Полезные свойства сенчи :: Польза и вред

Полезные свойства сенчи

Сенча - это один из самых популярных зеленых чаев Японии. Если Вы когда-либо пробовали японский чай, то скорее всего, это был именно сенча.

Полезные свойства сенчи

Он производится из скрученных в тонкие полоски темных чайных листьев. Этот сорт пользуется популярностью среди любителей зеленого чая за свой сладкий и терпковатый вкус.

В листьях этого чая содержится множество питательных веществ и он, безусловно, имеет замечательный аромат, который Вы почувствуете при каждом его заваривании. Этот чай является и самостоятельным сортом, и основой для других чайных смесей.

Что такое «чай сенча»?

С японского «сенча» переводится как «обжаренный чай» и на сегодняшний день это самый распространённый чай, который производится в Японии.

В 17 веке сенча был привезен в Японию из Китая. До этого японцы пили, в основном, другой зеленый чай, известный под названием матча, который также довольно популярен в наши дни и также полезен, как и сенча.

Это тот сорт чая, виды и вкус которого зависят от технологии его производства. Давайте рассмотрим поподробнее.

Производство

Этот сорт выращивают под прямыми солнечными лучами. На протяжении года листья собирают как вручную, так и с помощью машин. Японцы разработали свою, особенную технологию сбора чайных листьев, что делает этот чай еще уникальнее.

Полезные свойства сенчи

Больше всего его выращивают и производят в японском городе Сидзуока, но в городе Удзи и на острове Кюсю производится сенча не менее высокого качества:

  • Сенча Удзи считается императорским чаем, он высоко ценится за свою богатую и долгую историю.
  • Сенча Ариаке - это уникальный вид чая, который производят только на острове Кюсю. Он считается одним из самых сладких видов сенча.

Сильно ли отличается японский и китайский зеленый чай?

В отличие от китайской технологии обработки чайных листьев (обжаривание) японцы обдают листья сухим паром, чтобы избежать окисления.

Именно такой способ обработки помогает сохранить насыщенно-зеленый цвет листьев и терпкий аромат, который присущ исключительно японским чаям.

После высушивания чайные листья скучиваются в цилиндрическую форму, что придает им вид хвойных иголок. Затем чай сортируют по степени качества.

Существует одна, совершенно особая, разновидность этого чая:

Шинча – так называется первый урожай, собранный ранней весной. Этот чай насыщенно зеленого цвета с сладким ароматом считается одним из лучших видов сенча.

Технология приготовления, количество воды и её температура при заваривании, так же как и время заваривания, зависят от качества самого чая. Но результат Вы получите один и тот же – прекрасный освежающий вкус японского чая не сравнится ни с чем.

Полезные свойства сенча

Урожай листьев, собранный весной, богат многими питательными веществами: аминокислотами, сахаром и катехинами. Именно благодаря им этот чай так полезен.

Укрепление иммунной системы

  • Как и другие зеленые чаи, сенча содержит много антиоксидантов, которые защитят Ваше здоровье! Они намного эффективнее витамина С борются с вирусами и бактериями и уменьшают ущерб, который наносят вашему здоровью свободные радикалы.

Улучшает психическое здоровье

  • Сенча – умеренный стимулятор, он сконцентрирует Ваше внимание, расслабит и успокоит Вас. Кофеин, содержащийся в зеленом чае придаст Вам бодрости, которая так необходима утром.

Полезный совет: После тяжелого и напряженного дня примите горячую ванну. А для большего расслабления, прицепите мешочек с листьями чая сенча к лейке для душа так, чтобы на него попадала вода. Таким образом Вы почувствуете прекрасный аромат, который успокоит и расслабит Вас.

Помогает сбросить вес

  • Антиоксиданты, содержащиеся в этом чае ускорят Ваш метаболизм, что приведет к более быстрому сжиганию жира. Это полезный, приятный и безопасный способ похудеть. Главное не добавляйте в чай сахар.
  • Полезный совет: Начинайте день с приятного - пейте сенча с утра, перед школой или работой. Пейте его с нежирной здоровой пищей – так она лучше переварится; и во время тренировок для утоления жажды.

Для здоровой и ослепительной улыбки

  • Листья сенча содержат фтор, который поддерживает здоровье полости вашего рта.
  • Он снизит вероятность появления кариозных полостей, образования зубного налета, бактериальных инфекций и просто освежит Ваше дыхание.
  • Можно использовать его в качестве ополаскивателя для ротовой полости, если у Вас, к примеру, закончилась зубная паста или просто нужно освежить дыхание. Так что не беспокойтесь – хорошенько прополощите рот и улыбнитесь. Вы почувствуете свежесть своего дыхания!

Зеленые чаи имеют множество других полезных преимуществ, которые заставят Вас улыбнуться!

Загляните на страничку «Полезные свойства зеленого чая» и откройте для себя множество интересных фактов об этом чае.

Побочные эффекты сенча

Как и все зеленые чаи, сенча тоже содержит кофеин. Поэтому если на протяжении для Вы выпьете его слишком много у Вас может подняться давление, появится тревожность, раздражительность, тошнота, тремор, учащенное сердцебиение и частое мочеиспускание.

«Слишком много» - это сколько?

В чае сенча содержится совсем немного кофеина – приблизительно 30 мг в одной чашке – а это значит, что Вы можете пить его в любом количестве, не чувствуя особой разницы.

Однако, переносимость кофеина зависит от Вашего веса, метаболизма и Вашей привычке к кофеину. Поэтому не удивляйтесь, если почувствуете легкую головную боль, если Вы пьете этот чай впервые или до этого не пили напитки, содержащие кофеин.

Вы беременны или кормите грудью?

В таком случае, лучше ограничить потребление кофеина до 2-х чашек в день. А лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять потребности Вашего организма в этот важный период Вашей жизни.

Как правильно пить сенча

Теперь пришло время заварить чашку чая! Итак, приступим.

Температура воды: 70?~80?C

Зеленый чай сенча

Зеленый чай сенча

Сенча – это сорт зеленого чая, который производят в Японии. В Японии этот сорт чая имеет большую популярность и широкое распространение.

Отличие сенчи от других сортов зеленого чая заключается, как в климатических условиях, так и способом его обработки. В основном чайные листья поддают прожарке, в то время, как сенчу пропаривают. После этого она проходит процесс скручивания в тонкие полоски. Внешне сенча напоминает иголки, а японцы прозвали этот чай «паучье лапки».

Сбор урожая начинается с апреля, и первый урожай считается самым качественным и имеет наибольший спрос. У него более деликатный вкус, нежный аромат и в нем больше полезных микроэлементов и витаминов, нежели в последующих урожаях. Также более поздний урожай имеет терпкий вкус и может немного горчить.

До появления в Японии сорта сенча, популярность пользовались такие сорта, как матча и банча. Матча относился к очень дорогим сортам и был доступен только в узких кругах. А банча имел широкое распространение среди всех слоев населения и был не самого высокого качества.

Полезные свойства

Сенча – замечательный антиоксидант, он помогает нам, как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми. Антиоксиданты защищают наш организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Сенча богата витаминами А,В,С,D,Е, йодом и аминокислотами. Такой чай тонизирует, придает сил, снимает усталость. В состав сенчи входит меньше кофеина и танина, чем в китайские сорта зеленых чаев, благодаря этому он считается диетическим и имеет более мягкое действие на организм.

Заваривание

Заваривать чай сенча необходимо водой не выше 80-85 градусов в течении одной минуты. Его можно заваривать повторно два – три раза, но самый вкусный и ароматный напиток получается только с первой заварки.

Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде. На 200 мл воды идет одна чайная ложка заварки.

Во время заваривания чай необходимо помешивать. Если появилась пенка, значит, вы все делаете правильно. В случае, если пенка не появляется, скорее всего, был нарушен температурный режим или вода имеет слишком высокую жесткость.

Если вы желаете насладиться не только вкусом и божественным ароматом этого чая, но и получить максимум удовольствия от него, пить сенчу стоит из белой или прозрачной посуды. Сенча имеет очень красивый нежно-зеленый цвет.

Читайте также:

Здоровье / Полезные продукты / Зеленый чай сенча и его полезные свойства

Зеленый чай сенча и его полезные свойства

Чай сенча - японский или китайский зеленый чай, который соединил в себе максимальное количество всех тех полезных свойств, присущих зеленым чаям в целом, включая наличие мощнейших антиоксидантов и полифенолов, нейтрализующих свободные радикалы.

Изготовление чая сенча

При заготовке чая сенча чайные листья и бутоны собираются в целом виде. Листья обрабатываются паром (сухим) не более одной минуты, чтобы остановить окислительные процессы, затем целые листья сворачивают в длинные трубочки и высушивают. Последним шагом в заготовке является термическая обработка, а точнее обжаривание высушенных трубочек из листьев с целью сохранения их аромата.

Вкус чая сенча

Если вы почитатель насыщенного и одновременно мягкого травяного чайного аромата, то сенча будет удачным выбором. Сравнивая с другими сортами зеленого чая, которые все же имеют заметный горький привкус, у чая сенча немного вяжущий, но сладковатый вкус и более яркий зеленый цвет при заваривании. Сенча - один из любимейших и популярнейших напитков в Японии, составляющий почти 80% всего чая, потребляемого в стране. Его подают горячим в холодное время года и охлажденным - в жару.

Полезные и лечебные свойства чая сенча

Антиоксиданты в зеленых чаях, а особенно в чае сенча, предотвращают появление и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий. Сенча понижает общий уровень плохого холестерина и повышает содержание высокоплотных липопротеинов, более известных под названием «хороший холестерин». Также считается, что рекордно высокое наличие полифенолов в чае сенча может блокировать абсорбцию холестерина и способствовать организму в его выводе.

Исследования свойств чая сенча и других зеленых чаев все еще продолжаются и иногда демонстрируют достаточно противоречивые результаты. Однако весьма активно приводятся доказательства того, что зеленые чаи обладают выраженным эффектом при профилактике рака, уменьшают развитие опухолевых образований и увеличивают показатели выживаемости у онкологических больных.

К противоречивым и спорным моментам можно отнести результаты исследований, показывающие, что пациенты, проходящие химическую терапию при раке, должны избегать потребления как зеленого, так и черного чая, поскольку клетки организма якобы становятся менее восприимчивыми к лечебному воздействию химиотерапии.

Чай сенча, по заключениям медиков, стабилизирует уровень сахара и оказывает существенное противодействие развитию диабета первого типа. Полифенолы в сенча улучшают метаболические процессы, ускоряют и способствуют сжиганию жира. Во многих лечебных программах по снижению веса зеленому чаю отводится одна из ведущих ролей, причем его советуют пить в количестве не менее 4 чашек в день.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае сенча, избавляют организм от наличия свободных радикалов, которые активно способствуют процессу старения. Потребление чая помогает гидратации кожи, а следовательно, уменьшает и препятствует образованию таких ненавистных нам морщин, а также восстанавливает регенерацию воспаленных и поврежденных кожных участков.

Ссылки по теме

Зеленый чай Сенча – пожалуй, самый известный и популярный сорт японского чая в мире. Его производят повсеместно, однако лучшие образчики этого сорта выделывают из листьев чайных деревьев местности Обуку, расположенной в области Удзи, префектуры Киото. Он необыкновенно тонизирует, оставляя при этом ощущение безмятежности. Идеально подойдет людям, стремящимся обрести чувство умиротворения и избежать стресса, но сохранить ясность мышления и деловую активность.

  • Наиболее ценится апрельский сбор, так называемый «новый чай» – только что распустившиеся листочки. Именно в них лучше всего сохраняются полезные микроэлементы и аромат.
  • Чайные листья очень хрупкие, поэтому даже в самых качественных сборах могут присутствовать чайные крошки, порой по консистенции напоминающие порошок.
  • Из-за своей характерной формы сухие листочки в Японии назвали «паучьи лапки».
  • Оригинальная обработка листьев японского чая Сенча заключается не в высушивании и прожаривании цельных листьев, а в обработке «сухим» паром.

Полезное свойство чая Сенча сосредоточено в его способности выступать в роли антиоксиданта

Дегустационные характеристики

До заварки «Паучьи лапки» выделяются своим сладковатым травяным букетом. Аромат свежезаваренных чайных листьев зависит от качества воды и времени настаивания. Вкусовая гамма от бархатно-медвяной до свежей, с нотками ореха и финика. После нескольких глотков ощущается стойкое сладковатое послевкусие, иногда с оригинальным «морским» привкусом. Длительное заваривание придает вкусу данного напитка терпкость и горчинку.

Настой – светло-зеленый, с легким персиковым отливом. Вполне допустим осадок и небольшое замутнение настоя. Чайные листья достаточно хрупкие и частично могут перемолоться в порошок в процессе транспортировки и хранения.

Полезные свойства

Главное полезное свойство чая Сенча, сосредоточено в его способности предотвращать высвобождение в организме свободных радикалов или, проще говоря, выступать в роли антиоксиданта. «Паучьи лапки» содержат огромное количество катехинов, антиокислительный потенциал которых превосходит витамин С в 100 раз! Однако главное его отличие от китайских зеленых чаев в меньшем содержании танина и кофеина. Также напиток проявляет такие эффекты:

  • Настой помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и, как следствие, помогает снизить риск возникновения диабета;
  • Регулярное употребление напитка нормализует обмен веществ, регулирует метаболизм и уничтожает жировые отложения. Многие диетологи рекомендуют данный сорт в качестве отличного средства для похудения;
  • Мягко стимулирует мозговую активность;
  • Нельзя отрицать пользу этого напитка в нормализации давления и выводе из организма холестерина;
  • Чайные листья этого сорта содержат множество флюоридов и соединений фтора, которые помогают предохранять зубы от кариеса и способствуют укреплению зубной эмали;
  • Глоток свежезаваренного настоя способствует свежести дыхания. Если под рукой не оказалось жвачки в нужный момент, тогда чашечке этого чая просто нет цены;
  • Богатый антиоксидантами напиток улучшают регенерацию клеток;
  • Ежедневное употребление чая повышает гидратацию кожных покровов;

Происхождение

Данный сорт выращивается на плантациях различных префектур Японии: на острове Хонсю, в Миэ, в Кагосиме, в Нара, в Миядзаки, в Сага и в Фукуоке. Элитные виды чая до сих пор производятся в Удзи префектуры Киото

Хранение

Рекомендуется хранить в герметичной упаковке в сухом прохладном месте

Читайте также

Зеленый чай Сенча

Сенча (яп. ?? сэнтя) — это один из сортов  зелёного чая, производимых в Японии. Он поставляется как в Европу, так и в США. Этот сорт является одним из самых распространенных в Японии, а также базовым   для создания таких  видов зеленого чая как гиокуро, танча, генмайча и других. Центры производства Сенча – префектуры Сидзуока, Сага, Кагосима, Миэ, Аити, Киото, Фукуока, Миядзаки. Сбор этого чая  начинается уже в апреле и продолжается до августа месяца. Апрельский синча («новый чай») – самый ценный из Сенча, он обогащен  витаминами и микроэлементами, обладает изысканным  букетом ароматов и превосходным вкусом.  В честь  первого сбора в Японии отмечают Синча-мацури – праздник раннего урожая. Поздние сборы отличаются терпкостью, грубым послевкусием  и менее насыщенным ароматом.

Как выглядит Сенча?

Сенча обладает  формой, похожей на сосновые  иголки. Японцы прозвали чаинки «паучьими лапками». Этот  вид чая легко крошится. Своей формой Сенча обязан торговцу Соэн Нагатани, который в 1738 году изобрел уникальный метод скручивания чайных листьев, а также усовершенствовал метод пропаривания.  До этого  открытия в Японии были распространены только два вида чая — Матча (растертый  в порошок) и Банча (сорт позднего сбора).  Матча оценивался как  золото, его производство было сильно ограничено. Им могли насладиться только сегуны и высокопоставленные чиновники.  Банча в свою очередь был очень распространен, но качество его было низким. И только Нагатани дал возможность всем слоям населения Японии наслаждаться новым сортом чая – Сенча. Этот сорт можно было  заваривать в простом чайнике.  В честь чайного торговца  был возведен храм недалеко от его родного  дома.

Традиция заваривания Сенчи

Для  заваривания Сенчи был создан культ Сенчадо («Путь Сенчи»), который имел популярность среди японской интеллигенции. На сегодняшний день Сенча – неотъемлемая часть японского быта, так как этот чай пьют и   дома, и в ресторанах, и на чайных церемониях гунфу. Его употребляют как горячим, так и холодным, так как он и  прекрасно согревает, и утоляет жажду.

Сенча  заваривается в белой посуде из фарфора. Используется вода не более 85° С. Время заваривания – не более 1 минуты, чтобы чай не успел помутнеть. Передержанный чай будет отдавать горечью. Процесс заваривания можно повторять 2-3 раза, но первый настой будет выгодно отличаться  свежим ароматом и сладким бархатистым вкусом с морскими и ореховыми нотками. Показателем правильного процесса заваривания является густая пена. Если пены нет, то либо вода жесткая, либо слишком высокая температура заваривания, либо качество  чая оставляет желать лучшего.

  Пить Сенчу следует либо из белой, либо из прозрачной чаши (пиалы), дабы получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и насладиться прекрасным цветом – нежно-зеленым оттенком весенней травы.

Полезные свойства

Сенча сочетает в себе не только удивительный аромат и вкус, но и пользу для здоровья. Этот чай относят к диетическим напиткам, ведь содержание кофеина и танина в нем намного меньше, чем в китайских зеленых чаях.  Этот сорт богат такими группами витаминов,  как  А, В, С, D,Е, обогащен аминокислотами, йодом. Сенча – прекрасный антиоксидант (хотя ему и далеко до ягод годжи), его употребление  снижает риск развития раковых и сердечнососудистых заболеваний. Также этот чай помогает снять усталость, повышает  тонус организма, очищает от ядов и жиров. Из всех  японских  чаев Сенча содержит наибольшее количество витаминов С и В2, которые способствуют улучшению качества кожи, а также помогают увеличить продолжительность жизни. Если выпить 4-5 чашек в день, то организм получит  50% рекомендуемой ежедневной  нормы витамина С.

Если  Вы почитатель насыщенного, мягкого чайного аромата и сладковатого вкуса, то Сенча - это открытие для Вас.  

Чай сенча

В современное время основными поставщиками чая являются страны, находящиеся на территории Юго-Восточной Азии. Среди них лидирующие позиции занимают Вьетнам, Китай и Япония. Именно страна Восходящего Солнца обеспечивает 80% мирового экспорта чайной продукции под названием чай сенча. По своей сути сенча это вид зеленого чая, который отличается от прочих способом обработки. Так в основном для производства чая молодые листочки принято прожаривать, тогда как для чая сенча исходное сырье хорошо пропаривается. Именно такой технологический метод позволяет получить продукт уникальный по своим вкусовым и ароматическим данным.

Культивируют чай сенча о многих префектурах страны, однако наибольшее количество плантаций с чайными растениями этого вида расположено в местечке Сидзуока. Охарактеризовать свежезаваренный чай сенча можно как немного горьковатый с изысканной терпкостью и отчетливым привкусом ореха и пряных трав. Чтобы сложить полные впечатления о напитке ко всему этому следует добавить приятное и очень длинное послевкусие, отдающее необычными морскими нотками.

Японский чай сенча является обычным товаром в Европе и Америке, при должном старании можно найти этот напиток и в больших супермаркетах России. Самым ценным и изысканным по праву считается чай сенча апрельского сбора. Такой продукт имеет в своем составе наиболее высокую концентрацию полезных для человека минералов и витаминов. Целебные характеристики апрельского напитка дополнены превосходным вкусом и уникальным букетом ароматов. Интересно, что в Японии на вполне законных основаниях в честь первого весеннего сбора чая даже устраивают ежегодный праздник, называемый Синча-мацури или Праздник раннего урожая.

Чай сенча настолько хорош, что в свое время был даже образован культ его имени. Сенчадо имел большую популярность на родине произрастания чая и широкую известность в кругах японской интеллигенции. Сегодня эта красивая традиция уже позабылась и только истинные ценители чая сенча помнят об одноименном культе напитка. Подают к столу напиток в горячем либо холодном виде. Благодаря своим уникальным параметрам чай сенча согревает в холода и дает прохладу в жаркие летние дни.

Для заварки чая сенча традиционно применяется только фарфоровая посуда исключительно белого цвета. При этом вода, используемая для заваривания напитка не должна быть горячее 85°, а сам процесс может продолжаться не более одной минуты. Стоит лишь немного передержать чай сенча и напиток утратить свой великолепный вкус и будет горчить. Одну и ту же порцию чайного листа можно заваривать не более 2-3 раз.

Полезные свойства и состав

Чай сенча это не просто вкусная и ароматная жидкость, способная утолить жажду и согреть. Этот уникальный напиток несет для здоровья человека огромную пользу. В его химическом составе присутствуют самые популярные витаминные группы – А, В, С, Д и Е. В нем много аминокислот растительного происхождения и йод. Эти факторы делают напиток незаменимым для профилактики раковых заболеваний, проблем с сердцем и сосудами и возникновения ряда других серьезных недугов.

К этому можно добавить низкую калорийность напитка, за что этот чай и был причислен к категории диетических. В любом случае, регулярное употребление чая сенча превосходно снимает усталость, повышает общий тонус организма, помогает сжигать жиры и очищает от ядов.

Вред и противопоказания

В разряд противопоказаний этого напитка входит личная непереносимость либо проблемы с пониженным давлением.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий




Добавить комментарий: