Полезные свойства хлеба :: Польза и вред
Полезные свойства хлеба
Полезные свойства картофеля! Лечение картофелем!
Полезные свойства хлеба
Хлеб традиционно занимает почётное место на нашем столе. «Хлеб – всему голова» - гласит русская народная пословица. Обсудим полезные свойства хлеба.
Рассмотрим биохимический состав хлеба.
- углеводы 40-50% ( в основном крахмалы); - жир – 1%; - белки – 6-8% (белок недостаточно полноценен); - витамины В1, В2, В6, РР, Е, натрий, фосфор, магний.
Энергетическая ценность 100 г хлеба составляет 200-250 ккал, в таком количестве хлеба содержится 1-1,5 г поваренной соли.
Хлеб и изделия из хлеба подразделяются по следующим основным критериям:
- по виду и сорту муки;
- по способу выпечки – формовой, подовой;
- по рецептуре а) простые – состоят из муки, воды, соли, дрожжей и закваски; б) улучшенные – в них добавляют, сахар, патоку, молоко; в) сдобные – содержат 7% и более сахара и жира по отношению к массе муки;
- по назначению – обыкновенные и диетические
Отметим, что химический состав и усвояемость хлеба зависит от сорта и вида муки. Белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 75%, а вот из муки высшего сорта на 85%, но в хлебе из муки высшего и 1-го сорта меньше белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и больше крахмала.
По сравнению с ржаным, в пшеничном хлебе больше белков и крахмала. Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, легче переваривается, чем ржаной. Именно поэтому пшеничный хлеб используется в диетах, щадящих желудочно-кишечный тракт.
Хлеб подсушенный и вчерашней выпечки меньше стимулирует выделение желудочного сока и поэтому более благоприятен при заболеваниях органов пищеварения.
обмен wmz на wmr
Считается, что для взрослого здорового Человека, с умеренной физической активностью, достаточно 300-350 г хлеба в день при условии, что в дополнении в суточный рацион входят другие разнообразные животные и растительные продукты. В странах Западной Европы рекомендуется кушать 200-250 г хлеба в день. В больницах России по нормам питания в день полагается 150 г ржаного и 150 г пшеничного хлеба.
Поговорим о диетическом питании и диетических видах хлеба.
При ряде заболеваний, (например, при ожирении и сахарном диабете) рекомендуется уменьшить потребление хлеба с целью снижения энергоценности рациона или содержания углеводов. В данном случае используется хлеб с пониженным содержанием усвояемых углеводов – белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб, содержащие 11% и 21% крахмала соответственно. При этом содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23%. Отметим, что в белково-отрубном хлебе больше пищевых волокон, витаминов гр.В и минеральных веществ, чем в обычном хлебе.
В связи с высоким содержанием поваренной соли нужно ограничивать себя в хлебе больным с недостаточностью кровообращения тяжёлой степени, артериальной гипертензией, при некоторых заболеваниях почек, циррозе печени. Чтобы помочь таким больным, выпускается бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки. Он содержит только 19 мг натрия вместо 250-400 мг натрия обычного хлеба.
При тяжёлой печёночной недостаточности и хронической почечной недостаточности показаны продукты с пониженным содержанием белка. Таким больным помогает безбелковый хлеб, содержащий 0,7% белка, 230 мг натрия (в 100 г хлеба), обогащённый витаминами группы В.
Хлеб безбелковый бессолевой содержит 1,4% белка, мало натрия, клетчатки, витаминов и много жиров (около 9%)
При сахарном диабете, атеросклерозе, синдроме раздражённого кишечника с преобладанием запоров, дивертикулёзе кишечника, желчнокаменной болезни применяют хлебобулочные изделия с включением в них дроблённых зёрен или отрубей, муки грубого помола: хлеб зерновой и барвихинский, хлебцы докторские с отрубями.
Доброго здоровья!
Польза хлеба. Полезные свойства хлеба. Какой хлеб вреден, и почему.
Польза хлеба. Полезные свойства хлеба.
Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).
Какой хлеб вреден, и почему.
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.
В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.
Бородинский хлеб.
Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.
Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.
Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро - и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.
Бездрожжевой хлеб.
Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.
Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.
Как выбрать хлеб.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.
Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Почему нельзя есть горячий хлеб.
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.
С чем же лучше всего есть хлеб.
Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.
Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.
Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.
А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.
Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.
Предыдущие статьи:
Для кишечника очень полезным является хлеб из обдирной муки. При сахарном диабете рекомендуется использовать изделия, приготовленные из смеси пшеничных отрубей и ржаной муки.
Повышению иммунных сил организма способствует бездрожжевой хлеб. Также существует хлеб, который выпекается без соли. Он рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях почек.
Помимо этого, в хлеб могут добавляться мюсли, орешки, сухофрукты, семена и даже витамины. Такой хлеб особенно полезен и необычайно вкусен.
Хлеб наш насущный \ здоровое питание
Использование хлеба в косметологии
Нередко применяется хлеб и в косметологии. Ржаной отлично очищает зубы и способствует укреплению десен. Также его можно применять в виде скраба для любого типа кожи.
Пшеничный хлеб наиболее часто используется для очищения пор кожи. После масок из хлебного мякиша кожа становится упругой и гладкой. Кроме того, улучшается кровоснабжение, за счет чего она приобретает здоровый цвет. Для того чтобы кожа долго оставалась молодой и не подвергалась морщинкам, достаточно периодически пользоваться маской из хлеба и молока.
Черный хлеб особенно активно используется при лечении волос. Он отлично показал себя в борьбе с повышенной жирностью кожи головы. Кроме того, маски из распаренного черного хлеба используются для восстановления волосяного покрова после проведения химиотерапии.
Как применять хлеб для похудения
Не стоит «грести» весь хлеб под одну гребенку, причисляя к высококалорийным продуктам. В зависимости от сорта его можно активно использовать во время диет. При этом следует отметить, что благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, вы поможете своему организму избежать стресса от диеты.
Наилучшим вариантом для похудения является цельнозерновой хлеб. Диета на нем не менее эффективна, чем, например, диета на овощах. В то же время содержание полезных веществ в этом виде хлеба позволит вам сохранить сердечную систему молодой и крепкой.
Помимо этого, в диетах может использоваться ржаной или отрубной хлеб. При этом не нужно изнурять себя отказами от всех продуктов и есть только два кусочка хлеба в день. Просто замените обычный белый хлеб на диетический. Конечно, при этом нужно будет отказаться от сдобной выпечки и всего сладкого. Остальные продукты можно употреблять в умеренном количестве.
Полезно знать
Для того чтобы хлеб не принёс никакого вреда организму, следует придерживаться некоторых правил.
- Употреблять можно только остывший, немного «постоявший» хлеб. Только что испеченная сдоба очень вредна для организма.
- Не следует хранить хлебные изделия более двух суток – это негативно скажется на их свойствах, к тому же не исключено заражение грибками.
- Хранить хлеб нужно только в деревянных или металлических контейнерах или хлебницах. При этом разные сорта следует класть отдельно.
- Нужно не реже одного раза в неделю обрабатывать хлебницу слабым раствором столового уксуса.
- Если хлеб быстро стал жёстким, его можно «освежить», поместив ненадолго в разогретую духовку. После этого он снова станет мягким и ароматным.
К чему снится хлеб
То, что хлеб требует к себе уважения, знает каждый. Даже увиденный во сне хлеб является очень важным знаком. При этом понимать его следует в зависимости от других обстоятельств.
Если во сне вы берете хлеб – это является очень хорошим знаком, особенно если его вам подают ваши знакомые или родственники. В то же время брать хлеб и расплачиваться за него обозначает предстоящие расходы.
Употребление во сне белого хлеба и его приготовление говорит о том, что вы сами в ответе за все происходящее. Но если во сне вы ели ржаной хлеб, то ждите убытков и потерь.
Наличие сухарей во сне всегда обозначает нужду. Она может заключаться в потребности как моральной поддержки, так и финансовой. Нарезанный хлеб предвещает спор и разногласия с близкими. Наличие плесени на хлебе во сне говорит о том, что у вас есть недоброжелатели и завистники.
Другими словами, белый и красивый ровный хлеб во сне – это всегда хороший знак. В то же время черствый или ржаной, как правило, предвещает потерю и трудности.
Как появился хлеб
Более пятнадцати тысяч лет назад люди стали выращивать первые зерновые культуры. Для их измельчения использовались камни. Чтобы употреблять полученную муку в пищу её просто смешивали с водой. Таким образом, каша из дробленых зёрен была первых прообразом хлеба.
С началом использования огня люди стали обжаривать зерна и только после этого готовить из них каши. Постепенно каша становилась гуще и пришло время, когда древние люди научились выпекать лепешки из густой каши. Именно с тех пор началась эпоха освоения хлебопечения.
Еще долгое время хлеб изготавливался из пресного теста. И только через несколько тысячелетий стали использовать переброженное тесто. С тех пор хлеб претерпел множество изменений, пока стал тем продуктом, к которому мы все привыкли.
Специально для netkilo.ru – Букреева Ольга
Самый важный продукт в нашем доме, который всегда считался символом здоровья долголетия благополучия счастья, это безусловно хлеб. Оказывается хлеб еще может быть и лекарством.
Раньше в магазине продавались только два вида: хлеб черный и белый. Сейчас на прилавках большое разнообразие хлеба и булок. Нужно выбрать правильный полезный хлеб, который не навредит, а только улучшит наше самочувствие.
Хлеб очень ценный и полезный продукт, но только если он изготавливается из муки обдирной, 1 или 2 сорта, ржаной, с добавление проросших зерен, так как именно в таком хлебе много клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому при выборе хлебо - булочных изделий, обращайте обязательно внимание на состав.
Итак употребление хлеба не только полезно, но и лечебно.
Какие лечебные и полезные свойства хлеба?
1) При ангине. Когда болит горло можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб 3 раза в день и ваше самочувствие сразу улучшится.
2) Если вы заметили воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте эту кашицу на 15 20 минут на рану.
3) От изжоги, тяжести в желудке поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла, бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 - 4 раза в день.
4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и пшеничный хлеб поровну. Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока. Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром и вечером на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.
Научитесь выбирать самый полезный хлеб
1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.
2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если будете постоянно питаться этим хлебом, усталость пройдет. В этом хлебе нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.
3) Хлеб с отрубями необходим нашему организму, а кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин, повышают иммунитет.
4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют чернослив, богатый калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.
В хлеб с мюсли могут добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.
5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика сахарного диабета.
6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и хорошо укрепляет иммунитет.
7) Серый хлеб. Такой хлеб пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем, кто страдает запорами.
8) Алхаридный хлеб. В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением.
9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается витаминами и микроэлементами. Булки и хлеб с витамином А полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей с анемией.
10) Ржаной хлеб готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания нормальной деятельности кишечника и желудка.
Чем полезны изделия из ржаной муки?
- Употребление ржи помогает при депрессии повышает жизненный тонус, улучшает настроение .Так как там есть триптофан, который повышает уровень серотонина в крови.
- Рожь улучшает обменные процессы, обладает общеукрепляющим действием.
- Очень хорошо помогает при запорах, рекомендуется всего 100-200 грамм три раза в день.
- Полезна для людей, страдающих ожирением.
- Нормализует систему тонкого и толстого кишечника.
- Отвар из отрубей или простой ржаной хлеб особенно рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, туберкулезе легких, железодефицитной анемии, атеросклерозе, полезен для людей с высоким давлением, является отличным средством налаживающим сердечную деятельность, такой лечебный отвар можно применять в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при болях в горле.
- Отруби из зерен полезны при сахарном диабете, нарушениях в работе щитовидной железы.
- Из ржи готовили чудесный квас, очень ценный, благодаря своим диетическим свойствам и отлично утоляющий жажду.
Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте, пожалуйста, правильный и самый полезный хлеб. Который будет не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас лекарством.
Popularity: 3% [?]
Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:
E-mail: *