумя стаканами кипятка и тщательно укутав оставить на несколько часов настаиваться. Затем готовый настой процедить и употреблять по 2 столовые ложке перед едой. При диарее помогут вяжущие полезные свойства ирги или отвар, приготовленный из ее коры на водяной бане. Свежевыжатый сок, либо отвар из ирги поможет беременной женщине избавиться от ангины, стоматита.

Беременным женщинам стоит внимательно относиться к приему в пищу ягод ирги, так как, если страдаете пониженным давлением, аллергическими реакциями, при употреблении плодов в больших количествах,  состояние может усугубиться.

Ирга обладает полезным свойством для людей, страдающих повышенным давлением – она его снижает, но в тоже время для людей, страдающих итак пониженным давлением, она может сыграть злую шутку и ухудшить и без того плохое состояние человека. Так что для людей, страдающих пониженным кровяным давлением, следует избегать употребления в пищу ягод ирги.

Немаловажное значение имеют полезные свойства ирги для детей. Они придут на помощь при бессоннице, плохом сне. Ягоды ирги оказывают мягкое успокаивающее действие на нервную систему малыша. Также плоды помогут повысить иммунитет ребенка. Для маленьких непосед актуальна проблема всевозможных ран и ссадин, которые они получают, бегая на улице, листья ирги обладают полезным свойством антисептического действия, что поспособствует скорейшему заживлению.  Дети оценят по достоинству, как свежие ягоды ирги, так и приготовленные из нее морсы, компоты, варенья, пироги.

Также ирга способствует понижению свертываемости крови и предотвращению образования тромбов. Будьте внимательны, людям, у которых работа связана с риском получения профессиональных травм, следует тоже избегать употреблять ягоду.

Для полоскания горла и при гнойных ангинах придет на помощь сок, приготовленный  из ягод Ирги. Употребление ягод в сыром виде способствует расслаблению и успокоению, помимо этого способствует предупреждению болезни почек и печени.

Как было сказано выше, ирга обладает успокаивающим действием. Но и это может обернуться против употребляющего в пищу иргу. Может появиться заторможенность, что не  желательно водителям перед дальней  поездкой, когда необходимо внимательно следить за дорогой и быть сосредоточенным. Так что им рекомендуется оставить варенья из ирги или свежую ягоду до возвращения из поездки, либо есть перед поездкой в умеренном количестве

Противопоказания, которые были перечислены выше, естественно, не относятся к умеренному употреблению ягод ирги – от горсти синей, вкусной ягоды или пары ложек ароматного варенья плохо не станет, если же есть без меры, то ждите печальных последствий. Как говорится – все хорошо в меру. Можно найти много информации о полезных свойствах ирги, видео, описание и разнообразные рецепты, что можно приготовить из ее плодов.

Ирга полезные свойства и рецепты

Проявляет ирга полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, так что благодаря этому из ирги можно готовить разнообразные блюда, не боясь, что ирга потеряет свои полезные свойства.

Ирга очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные соки, компоты, пюре, а также из ирги получаются очень вкусные пироги. Порошок, приготовленный из высушенной ягоды придаст пикантность разнообразным соусам, если его добавить во время готовки.

Ирга довольно капризная ягода, которая не может храниться в необработанном состоянии длительное время, начинает быстро сохнуть, мяться, портиться. По этой причине сразу после ее сборки необходимо приступать к готовке. В этом случае ягоды ирги сохранят полезные свойства и внешний вид, вкус не успеют пострадать. Ниже мы приведем лишь некоторые рецепты, что можно приготовить из ирги.

Настой плодов ирги

- Сухие плоды – 1 ст. л.

- Вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление:

Плоды заливают кипятком и оставляют настояться в течение 30 минут. Готовый настой употребляют, как витаминный комплекс, а также в качестве вяжущего средства.

Настой цветков Ирги

- Цветки ирги – 1 ст. л. (свежих) либо 1 ч л (высушенных)

- Вода (кипяток)  - 1 стакан

Готовим:

Цветки ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение пары часов. Готовый настой принимают по две ложки трижды в день. Рекомендуется при сердечной недостаточности и гипертонической болезни. Данный настой считается одним из лучших в качестве гипотензивных и кардиотонических средств.

Отвар коры ирги

- Сухая кора измельченная – 1 ч. л.

- Вода (кипяток) – 1 ст.

Готовим:

Измельченную кору заливаем кипятком и в течение 20 минут кипятим. Затем полученный отвар настаиваем в течение получаса и процеживаем. Отвар коры применяют для полоскания при стоматологических заболеваниях, ангине, ОРЗ, при лечении пролежней, ран, ожогов.

Настой листьев ирги

- Сухие листья – 2 ст. л.

- Вода (кипяток) – 2 ст.

Готовим:

Листья ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение получаса. Готовый настой используют в качестве наружного средства при парадантозе для полоскания рта, для заживления ран. В период панкреатических поносов принимают внутрь по полстакана трижды в день.

Компот из ирги полезные свойства

Состав:

Ирга - лечебные свойства и противопоказания

Ирга – плодовый кустарник либо дерево высотой до 3-4 метров. Растет обычно на территории Кавказа, Крыма. В наших широтах получила популярность ирга круглолистная, с овальными листочками на прямом тонком стволе.

Соцветия окрашены в беловатый или кремовый цвет, при созревании дающие  сладкие  синевато-черные плоды.

Она не прихотлива в уходе, морозоустойчива, хорошо откликается на состав почвы, выносит засуху, отличается быстрым ростом.

Но для обильного  и крупного урожая, нужно ей предоставить более солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами каждый летний сезон.

Плоды употребляют, как в свежем так и в засушенном виде не теряя своих полезных качеств, используемые в кулинарных выпечках, сладостях. Из нее получаются замечательные компоты, варенье, джемы, кисели.

Для более насыщенного вкуса можно сочетать ее с другими различными плодами придавая более ароматный вкус.

Лечебное действие

Присутствие в плодах ирги значительное количество активных элементов среди них - флавоноиды, сахара, витамины С, Р, В, пектины, кислоты, дубильные вещества, клетчатка, микроэлементы, в семянках – жирное масло.

Ценные ее элементы наделены лечебными свойствами, которые незаменимы для лечения различных недугов. Ягоды проявляют лечебную силу при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве закрепляющего средства. При этом улучшается пищеварение и кишечная флора.

Пектиновые вещества ирги способны выводить из организма токсины, снижать избыток холестерина в крови. Наличие витамина Р дает преимущество применять ягоды как профилактическое средство от инфаркта и варикоза, тем самым укрепляя стенки капилляров и делая их более эластичными, упругими. Кумаринам и фитостеринам свойственно понижать свертываемость крови.

Витамин А необходим для зрения, регулярное употребление ягод может предостеречь риск возникновения катаракты, защитить глаза от воспалительных процессов, устранить их  усталость и избавиться от ночной слепоты.

Кроме прочего они предупреждают от развития атеросклероза, тромбозов,  болезни почек, печени и восполняет баланс витаминов при авитаминозе. Прием ягод благотворно воздействует на нервную систему, нормализуя общее состояние и избавляя от бессонницы.

Водочный экстракт соцветий восстанавливает работу сердца, помогает снизить артериальное давление.

Свежий сок народная медицина назначает при ангинах, стоматитах, в этих целях применяют процедуры в виде полоскания ротовой полости (разведенный сок  с водой в пропорции 1:1,полоскать горло 4-5 раз в день), а также лицам страдающим  гастритом прием по 50 мл до еды.

При ожогах полезно прикладывать смоченную ткань в соке к пораженному участку на 30-40 минут, меняя по мере высыхания несколько раз в день.

Настои из листьев и коры обладают обволакивающим, вяжущим средством. Наружно листья служат как природный антисептик для кожных ран.

А отвар из засушенных листьев применяется в качестве примочек для промывания гноящихся  ран (2 ст. ложки сырья на 1 л воды, прокипятить 10 минут).

Для укрепления десен, устранения кровоточивости при пародонтозе используется отвар из коры ирги, которым нужно полощут рот 2 раза в день.

Ирга характерна своей низкой калорийностью, в ней нет жиров, белков, но употребляя ее нужно отметить, что при ожирении ею нельзя увлекаться, так как имеет повышенное содержание углеводов, ведущие к избытку лишнего веса.

Способы применения

Настойка: 700 г плодов ирги поместить в литровую банку, залить содержимое 40%-ной водкой, дать отстояться трое суток. После чего жидкость процедить и вновь в нее добавить половину свежих ягод, настоять двое суток и профильтровать.

Варенье: чистые ягоды – 1 кг, залить сахарным сиропов (1 кг сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности в пределах 20-25 минут, снимая время от времени пенку. В завершении варки можно добавить лимонную кислоту на любителя. В стерилизованные банки разлить готовое варенье и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок впрок: для того чтобы сделать сок  из плодов ирги, для начала их нужно  выдержать 7 дней, разложив тонким слоем в сухом помещении. По истечении времени они легко отделяют сок. Затем соковыжималкой отжать сок. Готовую массу смешать с сахарным песком (1 л сока – 300 г сахара) подогреть до полного растворения сахара, разлить в стерильную емкость. Пастеризовать при температуре 85 градусов пол литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Не следует кушать ягоды и принимать препараты на основе ирги, лицам, страдающим гипотонией, атоническими запорами.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 04.08.2014 / Ирга / Комментарии: 15

  1. Светлана 23.03.2015 в 21:54 - Ответить

    Очень нравится ваш сайт - прямо кладовая здоровья! Никогда не слышала о таких ягодах! У меня в Севастополе живет брат, от стрессов на работе у него проблемы со сном да и почки не в порядке. Думаю Ирга - то что ему нужно. Интересно, он сам то слышал про эти ягоды?!

  2. Ванек 24.03.2015 в 03:20 - Ответить

    Иргу всегда держу на своем участке, где у меня растут несколько деревьев. Помимо полезных свойств, которые здесь отлично расписаны, есть и чисто практические. Ирга действительно неприхотлива, растет не боясь мороза, занимает немного места за счет компактного расположения веток.

    Честно говоря сушить ее не пробовал, но после прочтения этой статьи, решил восполнить этот пробел. Зато есть большой опыт в приготовлении компотов, которые получаются на редкость вкусными. Здесь важно отобрать наиболее спелые ягоды.

    Автору спасибо за статью и дельную мысль!)

  3. Оксана 24.03.2015 в 14:20 - Ответить

    Очень люблю иргу..кушать)))Сажала ее на даче еще моя прабабушка, и сидела она у нас ветками из смородины..но вошла я как-то в раж и вырастила в целое дерево эти веточки.

    Но вот беда,люблю ее не я одна…как начинает созревать,налетают с округи стаи птиц и мечут иргу с треском))Даже не знаю,как с этим бороться..Марлей что ли накрывать все дерево??Или банки с глазками вешать…склевывают на подходе к зрелости..

    Бабушка говорила,что для сердца ирга очень хорошо. Что-то там в ней есть полезного для сердечной мышцы..

  4. Маргарита Родина 26.03.2015 в 11:51 - Ответить

    Никогда не пробовала. Посадить к сожалению не где. Но вот этим летом обязательно нужно купить, чтобы не только наестся но и заготовить впрок.

  5. Татьяна 29.03.2015 в 01:13 - Ответить

    Вот это новость - живу в Крыму и не знаю, что это за ягода такая волшебная. Спасибо за статью, поищу игру на рынках или поспрашиваю у садоводов, очень хочется на собственном опыте оценить её полезные свойства по снижению давления.

  6. Маргаритка 30.03.2015 в 22:06 - Ответить

    Подскажите а где и когда ее можно купить в нас в Москве? Или может сушеная ирга есть в аптеке? уж очень заинтересовала эта статья.

  7. Вера Демидович 31.03.2015 в 14:06 - Ответить

    Плоды ирги обычно покупают на рынках в конце лета до поздней осени, но не смею утверждать, все зависит от региона проживания. А высушенную иргу можно найти в аптечных магазинах, лучше всего проявить инициативу и узнать самим имеются ли в продаже интересующие плоды.

  8. Виктория 02.04.2015 в 10:18 - Ответить

    Маргарита, как узнаете где купили в Москве свежую иргу, поделитесь адресом. А сушенная я думаю продается в любой аптеке или у бабушек-травниц

  9. Сергей 03.04.2015 в 00:34 - Ответить

    До прочтения этой статьи не слышал и не пробовал этой ягоды. Но вот теперь возникло желание ее найти - тем более, многие ее полезные свойства для меня актуальны

  10. Людмила 03.04.2015 в 21:18 - Ответить

    Как то, была в гостях у подруги и она меня угостила вареньем из ирги,это что то. мне очень понравилось. всем советую попробовать. Еще спасибо за ваш сайт, очень много полезного можно узнать. Так держать, удачи и творчества. По больше таких сайтов!!!

  11. Долматов 05.04.2015 в 09:46 - Ответить

    Эта ягода и её сбор осуществляется осенью в конце 20-х числах сентября, только тогда у неё правильное воздействие на организм и самое в ней главное свойство, это воздействие на организм, на сосуды. Плоды ягоды чистят сосуды, тем самым нормализуют артериальное давление.

  12. Ярослав 09.04.2015 в 13:51 - Ответить

    Никогда раньше не слышал про данное растение. Возможно, потому что живу совсем не в тех краях, где она растет. Я придерживаюсь мнения, что лечиться надо теми природными дарами, которые можно найти в вашем родном регионе. Однако, лечебные свойства ирги весьма значительны, надо признать. Тем, у кого она растет в саду - повезло;)

  13. Дмитрий

    Ел в детстве варенье из Ирги, очень нравилось. Не знал, что оно такое полезное Вот теперь нужно в магазинах посмотреть. Теперь будет стимул найти его

  14. Сергей 16.04.2015 в 10:44 - Ответить

    У этой ягоды есть народное название «Каринка», наверное многие его слышали, но не знали, что это и есть Ирга. Растет она и в диком виде, в том числе и на северо-западе. Я её выкопал на обочине дороги в Питере лет 25 тому назад и посадил на даче. Растёт прекрасно без каких-либо удобрений. Созревает ежегодно, но не одновременно. Некоторые ягоды уже созрели, а другие ещё только набирают силу и созреют позже. Не обращал внимание на то, что птицы её склевывают. У нас чаще склёвывают черноплодку и калину поздней осенью. Я стараюсь собрать ягоды до поздней осени.В качестве защиты от птиц некоторые садоводы применяют Лутрасил (нетканный синтетический материал типа марли). Желаю удачи!

  15. Людмила 20.04.2015 в 22:15 - Ответить

    иргу выращиваю сама, очень вкусные ягоды и полезные, правда почти всегда они мне не достаются. Птицы оказываются намного проворнее меня.

Добавить комментарий




Добавить комментарий: