Колбаса полезные свойства :: Польза и вред

Колбаса полезные свойства

Гречишный мед полезные свойства.

 

Насколько важно потребление мяса в колбасных изделиях

Мясо - важный продукт питания, который обеспечивает организм питательными веществами, с уникальным составом и структурой. Содержание белка делает его крайне важным в процессе роста, создания важных структур и органов, что является условием для устойчивого здоровья в долгосрочной перспективе.

Традицией человеческой истории является использование мяса в питании не только в чистом виде, но и в качестве добавления его в колбасу.

Создание специализированных детских сосисок обеспечивает содержание продукта в соответствии с особенностями детского организма и усваиваимости природных веществ в мясе.

Мясо

Мясо является основным ингредиентом в колбасах. Особенно важным для организма является мясо из мышечной ткани, которое имеет наиболее высокое содержание белка (15-22%), и, соответственно, ценных веществ, а также низкое содержание жиров.

В мясе содержатся важные белки, такие как актин, миозин, актомиозин и другие, которые необходимы для функционирования и развития мышц.

Насыщено оно и ценными аминокислотами в соответствующих пропорциях для человеческого организма, такими как триптофан, лизин, аргинин.

Триптофан - это аминокислота, благодаря которой наш организм производит серотонин, чрезвычайно важный медиатор, ответственный за хорошее настроение.

Лизин играет важную роль в развитии костной ткани и способствует усвоению кальция. Кроме того, это необходимый элемент иммунной системы для производства ферментов, гормонов и антител для защиты организма от вирусов и других вредных микроорганизмов. Эти две ценные аминокислоты не синтезируются человеческим организмом, их человек получает через пищу, в основном за счет потребления мяса.

Аргинин необходим для образования мышечной ткани и уменьшения жира в организме. Условно незаменимая кислота, что означает, что производится она в зависимости от стадии развития и состояния здоровья. Для детей и при болезни чрезвычайно важно получать ее через пищу, в частности через колбасы.

  • Facebook
ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОЙ РУБРИКИ

h2>Кровяная колбаса. Калорийность и польза кровяной колбасы

Калорийность: 379 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кровяная колбаса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14 г. (~56 кКал)Жиры: 32 г. (~288 кКал)Углеводы: 5.16 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|76%|5%

Кровяная колбаса: свойства

Сколько стоит Кровяная колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.486 р.

Вот уже не одно тысячелетие это блюдо, которое считается традиционным для кочевых народов, многие продолжают готовить по старинному рецепту. Кровяную колбасу ценят за ее неизменно хороший вкус, высокое качество и ощутимую пользу для здоровья.

Как и другие виды колбасных изделий кровяная колбаса обычно производится из свиного фарша и измельченной телятины, однако одним из ее основных компонентов является бычья кровь, что в значительной мере отличает данное мясное блюдо от остальных. В соответствии с рецептурой приготовления в фарш добавляется свежая кровь, которую предварительно очищают от сгустков. Калорийность кровяной колбасы достаточно велика и составляет 379 ккал на сто граммов продукта.

Относительно состава кровяной колбасы, равно как и способа ее приготовления, можно сказать, что для каждого народа он свой. Кстати, в некоторых странах ее рецептура может меняться в зависимости от конкретной местности, где ее производят. Например, в Испании кровяная колбаса именуется морсилья. Самой знаменитой считается морсилья бургосская, а готовят ее из свинины, крови и риса, причем обязательно добавляется жир и большое количество лука.

Колбаса полезные свойства

У бельгийцев кровяная колбаса настолько популярна, что именно в этой стране зафиксирован мировой рекорд по приготовлению самой длинной колбасы, длина которой составляет больше 4 метров.

Восточные славяне также не откажутся от кровянки - там она является одним из самых желанных кушаний. Готовят ее из смеси гречневой каши, свежей крови и измельченного сала, закладывая всю эту смесь в кишки (черева), которые по сути представляет собой натуральную оболочку.

Польза кровяной колбасы

В том, что кровяная колбаса обладает не только отменным вкусом, но и немалыми полезными свойствами сомнений нет. И этот факт, кстати, может выступить основным аргументом для людей, которые все еще побаиваются пробовать этот довольно специфический продукт из-за наличия в нем крови.

Между тем, польза кровяной колбасы заключена в ее химическом составе: в ней содержится немало витаминов группы В, РР и D, а также масса минеральных веществ, например, таких как марганец, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Имеется в кровянке достаточное количество полноценного белка и важных аминокислот: гистидина, лизина, триптофана и валина.

Но все эти качества уходят на второй план, когда речь заходит о таком микроэлементе как железо, которое отлично усваивается организмом человека, благодаря своей двухвалентной форме. Польза кровяной колбасы состоит в том, что этот мясной продукт может стать вполне достойной альтернативой немалому количеству лекарственных средств для лечения железодефицитной анемии. Кроме того, употребление этой колбасы способствует восстановлению организма после перенесенной химиотерапии.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Колбаса сырокопченая

Среди колбасных изделий высоко ценятся сырокопченые мясные продукты. Во-первых, потому, это этот сорт продукта имеет особую консистенцию. Во-вторых, колбаса имеет пикантный насыщенный вкус. Сырокопченые колбасы всегда относились к разряду продуктов высокой ценовой категории. И даже при современном широком ассортименте таких колбас, продукт все же остается весьма недешевым кушаньем.

Все сырокопченые колбасы имеют характерный солоновато-пряный привкус и насыщенный специями аромат. Продукт употребляют как основную пищу (в качестве мясной нарезки) или добавляют в салаты, закуски, солянки, канапе, всевозможные бутерброды, пиццу. Данный мясной продукт имеет продолжительный срок хранения. В составе такой колбасы прекрасный набор полезных компонентов.

Как выбрать правильный продукт?

Качество колбасы можно определить по ее срезу. Порой одного взгляда достаточно, чтобы или побежала слюнка, или появилось чувство отвращения.

Некачественная сырокопченая колбаса имеет рыхлый, сероватый, непривлекательного вида фарш с четко проступающими фрагментами жира. У хорошей колбасы фарш должен иметь однородную консистенцию с равномерным распределением шпика по всей мякоти.

Колбаса высшего сорта должна быть плотной, чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на нее пальцем (заметим, что этот способ проверки качества является одним из основных). Если продукт мягкий и легко деформируется, то колбасу, скорее всего, не досушили.

Состав и полезные свойства продукта

Производство сырокопченых колбас происходит в соответствии с государственным стандартом качества (ГОСТ 16131-86). В таком колбасном изделии могут находиться следующие составляющие: мясо – говядина, свиной шпик, специи – нитритная соль, сахар, белый и красный перец, пряности – чеснок и прочее.

Нередко в фарш добавляют другие виды животного мяса (конину, свинину). Улучшить аромат и повысить вкусовые качества продукта позволяет такой ингредиент, как коньяк.

Заметим, что начинка для такой колбасы не проходит термическую обработку. Сначала мясная масса проходит длительный период ферментации (около десяти дней), затем полуготовые колбаски еще почти полтора месяца томятся в специальных камерах, где происходит максимальное обезвоживание продукта.

Данный сорт колбасы достаточно калорийный – от 340 до почти 600 ккал. В продукте абсолютно нет углеводов, почти 15% белков и много жиров (может доходить и до 60% общего содержания). Колбасный продукт богат на витамины В-группы (в частности В1, В2), содержит витамин РР и набор микроэлементов (I, Fe, P, K, Na, Mg, Ca).

Вред сырокопченой колбасы

Аппетитный колбасный продукт не всем разрешено употреблять. Если у вас проблемы с ЖКТ, например, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, то лучше отказать себе в этом продукте. Ограничить себя от употребления сырокопченой колбасы рекомендовано людям с такими патологиями как панкреатит, холецистит и нефрит.

Почему нельзя употреблять? Из-за высокого содержания различных специй и вкусовых добавок, которые действуют раздражающе на пищеварительную и мочевыделительную системы.

кулинария

Высокая жирность и калорийность сырокопченой колбасы делают ее источником появления лишнего веса, повышения уровня холестерина и возникновения атеросклероза. А при копчении с дымом в колбасу могут попадать канцерогенные вещества. Впрочем, эти вредные свойства будут существенны, если употреблять сырокопченую колбасу часто и в значительном количестве. А пара-тройка тоненьких ломтиков, съеденных за праздничным столом, без труда переработаются организмом и вреда не нанесут.

Колбаса

Колбаса – это один из видов продуктов питания. Она представляет собой мясной фарш (из одного или нескольких сортов мяса) помещенный в продолговатую оболочку.

В зависимости от технологии изготовления и используемого сырья все колбасы делятся на кровяные, ливерно-паштетные, копченые (сырокопченые), полукопченые и вареные. Обычно для изготовления колбас используется нежирное мясо, жир, специи и соль. В последние годы многие производители вместо богатого насыщенными жирными кислотами сала добавляют в колбасный фарш растительные жиры. Благодаря этому увеличиваются полезные свойства колбасы.

Для увеличения содержания в фарше белка в него добавляют яйца, молочные белки, цельное молоко или плазму крови животных. С целью улучшения вкуса колбас используют чеснок, лук, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец (душистый, черный, красный), а иногда еще и мадеру или коньяк.

Калорийность колбасы

Различные виды колбасы содержат в себе различное количество питательных веществ и имеют различную калорийность:

  • Вареные колбасы содержат 20 – 30% жира и 10 – 15% белка. Их энергетическая ценность от 200 до 300 ккал на 100 г продукта;
  • Варено-копченая колбаса – калорийность 100,0 г этого продукта от 350 до 410 ккал. В варено-копченой колбасе содержится около 17% белка и примерно 40% жира;
  • Сырокопченые колбасы – считаются одними из самых вкусных и питательных. Они содержат от 15 до 30% белка и до 57% жира. Калорийность колбасы составляет от 350 до 580 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Польза колбасы: правда или миф?

Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток.

Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.

Как правильно выбрать колбасу?

Самой полезной колбасой считается колбаса, изготовленная из индюшачьего мяса. Это объясняется тем, что в ней содержится минимальное количество жиров и специй.

Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя!

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.

Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта.

Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Конина

Конина - это мясо лошадей, которое употребляется в пищу. Как правило, для этих целей используют мясо молодых лошадей (обычно 2-3 летнего возраста), при этом мясо отваривают в течение двух часов. Специфический вкус отличает конину, но у кочевых народов это мясо является обычным и любимым блюдом.

Мясо жеребят, которым еще не исполнился год, имеет самую большую питательную ценность и характеризуется нежностью и ароматичностью. Сверхремонтный молодняк, а также взрослые выбракованные лошади используются для производства конины.

Конина составляла важную, а, порой, и ключевую часть в рационе кочевых монгольских и тюркских народов Азии. Из конины делали вареную колбасу казы, чучук или шужук, а из скисшего молока лошадей - кумыс. Сегодня конина популярна в Казахстане, Киргизии и Монголии. Значительные угодья требуются для ее основного, пастбищного разведения. Стойловое содержание, предусматривающее откорм, допускается лишь на короткое время – до 15-30 дней максимум. Если содержать лошадь в неволе дольше, то это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах конины, ее консистенции, а потому содержание в неволе нигде не практикуется. У оседлых земледельческих народов конина, как правило, широко не используется.

Конина применяется для изготовления ряда сортов колбас (тот же сервелат) – использование этого мяса придает пикантный привкус, а также некоторую упругость и вязкость.

Местные природно-географические условия определяют сельскохозяйственное значение конины. В частности, из всей Европы лишь в Венгрии является выгодным разведение коней на мясо. В Японии нет натуральных пастбищ, а потому разведение лошадей превращается в крайне дорогое занятие. Пиры у даймё в средние века предполагали подачу блюда из конины – его ценность определялась его баснословной дороговизной.

Сегодня конская колбаса является деликатесом. У европейцев есть миф о якобы мерзком вкусе конины. Это может быть связано с поеданием павших коней солдатами Наполеона. Когда они отступали из Москвы, то ели павших лошадей, применяя порох вместо приправ и соли. Тогда это привело к многочисленным пищевым отравлениям.

Состав и полезные свойства

Конина из всех видов мяса содержит наибольшее количество полноценного белка (20-25%). Есть в ней вода (70-74%), жир (2,5-5%), зола (1%). В составе конины есть калий, фосфор, натрий, медь, железо, аминокислоты, магний, тиамин, никотинамид, рибофлавин, витамины А, группы В, Е, РР.

Большинство кочевых народов быстро осознали, что конина очень полезна и удобна как походная еда – если ее есть в холодном виде, то она оказывает согревающее воздействие. Это свойство обусловило тот факт, что в азиатских странах в продаже конина есть практически повсеместно.

Высокой является пищевая ценность конины. В сравнении с другими видами мяса конина практически не содержит холестерина, а это делает ее диетически ценной – конское мясо обладает антисклеротическим действием.

У табунных лошадей жир, как правило, откладывается на ребрах и на брюшной части, потому реберная часть туши наиболее калорийна – доходит до 4949 ккал. Чем старше становится лошадь, тем меньше у нее в мясе остается воды, вместе с тем увеличивается содержание жира.

Содержит конина большее, по сравнению с говядиной, количество органических кислот, обладающих способностью улучшать деятельность пищеварительной системы, активизировать обмен веществ, улучшать состав микрофлоры кишечника.

Кумыс, чигян - кисломолочные продукты лошадей, содержат в своем составе много важных компонентов для организма человека: уксусная и молочная кислоты, антибиотики. Эти соединения способствовали улучшению пищеварения, а также препятствовали желудочно-кишечным болезням. Восполняли кисломолочные продукты и дефицит аскорбиновой кислоты, очень важного для человека витамина, принимающего участие в обмене веществ.

Калорийность

В 100 г мяса конины в среднем содержится около 135 ккал.

Вред и противопоказания

Злоупотребление кониной, как и любым другим мясом, повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

  • Сыровяленую.

Свойства колбасы

К одним из немаловажных свойств колбасы относятся потребительские свойства. Они зависят от того, из чего колбаса состоит, то есть ее химический состав. Характеризуются потребительские свойства пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценностью.

Пищевая ценность определяет, какими полезными свойствами обладает данный продукт. Это доброкачественные и усвояемые свойства, количество белка, жира и углеводов, количество витамина, минерального вещества, аминокислоты и так далее. Свойства колбасы не должны негативно влиять на состояние здоровья человека. Но если уж это произошло, значит, она не соответствует ТУ. Большое значение в составе колбасы имеют биологические свойства. Они зависят от количества в ней макро и микроэлемента, аминокислоты и полиненасыщенной жирной кислоты. Эти вещества не поддаются процессу синтезации в организме человека, поэтому ни какими другими веществами их заменить просто не возможно.

Также важную роль играют и энергетические свойства колбасы. Они зависят от количества белка, жира, углевода, а именно их способности усваиваться организмом. Усвояемость же, в свою очередь зависит от объективного свойства колбасы. Сюда входят ее вид, уровень питательных веществ, ее консистенция, вкусовые качества, условия питания, человеческие привычки, состояние организма так далее.

Но самое большое значение имеют свойства и качество мясного состава, из которого состоит колбаса. Также на первоначальное свойство продукта влияют: процесс его изготовления, технологический процесс, условия, при которых продукт сохраняется, способ и условия транспортировки, вплоть до реализации.

Польза колбасы

Колбаса, как и любой другой продукт, который употребляется в пищу должна быть полезной. В наше время ее уже не существует. Колбаса, изготовленная по технологиям советского союза, во времена пятидесятых годов соответствовала этому условию, потому что в ее состав входили только мясо и набор специй. Утолить голод, не нанося урон здоровью, можно только употребляя колбасные продукты высочайшего качества. Самой питательной и качественной является колбаса из индюшатины. Здесь содержится меньше всего жира по сравнению с мясом другого животного происхождения. Следующее условие, которое имеет не маловажное значение при покупке колбасы- это срок годности. Если таковой истек, то никакой пользы для организма такой продукт, естественно, не принесет. Вообще, употреблять большое количество колбасных изделий диетологи не рекомендуют, поскольку вещества, которые используют при ее производстве, способны накапливать в организме нитрит натрия. Если его в организме больше чем это допустимо, он оказывает токсичное влияние на состояние здоровья человека.

Применение колбасы

Самым распространенным способом употребления колбасы является, конечно же, бутерброд. Это самый быстрый и легкий способ перекусить, особенно для тех, у кого нет времени или желания готовить. Для тех кто, все же, хочет быстро и более или менее, питательно поесть, можно приготовить яичницу с колбасой, другими словами блюдо из домашнего фастфуда.

Колбасу используют как закуску для пива. Этот рецепт употребления колбасы пришел к нам из Германии. При чем, для каждого сорта пива подходит только колбаса определенного вида.

Очень широко колбаса применяется в приготовлении различных салатов, окрошки, пиццы и так далее. Применение колбасы зависит от ее вида.

Вред колбасы

Сегодня редко можно найти колбасу, действительно, высокого качества, для изготовления которой взяли мясо и специи. Практически все производители в производстве своего товара применяют краситель и стабилизатор. Хуже, когда сюда входят еще и кости, которые предварительно раздавливают с помощью пресса и смешивают с жилами и хрящами или вообще вещество MDM. Исходя из вышесказанного чрезмерное употребление колбасных изделий в пищу, не рекомендуется, тем более, употребление некачественной колбасы. Такие продукты провоцируют развитие раковых заболеваний, возникновение инфаркта, язвенных болезней и многих других.




Добавить комментарий: