Тегуаньинь полезные свойства :: Польза и вред
Тегуаньинь полезные свойства
Полезные свойства чая молочный улун
Доброго времени суток, дорогие читатели блога teaoffice.ru. Сегодня я хочу сделать памятку для Вас, по полезным свойствам китайских чаев, чтобы вы могли не читать весь блог в поисках этой информации, а в нескольких постах, была максимальная концентрация, данной информации. Конечно я все чаи не смогу освятить, но постараюсь начать с основных, а в дальнейшем, по мере поступления информации, добавлять новые посты.
Полезные свойства китайского чая
И так давайте начнем, с самого популярного, на мой скромный взгляд, китайского чая в России.
Полезные свойства чаяПуэр:
- Употребление хорошего, подчеркну, качественного чая Пуэр, помогает отчистить кровь от холестерина, также хорошо влияет лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца и нормализует кровяное давление.
Шу пуэр
- 150 мл чашка Пуэра после еды помогает перемолоть жирную пищу и избавить от чувства тяжести в желудке.
- Полезные свойства чая Пуэр очень эффективны в борьбе с ожирением. Ученые провели исследования, которые выявили, что употребление качественного Пуэра и при правильной заварки, способствует сжиганию жира в организме, почти также, как и медицинские препараты.
- Качественный Пуэр, благотворно влияет на функционирование печени.
- Еще одним из полезных свойств Пуэра, является, восстановление микрофлоры организма.
- Полезные свойства чая Пуэр также способствуют очищению организма от токсинов — он обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.
- Употребление чашки Пуэра на тощак способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется пить пуэрчик. Проверено на себе!!!! Долго мучился от данного недуга, после 4 месяцев, все нормализовалось.
- Кстати для курящих инфа, пейте Пуэрчик, он нейтрализует негативное влияние никотина сигарет.
- После бурного застолья, на утро рекомендуется пить Пуэрчик, он выводит токсины, придает бодрости и снимает головные боли.
Это далеко неполный список полезных свойств Пуэра, но этого достаточно, чтобы понять, что данный китайский чай очень полезный.
Идем дальше. На очереди полезные свойства Тегуаньинь (Тегуаньинь - Те Гуань Инь - Тигуанинь - Те Гуаньинь):
Китайский чай Тегуаньинь и его полезные свойства: Китайцы называют ТГ, чай от 100 болезней, так как в нем содержится, очень много полезных витаминных групп В,Р, С, К, D, а также кальций, калий, фосфор, фтор, йод, магний, железо, цинком, марганец и другие микроэлементы.
Сорта Тигуанинь
— Полезные свойства Тегуаньинь способствуют способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в общем. В нем содержатся элементы, расширяющие сосуды, улучшающие функцию дыхания, предотвращающие образование холестериновых бляшек и коронарную болезнь сердца;
— Тегуаньинь способствует улучшению пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного.
— Тегуаньинь является отличным потогонным средством, незаменимым при лечении простуды;
— Тегуаньинь снимает головные боли;
—Тегуаньинь благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее, но при этом обладает тонизирующим эффектом, при котором нормолизуируется настроение.
— Тегуаньинь используется для вывода токсинов из организмов, например, после хорошего застолья, на утро необходимо принять хорошего ТГ.
— Тегуаньинь улучшает процессы кровообращения;
—Полезные свойства Тегуаньинь способствуют улучшению зрения;
— Полезные свойства Тегуаньинь укрепляют зубы и вообще отлично воздействуют на всю полость рта
— Полезные свойства Тегуаньинь предотвращают возникновения разнообразных хронических заболеваний;
— Полезные свойства чая Тегуаньинь стимулируют работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению;
— Тегуаньинь предотвращает образование в организме раковых клеток;
—Чай Тегуаньинь используется во многих диетах, так как полезные свойства чая, благотворно сказываются в снижении веса. Содержащиеся в чае Тегуаньинь витамины, теин и другие микроэлементы способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшению метаболизма и выведению из организма шлаков.
Давайте поговорим об еще одном хорошем китайском чае и его полезных свойствах – ЛунцзинПолезные свойства Лунцзин
- Он полезнее для желудка, чем козье молоко, его рекомендуют пить на тощак у кого проблемы с желудком.
- Полезные свойства чая Лунцзин помогают вывести шлаки из организма. Ученые констатировали факт о том, что чае Лунцзин содержится больше всего витамина С и антиоксидантов, чем в любом другом из чаев.
Чай Лунцзин
- Свойства чая Лунцзин разрушают жировые отложения на стенках, а также стимулирует пищеварительный тракт
- Чай Лунцзин считается чаем для легких, в нем много высокимдезинфицирующих свойств
- Полезные свойства чая Лунцзин являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний у людей.
Не зря Лунцзин входил в ежедневный рацион китайских императоров.
Перейдем к другому сильноферментированному фуцзянскому улуну Шуйсяню
Полезные свойства чая Шуйсянь
- Полезные свойства чая Шуйсянь очень хорошо сказываются на поджелудочной железе.
- Данный чай очищает печень.
- Свойства чая Шуйсянь нормализуют давление. - Хорошо влияет на укрепление десен и зубов.
А еще:
Чай Те Гуаньинь «Железная Богиня Милосердия»: виды, полезные свойства, заваривание
Чай Те Гуаньинь в переводе с китайского звучит "Железная Богиня Милосердия", в буддизме «Железная Бодхисатва» - знаменитый улун, выращиваемый на южной части провинции Фуцзянь в уезде Аньси.
Район Аньси (Анси) расположен примерно на высоте 400-1200 метров над уровнем моря, среднегодовая температура там 19,5-23 градуса, количество осадков – 1600-2000 мм, относительная влажность 76-78%. Такой отличный климат и плодородность земель позволяет вырастить на этих землях просто уникальный по свойствам и по вкусу чай Те Гуань Инь. Чем выше растет куст чая, тем лучше его вкус и качество и соответственно и цена. Также Те Гуань Инь выращивается и на Тайване и других районов Китая, но настоящий Те Гуань Инь произрастает только в южной части провинции Фуцзянь.
Многие путают глядя на заварку чая Те Гуаньинь этот отличный улун с зеленым чаем. Но это не зеленый чай это особый чай не относящийся к категории зеленых чаев, подробнее об улунах вы можете прочитать здесь.
Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний и весенний сбор, такой сбор обладает замечательным ароматом и ярко выраженным вкусом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания.
Ноггано (Баста) о том, как заваривать пуэр и тегуаньинь
Историю Чая Те Гуаньинь ведет нас в династию Тан, примерно VII—IX вв.. К XVIII в. чайное производство и торговля качественными чаями достигли в уезде Аньси широкое распространение, и технология обработки листа достигла небывалого совершенства и качества. В основном во времена династии Тан пили чай Те Гуань Инь исключительно для лечения разнообразных заболеваний буддийские монахи. Сейчас его пьют практически весь Китай и считается одним из наиболее распространенных сортов чая в стоит в одном ряду с чаем Пуэр и Да Хун Пао.
Виды Те Гуаньинь
Лао тегуаньинь
Лао тегуаньинь — это выдержанный, от двух до пяти лет, классический тегуаньинь из сырья самого высокго качества. Иероглиф «Лао» - обозначает «взрослый», «старый», «выдержанный».
Качество Лао Тегуаньинь напрямую зависит от количество лет выдержки и от него же зависит вкус и аромат настоя. Чай выдержанный более 5 лет уже считается коллекционным чаем. При выдержке чай хранится в темном прохладном и сухом складе. Не каждый Китаец может позволить себе этот чая, потому что он очень дорогой.
Если Тегуаньинь при заварке дает прозрачный, слегка желтовато-песочный цвет настоя, то цвет Лао Тегуаньинь – от светло-красного до светло-рыжего. Чем более выдержан Лао Тегуаньинь, тем более насыщен цвет и аромат.
Черный дракон тегуаньинь
Те Гуаньинь «Черный дракон» - очень дорогой и труднодоступный сорт Те Гуаньинь по причине того, что производится он лишь в одной маленькой Фуцзяньской деревушке.
От классического отличается более темным цветом листьев, он сильно прожарен и ферментирован (до 70 процентов). Вкус и аромат этого чая наиболее ярко выражаются только на 5-6-ойпроливке. Цвет настоя меняется от светлого к насыщенному темному, и постепенно светлеет.
Сорт действительно очень труднодоступный и является очень дорогим сортом чая. Его не найти в Шанхае и даже в других крупных городах Китая.
Классификация классического Те ГуаньИнь
- NT - более прожаренный и ферментированный
- QT - более ароматный, менее прожаренный, менее ферментированный
- YT - промежуток между двумя видами
- TB - сильно прожаренный чай
Аромат чая особенно осеннего и весеннего сбора напоминает запах цветущей сирени, безусловно, освежающий, лёгкий, выдерживает более 5-7 заварок. Чай очень хорошо скручен. Листочки после заваривания, заполняют практически треть заварника. Многие девушки используют распустившиеся листья чая в косметических целях.
Чай дает густой настой золотисто-песочного цвета, интенсивный цветочный аромат и сладко-кислое, а иногда и медовое послевкусие. О нём китайцы говорят: «Чай опьяняет своей трезвостью». Он "жирный" (с большим содержанием эфирных масел), ровный и сильно скрученный. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине он темно-зеленый. Цвет настоя светло-зелёный, прозрачный, слегка золотистый. Аромат очень густой, с нежным цветочным запахом и очень долгий.
Чай ТеГуаньИнь является летним чаем и очень хорошо освежает, многие китайцы даже добавляют в него кусочки льда. Можно употреблять даже в холодном виде.
Как заваривать Те ГуаньИнь
Примерно 5-8 грамм на 250-300 мл воды (85-90 градусов), ни в коем случае ни кипятком. При заваривании использовать только чистую воду. Первую проливку (10-15 секунд) необходимо слить, заваривать 30-40 секунд, увеличивая с каждым проливом на 10-15 секунд. Выдерживает до 7-9 проливок.
При заваривании чая в гайвани 100-200 мл, первая заварка длится 10-15 секунд, после чего вода сливается. Последующие проливки длятся не более 5-10 секунд. При таком способе выдерживает 8-10 проливок.
Заваривать Тегуаньинь рекомендуется в фарфоровой или высококачественной глиняной посуде. Для начинающих можно заваривать в стеклянной посуде для того чтобы наблюдать весь процесс раскрытия чайных листов.
Хранение
Тегуаньинь очень требователен к хранению чай, так как является светлым улуном. В большинстве случаев чай фасуется в вакуумной без дырок упаковке. Его следует хранить как и зеленый китайский чай в холодильнике. Не следует хранить его в помещении где есть резкие запахи таких как кухня или место где приготовления пищи. Любой китайский чай прекрасно забирает все окружающие его запахи, такие запахи как приготовленной пищи или специй он вберет в себя очень быстро, и потеряет при этом весь аромат и вкус.
Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.
Полезные свойства
Те Гуань Инь обладает огромным количеством полезных свойств. Он хорошо тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие и обладает отличным антидепрессантом и чаще всего употребляется перед сном. Является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами. Чай очень хорошо выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для похудения. Омолаживает кожу и цвет лица и организм в целом. Достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей, как и все фуцзянские улуны.
Является отличным чаем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижение вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализация давления. Витамины чая (группа B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заварке и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ отмечены: калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор.
На сегодняшний день Тегуаньинь любят и пьют не только в Китае, но и во всем мире. И, конечно же, не без оснований!
В нашем интернет-магазине Вы можете заказать отличный Тегуаньинь.
Чай ТеГуаньИнь. Эффект и полезные свойства.
Те Гуань Инь (???, Tie Guan Yin) - «Железная Бодхисаттва Гуань Инь» (Богиня Милосердия) полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым).
Китайцы называют его «чаем пяти вкусов», потому что его вкус раскрывается постепенно, с каждой новой заваркой, от чашки к чашке. Обладает запоминающимся, но, в то же время, прозрачным вкусом и удивительно сильным характерным ароматом. Лично для меня вкус раскрывается примерно так. После первой промывочной заварки чай приобретает светло-зелёный оттенок и лёгкий дурманящий весенний аромат, моё сознание всегда рисует мне благоухающий весенний, солнечный лес.
Каждая последующая заварка становится насыщеннее, всё больше раскрывает вкус и цвет, как будто приближая тебя к тому самому манящему утреннему весеннему лесу. И вот, наконец, входишь в лес, и чай приобретает ярко-солнечный желтоватый оттенок, отдавая уже целый букет весенней лесной свежести во вкусе и запахе. Аромат настолько приятен, что хочется вдыхать глубже и глубже, но, тем не менее, ни с какими знакомыми растениями мой мозг этот аромат не ассоциирует, и поэтому хочется делать глоток за глотком, представляя свой сказочный весенний лес.
Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь и граничащей с ней Гуандун). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.). Листья собираются четыре раза в год, и самым ценным является весенний сбор.
«Те» означает железный (посмотрите на плотно скрученный лист). Гуань Инь - это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. Чай тегуаньинь преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.
Те Гуань Инь - любимый и знаменитейший чай улун у Китайцев как на юге, так и на севере страны, который сохраняет свою популярность на протяжении веков! Наверное, как Украинцы любят сало, так Китайцы любят свой чай тегуаньинь. Приведу пример, надеюсь, вы меня поймёте. Я сало не люблю и не ем в обыденной жизни, но когда я приезжаю в Украину, я с удовольствием употребляю в пищу отличнейшее сало каждый день. А ем я его потому, что оно действительно вкусное, его приготовили с любовью и желанием, к сожалению в России такого не найти. Вот так и у Китайцев, чай - это часть культурного достояния великой нации, которое, как мне кажется, они никогда и ни на что не променяют.
Прежде чем продолжить, я хотел бы развеять один миф про волшебный эффект чая ТеГуаньИнь, который породила, как мне кажется, наша рэп-культура, миф о том, что китайский чай «штырит и вставляет». Начнём с того, что чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет» - не стоит оперировать такой терминологией. Впрочем, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай - вещество абсолютно другого порядка. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, - не столь всё однозначно. Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры.
Чайный лист содержит относительно большое количество алкалоидов. Алкалоиды, растворяясь в горячей воде, попадают в человеческий организм и оказывают удивительное воздействие. Они тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность. Если с алкалоидами переборщить, то наступает чувство легкой и контролируемой эйфории. Именно это ощущение принято называть «чайным опьянением».
Наверное поэтому это был первый китайский чай, что мне удалось попробовать около 5-ти лет назад, когда эти чаи только начали приезжать в Россию. Первый опыт был довольно интересен: чай хоть и был полным «шмурдяком», но, даже такого качества, он дал мне понять, что бывает другой чай, чай, который меняет твоё состояние, помогает расслабиться, отвлечься от суеты, располагает к дружеской беседе. В дальнейшем я начал читать интернет, спрашивать друзей, заказывать в различных магазинах и когда, казалось бы, я нашёл тот самый чай в нужном месте, мне выпал отпуск в Китай. Пробуя тегуаньинь в кафе и ресторанах, я его хвалил, это был чай похожий на тот, что я пил дома - хороший чай, но после первого же дня на китайском чайном рынке, я понял, что до совершенства и ему далеко.
Таким образом, я несколько дней бродил по рынку, наслаждаясь и каждый раз находя ещё более хороший чай. Я старался не заходить в красиво отделанные павильоны на рынке, как учили местные - там бизнес, а не качество ) К сожалению, я очень упёртый человек, я проверил, потратил время, но результат оказался печальным. Цены на чай были как на золото, не всегда даже предлагали угостить, а просить и не хотелось. Хотелось найти человека, который с чаем связал свою жизнь, для которого чай - это, в первую очередь, любимое дело, а не бизнес, сделанный на красивой истории. Это я уже углубился в свою историю, далее расскажу, что же из себя представляет, где растёт, как собирают и перерабатывают, а так же реализуют волшебный китайский чай Те Гуань Инь.
Помимо того, что тегуаньинь является самым популярным и любимым чаем Китайцев, он является одним из самых дорогих сортов чая. Но на его стоимость влияет вовсе не сказочная популярность, как принято считать у нас. Цена чая тегуаньинь, в первую очередь, обусловлена нелёгкой и далеко не быстрой технологией производства, зачастую в очень сложных условиях далеко от городов, а так же методами хранения.
Технология изготовления:
Тегуаньинь
Тегуаньинь поднимает настроение и расслабляет, успокаивает как сердце так и ум, дарит умиротворение, снимает напряжение и усталость. Цена: 320,00 рубЗадайте вопрос по этому товаруОписание
Тегуаньинь - Те Гуань Инь - Тигуанинь - Те Гуаньинь - Железная Богиня Милосердия - Железная Бодхисаттва Гуань Инь - Железная Бодхисаттва - Jieguanyin - Tie Guan Yin - Tikwanyin, Te Guan Yin - Iron Godness of Merci - ???
Этот улун или оолонг производится в провинции Фузцянь, уезд Аньси.Сбор и обработка этого чая происходит три раза в год.Тегуаньинь - это один любимейший чаев в Китае. Его выращивали монахи еще в 7 веке, а скорее всего и раньше.Буддистская богиня Гуань Инь - считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Именно она, по легенде, явилась во сне набожному крестьянину, много лет убиравшему заброшенный храм и каждый день подносившему чашечку чая в дар богине милосердия. Она явилась и рассказала о чудесном подарке, что ждет старика за храмом. Этим подарком и был чайный куст, напиток из листьев которого, обладал восхитительным ароматом и вкусом. В благодарность богини чай с этого куста и получил свое название - Те Гуань Инь.
Как производят Тегуаньинь?После сбора листа происходит завяливание на солнце для потери части влаги. Потом следует завяливание в помещении - лист раскладывается на бамбуковых подносах для выравнивания уровня влажности. Далее происходит сминание - лист осторожно мнут вручную для выделения из него сока и попадания внутрь листа кислорода, что ускоряет ферментацию. После листья оставляют на некоторое время для ферментации. Обжарка - на этом этапе мастер в нужный момент отправляет лист на прожарку, которая разрушает ферменты и прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа. Далее идут продольное скручивание и шаровая прокатка, для чего листья укладываются в ткань, делают из них шар и отправляют под пресс. Потом идет сушка и прожарка.
Вкус, цвет. ароматПри заваривании чайный лист раскрывается полностью и должен быть без явных повреждений. Цвет листиков - зеленый или зеленый с тонкой коричневой полоской по краю листика.Цвет настоя желто-оранжевый с золотистым оттенком.Вкус: легкий, маслянистый, с приятным медово-орхидейным ароматом.Тегуаньинь высокой сортности имеет тонкий орхидейный почти небесный аромат!
Важно правильно хранить Тегуаньинь - герметично упакованным в холодильнике. Только так этот великолепный чай сохранит в полной мере свой вкус и аромат.
Полезные свойстваТе Гуань ИньТегуаньинь поднимает настроение и расслабляет, успокаивает как сердце так и ум, дарит умиротворение, снимает напряжение и усталость.Считается, что он выводит токсины, укрепляет сосуды (благодаря высокой концентрации витаминов), снижает содержание холестерина, расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Как следствие - способствует похудению. Повышает упругость кожи, оздоравливает и омолаживает внутренние органы, зубы и десна, выводит токсины. Марганец в составе чая стимулирует накопление в организме витамина «С», что повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Витамин «К» в составе чая снимает синеву и отечность под глазами.
Также важно не обмануться и не купить подделку. Зачастую под названием Тегуаньинь продают другой чай - Чжун Ча (??). Внешне этот "недоТегуаньинь" выглядит как и настоящий, ну или почти как настоящий Тегуаньинь. Их листья очень похожи по структуре, форме, цвету. Главное отличие - это вкус. По сути, Чжун Ча - это не получившийся Тегуаньинь или Тегуаньинь низкого качества. Такое случается, когда высаженные черенки кустов Тегуаньинь не дают того истинного вкуса и аромата. Обычно эти кусты выращенный в низовьях и на равнинах, где иной климат, чем тот, который необходим для созревания настоящего Тегуаньинь.Хотя Чжун Ча тоже чай, и у него тоже есть свой спрос и свой потребитель в Китае (студенты, китайские рабочие с фабрик, очень небогатые жители деревень, бедняки) - все же это не Тегуаньинь. А оно вам надо, пить не Тегуаньинь, когда на упаковке написано обратное. Так что будьте осторожны при покупке.Как отличить от Чжун Ча?Внешне Тегуанинь отличается от Чжун Ча, в первую очередь, тщательностью переборки. Чжун Ча в десятки раз дешевле Тегуанинь, соответственно, и требования к переборке этого чая иные. Тут часто попадаются вещи, которые не должны попадаться в чае. Веточки, травяные нити, замятые листья, много пыли.Цвет Чжун Ча всегда менее насыщенный по сравнению с Тегуанинь. Аромат. Если открыть вакуумную упаковку с настоящим чаем Тегуанинь, то обязательно почувствуется характерный аромат. Приятный, насыщенный, яркий.У Чжун Ча тоже есть свой аромат, но он значительно менее яркий. Едва уловимый, бледный.Ну и самое главное - вкус. Вкус отличается существенно. Первая заварка Чжун Ча дает примерно такие же вкусовые ощущения, как двенадцатая Тегуанинь. Возможно, я утрирую. Но от истины я не далек. Вкус получается разбавленный и травянистый.
Как заваривать ТегуаньиньЗаваривать лучше в фарфоровой или стеклянной посуде. Заваривают при температуре воды 75-85°C из расчета 2-3 грамм чая на 100 мл воды. Настоять 1-2 минуты. Для последующих заварок увеличивают время настаивания.