Ягоды можжевельника полезные свойства :: Польза и вред

Ягоды можжевельника полезные свойства

Сок из спелых шишек применяется как эффективное мочегонное средство, при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, а также при артритах.

Сок употребляют по 1ст.л. с медом 3 раза в день.

Как приготовить можжевеловый настой

Настой из ягод полезен в случае плохого аппетита и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он хорошо дезинфицирует, улучшает обменные процессы, способствует налаживанию пищеварения. Его применяют в качестве желчегонного средства.

  • 10г сухого размельченного сырья заливается одним стаканом кипятка, настаивается, после полного остывания процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Применение можжевелового отвара

Отвар используется как эффективное средство от кашля, его применяют при гнойном плеврите, воспалении легких.

  • 1ст.л. сухого экстракта ягод заливается 2 стаканами кипятка и кипятится 20 минут. Затем процеживается, доливается кипяченой водой, чтобы объем снова составил два стакана. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день.

Применение и приготовление отвара из хвои

Отвар из хвои можжевельника полезен для приготовления лечебных ванн при радикулите, неврозе, при ревматических болях.

  • 200г сухого экстракта прокипятить в 2л воды в течение получаса. Процедить и добавить в ванну. Температура воды не должна превышать 37С.

Полезные свойства отвара из корней вереса

Отвар из корней применяется для лечения язвы желудка.

  • 1ст. л. измельченных корней заливается 100г кипятка, кипятится 20 минут в кастрюле с закрытой крышкой, по окончании процеживается. Принимать целебное средство 3 раза в день за 15 минут до еды.

Использование можжевельника в кулинарии

Ягоды можжевельника - пряность, которая придает особенный вкус и аромат блюдам из мяса, птицы и рыбы. Измельченные плоды добавляют в тесто.

Из них также готовят сиропы, кисели, мармелад, желе, используют при приготовлении настоек.

Противопоказания применения ягод можжевельника

Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:

  • обострений заболеваний почек;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острого колита или гастрита.

Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.

Также в рубрике «Еда»:

Ягоды можжевельника

Можжевельник – растение, которое встречается в природе в виде деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Кипарисовых. Это довольно выносливое растение, способное выдержать непростой климат Арктики, Аляски, субтропиков и даже вырасти в горах. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.

Содержание

Польза

В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.

Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом

Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.

Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противопротозойным.

Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.

1. Настой из ягод можжевельника

Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы. Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.

2. Отвар из ягод можжевельника.

Ягоды можжевельника полезные свойства

Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах. Незаменимо средство для лечения заболеваний суставов и костей, например, ревматизма и подагры. Уже на протяжении многих лет отвар спасает мужчин от полового бессилия. Полезны ягоды и для женщин – их используют при отсутствии менструации. Кроме этого отваром ягод можно вылечить диатез.

3. Эфирное масло из плодов можжевельника.

Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:

  • обезболивает;

Можжевельник обыкновенный

Вопреки расхожему мнению не только плоды и ягоды можжевельника обладают полезными свойствами. Там, где высажены эти деревья или кустарники, воздух намного чище. Испаряя в течение суток около 30 кг фитонцидов (биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие болезнетворных бактерий), одного гектара можжевеловых посадок вполне достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного населенного пункта от вредных микроорганизмов. Обладая бактерицидным действием, побеги этих растений используются в качестве добавки к банным веникам. При запаривании молодых веток можно обеззараживать деревянные ёмкости для хранения съестных припасов (овощей, фруктов и грибов).

Широк спектр применения можжевельника и в кулинарии. Плоды этих деревьев используются в качестве пряности, придавая блюдам из мяса и птицы специфический вкус дичи. Также вкусовые свойства ягод можжевельника позволяют добавлять их в бульоны, соусы, маринады и овощные блюда. Кроме того, плоды этих растений – один из необходимых ингредиентов при изготовлении джина (для этого смесь ягод можжевельника вместе с другими растительными специями добавляется в зерновое сусло перед дистилляцией).

Издревле известно и о лечебных свойствах можжевельника. Плоды этого растения широко применяются в медицинской практике. Приготовленные на их основе препараты назначаются при заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Также ягоды можжевельника применяются для улучшения пищеварения, повышения желчевыделения и усиления секреции желудочного сока. Отваром можжевельника (при наружном применении) лечат артриты, подагру, ревматизм, экземы и различные формы дерматитов. Можжевеловое масло чрезвычайно полезно при ревматизме, радикулите, невралгии и полиартрите. Препараты, приготовленные из корней можжевельника, применяются для лечения легочных болезней, в том числе туберкулеза, а также заболеваний органов дыхания – ларингитов, трахеитов и бронхитов. Настой коры или ягод можно применять для полоскания полости рта и для ингаля­ций при болезнях верхних дыхательных путей.

Обладая широкими лечебными свойствами, можжевельник (его плоды, ягоды, кора, побеги и всевозможные препараты на их основе) не рекомендуется употреблять беременным и больным с острыми воспалениями. В любом случае, начиная самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – это сведет к минимуму риск появления побочных эффектов.

Ягоды можжевельника обычно собирают осенью, очищают от налипшей хвои и мелких веточек, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Возможно высушивание плодов в специальных сушилках при температуре не более +30°С. Зрелые плоды имеют почти черный окрас с сизым налетом, они опадают с деревьев самостоятельно. Зеленые шишкоягоды, которые также широко используются в различных целях, можно срывать вручную, однако необходимо не забыть при этом надеть перчатки, так как можжевеловые кустарники очень колючие.

Приготовить настои, отвары и даже мази из можжевельника в домашних условиях совсем не сложно. Существует множество проверенных рецептов, некоторые из которых мы предлагаем вашему вниманию.

Настой можжевельника для полоскания полости рта

Одна столовая ложка ягод можжевельника (можно взять ягоды пополам с корой) заваривается стаканом кипятка (200 мл), а затем настаивается до полного охлаждения. Полученный настой процеживается и применяется для полоскания рта при стоматите. Аналогичный препарат применяется для полоскания рта при фарингите.

Настой можжевельника для применения в качестве мочегонного средства

Одна столовая ложка ягод можжевельника заваривается стаканом кипятка (200 мл), настаивается в течение трех часов. Применяется полученный настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Такой же настой для внутреннего применения используется при пиелонефрите и цистите.

Отвар можжевельника при наруше¬нии менструального цикла

Две столовые ложки ягод можжевельника заливаются одним литром воды, ставятся на огонь, доводятся до кипения и кипятятся в течение пяти минут. Затем отвар следует остудить и профильтровать. Принимать препарат по одному глотку каждые два часа в течение полусуток.

Отвар из ягод можжевельника при бронхитах

Одна столовая ложка плодов можжевельника заливается стаканом горячей кипяченой воды и нагревается на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар охлаждается в течение 45 минут, отфильтровывается, дополняется кипяченой водой до объема стакана (200 мл). Принимать препарат по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Отвар из плодов можжевельника при ревматизме и артрите

100 г веток и 100 г ягод можжевельника заливаются стаканом воды, ставятся на огонь, доводятся до кипения и кипятятся в течение 10 минут. Полученный отвар процеживается и добавляется в воду для принятия ванн.

Лечебный можжевельник при экземе и дерматите

200 г веток можжевельника заливаются стаканом воды, настаиваются в течение двух часов, после чего доводятся до кипения и варятся на медленном огне 20 минут, а затем отфильтровываются. Полученный отвар используется для принятия ванн.

Мазь для лечения герпеса

Две столовых ложки ягод можжевельника измельчаются, заливаются водкой и настаиваются в течение двух недель. Затем жидкость сцеживается, а отжатое сырье используется для смазывания появившихся на губах пузырьков.

Масло можжевельника для волос и кожи

Измельченные плоды и хвоя можжевельника заливаются растительным маслом в соотношении один к трем и настаиваются в течение 10 суток. Полученный можжевеловый субстрат используется в качестве лечебной маски для волос и кожи лица.

Главная » Статьи » Ягоды » Можжевельник

Чем полезны ягоды можжевельника?

Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево, высотой до 8 м. Возраст отдельных деревьев достигает 3 тыс. и более лет. Ягоды развиваются из шишек, чешуи которых разбухают и срастаются, образуя мясистую шишкоягоду. Этот плод развивается 2 года. В первый год он зеленый, а осенью второго года становится круглой черной ягодой с сизоватым отливом. Народные названия можжевельника - можжуха, яловец, женеврье, баккаут.

Можжевельник распространен почти по всей лесной зоне России. Растение обычно встречается в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах, а также в ельниках, где почва увлажнена. Можжевельник культивируется в качестве декоративного растения.

В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

Лекарственным сырьем являются плоды можжевельника (Fructus Juniperi). Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими.

Химический состав ягод можжевельника

В плодах можжевельника содержится 2 % эфирного масла. Оно находится прямо в мякоти в специальных вместилищах, хорошо различимых под лупой. В ягодах также содержатся смолы, органические кислоты, сахара.

Целебные свойства можжевельника

Препараты из ягод можжевельника обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также оказывают мочегонное действие, улучают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и желчеобразование.

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Препараты из ягод можжевельника нельзя принимать в течение длительного срока. Если требуется повторный курс лечения, перед его началом нужно сделать перерыв на 2–4 недели.

Важно! Из всех видов можжевельника в медицине используется только можжевельник обыкновенный. Другие виды содержат ядовитые вещества.

Употребление ягод можжевельника в пищу

Ягоды можжевельника широко используют в качестве пряности. Они придают особый вкус жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Благодаря можжевельнику куриное мясо по вкусовым качествам становится похожим на дичь.

Можжевельник улучшает вкус квашенной капусты, медвежатины, оленины, мяса зайцев, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Если мясо вымочить в отваре из ягод можжевельника, оно потеряет неприятные вкусовые оттенки и приобретет особый лесной колорит. Можжевельник используют также для приготовления маринада.

Из ягод можжевельника делают сладкий сироп, желе, мармелад, пряники, кисели, коврижки. Для приготовления сиропа используют свежие ягоды, которые осторожно раздавливают деревянным пестиком так, чтобы не повредились семена, из-за которых сироп станет горьким.

Кулинарные рецепты из ягод можжевельника

Капуста, квашенная с можжевельником.

Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засоле (500 мл на 10 кг).

Пиво можжевеловое.

Свежие ягоды (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3—5 дней в прохладном месте.

Наливка можжевеловая.

Ягоды (10 г свежих или 5—6 г сушеных) проварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5—10 дней.

Применение ягод можжевельника в медицине

Настойку из ягод можжевельника используют в качестве мочегонного средства при водянке, воспалении мочевого пузыря и др. Эфирное масло из плодов растения увеличивает диурез.

Отвар из ягод назначают при подагре и ревматизме. Мази из можжевельника используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Эти мази обладают обезболивающим действием, способствуют очищению ран от гноя и быстрому их заживлению, более быстрому отторжению мертвых тканей и активному их восстановлению.

Препараты из шишкоягод применяют внутрь при отеках, малярии, наружно при чесотке и мокром лишае, в качестве полосканий при воспалении десен.

Кроме того, в народной медицине ягоды можжевельника принимают как желчегонное средство для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника.

Настой плодов применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине настой, отвар плодов можжевельника применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме; наружно — при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке. Сокплодов используется как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие ягоды — при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло (из незрелых плодов) наружно — при чесотке. Плоды входят в состав мочегонных сборов.

  • Настой плодов можжевельника: 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10—15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре — октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
  • Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Противопоказания: плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам.

Можжевельник

Можжевельником называют кустарник или дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовые. На нашей планете это растение существует уже 50 млн. лет. Можжевельник является долгожителем, при благоприятных условиях он может проживать от 600 до 3000 лет. Относится к вечнозеленым растениям. Внешне он схож с маленьким кипарисом.

В Древней Греции и Риме можжевельник использовался при змеиных укусах. Раздавленные ягоды этого маленького кипариса римляне клали в вино и употребляли это средство при заболеваниях печени для достижения мочегонного эффекта.

Древнерусское население из коры можжевельника изготавливало посуду. Посуда долго служила и оберегала продукты от порчи и скисания.

На Руси можжевельник служил защитным средством от злых духов. Освещенные в церкви ветки можжевельника размещали под потолком и за иконами. Можжевельник использовали и для защиты скота от различных напастей. Если вдуматься, то становится понятным, что можжевельник обязан своим необыкновенным свойствам, содержащимся в нем фитонцидам.

Конечно же в старину людям не было известно об эфирных бактерицидных веществах, но это не мешало им использовать можжевельник в медицине и бытовой санитарии. Для окуривания изб и дезинфекции одеяний больных людей использовали дым от сухих плодов можжевельника. Если в доме кто-то заболел, то в нем протирали полы хвоей этого растения. В бане использовали веники из можжевельника. Ветками этого растения запаривали кадки под соления и крынки для молока.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Состав

Шишкоягоды можжевельника богаты смолами, углеводами, воском, сахарами, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами, медью, марганцем, железом и алюминием.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря смолам и эфирным маслам можжевеловые ягоды приобретают характерный запах, который при растирании усиливается. Можжевеловое эфирное масло обладает сильным противомикробным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Диуретический эффект этих лекарственных средств удачно сочетается с их дезинфицирующими свойствами. Следует принять во внимание, что препараты на основе шишкоягод можжевельника раздражают почки, поэтому их нельзя употреблять при некоторых почечных заболеваниях, в том числе и при нефритах.

Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного улучшает отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника.

Отвар и настой шишкоягод можжевельника так же принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С отваром принимают ванны при ревматизме и подагре, прикладывают компрессы к больным суставам. Для наружного применения большей эффективностью обладает эфирное масло, которое получают из зеленых побегов или ягод можжевельника. При ревматизме его используют для растирания мышц и суставов. Эфирное масло отлично заживляет плохо заживающие раны и язвы. Ягоды можжевельника используют в качестве отдушки для алкогольных напитков, например для джина.

Лечебные свойства можжевельника известны людям с давних времен. Это растение хорошо справляется с кожными заболеваниями, астмой и туберкулезом. Можжевельник способен успокоить нервную систему, снять стресс. Это все возможно благодаря содержащимся в нем эфирным маслам с терпким, дымчатым и смолистым ароматом.

По бактерицидным свойствам хвоя можжевельника занимает лидирующее место. Масло можжевельника очищает, укрепляет, обезболивает, согревает и бодрит.

Можжевельник устраняет зубную боль и помогает при дерматите, улучшает работу сердца, устраняет воспаление бронхиальной и легочной ткани. Это хорошее антицеллюлитное средство. Можжевельник приводит в норму артериальное давление и кровообращение, хорошо помогает при запорах и коликах.

Вред и противопоказания

При остром воспалении почек, индивидуальной непереносимости, тяжелой форме гипертонии и беременности использование можжевельника противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий




Добавить комментарий: