Пуэр полезные свойства :: Польза и вред

Пуэр полезные свойства

Как правильно заваривать чай Пуэр

На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

Со временем из  разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Целебные свойства чая пуэр

За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр  стал одним  из  самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то, что кофеина в нем совсем немножко.

Для памяти и внимания

Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

Для похудения

Для желающих похудеть, это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир пуэр способен сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит  шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Для печени

Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень как никакой другой орган накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

Замечательный чай пуэр помогает печени вывести весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

Для сердца и сосудов

Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным  препаратам.

Другие лечебные свойства

Этот китайский чай полезен больным диабетом, поскольку значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического  состояния организма врачи  часто назначают пуэр сердечникам.

Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром вплоть до полного отрезвления.

Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а наоборот очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как выбрать хороший пуэр?

Качественный чай пуэр несет приятный аромат схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира. Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкий лист и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

При выборе пуэра рекомендуем обратиться к знатокам, например, сообщество любителей пуэра «Ливэй», перед приобретением попросите попробовать понравившийся вам чай.

Как заваривать чай пуэр

Для  заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

Температура заваривания для зеленого, как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного от 90 до 100 градусов.

Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

Другие интересные статьи:

Чай пуэр - бодрящий эффект и знаменитые полезные свойства

Пуэр – это особый чай, отличающийся от других сортов тем, что получают его в результате глубокой ферментации. Это означает, что брожение соков в чайных листьях до прессования почти завершилось. Благодаря этой особенности пуэр обладает неповторимым вкусом и ценнейшими свойствами.

Самый «выдержанный» чай

Черный чай пуэр получил название по месту произрастания – территории Пуэр в китайской провинции Юннань, известной своими чайными деревьями, возраст которых может достигать тысячи лет. Именно на деревьях, а не на чайных кустах, растут листья для лучших разновидностей пуэра. Зеленые чайные листья собирают, высушивают на солнце и выдерживают несколько месяцев, а затем прессуют.

Лучшие сорта пуэра с давних времен выдерживали не менее 7-8 лет, как ценные вина.

Известно, что пуэр, в отличие от других чаев, повышает свои свойства со временем, так как медленная ферментация в нем не прекращается, что улучшает вкус и аромат чая. В наше время производители используют ускоренные способы состаривания чая. Это, конечно, снижает его качества, но делает пуэр более доступным.

Невероятный вкус

Те, кто впервые пробует пуэр, не всегда могут сразу оценить его многообразный, медленно раскрывающийся аромат. Этот чай требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Распробовав его, вы полюбите легкий привкус древесной коры и природный аромат влажной земли со свежими оттенками. Пуэр сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть.

Если вас интересует как правильно приготовить протеиновый коктейль для роста мышц, то вы обратились по адресу.

Чтобы приготовить вкусный томатный сок, нужно следующее…

Полезные свойства чая пуэр

Не только вкусовые качества сделали данный напиток знаменитым на весь мир, так же огромную роль сыграла колоссальная польза чая пуэр.. А именно – богатое содержание полезных веществ, чудодейственным образом влияющих на самочувствие человека. В китайской традиционной медицине пуэр считается лекарственным снадобьем, которое за свои ценнейшие свойства получило название «Императорский чай». Привыкнув регулярно пить пуэр, вы вскоре заметите, что становитесь день ото дня бодрее и активнее. Говорят, что пуэр приводит тело в свойственное ему от природы состояние гармонии.

Идеален для поднятия тонуса

В составе чая пуэр содержится небольшое количество кофеина, тем не менее, этот чай – лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придаст вам сил и взбодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление пуэра днем снизит утомляемость и улучшит настроение, и вы легко сможете преодолеть напряженный ритм рабочего дня. А вот перед сном лучше не пить пуэр, иначе вы рискуете долго не заснуть.

Лечебный эффект чая пуэр

Пуэр оказывает чудодейственный эффект на многие системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, выделительную. Все эти свойства определяются специфическим составом ферментов в чайных листьях.

Пуэр содержит природные вещества, благодаря которым не повышается кислотность желудочного сока, а, напротив, улучшается его состав.

Благодаря чашке теплого пуэра процесс пищеварения протекает нормально, даже если вы позволили себе жирную и тяжелую пищу. Пуэр заменит вам искусственные ферменты для активизации пищеварения, и действие его будет гораздо мягче. При язвенной болезни китайская традиционная медицина также рекомендует пуэр, хотя другие виды чая противопоказаны. Известно, что этот чай снижает уровень холестерина и понижает давление, поэтому он полезен при гипертонии. Известны также повышающие иммунитет свойства пуэра.

Многим интересно как варить какао на молоке, мы поможем!

Как приготовить самый полезный напиток из имбиря можно узнать тут.

Полезные свойства морковного сока описаны в этой статье http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/ovoshhnye/morkovnyj-napitok-polza-i-vred.html

При похудении

Прежде всего следует отметить, что регулярное употребление пуэра обязательно приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. При правильном, без явных ограничений калорийности, питании можно заметить устойчивое снижение веса. Если вы придерживаетесь диеты, пуэр станет для нее хорошим подспорьем. Слабый щелочной состав заваренного чая пуэр обладает свойством снижать аппетит, предотвращает переедание и, следовательно, действует как ограничитель калорий. Именно поэтому многие люди используют чай пуэр для похудения.

Пуэр полезные свойства

Очищение организма

Чем же ещё полезен чай пуэр? Своими уникальными очищающими свойствами! Все дело в том, что употребление чая на протяжении некоторого времени приводит к улучшению работы кишечника, выведению токсичных веществ из организма. Это сразу же заметно по состоянию кожи – она становится упругой, светлой, приобретает свежий вид. Так, например, в Европе пуэр зачастую предлагается как напиток для сохранения молодости и красоты.

Пуэр – естественный эликсир здоровья, молодости и бодрости. Полюбив этот чай, вы сможете впитать благотворные вещества, которые дает сама природа.

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

Чай пуэр

Между прочим, чай пуэр – это новый кофе. Не верите? А зря, каждый день люди, выбирающие ЗОЖ, отказываются от привычного стимулятора в пользу экзотического горячего напитка. Пуэр покупают в специализированных магазинах, заказывают на чайных сайтах или ходят пить в модные кафе. Но все это не значит, что пуэр – напиток для всех. Толп почитателей останавливает, мягко говоря, специфический вкус. Кому-то кажется, что он напоминает грибной бульон, а кому-то – чай, которого можно попить в походе, зачерпнув от безысходности не очень чистой водички из илистой речки. Однако польза для здоровья и любителями, и ненавистниками пуэра не оспаривается.

Полезные свойства чая пуэр

Чаще всего упоминается стимулирующий эффект напитка. Пуэр богат танинами, возбуждающими нашу нервную систему. Недаром, кофеманы выбирают именно пуэр, чай помогает:

  • Эффективней работать в условиях хронического недосыпания;
  • Быстро проснуться утром;
  • Качественней решать рутинные умственные задачи;
  • Увеличить физическую производительность и концентрацию, что немаловажно для людей, совмещающих обычную офисную работу и серьезные спортивные тренировки;
  • Поднять артериальное давление до нормы у гипотоников;
  • Улучшить кровообращение.

В различных источниках по народной медицине активно дискутируется способность пуэра отбивать аппетит. Скажем сразу, такое свойство у чудо-напитка есть. Особенно хорош в этом отношении рассыпчатый, дворцовый пуэр. Все дело в стимулирующих танинах и особом вкусе – напиток напоминает не «болотный экстракт», а скорее орехово-фруктовый настой. Поэтому любителю чая после качественно заваренной чашечки может показаться, что он уже пообедал, причем вполне калорийным супом.

Этот эффект используется в различных любительских диетах, пуэром заменяют завтрак, или пытаются за счет его включения в рацион урезать обед. А вот «бодриться» перед сном и заменять ужин не стоит, методика может привести к бессоннице.

Кстати, чашка пуэра содержит порядка 2 ккал, и кроме очевидного снижения аппетита еще способна:

  • Помочь в выведении лишней жидкости за счет мягкого мочегонного эффекта;
  • Сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить состояние людей, страдающих от толерантности к инсулину, предиабета, и диабета 2 типа;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Скорректировать состояние больного при вегето-сосудистой дистонии и астении;
  • Улучшить кровообращение;
  • Укрепить «слабые» сосуды.

В общем-то, в Китае пуэр называют чаем от ста болезней. Его часто советуют пить при расстройствах желудка, как мягкое вяжущее средство. Пуэр с имбирем является серьезным средством для укрепления иммунитета. На родине чая, продукт пьют все, от мала до велика, но в Европе напиток часто исключают из рациона детей и беременных женщин в силу серьезного тонизирующего эффекта.

По непроверенным данным, чай позволяет сохранить молодость и является мощным средством против свободных радикалов, являющихся основной причиной старения кожи. Иногда пуэр рекомендуют пить в качестве детокс-напитка, для выведения солей тяжелых металлов, и нейтрализации последствий радиационного загрязнения.

Вред чая пуэр

Вреден не сам чай, а злоупотребление пуэром. Пить более 2 чашек в день обычному «неподготовленному европейцу» не стоит. Стимулирующий эффект при слишком активном употреблении вполне может совсем лишить сна и аппетита, состояние у «перепившего» чудо-чая напоминает ощущения на химических стимуляторах, поэтому относиться к народным рекомендациям вроде «пить 1 л пуэра в сутки для похудения» следует с осторожностью.

Чай нельзя употреблять гипертоникам, а также людям с различными заболеваниями сердца, и всеми заболеваниями почек и печени, при которых запрещаются кофеин и танин, то есть обычный чай и кофе. Кроме того, выбирая напитки на день, лучше остановиться на одном виде бодрящего чая, и не смешивать пуэр, скажем, с кофе.

Худеющим нелишне будет знать, что пуэр нельзя сочетать с БАДами с высоким содержанием кофеина, ГЭГТ, гуараны, и экстракта мате. Проще говоря, со всеми термогенными жиросжигателями и напитками для похудения. А вот с имбирем пуэр пить можно, главное – не делать этого, если у вас повышено давление.

Иногда пуэр, скорее, бесполезен, чем вреден. Это случается, если вы купили подделку. Настоящий качественный пуэр не может стоит дешево. Тем более, не бывает чая этого вида в пакетиках.

В принципе, можно считать надежными источниками тонуса следующие виды чая:

Пуэр полезные свойства

  • Дворцовый пуэр – рассыпчатый чай с наиболее мягким вкусом и ароматом среди всего семейства;
  • Пуэр в брикетах – более крепкий, и более дорогой вариант;
  • Пуэр в гнездах - самый дорогой вариант, встречается также с добавлениями лепестков хризантемы, цветков грейпфрута и т.п.

Есть ли смысл менять черный кофе на пуэр? Да, если кофе, который вы предпочитаете – растворимый. В плане удобства приготовления любой сорт пуэра сравним с ним – вы просто завариваете порцию водой 90 градусов, настаиваете, и наслаждаетесь чаем безо всяких добавок.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Чем полезен

Чай пуэр эффективно приводит в норму артериальное давление, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляет развитие новообразований (опухолей), будучи природным онкопротектором.

Благодаря рекламе популярность чая пуэр сильно возросла. Технологи создали оригинальные методы низкотемпературной ферментации, что ещё в большей мере улучшило полезные свойства чая пуэр. Сейчас этот продукт активно импортируется в Россию, Украину и Казахстан. Особенно ценится чай пуэр, собранный и переработанный более десяти лет назад. Он воистину обладает уникальным спектром свойств. При его умеренном потреблении улучшается деятельность миокарда, стабилизируется давление, организм человека омолаживается. Обмен веществ изменяется в положительную сторону, что способствует достижению психологической и физической гармонии.

Пуэр чай и лечебные свойства.

Что лечит

Для людей, страдающих болезнями кишечника и желудка, жёлчи и мочегонной системы, колитами и гастритами, чай пуэр является прекрасным природным фитолекарством. Этот напиток помогает выводить токсины при различных отравлениях, стабилизирует тонус гладкой мускулатуры, способствует активизации перистальтики кишечника.

Когда после продолжительной болезни организм ослаблен, чай пуэр хорошо стимулирует аппетит. Длительный приём чая пуэр приводит к накоплению в организме человека полезных микроэлементов и веществ, сохранению в кишечнике микрофлоры. Чай пуэр разжижает кровь и уменьшает ее вязкость не хуже супермодного «химического» кардиоаспирина, что особенно важно для больных тромбофлебитом.

Кому полезен

Перефразируя песенку Винни Пуха, можно выразиться так: «Кто пьёт чай пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Невзирая на достаточно низкое содержание кофеина, чай пуэр – отличный тонизатор. Во время психологический расстройств, депрессий и стрессов чай пуэр является незаменимым помощником. Не глотайте валерианку, корвалол, нитроглицерин и антидепрессанты: выпейте лучше чашку чая пуэр, и главное – улыбнитесь.

Как правильно приготовить чай пуэр?

Во-первых, используйте не крутой кипяток, а только-только начинающую закипать воду с температурой в интервале 95-96оС. Первая стадия заварки длится не менее двадцати секунд, а последующая – тридцать. Свои полезные свойства чай пуэр проявляет, если пить его не горячим, а тёплым. При этом в небольшую чашку добавьте кипячёного молока или сливки. Получится пуэр на английский манер. Как же готовят пуэр в скандинавских странах. В «холодных» странах употребляют варёный пуэр.

При этом полезные свойства чая существенно усиливаются. Чай варят на протяжении одной минуты в молоке. Перед этим листья чая вымачивают на протяжении 10-15 минут в чистой холодной дехлорированной воде. Повторная заварка нецелесообразна, поскольку напиток не будет содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Нужно ограничиться двумя-тремя чашками варёного напитка. Иначе может наступить «чайное опьянение» (как от чифиря»), что вряд ли вызовет у вас критичное и положительное мировосприятие…Увы, упомянутый эффект – один из побочных эффектов варёного чая пуэр.

Как видим, полезные свойства чая пуэр многочисленны.

Но, есть и противопоказания.

Не стоит давать такой чай детям, и беременным женщинам он также не рекомендуется. Может участиться сердцебиение, появиться беспокойство, не стоит пить его на ночь. Чай лучше пить не на голодный желудок. Противопоказания для чая пуэр - наличие камней в почках.

Конечно, если соблюдать меру и пить этот чай правильно заваривая, небольшими порциями, то все полезные свойства чая пуэр пойдут вам действительно во благо.

Как выбрать

Во время покупки чая обращайте внимание на срок выдержки. Как у хорошего вина или коньяка, срок выдержки может колебаться от двух до тридцати лет. Естественно, что чем больше срок выдержки, тем лучше полезные свойства чай. В процессе хранения контролируйте уровень влажности, чтобы предотвратить образование плесени.

Как правильно выбрать чай пуэр?

Главная страница » Пуэр белый » Полезные свойства чая пуэр

Полезные свойства чая пуэр

В предыдущих статьях мы говорили о том, как производят пуэр, о видах пуэра, о правилах заваривания. Сейчас поговорим о полезных свойствах пуэра.

В Китае, где производится пуэр, утверждают, что по степени положительного воздействия на организм человека пуэр не знает себе равных среди прочей чайной продукции. Ведь в состав чая Пуэр входит целый комплекс микро-элементов, витаминов, аминокислот, способствующих нормализации обменных процессов, и знали люди об этом еще на заре цивилизации. Поэтому Пуэр внесен в национальную программу сохранения здоровья в КНР.

Чай пуэр свойства

Регулярное употребление этого чая способствует выведению вредного холестерина и очищению стенок сосудов. Многочисленные опыты китайских, американских и французских ученых показывают, что регулярное употребление пуэра значительно снижает уровень триглицеридов и холестерола, блокирует образование атеросклеротических бляшек.

Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации давления, при ишемической болезни сердца. В результате исследований Куньминского Университета (Китай) воздействие пуэра на уровень холестерина сравнивалось с воздействием медицинских препаратов. После двух месяцев регулярного употребления этого чая у исследуемых зафиксировано снижение уровня холестерина в крови, в среднем, на 60%.

Некоторые исследования дают повод предполагать, что пуэр помогает бороться со злокачественными опухолями. (Достоверных данных нет). Приведем высказывание доктора Ч. Янга из Рутгерского университета (США, Нью Джерси):

«Молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутогенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения».

Пуэр эффективен в программах сброса веса. И хотя медикам не до конца понятен механизм воздействия пуэра на обменные процессы, многочисленные опыты подтверждают, что пуэр активизирует обменные процессы и процессы расщепления жиров. После жирной пищи пуэр помогает снять ощущение тяжести в желудке.

При нарушениях кислотности желудка в сторону повышения, рекомендуется перед едой, за полчаса выпивать чашку пуэра. Это, практически, единственный чай, который советуют пить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пуэр обладает свойствами сорбента, связывает токсины в сложные комплексы и выводит их из организма. В последнее время много пишут о том, что пуэр рекомендован курильщикам, т.к. нейтрализует и выводит токсины и тяжелые металлы, попадающие в организм вследствие курения.

Пуэр повышает устойчивость к стрессам и сокращает время восстановления после стресса. Это подтверждено исследованиями британских ученых Университетского колледжа Лондона.

Две-три чашки пуэра в день помогут избежать кариеса, воспалительных процессов моче-половой системы.

Что полезно знать, покупая пуэр

  • Землистость в аромате пуэра связана с «молодым возрастом» чая, у выдержанного пуэра не должно быть запаха сырости и прелости. Запах плесени также может говорить о неправильном хранении пуэра.
  • В структуре плитки прессованного пуэра не должно быть пустот.
  • В качественном пуэре листья после заваривания не деформированы, правильной формы.
  • В продаже сегодня, практически, отсутствуют пуэры многолетней выдержки.
  • Основные чайные компании Китая, производящие пуэр: Чайная фабрика Хайвань, Чайная фабрика Сягуань, Чайная фабрика Мэнхай, Чайная фабрика Фэнцин, Чайная фабрика Куньмин. В настоящее время, ввиду возросшего спроса на пуэр, его производят множество других мелких и частных компаний и качество производства может быть самым разным.



Добавить комментарий: